Врач – сексолог, психотерапевт, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Как избавиться от осенней депрессии

Снимок

Любую депрессию надо встречать с улыбкой.

Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.

Роберт де Ниро

Осень, слякоть, мрачное небо, унылый мелкий дождь и ваше настроение под стать погоде – унылое, тоскливое. И все кажется беспросветным. Знакомое состояние? И вы уже знаете, как оно называется: осенняя депрессия.

Однако достоверный диагноз может поставить только врач.

Тем не менее, существует множество доморощенных «специалистов», которые бойко пишут на эту тему, не имея врачебного диплома и будучи не вправе давать рекомендации относительно того, что является заболеванием, а не психологической проблемой.

Давайте рассмотрим, что же советуют психологи, чтобы справиться с осенней депрессией:

Удлините свой световой день. Этого можно добиться за счет правильной организации искусственного освещения, пользуясь при этом обычными желтыми лампами.

Украсьте свой гардероб яркими деталями – хотя бы шарфом, на худой конец. Психологи также рекомендуют носить в этот период яркое белье, чтобы подпитывающее наш организм положительной энергией.

Полезно иметь дома источники яркого цвета – например, апельсины или красные, насыщенного цвета яблоки.

Полезно также петь – пение гармонизирует человеческие энергетические центры, ведь депрессия как раз и характеризуется снижением жизненной энергии.

Отвлекают от депрессивных состояний любимые увлечения и хобби. Для женщин таким увлечением часто становятся шопинги, либо вылазки в кино, театры или на концерты с друзьями.

Уделяйте внимание своему внешнему виду – балуйте себя натуральными масками или процедурами в косметических салонах – на что хватит средств.

И помните, лучшее лекарство от депрессивных состояний – ваше хорошее позитивное настроение. Любите себя, живите сегодняшним днем, и осенняя хандра обойдет вас стороной.

Напомню: эти советы от психологов.

Ну что тут сказать? Похожие советы любят давать зарубежные авторы околопсихологических книжек, например: «Стань сильной!», «Полюби себя!», «Избавься от своих комплексов!». Но как стать сильной, как полюбить себя и избавиться от комплексов эти авторы не пишут! В этой связи я вспоминаю анекдот:

 

Мыши очень печалились по поводу того, что их все не любят, и решили пойти к Мудрой сове и спросить у нее совета: что делать, чтобы их полюбили? Мудрая сова выслушала их и говорит:

– А вы станьте ёжиками! Ёжиков все любят!

Мыши обрадовались и побежали к своим норкам. Бегут-бегут и вдруг одна мышь остановилась и вопрошает:

– А как нам стать ёжиками?

Мыши побежали обратно к Мудрой сове и спрашивают ее:

– Как нам стать ёжиками?

– Я занимаюсь стратегией, а не тактикой! – гордо провозгласила сова.

 

Вы видите аналогию с вышеприведенным советом психологов: «Любите себя, живите сегодняшним днем, и осенняя хандра обойдет вас стороной». Классно-то как! По мнению психологов, надо всего лишь «полюбить себя», и «осенняя хандра обойдет вас стороной»! Ну, во-первых, как полюбить себя человеку, которому это не присуще? А во-вторых, речь идет о людях, страдающих осенней депрессией! Ну и как же их «обойдет стороной осенняя хандра», если они уже находятся в состоянии депрессии?!

Или вот этот перл: «И помните, лучшее лекарство от депрессивных состояний – ваше хорошее позитивное настроение». Это утверждение из серии: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Напомню, что такое депрессия:

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся пониженным настроением (ангедонией, или утратой радости), замедлением мышления и двигательной заторможенностью.

Еще раз повторю вышеприведенный перл для тех, кто любит лечиться по статьям в интернете, и предпочитает прислушиваться к советам психологов, а не к рекомендациям врачей: «лучшее лекарство от депрессивных состояний – ваше хорошее позитивное настроение». Ну не стратеги они, психологи, понимаете, мой читатель? У человека депрессия во всей ее клинической полноте (раз уж человек читает эту статью, значит, проблема есть, не так ли?), а психологи бодро советуют, мол, хорошее настроение – лекарство от депрессии!!! Да в том-то и дело, что у человека, страдающего депрессией, ПЛОХОЕ настроение, подавленное, унылое, тоскливое!!!

В таком состоянии можно послушать совет психологов и заставить себя пойти на шопинг. Именно заставить! Потому что никакого желания что-либо делать и даже двигаться, у человека, страдающего депрессией, нет! Можно накупить уйму вещей, в пределах своих финансовых возможностей, но не испытать при этом радости, потому что депрессия – это утрата способности радоваться.

Можно надеть ярко-красный свитер (или платье), шарф, любую яркую одежду, как советуют психологи, однако веселее от этого не станет. Наоборот, контраст печального лица и ярких расцветок одежды будет выглядеть нелепо. А уж про красное нижнее белье я вообще промолчу… Напомню лишь, что снижение (или даже полное отсутствие) либидо – это тоже симптом депрессии.

А еще можно сколь угодно долго смотреть на ярко окрашенные фрукты (апельсины, яблоки) – человек в состоянии депрессии может смотреть на что угодно, не видя, не замечая того, на что он смотрит.

Попробуйте уговорить депрессивного человека петь. Вряд ли это удастся. Или вы услышите какую-то грустную песню, соответствующую его (ее) настроению. А скорее всего, пение закончится слезами. Потому что плаксивость, даже по незначительному поводу, а то и вовсе без повода, – один из симптомов депрессии.

Прочтите мою статью «Осенняя депрессия», и вы будете знать все ее симптомы и не пропустите у себя или близкого вам человека. И уж точно не станете давать глупых советов, как делают некоторые психологи!

Удлинить свой световой день советуют многие психологи. В данном случае можно вспомнить русскую пословицу: «Слышал звон, да не знает, где он». Действительно, настроение людей во многом зависит от света, но не от света ламп, а от солнечного света! Именно солнечные лучи способствуют выработке серотонина в организме человека. А от уровня серотонина напрямую зависит настроение человека. При чем здесь искусственное освещение, господа психологи?!

Уважаемые психологи! Прежде, чем давать советы в той области, в которой вы совершенно не компетентны, проштудируйте хотя бы учебник по психиатрии. Чтобы не попасть впросак и не быть осмеянными.

А вы, мои уважаемые читатели, конечно, можете облачиться в яркие одеяния, не забыв надеть нижнее белье ярких расцветок, потратить уйму денег на шопинг, косметические процедуры, на сладости и заставить все свободные площади своей квартиры вазами с апельсинами и красными яблоками, но если вы страдаете осенней депрессией, то всё это вам, увы, не поможет…

Наоборот, вы затянете процесс, депрессия станет более глубокой, а при этом… Нет, не буду вас пугать. Вы и так, я полагаю, догадываетесь, что госпитализация в психиатрический стационар – это наименьшее зло при развернутой клинической картине депрессии.

 

Итак, что же делать, чтобы этого не случилось?

Для начала – информация о том, почему развивается осенняя депрессия.

Неспроста именно осенью обостряются многие заболевания, неспроста людей в это время года накрывает депрессия…

Бытует мнение, что осеннее ухудшение настроения возникает вследствие уменьшения продолжительности светового дня, при этом окружающий мир становится серым, мокрым, блеклым. Отпуск позади. В общем поводов для радости почти нет. Мол, из-за этого у людей падает настроение.

На самом деле причины развития осенней депрессии гораздо более сложные.

Основной причиной появления осенней депрессии является нехватка в головном мозге серотонина. Серотонин в просторечии называют «гормоном радости». Это не гормон, но способность человека радоваться напрямую зависит от уровня серотонина в организме.

Депрессия может возникать не только при недостаточной выработке серотонина, но и при чрезмерной активности белка-переносчика серотонина, которая достигает своего максимума в те дни, когда количество солнечных часов минимально.

Все, что происходит в человеческом организме, связано с биохимическими процессами. Если что-то нарушается, то единственно верным лечением является восстановление нарушенных биохимических процессов.

Недостаточно серотонина? Значит, надо использовать средства, которые способствуют выработке активного серотонина в головном мозге. Это же так просто! Эти средства называются серотонинэргическими. Именно они способны улучшить настроение, подняв уровень серотонина, и вылечить депрессию, даже в тяжелых случаях.

 

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Секс страшно мстит поддельным чувствам. Он беспощаден, губителен для фальшивой любви.Д. ЛоуренсТо, о чем пойдет здесь речь, по-научному называется первичная аноргазмия, или оргазмическая дисфункция. Но мне не хочется грузить вас медицинскими терминами, а тем более, вызывать у вас чувство обеспокоенности, «приклеив» диагноз.Женщин, которым свойственно пониженное половое влечение, в быту называют фригидными. Однако это мнение ошибочно, […]

Предыдущая запись

 

Отпуск пролетел, солнечные дни сменились пасмурными, небо затянуто серыми тучами… И на душе тоже стало пасмурно…

«Почему мне так грустно и тоскливо?» – спрашиваете вы себя. Причина всегда найдется. Мало ли в нашей суетной жизни проблем?! Но вот наконец и проблема решилась, а настроение лучше не стало. Вы, как легендарный барон Мюнхаузен, самостоятельно пытаетесь вытащить себя […]

Далее

Контакты
Запись на прием по телефонам:

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru