Врач – психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Плохое настроение

Диля Еникеева (врач – сексолог, психотерапевт, психолог)Если у тебя все плохо, не волнуйся – скоро будет еще хуже.
Д.Е.
Бывает ли с вами такое, что с самого утра вас одолевает непонятная тоска? Ничего делать не хочется, а если начать через силу что-то делать, – не ладится, все валится из рук. И даже разговаривать ни с кем не хочется. Или хочется кому-то рассказать, как вам плохо, хочется, чтобы кто-то понял и проникся вашим состоянием… Но вы уже по прошлому опыту знаете, что «плакаться в жилетку» – бесполезное занятие. Тот, кто сам этого не пережил, не поймет вас. И, скорее всего, отделается  дежурными фразми, типа: «Да не бери в голову!», «Всё пройдет!», «Не стоит так переживать» и т.п.
Осенняя хандра, сплин, депрессуха, тоска, печаль, подавленное настроение, уныние, грустняк, меланхолия, грусть, минорное настроение, упадок духа, смурное настроение, депрессняк, депр, грусть-тоска – вот как много слов для обозначения плохого настроения.
Депрессия в ее развернутом, полном клиническом выражении, характеризуется триадой симптомов (не буду их тут приводить во избежание самодиагноза и попыток поставить диагноз своим близким людям). Гораздо чаще встречается так называемая субдепрессия, то есть слабовыраженная депрессия, которая в быту как раз и обозначается словами, которые я привела выше.
Причин для подавленного настроения множество. А уж в нынешнее время можно сказать, что вся наша жизнь – почти перманентный стресс.
Если подавленное настроение возникает беспричинно (хотя при желании причину всегда можно сыскать) или по незначительной причине и несоразмерно психической травме, или длится свыше недели, хотя ничего особенного не произошло, то не стоит ждать, мол «само пройдет». И уж тем более, если явная сезонность или периодичность подавленного настроения.
Знайте: чем дольше существует невроз (а в данном случае может идти речь о депрессивном неврозе или ином психическом заболевании), тем дольше он лечится!

Безымянный автор прислал мне материал, назвав его «4 способа борьбы с плохим настроением»
Не уверена, что это поможет вам справиться с плохим настроением, но, по крайней мере, не навредит.

***
Итак, вот что он советует:
1. Нужно подумать.
Когда вы чувствуете себя разбитым, усталым, грустным, не способным на выполнение работы, когда с каждым часом всё становится только хуже и ничего вас не радует, в этот момент стоит подумать и ответить себе на такие вопросы:
·    Что меня расстроило и будет ли это так важно для меня лет через 5?
·    Кого-то ещё, кроме меня, волнует сложившаяся ситуация?
·    Могу ли я что-то понять из данной ситуации?
·    Могу ли я извлечь какую-то выгоду из данной ситуации?
·    Какой самый маленький шаг могу я сделать, чтобы изменить сложившуюся ситуацию?

2. Используем спорт в борьбе с плохим настроением
После размышлений и самоанализа стоит заняться каким-то спортом. Даже если ваши думы ни к чему хорошему не привели, и навязчивые тоскливые мысли продолжают одолевать вас, то занятия снимут внутреннее напряжение, вы будете чувствовать себя более энергичным и подтянутым, настроение улучшится.
3. Смиритесь и примите плохое настроение
Когда появляются негативные мысли и чувства, то, естественно, мы пытаемся избавиться от них. Мы разыскиваем различные методики снятия стресса, пытаемся не думать о плохом, гоним от себя эти мысли. Все наши силы направлены на борьбу с плохим настроением. Если вы уже попробовали применить первый и второй пункт, но грустные думы всё же вертятся в голове, то, возможно, стоит попытаться принять их?
4. Будьте благодарны за этот плохой день
Конечно, бывают совсем ужасные дни, когда вы очень истощены эмоционально и вы просто не понимаете, как можно быть благодарным за такой день.
Но с другой стороны, когда вам станет лучше, вы поймёте, что ваши страдания были чем-то вроде испытания. Когда вы многое пережили, вы становитесь более сострадательным и понимающим человеком.

***
Вам стало легче?
А если вы прочтете несколько раз и постараетесь уверить себя, что вам скоро станет легче?
Такие рекомендации любят давать психологи, которые плохо знают психиатрию.
А я как врач, могу сказать: если есть проблема, нужно ее решать, а не забалтывать!
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Что делать, если муж изменяет? Мстить или отпустить его с миром?

Мнение семейного психотерапевта профессора Дили Еникеевой

Все подружки делают это
Беда с этими подружками. Часто именно они и кладут глаз на чужого мужа, а жена годами, случается, ни о чем не подозревает.
Как узнать, способна ли подруга на такое предательство? Дело, конечно, очень непростое, если иметь в виду, […]

Предыдущая запись

Требования многих современных мужчин к женщинам очень высоки.

Когда я спрашиваю мужчин, какой они хотели бы видеть спутницу жизни, в ответ слышу: и красивой, и сексапильной, и доброй, и мягкой, и душевной, и чтобы уметь поддержать разговор, и обязательно была бы умной.

А что делать женщинам не очень красивым, не очень эрудированным и стеснительным?! Сидеть у окошка, […]

Далее

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru