Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Сама себя не похвалишь – никто не похвалит

«Сама себя не похвалишь – никто не похвалит» – пусть и шутка, но в каждой шутке есть не только шутка!
Признавать собственные достижения, говорить себе комплименты полезно для повышения самооценки.
Знай, что очень вредно ругать себя, говорить в свой адрес нелестные слова и уж тем более называть себя оскорбительными словами. Тем самым ты внушаешь самой себе, что ты и в самом деле такая есть. Но ведь ты же не такая!
А еще хуже — говорить о себе плохо в присутствии других людей, — тогда ты не только себе это внушаешь, но внушаешь и окружающим.
Беда в том, что обычно родители вдалбливают в голову своим детям, что хвалить себя нельзя. Наоборот, родители беспрестанно указывают на недостатки – это они считают, что так воспитывают.
Нет, это не воспитание!
Воспитание заключается в том, чтобы СВОИМ достойным примером побудить ребенка к действию, а также в том, чтобы заметить у своего ребенка достоинства и постараться помочь ему развить эти достоинства.
Вот обрати внимание, как ведут себя девочки, уверенные в себе, раскованные. Говорят ли они в свой адрес уничижительные слова? Нет. Наоборот.
Одна моя подруга повторяет: «Вошла я – равных не было», а посмотришь на нее, — да вообще смотреть не на что! Казалось бы, с чего это она такого высокого мнения о себе? Но когда она так уверенно говорит, это убеждает! И все думают: она так высоко себя ценит, она преподносит себя как подарок, и ведь действительно, равных ей нет! По крайней мере, в высокой самооценке. :)
Возьми себе это на вооружение. Да хотя бы эту фразу: «Вошла я – равных не было!» Повторяй ее как можно чаще, и ты увидишь, как это влияет на окружающих. В психиатрии это называется «индуцировать». То есть, ты индуцируешь окружающих, ты заставляешь их поверить в то, что произносишь.
А ведь капля камень долбит. Один раз ты сказала, и это отложилось в голове у твоих подруг и приятелей, два раза сказала, три раза, а на четвертый раз кто-то повторит твои слова. И, глядишь, уже сложилось определенное мнение о твоей персоне и, между прочим, мнение положительное. :)
Но если ты критикуешь себя, то, в конце концов, сама начинаешь верить в то, что ничего хорошего в тебе нет.
А самая большая беда в том, что ты убеждаешь в этом окружающих!
Вот что удивительно: говоря плохо о себе, человек порой и сам этого не замечает – это уже вошло в привычку.
Не усугубляй эту привычку, не позволяй ей становиться второй натурой! :)
Меняй отношение к самой себе и очень скоро ты сумеешь изменить отношение к тебе окружающих.
Итак, никогда не критикуй себя.
В первую очередь, ни слова негатива насчет своей внешности. Уверяю тебя, через несколько лет ты будешь совсем не такой, какой выглядишь сейчас. Осталось потерпеть всего-то несколько лет. Если ты будешь «со знанием дела» критиковать собственную внешность или свою фигуру, люди могут тебе поверить! :)
Не индуцируй окружающих, не внушай им плохое мнение о себе и не внушай негатив самой себе.
Если кто-то нападает на тебя с обидными словами, критикует, — не допускай, чтобы «наезд» остался без ответа. Если ты не согласна с мнением этого человека, – аргументировано возрази. Если сразу не нашлась, что сказать («Все мы умные потом» :) ), можешь ответить в письменном виде (например, по электронной почте или смс). Пусть твоя отповедь слегка задержалась, но лучше так, чем молча проглотить обиду. Знай, что обида рождает комплексы.
Итак, с сегодняшнего дня запрет на самокритику и только хвалебные слова в собственный адрес. И не слушай никого, кто тебе скажет, что хвалить себя нескромно, что нужно быть скромной девушкой. Я говорю: «Пусть скромность украшает другую женщину!» А те, кто считает, что скромность – украшение девушки, могут вести себя так, как декларируют. XXI век на дворе, а не викторианская эпоха. Ныне преуспевают людей активные, с высокой самооценкой, поэтому с самых юных лет нужно воспитывать самоуважение и развивать высокую самооценку.

 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Есть категория людей, о которых говорят: «типичный неудачник» (лузер – так их называют на современном сленге). Дело не в том, что в карьерном отношении такой человек ничего не достиг, а в личностных особенностях.В психиатрии этот типаж обозначается как конституционно-депрессивный.Это прирожденные пессимисты, нытики и неудачники. И будущее, и настоящее они видят в черном свете, не умеют […]

Предыдущая запись

Какие наши годы!Женская мудростьГоворят, женщине столько лет, на сколько она выглядит. А еще: женщине столько лет, на сколько она себя чувствует.Никогда не забуду, как в пятнадцатилетнем возрасте клянчила у своей тридцатипятилетней мамы ее туфли на шестнадцатисантиметровой шпильке (у нас с ней был один размер), мотивировав так: “Мам, зачем они тебе? Ты ведь уже старая!” А […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru