Врач – психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Мужчины занимаются сексом, а женщины – любовью

lo69qiscry0
Если вы любите секс – это минимум, чем вы можете одарить друг друга.
Если вы не любите, то секс – это максимум того, что вы можете дать друг другу.

Мужчина и женщина разные, как Земля и Луна, поэтому просто удивительно, как они еще находят точки соприкосновения. И если Ева в любовной связи всегда придает решающее значение романтическому полету духа, то Адам, оставаясь истым представителем племени мужского, – аспекту сексуальному.

Мужчина хочет быть у женщины первым…
Мужская логика: постель все расставит по своим местам…

Мужчина всегда смотрит на женщину оценочно: отмечает привлекательные черты, мысленно раздевает или представляет, какова она в постели. «Примерив» на себя возможность флирта, одни уныло пасуют, другие же, посмелее, отправляются на «охоту». Все это совершенно нормально для мужчины и вовсе не означает, что он готов переспать с любой привлекательной женщиной. Но если красотка сама оказалась «не прочь», Казанова вдвойне будет гордиться своей неотразимостью, потому что в любовной связи он зачастую самоутверждается, доказывая тем самым свою сексуальную привлекательность. Красивая партнерша повышает самооценку представителя сильного пола. Таковы мужчины, не судите их строго.
Психология и сексуальность сильного пола существенно отличается от женской. И потому непостоянство для них более характерно, как ни крути. Любому из адамова племени, здоровому и привлекательному, свойственно стремление к новизне, желание познать другую женщину.
«Биологическая программа» мужчин – оплодотворить как можно больше женщин. Мужские особи, шествуя во времени, о цели несколько подзабыли, но остались верными количественному критерию «как можно больше». С природой не поспоришь: манит предчувствие новых ощущений.
Начав разговор о «высоких материях», мужчина глаз не сводит со своей собеседницы. В это время его сознание сужается до размеров туннеля, в котором луч света выхватывает только то, что нашептывает желание. Напор и настойчивость в такой ситуации просто зашкаливают. Сексуальность мужчины как бы опережает психологические отношения. И только после ослепительной вспышки в сознании он задаст себе вопросы: умна ли моя новая знакомая и что у нее за характер.
Мужчина действительно может разделять любовь и секс: с одной безумствовать в постели, а другую нежно и преданно любить. И, оправдываясь после флирта на стороне «она для меня ничего не значит», он не кривит душой.

Женщина хочет быть у мужчины последней
Женская логика: давай сначала поговорим по душам

Ева никогда не вспыхнет, подобно спичке, от неотвратимого сексуального желания: ее чувства надо завоевать и подчинить. Если Адам привлекателен и в ее вкусе, она, безусловно, обратит на него внимание, но от момента возникновения ее интереса до появления сексуального влечения может пройти немало времени. На предварительном этапе для женщины важен не телесный контакт, а словесная эротическая игра. Комплименты с пикантной подоплекой, полунамеки, выразительные взгляды, в которых сквозит неприкрытое желание – все это создает психоэротическую настроенность на близость. Так что половое влечение мужчин и женщин имеет разную основу. Для женщины гораздо важнее эмоциональные отношения, а для мужчины большое значение имеют эротические раздражители, которые усиливают сексуальное возбуждение.
«Биологическая программа» женщин также разнится с мужской: стремление произвести потомство от лучшего «производителя». Поиск «лучшего», «достойнейшего» всегда остается на первом месте (а дети могут и подождать).
Ожидание свиданий для Евы Влюбленной не менее важно, чем сама встреча. Хотя интимная близость с любимым расценивается как само собой разумеющееся, о чисто физическом удовольствии она при этом даже не думает. От одного прикосновения любимого мужчины ее бросает в сладкую дрожь.
В близости женщина ценит не столько сексуальный аспект, сколько страсть и возможность отдаться душой и телом. И если при этом чуткий и нежный партнер сумеет довести ее до пика наслаждения, ее благодарность не знает границ.
Чувства, духовная близость для дочери прародительницы Евы – это главное. Наверное, поэтому женщина быстрее привязывается к мужчине, чем он к ней. Вот он, плод «женской логики», или «мышления сквозь призму эмоций».

Не сошлись размерами…

Но случается и так, что прекрасно сыгранная прелюдия любви оборачивается катастрофой в постели. Партнер, обладающий «достоинством» внушительных размеров, может доставить женщине сильные болевые ощущения.
О большом пенисе мечтают только те, кто «не имел с ним дела». В фазе неотвратимого оргазма мужчина забывает об осторожности. Терпеть, прикусив язык, и молчать из опасения обидеть партнера нельзя ни в коем случае: это чревато серьезными травмами гениталий. Катастрофа – но только на первый взгляд. Проблема здесь не столько в «размере», сколько в половой неосведомленности. Но из этой, казалось бы, тупиковой ситуации есть простой выход – специальные кольца-насадки, которые препятствуют введению пениса на всю длину. Положение можно выправить и другим способом – подобрать такие позы для полового акта, при которых сама женщина будет регулировать глубину введения члена.
Обратная ситуация – «мал золотник», и настолько, что не приносит ожидаемых ощущений. Мужчинам свойственно стыдиться скромных размеров своего «достоинства», но одной чуткой фразой любящая женщина способна вселить в него уверенность. А ведь правда: «это» не имеет значения. Главное – не размер, а искусство владения пенисом. Проблема может оказаться в другом: мужчина настолько зацикливается на своем «весьма скромном» размере, что этот психологический груз ослабляет эрекцию. Дело – за женщиной, ведь дисгармония в сексе неминуемо коснется обоих. А в акте любви только при условии взаимного альтруизма партнеры достигают подлинного единения. «Технически» ситуация выправляется достаточно просто: новые позы и продолжительные любовные ласки. Но главное – преодоление психологического барьера, ведь на практике истинное удовольствие доставляет не фаллос, а его обладатель. Мал «золотник», но хозяин приятный! Сам же пенис должен быть достаточно маленьким, чтобы проникнуть внутрь, и достаточно большим, чтобы найти его в темноте.

Принять свое эротическое «Я»

Сексуальная жизнь – это не только контакт половых органов, но и сложный комплекс взаимоотношений между партнерами. Но какой бы виртуозной ни была сексуальная техника, «голый» секс, конечно, принесет физическую разрядку, но психологическое удовлетворение – вряд ли. Интимный акт предполагает нечто большее, нежели плотское наслаждение и близость. Он дает возможность самораскрытия и самопознания, ибо в эти мгновения вы становитесь сами собой. И забываете о том множестве ролей, которые приходится играть в обычной жизни. Истинный и прекрасный секс начинается тогда, когда вы готовы сказать: «Смотри, вот настоящая я. Идем со мной». Сделав этот шаг, то есть, открыв партнеру свое эротическое «Я», вы ощутите, как уходит беспокойство: «А как я выгляжу в его глазах?» Перестаньте беспокоиться о том, чтобы проявить себя наилучшим образом!
Не стоит гоняться за «целями» и «количеством» и тем более сравнивать свой настоящий опыт с предыдущим. Тогда вы сможете сосредоточиться на дыхании, естественных телесных ощущениях и своей ничем не ограниченной чувственности. Тело превратится в сосуд, наполненный эротизмом.
Секс даст возможность не только познать свое тело, но и ощутить его совершенство. «Пунктики» наподобие «складки на животе» или «груди не того размера» перестанут свербить в мозгах, потому что каждый «уголок» готов доставить вам наслаждение. В нашей культуре, помешанной на молодости, полезно и для здоровья, и для психики ощущать совершенство своего тела. Такое восприятие себя не ограничивается минутами интимной близости и сказывается на общем тонусе, настроении, работоспособности, успешности в любом деле. Один умный человек пошутил: «Секс влияет на умы» – и попал в точку. Перед тем, кто принял свое эротическое «Я» и признал существование необъятного мира эротических чувств, распахиваются врата в новые измерения сексуальности. Все это возможно, если у вас нет предрассудков.
Но прежде чем приступить к столь серьезному делу, как секс, проверьте себя на чувство юмора. Может, ознакомившись с нижеследующим эротическим анализом, вы скажете: «Да ну его…». Или, наоборот, решите: «Ба! Сколько времени потеряно зря!» – и ринетесь поскорее наверстывать…
Секс:
– эффективный способ сбросить лишний вес
– возможность получать гормоны внутрь
– отличное занятие, когда нечего делать
– удобный повод поломаться и выторговать что-то нужное
– он позволяет не забыть, как это делается.

Журнал «Лиза»
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Требования многих современных мужчин к женщинам очень высоки.

Когда я спрашиваю мужчин, какой они хотели бы видеть спутницу жизни, в ответ слышу: и красивой, и сексапильной, и доброй, и мягкой, и душевной, и чтобы уметь поддержать разговор, и обязательно была бы умной.

А что делать женщинам не очень красивым, не очень эрудированным и стеснительным?! Сидеть у окошка, […]

Предыдущая запись

Верите ли вы, что каждый человек – кузнец своего счастья? Если да, то правильно делаете. Если нет, – скорее всего, у вас низкая самооценка, и вам нужно бороться со своими комплексами.
Женщина, которая верит в судьбу (а значит, не верит в себя), надеется, что рано или поздно встретит своего Мужчину. Но его все нет и нет, […]

Далее

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru