Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Тревожное расстройство

Каждый человек в определенных жизненных обстоятельствах сожжет испытывать чувство тревоги. Если тревога мотивирована, напрямую связана с каким-либо стрессогенным фактором, а после улучшения ситуации тревога проходит, — тогда беспокоиться не о чем.

Здесь идет речь о так называемом тревожном расстройстве — состоянии, требующем срочной помощи специалиста.

Тревожное расстройство является невротическим состоянием. Оно характеризуется постоянным беспокойством пациентов по поводу жизненных обстоятельств, своей внешности или отношений с окружающими людьми.

Из-за внутреннего дискомфорта и неприятных мыслей больные часто замыкаются в себе, ограничивают круг общения и не развивают свои способности.

Описание этого патологического состояния встречается в трудах известных психиатров с начала 20-го века, ученые отмечали, что повышенная тревожность часто сочетается с другими психическими расстройствами и длительными соматическими заболеваниями. Нередко тревожное расстройство развивается у людей с тревожно-мнительными чертами характера.

Подобное состояние не является следствием слабости силы воли, плохого воспитания, дефекта характера и  пр. Развитию заболевания способствуют следующие факторы: изменения, происходящие в головном мозге; влияние погоды, метеорологических и экологических факторов на организм человека; сбой в работе межнейронных связей, принимающих участие в возникновении эмоций; длительный стресс и другие факторы, способные нарушить передачу информации между участками мозга; заболевания в структурах мозга, которые ответственны за эмоции и память; генетическая предрасположенность к подобному виду расстройств; психологические травмы, стрессовые ситуации и иные эмоциональные потрясения в прошлом.

Симптомы тревожного расстройства могут быть различной  интенсивности. Могут присутствовать не все из нижеперечисленных симптомов. Но бывает и так, что начинаясь с малого, не леченное тревожное расстройство со временем обретает всю полноту симптоматики.

Незамедлительного обращения к психиатру требует наличие хотя бы одного из следующих симптомов:

  • Ощущение тревожности, паники или страха, возникающее регулярно и беспричинно.
  • Расстройство сна.
  • Потеющие и холодные руки и ноги.
  • Затрудненное дыхание, одышка при отсутствии соматической патологии.
  • Ощущение сухости во рту – постоянно или периодически.
  • Покалывание, онемение, неприятные ощущения в руках и ногах.
  • Постоянная тошнота – при отсутствии патологии желудочно-кишечного тракта, беременности и др. причин.
  • Головокружение – при отсутствии неврологических заболеваний.
  • Повышенный тонус мышц.
  • Приступы учащенного сердцебиения – при отсутствии патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Ощущение давления в груди.
  • Учащенное дыхание – при отсутствии соматических заболеваний.
  • Затрудненное глотание — иногда.
  • Головная боль – часто.

Тревожное расстройство оказывает влияние на поведение, работоспособность, может стать причиной бессонницы, заикания и многих невротических явлений.

Симптомы тревожного расстройства воспринимаются как опасные для жизни и здоровья человека. Больным свойственно надумывать несуществующие заболевания, принимая головную боль за опухоль мозга, боль в груди — за инфаркт, а учащенное дыхание — за признак тяжелой болезни.

Все характерные для тревожного расстройства признаки можно разделить на несколько групп:

  1. Ощущение напряженности и беспокойства. Под этим подразумевается постоянное волнение по поводу какой-либо ситуации или отсутствие повода для подобного состояния. Как правило, интенсивность переживаний не соотносится с масштабами проблемы. Фактически человек находится в постоянном ожидании негативных новостей, поэтому не может расслабиться даже на минуту. Сами пациенты описывают данный вид беспокойства как сознательно нелогичный, однако самостоятельно справиться с данным состоянием они не могут.
  2. Нарушение сна. Расслабление не наступает даже ночью, так как вышеописанные симптомы не проходят. Человеку сложно заснуть, сон поверхностный и прерывистый. Утром — ощущение разбитости и усталости. В течение дня появляется утомление, упадок сил. Нарушение сна истощает организм в целом, ухудшает самочувствие и здоровья.
  3. Вегетативные симптомы тревожно-депрессивного расстройства. Изменение в балансе определенных гормонов способно вызвать реакцию не только со стороны психики. Происходят нарушения и в деятельности вегетативной системы. Состояние тревоги довольно часто приводит к таким симптомам, как одышка, повышенное потоотделение, затрудненное дыхание и т. д. Кроме того, довольно часто проявляются диспепсические признаки, например тошнота и рвота, болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, запоры и диарея. Также возможно появление головных болей, которые практически невозможно устранить обезболивающими препаратами. Также характерным симптомом являются боли в сердце и ощущение, что сердце работает с перебоями.

Лечение должен проводить только врач-психиатр. Попытки самолечения или лечение у врачей других специальностей, а тем более, психологов, не имеющих врачебного диплома, — безуспешны и лишь утяжеляют состояние.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 


                                                                 Не только ушами, не только глазами…
Как много мужчин, очарованных бюстом и стройными ножками, женятся на всем остальном!  Потому что судить о душевных качествах женщины по ее внешности, все равно что судить о вине по форме бутылки.

Всем известно, что «женщина любит ушами, а мужчина – глазами». Этому ставшему классикой утверждению есть научное обоснование. Чувственная […]

Предыдущая запись

Секс страшно мстит поддельным чувствам. Он беспощаден, губителен для фальшивой любви.Д. ЛоуренсТо, о чем пойдет здесь речь, по-научному называется первичная аноргазмия, или оргазмическая дисфункция. Но мне не хочется грузить вас медицинскими терминами, а тем более, вызывать у вас чувство обеспокоенности, «приклеив» диагноз.Женщин, которым свойственно пониженное половое влечение, в быту называют фригидными. Однако это мнение ошибочно, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru