Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Мифы о романтической любви

Романтически настроенный юноша — еще не Прекрасный Принц…

Д.Е.

 Все мы знаем атрибуты романтической любви — принц на белом коне или мужественный красавец, напоминающий капитана Грея, который прибывает неведомо откуда под алыми парусами. А потом к грезам добавляются розы (не исключено, что миллион роз – мечтать так мечтать!), прогулки под луной, декламация стихов, признания в вечной любви и прочее-прочее-прочее…

Все это выглядит просто великолепным праздником. Если бы не одно «но»: за романтическими мечтами нередко следуют серые будни. А люди, вчера клявшиеся друг другу в беззаветной любви, зачастую оказываются впоследствии самыми заклятыми врагами, отбирающими друг у друга квартиры, поджигающими машины и не дающими видеться с детьми (вариант — не позволяющими выехать с ребенком за границу).

Почему так получается? Почему «принц на белом коне» внезапно оказывается ревнивым деспотом, или занудой, или «скупым рыцарем», а прекрасная принцесса — меркантильной особой, требующей бриллиантов, дорогих мехов и частых поездок на Мальдивы-Сейшелы, и прочих дорогостоящих развлечений, или истеричкой с ежечасными перепадами настроения и завышенными притязаниями?

Существует теория: во время влюбленности активизируются участки мозга, отвечающие за дифференциацию по признаку «свой-чужой». Иными словами, влюбленная особа надевает розовые очки. Устраняются барьеры, заставляя приблизиться к незнакомцу и подпустить его к себе.

Получается, что в романтических отношениях влюбляются не в конкретного человека с его уникальными достоинствами и недостатками, характером и свойствами личности, а в некий неземной, нереальный образ Богини или Принца.

Но действительность, увы, не соответствует нереальным требованиям!

Поначалу человек, поглощенный желанием любить и быть любимыми, приписывает предмету обожания массу качеств, которыми он не обладает. А потом возмущается, что этих качеств нет, не задумываясь даже, что эти качества сам(а) придумал(а)!

Когда розовые очки спадут, вдруг окажется, что «прекрасный принц» даже близко не похож на придуманный романтический образ. К примеру, он неопрятен и нечистоплотен в быту, или жаден, или неумен, или напрочь лишен чувства юмора. Он категорически против поездок на дорогие курорты и приводит массу нелепых доводов, а в реальности ему просто жалко денег. Его подарки могут оказаться дешевыми подделками. Да и сам он, по сути, подделка.

Влюбленный мужчина, когда спадет романтический флер, тоже окажется перед лицом суровой действительности. Его возлюбленная, как выяснится, наплела о себе столько, что впору роман писать. Или он сам приписал ей качества, которыми она вовсе не обладает. А в реале она не собирается заниматься домашним хозяйством – это так не романтично! Вариант «с милым рай и в шалаше» — не для нее, она даже в одной квартире с родителями своего избранника жить не может, и ей категорически не нравится, что у него нет своей квартиры. А если возникают проблемы чисто житейского характера, к примеру, нехватка денег, — та, что казалась принцессой из сказки, вдруг становится похожа на злобную старуху из Пушкинской сказки «О рыбаке и золотой рыбке».

Романтическая любовь улетучивается, оставляя после себя лишь разочарование.

Разумеется, призывами и уговорами невозможно разубедить мечтателей и мечтательниц. Они не перестанут грезить о персонажах из сказок. Некоторые даже на пятом десятке лет продолжают ждать (именно ждать, пассивно ждать) свой идеал. В конце концов многие оосзнают, что время уходит, биологические часы тикают, и приходят к специалисту.

С уверенностью могу утверждать, что – как раз специалист по адаптации «засидевшихся» одиноких девушек (за 30, а то и за 40 лет…) и мужчин-мечтателей, живущих в иллюзиях. Все они в конце концов становятся на реальную почву и находят реального человека, с которым я учу их строить гармоничные отношения.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


Кроме обычной жестикуляции, индивидуальной для каждого человека, существуют специальные жесты, которые называются жестами заинтересованности.

Некоторые люди, испытывая интерес к представителю противоположного пола, используют их бессознательно, но мужчины, не владеющими навыками общения (а значит, и обольщения), не знают этих жестов, а следовательно, не используют их. В результате они скованны, не могут пантомимически выразить женщине свои чувства и, […]

Предыдущая запись

При бессоннице бабник вместо овец считал телок.

Д.Е.

 Есть категория мужчин-шмелей, опыляющих множество цветов и, образно говоря, питающихся нектаром. Это сексуальные потребители.

Жертвы сексуальных потребителей остаются с разбитым сердцем, а беззаботный мужчина-шмель летит опылять следующий цветок.

Ныне это настолько распространенное явление, что некоторые существа мужского пола (назвать их мужчинами язык не поворачивается) взялись писать «руководства по опылению». В которых […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru