Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Варианты тревожного расстройства

Существует несколько вариантов тревожного расстройства:

  1. Фобии. Представляют собой страхи, которые несоизмеримы с реальным масштабом угрозы. Характеризуется паническим состоянием при попадании в определенные ситуации. Контролировать фобии довольно сложно, даже если больной желает избавиться от них. Самыми распространенными при тревожно-фобическом расстройстве являются социальные и специфические фобии. Для последних характерно ощущение страха перед конкретным предметом или явлением. Наиболее распространенные виды фобий: канцерофибия (страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь закрытых небольших помещений), а также страх перед животными, природными явлениями, специфическими ситуациями и т. д. Несколько реже встречаются страхи перед травмами, инъекциями, видом крови и т. д. Так называемые социофобы испытывают страх перед негативной оценкой со стороны других людей. Такому человеку постоянно кажется, что он выглядит глупо, боится что-то говорить на публике. Как правило, такие люди теряют социальные связи.
  2. Посттравматическое стрессовое расстройство. Это реакция человека на определенные ситуации, произошедшие в прошлом, противостоять которым было сложно. Подобной ситуацией может стать смерть близкого человека или тяжелая травма и иные трагические обстоятельства. Больной подобным расстройством постоянно находится под гнетом навязчивых воспоминаний. Иногда это выливается в ночные кошмары, галлюцинации, бред, переживание произошедшего заново. Таким людям присуща эмоциональная возбудимость, нарушение сна, нарушение концентрации внимания, чувствительность и склонность к приступам беспричинного гнева.
  3. Острое стрессовое тревожное расстройство. Симптомы его схожи с остальными видами. Причиной для его развития чаще всего становится ситуация, травмирующая психику пациента. Однако существует ряд значительных различий данного расстройства с посттравматическим. Для острого расстройства, вызванного стрессом, характерно отсутствие эмоциональной реакции на происходящие события, человек воспринимает ситуацию как нечто нереальное, думает, что спит, даже собственное тело становится для него чужим. Подобное состояние в дальнейшем может трансформироваться в так называемую диссоциативную амнезию
  4. Паническое расстройство. Как понятно из названия, основой данного вида являются панические атаки. Последние происходят неожиданно и стремительно приводят пациента в состояние страха. Продолжаться тревожно-паническое расстройство может от нескольких минут до часа. Для панических атак характерны такие симптомы: головокружение, одышка, состояние, напоминающее обморок, дрожь внутри тела, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, а также возможны тошнота и расстройство желудка, онемение конечностей, озноб и жар, ощущение стеснения, тяжести в груди, потеря контроля над ситуацией и страх смерти. Самое тяжелое для больного – страх смерти. Никакими беседами, уговорами, что нет причин бояться смерти, не удается успокоить человека три панической атаке. Больной уверен, что с ним произойдет что-то страшное, непоправимое, что есть реальная угроза его жизни, что может случиться инфаркт или инсульт.
  5. Генерализованное тревожное расстройство. Отличается от панических атак хронической формой протекания. Характерными симптомами тревожного расстройства данного вида являются: невозможность расслабиться, сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, постоянное ощущение страха, раздражение и напряжение, боязнь сделать что-то неправильно, сложный процесс принятия любого решения. У пациента значительно снижается уверенность в себе. Такие больные находятся в зависимости от мнения других людей, испытывают чувство неполноценности, а также убеждены в невозможности достичь перемен в лучшую сторону.
  6. Навязчивое компульсивное расстройство. Характерной чертой данной формы тревожных расстройств выступают идеи и мысли, которые являются повторяющимися, нежелательными и непоследовательными, а также неконтролируемыми. Они возникают в сознании пациента, и избавиться от них довольно сложно. Чаще всего возникают компульсивные расстройства на тему микробов и грязи, страх перед болезнью или инфекционным заражением. Из-за подобных навязчивых идей в жизни пациента появляется множество ритуалов и привычек, например, постоянное мытье рук с мылом, уборка квартиры с дезинфицирующими средствами, отказ от рукопожатия и любых физических контактов с «зараженными» объектами. Такие ритуалы представляют собой реакцию на возникновение навязчивых идей, их главной целью является защита от состояния тревожности.

Большинство пациентов, которым ставят диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство», страдают также и от депрессивных состояний.

Все вышеперечисленные варианты тревожного расстройства не проходят самостоятельно, а со временем лишь утяжеляются. Лечение у невролога или других врачей-интернистов безуспешно. Тревожное расстройство – это прерогатива врачей-психиатров.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Характер – это судьба.

NN

Есть в психиатрии такое понятие — пограничные состояния. В упрощенном понимании — это то, что на границе между нормой и патологией. Выдающийся русский психиатр П.Б.Ганнушкин к пограничным психическим состояниям относил те, когда между здоровьем и болезнью нельзя провести четкой грани. Он говорил, что между нормальными и патологическими явлениями возможны самые разнообразные ступени, […]

Предыдущая запись

Ничего не бойся… кроме страха.Д.Е. Есть в психиатрии такое понятие, как паническая атака. Ее нельзя назвать болезнью в общепринятом смысле, однако для самих пациентов это крайне тягостное состояние.Мало того, панические атаки встречаются довольно часто, однако людям о них неизвестно. И даже врачи-интернисты не знают о панических атаках. И тем более, не знают, что делать при панической […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru