Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Преждевременная эякуляция (эякуляцио прекокс)

Обычно в таких случаях се­мяизвержение наступает до иммиссии полового члена. Как прави­ло, семяизвержение происходит непосредственно перед иммиссией, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами или со входом во влагалище, но может также появиться в период предварительных эротических ласк и даже тогда, когда они не связаны с прикосновением к половым органам мужчины. Семя­извержение может произойти при поцелуях с партнершей, при прикосновении к ее половым органам и даже во время, когда она раздевается перед половым сношением. Эрекция при этом может протекать нормально или быть частичной. В некоторых случаях эякуляция наступает даже при полном отсутствии эрекции, т. е. до ее появления.

Термин «слишком раннее семяизвержение» (эякуляцио прематура) употребляют в случаях, в которых семяизвержение насту­пает после иммиссии полового члена, но до наступления оргазма у женщины. В таких ситуациях семяизвержение происходит сра­зу после введения полового члена во влагалище, после нескольких фрикционных движений или после 1—2 мин, но до наступления оргазма у женщины. От­носительность этого явления очевидна, поскольку преждевремен­ное наступление семяизвержения у мужчины, до наступления оргазма у женщины, может быть обусловлено не столько имеющи­мися у него нарушениями, сколько замедленными, заторможенны­ми сексуальными реакциями женщины. Слишком ранним счи­тается семяизвержение, наступающее до истечения 2 мин с момен­та введения полового члена во влагалище, если при этом у партнерши не наступил оргазм.

Тенденция к раннему и преждевременному семяизвер­жению может наблюдаться как физиологическое явление у под­ростков и молодых мужчин (иногда и у зрелых), которые пред­принимают половое сношение либо впервые в жизни, либо после довольно продолжительного перерыва. Длительный период сексу­альной абстиненции способствует появлению физиологически обусловленной повышенной сексуальной возбудимости, проявлени­ем которой и является преждевременное семяизвержение. В боль­шинстве случаев такая повышенная возбудимость постепенно исчезает по мере установления достаточно частых регулярных по­ловых сношений. Это обусловлено также тем, что каждая эякуля­ция снижает степень сексуальной возбудимости, и если частота половых сношений довольно высока, происходит полное урегули­рование совместной половой жизни. Такая динамика наблюдается в случаях, когда мужчина знает сущность имеющегося у него «отклонения» и может вести регулярную половую жизнь. В других случаях динамика может быть менее благоприятной, а иногда возникают даже вторичные невротические расстройства и после­дующие осложнения в супружеской жизни и всей жизненной ситуации. Это связано прежде всего с отсутствием возможности поддерживать достаточно высокий уровень частоты половых сно­шений и недостаточностью соответствующих знаний, что способст­вует появлению страхов, опасений.

В процессе развития невротически обусловленного преждевре­менного и раннего семяизвержения можно выделить две фазы.

Первая фаза связана с повышенной сексуальной возбуди­мостью, которая отмечается в молодом возрасте, после длительных сексуальных абстиненций, в случаях очень интенсивного возбуж­дающего эротического влияния партнерши или при наличии высо­ких сексуальных потребностей, но при редких возможностях их удовлетворения. Во всех этих случаях раннее и преждевременное семяизвержение зависит от диспропорции между степенью сексу­альной возбудимости и частотой удовлетворения сексуальных потребностей.

Вторая фаза связана с невротической реакцией, наслаивающей­ся на первую фазу. Эмоциональная напряженность (опасение, что половое сношение снова закончится неудачей, боязнь скомпроме­тировать себя) вызывает еще более раннюю эякуляцию, усиливая напряженность, связанную с сексуальным возбуждением. В этой фазе отме­чается также чрезмерная концентрация внимания на половых органах и их функционировании, что способствует ускоре­нию эякуляции. Все это вызывает еще более раннее семяизвержение, чем в первой фазе. Ранняя и преж­девременная эякуляция при этом свидетельствует о вторичной невротической реакции, наслоившейся на имевшуюся повышенную сексуальную возбудимость. В этих случаях полное восстановление сексуальных функций зависит не только от создания равновесия между сексуальной возбудимостью и частотой удовлетворения сексуальных потребностей, но и от на­личия психического равновесия, что можно достигнуть при помощи психотерапевтических методов.

Выражением отсутствия равновесия нервной системы как фактора, вызывающего раннее и прежде­временное семяизвержение, является возникновение этих симпто­мов при истощении, психических перегрузках и исчезновение их после достаточного отдыха.

Невротическую основу раннего и преж­девременного семяизвержения отражает также неправильное про­текание реакций сексуального возбуждения. Последнее проявляется в том, что неожиданно могут воз­никать состояния повышенного сексуального возбуждения, сопро­вождающиеся преждевременным семяизвержением. В нормальных условиях сексуальное возбуждение нарастает постепенно. При невротическом преждевременном семяизвержении сексуальное возбуждение сначала нарастает постепенно (хотя и довольно быстро), а затем вдруг наступает неожиданный «подскок» напря­жения. Поэтому мужчины, страдающие преждевременной эякуляци­ей, не могут ни предвидеть наступление семяизвержения, ни регу­лировать его. Оно происходит внезапно, даже если ему и предше­ствовало первоначально постепенное нарастание сексуального воз­буждения, не предвещавшего приближения эякуляции. Это очень угнетает мужчин, и может создавать угрозу нежелательной бере­менности для женщин. В этих случаях также наблюдается пара­доксальная реакция, заключающаяся в том, что семяизвержение наступает тем скорее, чем дольше мужчина стремится его задер­жать. Общее эмоциональное напряжение, наслаивающееся на напряжение, связанное со второй фазой раннего или преждевре­менного семяизвержения, способствует еще большему его ускорению. Этот симптом патогномоничен для невротических рас­стройств такого типа.

В рамках невротиче­ского сексуального расстройства из-за повышенной возбудимости семяизвержение наступает тем быстрее, чем слабее эрекция в на­чале полового акта.

Раннему или преждевременному семяизвержению способствует атмосфера спешки и нервозности, необходимость быстрого выведения полового члена из влага­лища при практикуемом прерванном половом акте (при этом у лиц с неуравновешенной нервной системой быстрое выведение полово­го члена может усилить возбуждение и ускорить наступление семяизвержения, чего можно было бы избежать, если бы не было этого резкого движения), необходимость быстро закончить половой акт при опасении внешних помех, в том числе появления посторон­них людей.

На некоторых мужчин с невротическим преждевремен­ным семяизвержением угнетающе действует также тот факт, что в содержании эротических сновидений у них опять-таки наличествует преждевременное семяизвержение. Мужчина ин­терпретирует этот факт как свидетельство тяжести расстрой­ства.

В случае недостаточной осведомленности о преждевременном семяизвержении у мужчин появляется ряд неприятных ощущений и нежелательных форм поведения, которые иногда могут обуслов­ливать драматичные последствия. Начинается обычно с того, что появление раннего или преждевременного семяизвержения рас­сматривается как «импотенция». Мужчина, опасающийся утраты потенции, испытывает чувство напряжения, страха. Иногда он пытается проверить свою потенцию, предпринимая попытку совершить повторный половой акт слишком рано, т. е. сразу же после семяизвержения, когда у него еще не восстановилась нор­мальная сексуальная возбудимость. Трудность в достижении повторной эрекции углубляет убежденность в собственной сексуальной полноценности.

Бывает и так, что для «приобретения формы» мужчина воздерживается в течение довольно длительного времени, затягивая период полового воздержания. Иногда, желая испытать свою потенцию, мужчина предпринимает половые сношения каждый раз с новой партнершей, нередко в неблагоприят­ной обстановке, а эмоциональное напряжение, связанное с такой обстановкой, способствует преждевременному семяизверже­нию.

Бывает и так, что мужчина, считая себя «сексуальным инва­лидом», избегает женщин, порывает существующие связи, стано­вится угнетенным, неуверенным в собственных силах и в возмож­ности устроить личную  жизнь. Убежденность в собст­венном половом бессилии может быть очень сильной, если мужчи­на не был информирован о механизме развития нарушения, основа которого в виде повышенной сексуальной возбудимости не вызы­вает никакого сомнения. Об этом свидетельствует также и то, что в случаях преждевременного наступления семяизвержения времен­ное прекращение фрикций может продлить половой акт. Аналогич­ное действие оказывают отвлечение внимания и применение успокаивающих средств. Если бы преждевременное семяизвержение было выражением ослабления сексуальных функций, то такие приемы (устранение стимулирующих раздражителей, связанных с фрикциями, снижение интенсивности раздражителей, связанное с отвлечением внимания, а также применение средств, снижающих сексуальную возбудимость) привели бы к уменьшению сексуаль­ной потенции. На самом деле этого не происходит, поскольку отри­цательно влияют именно «афродизирующие» средства, повышаю­щие сексуальную возбудимость, а также любые механические и психические раздражители, усиливающие ее.

Преждевременное семяизвер­жение обусловлено не столько высокой сексуальной возбуди­мостью, отсутствием «тренировки» и невротическими механизма­ми, сколько нарушениями межличностных связей и эгоцентризмом, проявляющимся в сексуальной сфере. Это недостаток ласк в отношении партнерши, отсутствие внимания к ее переживаниям и желания доставить ей удовлетворение при одновременной установке на снятие собствен­ного сексуального напряжения. Причем редукция его достигается на уровне сексуальности, ориентированной на генитальные ощу­щения, а не на функцию объединения обоих партнеров,

Преждевременное семяизвержение может быть результатом слабой способности к контакту с другим человеком. Однако такое объяснение касается лишь некоторых случаев.

Причиной раннего семяизвержения могут быть многие факторы, связанные с влиянием женщины на мужчину: слишком большая двигательная активность женщины, которая производит быстрые и неожиданные для мужчины дви­жения тазом и всем телом, доставляющие ему «механические» стимулы, особенно в критический период, когда возбудимость его очень выражена, например, в момент иммиссии или сразу после нее, или личностные факторы — женщина может возбуждать в мужчине сильное эмоциональное напряжение, сексуальное и несексуальное, беспокойство и т. п., которые повышают риск появления прежде­временного семяизвержения.

Сущность контроля    над   эякуляцией сводится к способности мужчины управлять собственным сексу­альным возбуждением. Однако контроль редко бывает полным, так как невозможно предвидеть поведение партнерши. Мужчины обычно добиваются контроля, обучаясь управлять последователь­но возникающими состояниями эмоционального напряжения вследствие генитальной активности, усиливающей сексуальное на­слаждение, и общей активности, также поддерживающей ее.

Большинство мужчин, страдающих преждевремен­ным семяизвержением, с самого начала сексуальной активности не могли контролировать эякуляции, однако у некоторых из них этот симптом возникал вторично, после нормального контроля над эякуляцией.

Первичная форма связана с сексуальной неопыт­ностью, боязнью интимности, недооценкой желаний партнерши или с наличием у нее сексуальной дисфункции.

Вторичная форма связана с обесцениванием всего комплекса партнерских отноше­ний и с конфликтами, порождающими опасения, причем накопле­ние негативного опыта усиливает напряженность и чувство беспо­койства.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Это событие происходит всего раз в жизни, как рождение или смерть. К нему относятся с таким же трепетом, страхом и уважением. К нему готовятся всю юность и вспоминают об этом всю жизнь.

Одни народы боятся этого как проклятья, а другие возносят до небес. Это дается раз в жизни, как паспорт. Девственность – то, чем одни гордятся, […]

Предыдущая запись

Женщинам напомню старинную притчу, как мудрая знахарка вылечила скандальную жену, дав ей обыкновенной воды и велев набирать полный рот, как только ей хочется возразить мужу. И мир в семье восстановился!

Если у вас на языке зудит и очень хочется сказать мужу все, что вы о нем думаете, то самое оптимальное — как в той притче, наберите […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru