Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

«Заноза» в подсознании

1-16

Утрата памяти — благо для тех, кто стыдится своих воспоминаний.
Д.Е.

Есть такое понятие в психиатрии – неотреагированный аффект.
Поясню, что под этим подразумевается.
Аффект – сильная, но сравнительно кратковременная эмоция.
Чаще аффекты имеют негативный радикал. Когда человека оскорбили, унизили, он испытывает гнев, обиду и другие отрицательные эмоции.
Любая форма агрессии вызывает у психически здорового человека какой-либо аффект.
Агрессия бывает вербальная (то есть, словесная), физическая и сексуальная. Вербальная агрессия — это упреки, оскорбления, придирки, насмешки, подколки, а также ворчание, брюзжание, — в общем, то, что на современном сленге обозначается словом «наезд».
Физическая агрессия – это не только побои, телесные повреждения и иные действия, подпадающие под статью УК, но и любые формы физического насилия, — например, когда один человек (или несколько человек) с помощью физической силы принуждают к каким-либо действиям (или наоборот, бездействию). К примеру, мальчишка (или взрослый мужчина) схватил девочку, зажал ей рот. Физическая агрессия может не иметь сексуальной подоплеки, но может предшествовать сексуальному насилию или сочетаться с ним.
Наказание – это тоже форма агрессии. Например, мама (или папа) наказали ребенка, отшлепав его, избив ремнем, поставив в угол и тому подобное. Я многократно повторяла: детей бить нельзя! А в ответ нередко слышала: «А как же воспитывать ребенка?» Да не воспитание это, уважаемые родители! Это насилие над личностью! А ребенок – это личность, сколько бы ему ни было лет. И нужно уважать его права. Даже словесное наказание (выговор) – уже психическая травма! Ведь ребенок не в состоянии дать адекватный отпор, защититься. И даже оправдаться подчас не способен! Потому что он еще мал, потому что пока еще не умеет логически обосновать доводы, потому что не научился бороться и отстаивать свои права.
Я не устаю повторять: «Воспитывайте своих детей так, чтобы, став взрослыми, они не плакали на кушетке психоаналитика».
Если б вы знали, уважаемые родители, сколько слез пролито моими пациентами в моем кабинете! – вполне благополучные, социально успешные мужчины и женщины рыдают во время психоанализа, рассказывая о своих детских обидах. Это может быть единичный случай, но этот случай может фатальным образом отразиться на судьбе человека.
Все проблемы взрослых людей уходят корнями в детство…
Самая тяжелая (с точки зрения психотравматичности) форма агрессии – сексуальная. Любые формы сексуального насилия, даже если речь не идет об изнасиловании, когда какие-либо действия сексуального характера совершаются против воли человека — например, прикосновения, попытки раздеть, «насильственный» поцелуй, когда жертва каким-либо образом удерживается или обездвиживается насильником, — это тяжелая психическая травма.
Желательно, чтобы аффект был отреагированным. Вас обидели словесно – вы не остались в долгу и ответили в том же духе. Инцидент исчерпан, вам не на кого обижаться, ваша самооценка осталась неизменной (или даже повысилась! :) )
Аффект должен быть адекватным раздражителю: если в ваш адрес высказана нелицеприятная фраза, то и вам следует ответить вербально. Но если в ответ на оскорбительный выпад вы наброситесь с кулаками на обидчика, то это уже неадекватная реакция.
А если вы никак не отреагируете, то чувство обиды останется надолго – вот вам и неотреагированный аффект. Он может привести к цепной реакции: обида плюс чувство беспомощности, униженности, злость на себя, затем снижение самооценки и в конце концов — формирование комплекса неполноценности.
Мы не можем помнить все негативные события нашей жизни, иначе все мы стали бы невротиками. Человеческая психика так устроена, что порой, помимо нашей воли, выстраивается система психологической защиты.
С точки зрения психоанализа, одним из вариантов психологической защиты является вытеснение. Говоря проще, мы вытесняем в подсознание то, что не хотим помнить. И тогда в активной памяти этого негативного события как бы нет. Однако, будучи вытесненным в подсознание, некий след все же остается.

Итак, какие-либо события прошлых лет, оставившие тягостное впечатление, ситуации с нереализованным аффектом, обиды, что-то, чего человек стыдится, и многое другое, неприятное, вытесняется в подсознание и становится неосознаваемым. Я называю такие случаи «занозой в подсознании». А англичане говорят: «У каждого человека есть скелет в шкафу».
Неприятности, «загнанные» в подсознание, создают почву для развития комплексов и неврозов.
У каждого человека свой «болевой порог», своё, индивидуальное восприятие каких-либо психотравмирующих факторов. Для кого-то некое событие пройдет почти незамеченным, а для человека ранимого, чувствительного – это драматическая ситуация и психическая травма.
Особенно ранимы мы в детские и подростковые годы. Ведь ребенок беззащитен перед взрослыми и полностью зависит от них: от родителей, бабушек-дедушек, воспитательниц в детском саду, няни, школьных учителей. Любой из них может «власть употребить». И не по злобе, а просто не задумываясь о последствиях. Или уверовав, что таким образом «воспитывает».
Любые, даже, казалось бы, малозначимые события, а тем более, в детские, подростковые, юношеские годы, сопровождавшиеся неотреагированным аффектом, могут стать почвой для формирования комплексов, барьера общения, нарушений межличностного общения и многих других проблем.
Вот на фотографии вы видите меня с двумя моими шпицами. Поверьте, я неосознанно выбрала именно этот снимок! :) Подсознание! А все дело в том, что с детства я подбирала на улице всех котят, щенков, взрослых кошек и собак. С младенчества я росла в большом доме бабушки и дедушки, где было много животных, а потом, когда мне было 6 лет, бабушка умерла, и меня забрали родители. Моя мама терпеть не могла животных… Я уносила очередного «подкидыша» к себе в комнату, отмывала, выводила блох и глистов, ухаживала, любила… И вдруг, вернувшись домой, не обнаруживала любимое животное. А мама на голубом глазу заявляла: «А ему (или ей) захотелось погулять, и я выпустила, пусть погуляет!» Я снова приносила какое-нибудь животное (иногда то же самое), и ситуация повторялась… Иногда мама уносила кошечку или собаку в психиатрическую больницу, где работала, и там мои подопечные хотя бы были сыты и ухожены. И вот, став взрослой, я, наконец, имею возможность держать в доме столько собак и кошек, сколько хочу (Вы можете увидеть всю мою живность на другом моем сайте www.spitz4.me :). И никто не посмеет выбросить мое животное на улицу! Я, скорее, выброшу из своей жизни мужчину, который может так поступить с животным! Вот вам наглядный пример следствия неотреагированного аффекта. :)

***
Если давнее событие было связано с сексуальными действиями, это оказывает тормозящее влияние на сексуальность. Могут возникнуть сексуальные комплексы и сексуальные расстройства.
У женщин следствием «заноз в подсознании» могут стать всевозможные страхи, связанные к сексом и мужчинами, а также аноргазмия (отсутствие оргазма), слабое половое влечение, отказ от секса, стремление избегать мужчин и в результате – одиночество.
У мужчин «занозы в подсознании» могут обусловить преждевременную семяизвержение, эректильную дисфункцию (слабая эрекция), страх перед началом половой жизни, отказ от секса и многие другие проблемы, связанные с сексом и межличностными отношениями.
Для того, чтобы с проблемой бороться, нужно, образно говоря, вытащить «занозу» из подсознания.
Психиатры достигают этого с помощью психоанализа.
В конечном итоге человек осознает, ЧТО явилось причиной его проблемы, а потом с помощью врача преодолевает ее.
Наверное, вы видели в зарубежных фильмах, как героиня (или герой) лежит на кушетке в кабинете психоаналитика и рассказывает, рассказывает, рассказывает… Классические фразы: «Расскажите о ваших сновидениях» и «Хотите об этом поговорить?» — уже стали темой анекдотов.
В кабинете врача сидит пациент,
зажимая рану на голове рукой, по его лицу струится кровь,
а психоаналитик ровным голосом:
— Расскажите о ваших сновидениях…
Анекдот
К американским психоаналитикам пациенты ходят годами. Я так не работаю. Мне важен результат. Обычно хватает трех сеансов, и происходит инсайт. Это может быть как озарение, когда пациент(ка) говорит: «Вот в чем причина моих проблем!» Или понимание приходит постепенно, в процессе психоанализа. А иногда я сама помогаю своим пациентам осознать, в чем суть проблемы. Главное – результат. В медицине один из важных этапов – диагностика. Правильная диагностика – залог успешности лечения. Вот и психоанализ подобен правильной диагностике.
А дальше – успех не за горами! :)
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Конечная станция — постельКонечно, большое и светлое чувство мечта многих. Но что делать, если оно пока не пришло? Твоя великая любовь еще шатается где-то по белому свету, а на дворе весна, и кровь бурлит, как забытый на плите суп.С первыми лучами солнца неизменно повышается и сексуальный градус. Тебя неодолимо тянет на постельные подвиги. Ты вдруг […]

Предыдущая запись

Самая удачная часть брака – до свадьбы.
Д.Е.

«Почему мне не везет в любви?» — пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают пациентки на первой консультации. Первую причину я назвала «комплекс Электры» (см. статью на эту тему на сайте). В отличие от фрейдистской трактовки, я расширила это понятие и использую его в ином значении. 

Вторую важную причину я […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru