Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Варианты тревожного расстройства

Существует несколько вариантов тревожного расстройства:

  1. Фобии. Представляют собой страхи, которые несоизмеримы с реальным масштабом угрозы. Характеризуется паническим состоянием при попадании в определенные ситуации. Контролировать фобии довольно сложно, даже если больной желает избавиться от них. Самыми распространенными при тревожно-фобическом расстройстве являются социальные и специфические фобии. Для последних характерно ощущение страха перед конкретным предметом или явлением. Наиболее распространенные виды фобий: канцерофибия (страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь закрытых небольших помещений), а также страх перед животными, природными явлениями, специфическими ситуациями и т. д. Несколько реже встречаются страхи перед травмами, инъекциями, видом крови и т. д. Так называемые социофобы испытывают страх перед негативной оценкой со стороны других людей. Такому человеку постоянно кажется, что он выглядит глупо, боится что-то говорить на публике. Как правило, такие люди теряют социальные связи.
  2. Посттравматическое стрессовое расстройство. Это реакция человека на определенные ситуации, произошедшие в прошлом, противостоять которым было сложно. Подобной ситуацией может стать смерть близкого человека или тяжелая травма и иные трагические обстоятельства. Больной подобным расстройством постоянно находится под гнетом навязчивых воспоминаний. Иногда это выливается в ночные кошмары, галлюцинации, бред, переживание произошедшего заново. Таким людям присуща эмоциональная возбудимость, нарушение сна, нарушение концентрации внимания, чувствительность и склонность к приступам беспричинного гнева.
  3. Острое стрессовое тревожное расстройство. Симптомы его схожи с остальными видами. Причиной для его развития чаще всего становится ситуация, травмирующая психику пациента. Однако существует ряд значительных различий данного расстройства с посттравматическим. Для острого расстройства, вызванного стрессом, характерно отсутствие эмоциональной реакции на происходящие события, человек воспринимает ситуацию как нечто нереальное, думает, что спит, даже собственное тело становится для него чужим. Подобное состояние в дальнейшем может трансформироваться в так называемую диссоциативную амнезию
  4. Паническое расстройство. Как понятно из названия, основой данного вида являются панические атаки. Последние происходят неожиданно и стремительно приводят пациента в состояние страха. Продолжаться тревожно-паническое расстройство может от нескольких минут до часа. Для панических атак характерны такие симптомы: головокружение, одышка, состояние, напоминающее обморок, дрожь внутри тела, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, а также возможны тошнота и расстройство желудка, онемение конечностей, озноб и жар, ощущение стеснения, тяжести в груди, потеря контроля над ситуацией и страх смерти. Самое тяжелое для больного – страх смерти. Никакими беседами, уговорами, что нет причин бояться смерти, не удается успокоить человека три панической атаке. Больной уверен, что с ним произойдет что-то страшное, непоправимое, что есть реальная угроза его жизни, что может случиться инфаркт или инсульт.
  5. Генерализованное тревожное расстройство. Отличается от панических атак хронической формой протекания. Характерными симптомами тревожного расстройства данного вида являются: невозможность расслабиться, сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, постоянное ощущение страха, раздражение и напряжение, боязнь сделать что-то неправильно, сложный процесс принятия любого решения. У пациента значительно снижается уверенность в себе. Такие больные находятся в зависимости от мнения других людей, испытывают чувство неполноценности, а также убеждены в невозможности достичь перемен в лучшую сторону.
  6. Навязчивое компульсивное расстройство. Характерной чертой данной формы тревожных расстройств выступают идеи и мысли, которые являются повторяющимися, нежелательными и непоследовательными, а также неконтролируемыми. Они возникают в сознании пациента, и избавиться от них довольно сложно. Чаще всего возникают компульсивные расстройства на тему микробов и грязи, страх перед болезнью или инфекционным заражением. Из-за подобных навязчивых идей в жизни пациента появляется множество ритуалов и привычек, например, постоянное мытье рук с мылом, уборка квартиры с дезинфицирующими средствами, отказ от рукопожатия и любых физических контактов с «зараженными» объектами. Такие ритуалы представляют собой реакцию на возникновение навязчивых идей, их главной целью является защита от состояния тревожности.

Большинство пациентов, которым ставят диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство», страдают также и от депрессивных состояний.

Все вышеперечисленные варианты тревожного расстройства не проходят самостоятельно, а со временем лишь утяжеляются. Лечение у невролога или других врачей-интернистов безуспешно. Тревожное расстройство – это прерогатива врачей-психиатров.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Завоевать мужчину означает произвести на него столь сильное впечатление, чтобы он расценил тебя как даму приятную во всех отношениях. Но это программа-минимум. А по максимуму – стать для него единственной, любимой, чтобы он всерьез уверовал, что без тебя ему жизнь не мила, и посему решил провести остаток жизни в твоем обществе.
Стать желанной не проблема
Лет сто […]

Предыдущая запись

Если вы совпадаете со своим партнером по своим сексуальным потребностям, можете считать, что вам повезло. На самом деле таких пар не так уж много. Чаще всего «сексуальный аппетит» выше у мужчины, однако примерно у четверти пар половая активность мужчины ниже, чем хотелось бы его партнерше.

 

Если потребности ниже у жены, то она рискует услышать: «Ты фригидна», – […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru