Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Удачный брак с точки зрения науки

В структуру брачного потенциала сексопатологи включают пять факторов: физический, материальный, культурный, сексуальный и психологический. Причем, по каждому из этих факторов имеет значение не только наличие у супруга определенных положительных качеств, но и соответствие этих качеств ожиданиям второго супруга.
Физический фактор имеет сугубо интуитивный характер — один человек у другого вызывает безотчетную симпатию или антипатию. Это отношение определяется всем физическим обликом — внешностью, речью и тембром голоса, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться и даже запахом, присущим данному человеку. Физический фактор отличается исключительной устойчивостью и сохраняет свою положительную или отрицательную окраску при длительном общении, подвергаясь лишь незначительным изменениям — усилении симпатии или нетерпимости, обострение непереносимости.
Материальный фактор определяется величиной вклада партнера в материальный достаток семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другого партнера. Соответствие вклада супруга в материальный статус может быть высоким как при больших требованиях второго супруга и удовлетворении этих требований, так и при незначительном вкладе супруга и небольших требованиях второго супруга.
Культурный фактор обусловлен соотнесением интеллектуально-культурных запросов супругов. Значение этого фактора в выборе партнера может меняться на протяжении жизни человека, и может изменяться даже у одной пары. Так в молодости притязания человека в отношении интеллекта, образования и уровня культуры партнера могут быть весьма высокими, и человек предпочитает партнера, равного ему или даже превосходящего его по всем этим параметрам, а в более зрелом возрасте они уже утрачивают столь решающее значение, и отдается предпочтение другим личностным характеристикам, например, душевности, надежности, доброте, порядочности.
Сексуальный фактор характеризуется соответствием реальной программы интимной близости каждого из партнеров представлениям о сексуальной жизни и ожиданиям другого партнера. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья, от которого в немалой степени зависит.
Психологический фактор определяет единство и целостность человеческого поведения и подразумевает соотношение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего характера каждого из них и их ролевых притязаний — лидирующей роли или подчиненной.
Брачный потенциал — это общий результат взаимодействия всех пяти брачных факторов. Каждый из этих факторов в различных браках характеризуется разной величиной и может отличаться разной направленностью (положительной и отрицательной). Сексопатологи и психологи, специалисты в области брачных отношений, подсчитывают все данные по пяти брачным факторам по специальным формулам. Если большинство факторов имеет положительную направленность и способствует укреплению брачного союза, то брачный потенциал характеризуется положительным индексом. Если преобладают факторы отрицательные, направленные на распад брачного союза, то брачный потенциал имеет отрицательный индекс.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Объявление: “Ищу подругу жизни. Подруг не предлагать”.Д.Е.Незамужние женщины часто ходят парами. Их можно понять — ходить одной на концерты, в театр не очень-то весело. Да и в компании есть с кем поболтать, когда приходишь с подругой. Можно сделать вид, что мужчины тебя вовсе не интересуют. И это очень большая ошибка женщин, желающих изменить свой статус.В […]

Предыдущая запись

Разговаривают две женщины:- Тебе секс по кайфу?- Нет, по барабану!Д.Е.  Отсутствие сексуального желания — это очень серьезная проблема. Тем более что от этого зависят взаимоотношения женщины с противоположным полом.По большому счету отсутствие сексуального желания негативно влияет на судьбу женщины.Как правило, у таких женщин не складываются отношения с мужчинами. Либо наша героиня не находит спутника жизни и […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru