Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Секс по барабану

Разговаривают две женщины:
— Тебе секс по кайфу?
— Нет, по барабану!
Д.Е.
 
 
Отсутствие сексуального желания — это очень серьезная проблема. Тем более что от этого зависят взаимоотношения женщины с противоположным полом.
По большому счету отсутствие сексуального желания негативно влияет на судьбу женщины.
Как правило, у таких женщин не складываются отношения с мужчинами. Либо наша героиня не находит спутника жизни и остается одинокой (нередко – девственницей). Либо брак нестабилен, отношения с мужем конфликтные — из-за ее постоянных отказов или безразличного поведения во время интимной близости. Либо после нескольких неудачных браков женщина, в конце концов, остается одна.
А сейчас я расскажу уникальную в своем роде историю женщины, которая пришла ко мне, уже пережив климакс и оставшись при этом девственницей.
Назовем эту женщину Лизой. На момент обращения за консультацией ей было 49 лет.
Вы спросите, почему она обратилась в таком возрасте? А потому что влюбилась!
У нее высшее образование, работала она секретарем-референтом в одной фирме. И вот в ее фирму по делам стал приезжать гражданин Франции. Лиза знает несколько языков и свободно общалась с ним на французском. Он был уже в годах, но вы наверняка слышали о том, что иностранцы очень высоко ценят русских женщин. Так и этот господин, увидев Лизу, влюбился буквально с первого взгляда!
Андрэ – так зовут немолодого Ромео (ему 53 года), — не скрывал своего восхищения, засыпал ее электронными письмами, постоянно звонил, стал постоянно приезжать в Россию по делам и без. Он постоянно крутился в их фирме, даже заключил не слишком-то и нужный ему контракт, лишь бы только иметь предлог почаще наведываться в российскую фирму.
Лизу он окружил такой любовью, таким галантным вниманием, что ее сердце растаяло. Она сидела на работе, как в оранжерее: Андре в день, бывало, приносил по нескольку букетов – весь стол был уставлен ими. Лиза даже принесла из дома все свои вазы, просила коллег одолжить ей всевозможные сосуды. «Я выглядывала из этих букетов, как продавщица в магазине цветов», — смеясь, говорила она. И квартира ее напоминала оранжерею.
Безусловно, такое внимание не может не растопить сердце женщины. Лиза ответила поклоннику взаимностью. Но, к сожалению, она как раз из числа тех, кого сексопатологи называют ретардантами, — у нее задержка психосексуального развития.
Когда-то, еще в подростковые годы, Лиза влюбилась в ровесника. Но ее мать, школьная учительница и, одновременно, классный руководитель Лизиного класса, публично пропесочила дочь (!!!) И запретила ей встречаться с этим мальчиком. Тяжелая психическая травма для тринадцатилетней девочки…
Лизина мама, сама одинокая женщина, – эдакий «фельдфебель в юбке», не стеснялась в выражениях, в том числе и в непечатных (школьная учительница…). В результате у Лизы напрочь попало желание встречаться с этим мальчиком. Точнее, желание-то у нее было, но только она боялась ослушаться маму.
Решив, что дочь собирается вырваться на свободу, мать стала бдительно следить за ней: где была, с кем была, почему задержалась на полчаса. Озабоченная мамаша (эту бы энергию – да в мирных целях…) лезла везде и всюду, бестактно вмешивалась в личную жизнь дочери и постоянно унижала ее подглядыванием и подслушиванием. Лиза вела дневник – мать добралась и до дневника.
Где наивные девочки обычно прячут свои дневники? Под матрасом. Мать не поленилась перетряхнуть всю постель, вытащила заветную тетрадку и прочитала Лизины откровения о том мальчике, с которым на тот момент Лиза уже рассталась по ее же (то есть, мамы) требованию. И опять мамаша устроила скандал, сопровождая дневниковые записи дочки своими весьма скабрезными комментариями.
В общем, мать напрочь отбила у Лизы всякое желание общаться с мальчиками. И вот до окончания школы Лиза жила монашка монашкой под бдительным присмотром своей мамочки. Она говорит, что ее заветным желанием было уехать подальше от матери. Но куда? Она москвичка. Как же из Москвы уехать учиться в другой город? Да и характер у Лизы не боевой, а как раз наоборот, — она робкая, стеснительная. Опять же — жить на что-то надо… Так и не смогла Лиза оторваться от материнской юбки…
Девушка поступила в институт, хорошо училась – она вообще очень прилежная, исполнительная, все старается делать «на отлично».
Стоило Лизе задержаться, мать устраивала ей придирчивый допрос. Ее черты школьной учительницы проявлялись во всем. Недаром психиатры говорят, что самые трудные наши пациенты – это школьные учителя, жены военных и врачи. Школьные учителя – понятно почему, жены военных — тоже понятно, а врачи потому, что они всегда сами себя лечат и всегда все лучше всех знают, поэтому и своего коллегу тоже поучают, как его (то бишь, пациента-врача!) лечить.
С моей точки зрения, школьная учительница — это не профессия, это диагноз. Сами они нередко несчастливы в личной жизни, а еще более несчастливы дети школьных учительниц.
Вот так и Лиза переживала свою юность под бдительным присмотром своей мамаши. Маман могла себе позволить во время Лизиного разговора по телефону бесцеремонно снять параллельную трубку – она специально завела в доме параллельные телефоны. Если Лизе кто-то звонил, мама-надзиратель немедленно устремлялась на кухню, хватала трубку и слушала все разговоры дочери. И даже встревала! А поэтому Лиза просила парней не звонить ей домой.
Когда девушка ведет себя боязливо по отношению к юношам, они, конечно же, чувствуют это. Ничего удивительного, что парни обходили Лизу своим вниманием.
А девушке казалось, что вот-вот что-то случится в ее жизни, вот-вот произойдет какое-то событие, и ее жизнь переменится к лучшему. Но все продолжалось так же, как и было. Она окончила институт, работала, но деспотизм матери преследовал ее всю жизнь.
Лизе было уже за тридцать, когда она, наконец, восстала против материнской тирании. Скандалов пришлось пережить немало, было пролито море слез – Лизой, естественно. Мать – железная дама, не желала уступать позиций. А Лиза, хоть и плакала, но не сдавалась: «Буду жить отдельно!»
Впервые она приняла самостоятельное решение и, будучи последовательной, предприняла определенные усилия, чтобы претворить свое решение в жизнь, — устроилась на вторую работу и стала копить деньги для покупки квартиры, экономила каждую копейку, отказывая себе во всем.
Личной жизни у нее по-прежнему не было – мама вмешивалась во все. «Я шла по пути наименьшего сопротивления, так мне было проще» — откровенно призналась моя пациентка. Конечно, она могла бы более активно противодействовать материнскому диктату. К примеру, сказать: «Мама, ты свою жизнь не сумела устроить, так хотя бы не лезь в мою!» Но язык у нее не повернулся произнести такие слова.
И не только в этом дело. Как и многие слабые натуры (сыграло свою негативную роль и то, что мать подавляла любую инициативу дочери), больше всего на свете Лиза боялась скандалов.
Поймите меня правильно: я не ратую за скандалы! Если вы читали другие мои книги, то знаете, что я сторонница мирного урегулирования спорных вопросов. Но если ваши права попирают, нужно их отстаивать! Нельзя мириться с унижением! Ведь это, в первую очередь, негативно сказывается на самооценке. Даже единожды будучи униженной и не сумев адекватно отреагировать, женщина остается с этой раной в душе на всю оставшуюся жизнь! Неотреагированный аффект вытесняется в подсознание. И вот вам уже «заноза» в подсознании. А если таких «заноз» много? Формируется базис для невроза. Между прочим, именно так обычно и бывает: неотреагированный аффект создает почву для невротических реакций ((Невротические реакции – в упрощенном понимании, отдельные проявления невроза, еще не сформировавшиеся в полную клиническую картину заболевания. Как бы преддверие невроза. В неблагоприятных условиях, при наличии психотравмирующей ситуации нередко развивается невроз.)). Но вполне может сформироваться и невроз во всей его клинической полноте. А если невроз существует свыше 5 лет, то речь идет уже о невротическом развитии личности. Теперь вы понимаете, насколько все серьезно?
А теперь вернемся к нашей героине.
У Лизы «заноз» в подсознании оказалось видимо-невидимо. Фактически моя пациентка ни разу адекватно не отреагировала на унижение, которому систематически подвергалась. Объясняла она свое непротивление тем, что очень страдала после скандалов, несколько дней не могла прийти в себя, у нее тряслись руки, пропадал сон. Лиза и так худенькая, а после выяснения отношений с матерью теряла аппетит и таяла на глазах.
А ее властная, деспотичная мать никогда не шла на примирение первой. Лизе всегда приходилось просить у нее прощения. Буквально вымаливать! И снова и снова бедная Лиза подвергаться унижению.
Вот почему она старалась не раздражать мать, не перечила ей и, по существу, шла у нее на поводу, полностью подчиняясь ее воле. Иными словами, стремясь избежать скандалов и пытаясь оградить себя от психотравмирующих ситуаций, Лиза невольно причиняла вред собственной психике и сексуальности.
Кого обычно бьют (не обязательно физически)? Того, кто это позволяет (или даже провоцирует в свой адрес агрессию – физическую или вербальную ((Вербальный – словесный.)) ). Кого ломают (имеется в виду эмоциональный, психический аспект)? Того, кто слаб и не может дать отпор. Сама по себе эта «ломка» еще больше усугубляет комплекс неполноценности. Вплоть до самоуничижения: «Я тряпка, я ничего не могу, все вытирают об меня ноги, иного отношения я не достойна, кому я такая нужна…».
В конце концов, Лиза накопила деньги и стала жить отдельно. Но мать не оставила ее своими «заботами». Беспрестанно звонила, проверяла, приезжала. А чтобы было сподручнее шпионить, настояла на том, чтобы дочь отдала ей дубликат ключа. Мол, нужно присматривать за собакой. Лиза, чтобы не быть совсем уж одинокой, завела себе колли, а маман сыграла на ее жалости: собака, дескать, целый день одна, вот я и приеду, погуляю с ней… И снова Лиза пошла по пути наименьшего сопротивления – не смогла противодействовать напору матери.
В общем, мать продолжала грубо вмешиваться буквально во все, выдавая свой деспотизм за заботу, за материнскую любовь.
Таким вот образом деспотичная маман испортила жизнь своей дочери – теперь Лиза это отчетливо сознает. Матери ее уже нет в живых, поэтому обиду на нее она, конечно, не таит, но что было — то было.
Если женщина до зрелых лет не смогла найти себе друга сердца и осталась девственницей, то не так уж много шансов, что она кардинально изменит свою жизнь.
Вот так Лиза и жила: одинокой девственницей. Не было на свете ни одного мужчины, которого бы она пожелала.
Она даже не мастурбировала, и тоже по причине всеобъемлющего контроля матери. Во времена совместного проживания с матерью у них была небольшая однокомнатная квартира, их кровати стояли практически рядом – разделяла их только тумбочка. Разумеется, в таких условиях о мастурбации и речи быть не могло. Лизе даже и в голову не приходило к себе прикоснуться – ей казалось, что мать следит за каждым ее движением и видит все даже под одеялом.
В школьные годы девочка слышала от сверстниц какие-то откровения, но опробовать что-либо на себе не осмеливалась — боялась, что мать сразу обо всем догадается.
Кстати, один из излюбленных приемов деспотичной мамаши заключался в том, что та хватала дочь за подбородок, резко поворачивала ее лицо к себе и грозно заявляла: «Ну-ка, посмотри мне в глаза – я все узнаю по твоим глазам!» А наивной Лизе казалось, что мать в них все прочтет, тем более что притворяться она не умела – терялась, краснела, смущалась под пронзительным взглядом матери.
Вот так и получилось, что, прожив почти половину века, эта женщина все еще оставалась девственницей. И вот представьте: ей 49 лет, она впервые в жизни влюбилась, а у нее задержка либидо на платонической стадии. Что она могла дать этому мужчине? Ничего, кроме ответа на его звонки, записки.
Он ей говорил: «Я так тебя люблю, дорогая Лиза!». Она ему отвечала: «Я тоже люблю тебя, Андрэ!» Но разве зрелый мужчина удовлетворится словами?!
Лиза снова стала сочинять стихи – в подростковые годы она писала стихи в свой дневник, — и посылала их возлюбленному по электронной почте. Тот ей в ответ тоже слал эмоциональные послания с экспрессивными признаниями в любви. Такая вот у них была романтическая переписка.
При встречах Лиза читала Андрэ свои стихи – у нее приятный грудной голос, да и вообще она очень милая. Французский кавалер был восхищен и преисполнился уверенности: русские женщины – самые лучшие на свете (с чем трудно не согласиться :)).
Хоть Лиза и выглядит на свой возраст, в душе она осталась юной девушкой: чистой, невинной, доверчивой. Андрэ, конечно, был в восторге: такая романтичная, такая нежная, такая женственная!
Лиза, действительно, очень мягкая и, как и многие стеснительные люди, приятная в общении – при условии, что есть возможность узнать ее получше. Если она хорошо знакома с человеком, ее мягкое обаяние чувствуется сразу. Но в незнакомом обществе она стесняется и молча сидит, опустив глаза. Как же мужчине разглядеть, насколько она привлекательна и симпатична?! Андрэ, однако, она позволила вторгнуться в ее личное пространство, и ему повезло узнать нежную душу этой женщины. Немудрено, что он влюбился по уши!
Платоническая любовь продолжалась у них около года и закономерно (хоть и запоздало) переросла в эротическую стадию. Лиза была так влюблена, что позволяла своему кавалеру — неслыханное для нее дело! – объятия и поцелуи – впрочем, довольно невинные. Они гуляли в парке или ходили в кино, в театр, кавалер брал ее под руку (даже это было для скромницы Лизы внове!), целовал руку или осмеливался на поцелуй в щечку. Каждый раз Лиза говорила, что большего не может позволить, потому что он все-таки — клиент их фирмы, а их отношения — своеобразный служебный роман.
Андрэ наверняка хотел большего, но настолько проникся романтичностью своей возлюбленной, что до определенной поры не форсировал события.
Их невинные объятия и поцелуйчики продолжались некоторое время, но, в конце концов, мужское естество стало брать свое. Андрэ стал более настойчив, снял в Москве квартиру и приглашал Лизу туда. А она страшилась пойти к нему на квартиру, предполагая, что там не сможет контролировать ситуацию, — вот как она боялась интимных отношений!
Долгое время ей удавалось отнекиваться. Не раз поклонник под разными предлогами пытался напроситься к ней в гости, когда подвозил ее до дома, – Андрэ уже знал, где живет любимая женщина, и знал, что живет она одна.
Он был щедр по отношению к возлюбленной, что, кстати, для французов нетипично, – но вот Андрэ был такой, чем и покорил сердце Лизы: не только щедростью, но и, безусловно, своей галантностью, вниманием и деликатностью.
Мужчина, который целый год ухаживает за понравившейся женщиной, достоин всяческих похвал!
А Лиза боялась! У нее не было сексуального опыта, а ее возлюбленный – опытный мужчина, да к тому же француз! – следовательно, хороший любовник, как полагала Лиза. «А вдруг он будет разочарован? Как ему объяснить, что я до сих пор девственница?» — эти вопросы она задавала себе постоянно.
Но отношения все-таки шли к своей логической развязке…
И вот тогда Лиза, поняв, что от судьбы не уйдешь, пришла ко мне.
У нее так называемая ретардация (задержка) психосексуального развития, то есть, задержка развития либидо на платонической стадии.
Знайте, мои дорогие читательницы, что ничего фатального в этом нет! Если у вас в чем-то схожие проблемы, если вас не тянет к мужчинам, если вы никогда не испытывали оргазма, если вы считаете, что у вас слабый темперамент, и вы не загораетесь от прикосновения мужчин, то у вас, скорее всего, задержка развития либидо. Это всего лишь медицинский термин – ничего оскорбительного в этом нет.
Все это поправимо! Сексолог восстановит естественный ход событий и, образно говоря, взяв вас за руку, ускоренно проведет по всем стадиям либидо, чтобы оно достигло своей завершающей стадии – сексуальной. У вас появится сексуальное желание, и вы, наконец, реализуете его в полноценной интимной близости, станете сексуально зрелой женщиной, регулярно испытывающей наслаждение от секса.
Вот именно этим мы и занимались с Лизой. Вначале я провела курс психоанализа, потом был курс психотерапии, секс-терапии. Партнер оказался наиболее адекватным для Лизы: всеми своими действиями он создал условия, чтобы платоническая стадия либидо перешла в эротическую. Лиза позволяла ему объятия, поцелуи, – а это уже начало эротической стадии. Деликатность и такт Андрэ во многом помогли этой женщине.
Затем Лиза выполняла домашние задания. Сразу оговорюсь, что для каждой пациентки я разрабатываю свой индивидуальный комплекс психотерапевтических мероприятий и домашних заданий. По такому же индивидуальному принципу я работала и с Лизой.
Дело в том, что каждый случай уникален, каждая женщина — это индивидуальность. Здесь общих рекомендаций быть не может, поэтому я, к сожалению, не могу дать «рецепт», каким образом развить либидо до окончательной стадии. Каждый раз это творческая работа с каждой отдельной пациенткой.
Наградой за мои труды стало то, что сорокадевятилетняя Лиза буквально расцвела, став сексуально полноценной женщиной. Нам потребовалось для этого не так уж много времени. Она изменилась и внешне: ее глаза заискрились. Лиза и так-то очень симпатичная, но теперь это зрелая, красивая, влюбленная и осознающая себя любимой женщина. У счастливой женщины особый взгляд, особая улыбка. Вот и Лиза вся светилась, наполненная любовью.
Закономерно, что моя пациентка стала испытывать сексуальное желание. Постепенно, небольшими шажками мы прошли весь тот путь, который обычно должна пройти любая дочь прародительницы Евы.
Лиза стала оргазмичной отнюдь не с первого раза, но, по моему совету, не стала притворяться, честно сказала, что оргазма не испытала. Андрэ был очень терпелив и нежен, он прилагал максимум усилий, такта и ласки для того, чтобы Лизе было приятно.
Приходя ко мне на сеансы, Лиза каждый раз делилась своими ощущениями. Всякий раз мы отрабатывали с ней новую методику для усиления сексуальных ощущений.
Так Лиза стала подлинно чувственной женщиной, наслаждалась интимной близостью и не фиксировалась на оргазме. В итоге моя пациентка стала сексуально зрелой женщиной.
Знайте: хоть оргазм и очень приятное ощущение – не стоит устраивать за ним погоню!
Наслаждайтесь каждой минутой интимной близости, получайте от нее удовольствие, и тогда сексуальная жизнь действительно станет для вас как «Песнь Песней»! А в хорошей песне хорошо все: и слова, и музыка. :)
 
— Вот это женщина! Неделю трусы не надевал! :)
Д.Е.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

В структуру брачного потенциала сексопатологи включают пять факторов: физический, материальный, культурный, сексуальный и психологический. Причем, по каждому из этих факторов имеет значение не только наличие у супруга определенных положительных качеств, но и соответствие этих качеств ожиданиям второго супруга.Физический фактор имеет сугубо интуитивный характер — один человек у другого вызывает безотчетную симпатию или антипатию. Это отношение […]

Предыдущая запись

Объявление в колонке знакомств: «Моим родителям нужен хороший зять!» :)Д.Е.Как часто мамы (или оба родителя), казалось бы, из самых лучших побуждений, вмешиваются в судьбу дочери! Если авторитет родителей непререкаем, то дочь не смеет ослушаться. Или же очень доверяет здравому смыслу старших по возрасту и следует их советам. А ведь те руководствуются собственными соображениями, личным житейским […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru