Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

От комплекса вылечит секс

47-летняя Энди Макдауэлл: «Только сейчас я узнала, что такое секс!»

Актриса, голливудский символ холодной добродетели и мать троих детей, выходит замуж. По любви, разбудившей в ней такой вулкан страстей, о котором она и не подозревала. Так ты лгала нам, Энди!

Телефонный звонок разбудил отца Энди Макдауэлл среди ночи. Голос дочери звучал так взволнованно, что он поначалу не узнал ее: «Папа, ты спал? Прости, но я хочу сказать это кому-нибудь прямо сейчас. Я влюблена и выхожу замуж! Это какое-то безумие! У меня такого никогда не было. Ты же понимаешь, о чем я?». Это было так на нее непохоже: все-таки 47-летняя гранд-дама, уже дважды побывавшая в роли жены, мать троих взрослых детей. Что же произошло?

От любви она потеряла голову!

Помолвка знаменитой актрисы, модели и 40-летнего бизнесмена Кевина Гигэна состоялась вскоре после Нового года. Знакомы они чуть меньше года. Кевин не имеет никакого отношения к Фабрике грез: он профессиональный строитель, а в последнее время переключился на торговлю автомобилями. У каждого за плечами свои «семейные университеты» и по трое детей от предыдущих браков. Разница в возрасте ничуть не смущает будущих молодоженов. Тем более, что в Голливуде сегодня настоящее поветрие — дамы в летах спешат под венец. Не зазорно выйти замуж и в 58, как это сделала 3 февраля 2006 года другая кинозвезда — Глен Клоуз, избрав в спутники скромного биоинженера Дэвида Шоу. В случае же Макдауэлл примечательно другое: всегда сдержанная и уравновешенная Энди, для которой главными словами были самодисциплина. сдержанность и ответственность, признается, что от любви потеряла голову!

Единственное, в чем Энди осталась прежней, так это в том, что она все так же не пускает прессу в свою личную жизнь. И потому сфотографировать Гигана или Энди на пару с ним прогуливающимися на лошадях в окрестностях Ашвилла (именно там расположено ранчо звезды) — не удалось еще никому. Энди суеверна и это можно понять: осыпанная наградами и избалованная славой, она так долго пыталась обрести простое женское счастье, что сейчас бережет его как зеницу ока. Чем же взял ее скромный немногословный строитель? О чем кричала в трубку 47-летняя женщина, разбудив отца посреди ночи? Назовем вещи своими именами — судя по всему, Энди Макдауэлл, мать троих детей и символ добропорядочной женщины, наконец узнала, что такое секс…

Не будем ханжами — так бывает. И количество браков и романов в жизни женщины никак не гарантирует ей встречи с тем единственным, кто не только будет близок душой, но и поможет раскрыть всю заложенную природой сексуальность. А уж тем более, когда этих романов было совсем немного…

«После развода я сошла с ума…»

Первым мужем актрисы был Пол Коули. Этот роман вполне можно назвать служебным — Пол работал моделью, 28-летняя Макдауэлл уже в ту пору прекрасно совмещала карьеру актрисы и манекенщицы. «Когда я начинала сниматься, — рассказывает Энди, — то находилась в более выгодном положении, нежели многие мои сверстницы, которые вынуждены были подрабатывать в барах и ресторанах. Контракты с модельными агентствами позволяли мне не думать о деньгах, к тому же я могла позволить себе учиться у лучших педагогов». Энди методично осваивала свою нишу в Голливуде: за актрисой прочно закрепилось амплуа добропорядочных американок (в этом смысле Энди не пришлось себя ломать: роли абсолютно соответствовали ее внутренним потребностям). В 1986 году они поженились, причем Энди страшно хотела, чтобы все было как в сказке. Впрочем, так оно и получилось. Жених, невеста и бойкие друзья поднялись в горы с красивым названием Хевенли Хилл (Небесные холмы), а потом на лыжах спустились к горному озеру Тахо, на берегу которого молодые обменялись брачными клятвами и кольцами под одну из песен Джимми Хендрикса. «Все было довольно хиповато и романтично», — вспоминала Энди уже после развода. И добавила тогда: «Но бывает, что люди становятся чужими».

Чужими Энди и Пол стали через 13 лет, по всеобщему мнению, самого стабильного, идеального голливудского брака, в котором актриса родила троих детей (сыну Джастину сейчас идет двадцатый год, дочь Рэйни  — 17, младшей Саре Маргарет — 11). Была ли это любовь? Все-таки 13 лет — срок изрядный… Сама Макдауэлл никогда публично не рассказывала подробности своей жизни с Коули. Но после развода от одного из друзей семьи в прессу просочилось: брак был далеко не идеальным. Энди сначала вытягивала Коули из депрессии, когда закончилась его модельная карьера и он остался без работы. Потом мирилась с его неоправданными вспышками гнева… И рожала детей. Образ идеальной жены и матери, которому она всю жизнь старалась соответствовать, был невозможен без оравы ребятишек. Трое детей для голливудской актрисы — почти рекорд, учитывая еще и то, что после рождения каждого ребенка Энди исправно уходила «в декрет» на год, прекращая все съемки и полность погружаясь в семейные заботы. Пол же, как и большинство мужчин, считал, что место женщины дома, что он сам будет зарабатывать (он стал строительным подрядчиком), лишь бы Энди была при детях. Примерной супруге и матери было нелегко решиться на развод, но чувство неудовлетворенности жизнью (а может, и чем-то более конкретным?) толкнуло ее на этот шаг. Была ли это любовь или ее «заместители» — чувства ответственности и опеки — столько лет цементировали брак? Об этом Энди молчит… Единственное, о чем она решилась рассказать, вспоминая тот непростой период жизни, так это о состоянии отчаяния и неуверенности, в котором она оказалась, в 1999 году разорвав отношения с мужем. «После развода я, наверное, немного сошла с ума, — вспоминает актриса. — Какое-то время мне казалось, что я больше не могу жить. Я ни о чем не могла думать, у меня все валилось из рук…»  Именно тогда она взяла в руки первую сигарету. И курила тайком, чтобы не разочаровывать детей и поклонников, старавшихся ей во всем подражать.

От отчаяния вышла за школьного друга

Забрав детей, Энди переехала в Ашвилл. За $800 тыс. купила в фешенебельном районе Билффорт Парк дом с пятью спальными комнатами, возилась в саду, воспитывала детей, подолгу гуляла пешком, и конечно же завела лошадей для конных прогулок. Энди не из тех, кто залечивает душевные раны в спасительных романах. Поэтому после развода с Полом она выдержала двухгодичную паузу, прежде чем доверила свое сердце ювелиру Ретту Декампу Харцогу. Ей жизненно необходимо ощущать мужское присутсвие в своем доме! Семья должна быть полной, она должна быть счастливой — и под гнетом этих бесконечных долженствований Энди торопила события. Газетные сообщения о ее новом замужестве стали для всех неожиданностью: с Реттом Энди училась в одной школе, и он все эти годы был тайно в нее влюблен. Но равнодушная красавица, взлетевшая на вершину голливудской карьеры, понятное дело, его даже и не вспоминала. Встречу после долгих лет разлуки им организовала ее сестра Джулия. Увидев влюбленные глаза Ретта, Энди подумала: «А почему бы и нет?». В июле 2001 года Харцог и Макдауэлл объявили о помолвке, а в ноябре стали супругами. Никто тогда не верил, что Энди вдруг влюбилась в старого школьного друга. Но никто и не осуждал — ей нужна семья, это так понятно… На этот раз не было романтичного спуска с горы: все прошло чинно-благородно. Венчание — в Центральной методистской церкви, традиционный свадебный обед в Билтморском клубе на 450 персон, среди которых были отец Макдауэлл с мачехой Фрэнсис. Ретт Харцог, большой поклонник гольфа и быстрых мотоциклов, перед свадьбой согласился продать своего любимого железного коня, но только в обмен на… ребенка. Энди не возражала: в счастливой семье должны рождаться дети…

Увы, ни детей, ни счастливой семьи опять не получилось. Осенью 2004 года, совсем немного не дотянув до третьей годовщины свадьбы, Макдауэлл и Харцог тихо, без скандалов, расстались. Ретт вернулся в Атланту, а Энди осталась в Ашвилле. Он не знал, как ее любить. Не смог разбудить в ней страстную женщину. Она так и осталась для него холодной неприступной богиней экрана. Девушкой из «Дня сурка», «Гудзонского ястреба» или «Вида на жительство»… И вновь все гадали, почему Энди разводится. Супруги хранили молчание, а сухая формулировка «непримиримые разногласия» в бракоразводном документе определенно не могла пролить свет на истинные причины.

«Секс, ложь и видео» — это о ней

О своей главной женской проблеме она рассказала лишь однажды — с экрана. Не случайно роль в фильме «Секс, ложь и видео» (1989) Стивена Содеберга, в котором Энди сыграла сексуально неудовлетворенную домохозяйку, стала для нее знаковой и принесла славу и много наград. Не модельная внешность Макдауэлл зацепила культового режиссера: он первый увидел, что за безупречным стилем Энди скрывается глубокое страдание и несвойственное молодым актрисам знание изнанки жизни. Все это выдавали грустные глаза Энди. На ее карьеру этот фильм оказал такое же влияние, как «Основной инстинкт» — на карьеру Шарон Стоун. «Секс…» принес ей Золотой глобус и пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. «Секс, ложь и видео» — это о ней, это про нее. С той лишь разницей, что в жизненном сценарии Энди последовательность слагаемых была другой: видео, ложь и секс… Свои желания, свои нереализованную сексуальность она прятала и подавляла: она по-прежнему была хорошей девочкой, которой не пристало открыто говорить о своих желаниях.

Возможно, объяснение стремления Макдауэлл во всем быть идеальной, примерной, стопроцентной нужно искать в ее детстве. Имя Энди появилось уже в зрелые годы как творческий псевдоним. А в маленьком городке Гаффни, штат Южная Каролина, 21 апреля 1958 года родилась Розали Андерсон Макдауэлл, четвертая девочка в семье. «Наш дом находился в центре городка, но все мои дяди были фермерами и мы часто ездили к ним в гости. А еще, сколько себя помню, всегда приносила домой кошек и собак, попавших в беду», — так Энди вспоминает о том времени. Семейная идиллия — счастливые папа с мамой, проделки старших сестер, общие обеды, пикники, музыкальные вечера — разрушилась с уходом отца Мэрион. В тот день для девочек Макдауэлл закончилось детство, Энди было всего шесть лет. Отец вскоре второй раз женился, а вот мать Полин, учительница музыки, переживала развод намного острее. Одиночество привело ее к депрессии, а притупить боль могли только транквилизаторы и алкоголь. Окончательно спившись, она потеряла работу. Денег не хватало на самое необходимое.  «Если не вдаваться в детали, — говорит о том времени сдержанная Энди, — то можно сказать, что я выросла в атмосфере хаоса. У каждой из моих сестер был свой невроз».

Если не вдаваться в подробности… На самом деле это означало только одно: девочки, лишившись полноценной семьи, изо всех сил старались заполнить эту пустоту. Им резко пришлось повзрослеть (теперь они отвечали за мать). Свою собственную потребность в любви, внимании и заботе они задвинули на второй план и ушли с головой в проблемы семьи. В конце концов, если усердно притворяться взрослой, можно забыть, что ты перепуганная девочка. Сестры работали, Энди заканчивала среднюю школу, а едва достигнув минимального возраста, при котором по американским законам разрешалось работать, устроилась официанткой в один из ресторанов быстрого питания. Она  мало просила и много делала в надежде, что ее страхи все-таки отступят в наградой ей станет любовь.

Хорошая девочка Энди мечтала об одном: как можно скорее порвать с кошмарным прошлым, с ненавистным городком, где все напоминало ей о разбитой родительской семье. Какая профессия поможет совершить побег из детства? Разумеется, связанная с разъездами. И Энди подалась в модельный бизнес. Южная красавица с идеальным лицом, роскошными вьющимися волосами, фирменной улыбкой и стройной фигурой покорила руководителей престижного модельного агентства. Уже первые рекламные ролики джинсов Кельвина Кляйна принесли ей известность. Ее заметили представители знаменитой косметической фирмы и сразу предложили перспективной модели выгодный контракт (она получала полмиллиона в год за 12 дней работы). Косметику Макдауэлл рекламировала в Америке до 1989 года, а в Европе — вплоть до прошлого года.

Добившись известности в модельном бизнесе, Энди отправилась покорять Европу. За океаном она провела полтора года. Во Франции познакомилась с Оливье Чандоном, молодым красавцем и аристократом из Шампани. Блиц -роман закончился ничем: французской графиней Энди, несмотря на свою утонченность, так и не стала. Красавица сбежала из Европы, но зато вернулась в Америку, твердо зная, что станет актрисой. Потом были фильмы, награды, успех и тщетные попытки обрести вторую половину и создать идеальную семью — такую, котой она оказалась лишена в детстве. А секс… Глядя на роскошную кинозвезду Энди Макдауэлл никто не мог и представить, что она лишена простых человеческих радостей.

Не далее как осенью 2005 года Энди в непривычно откровенном для себя интервью заявила, что привыкла к одиночеству, а на вопрос, как она обходится без мужчин, вполне серьезно ответила, что справляется с сексуальным напряжением… подолгу катаясь верхом. А уже через несколько месяцев, когда роман с Гиганом достиг апогея, раздался тот памятный звонок отцу. Когда внешне холодная сдержанная женщина кричит от переполняющих ее чувств, это что-то да значит… Будь счастлива, Энди. В твоей жизни было достаточно борьбы, теперь настало время любить.

Захар Радов

Поздняя страсть

Ситуацию Энди Макдауэлл мы попросили прокомментировать сопредседателя Российской ассоциации сексологов, кандидата медицинских наук Дилю Еникееву:

«Все мы родом из детства, как говорится. Не получая уроков любви в родительской семье, Энди чрезвычайно сложно научиться этому чувству самой. К тому же в семьях, где есть пьющая мать, девочки вырастают эмоционально холодными, с подавленным либидо. Плюс к этому природа наделила Энди холодной красотой (в ней нет огня, энергетического посыла, сексапильности). Можно смело сказать, что настоящей страсти в жизни Энди не знала. Да, мать троих детей… Но в этом факте я усматриваю только то, что она пыталась создать такую же большую семью, в какой родилась сама, но благополучную. Энди изо всех сил пыталась заново переиграть сценарий своего детства. «Назад, в детство» — так называется этот сложный комплекс. Не получилось, как впрочем, это не получается и у других женщин, страдающих этим комплексом и пытающихся самостоятельно избавиться от «теней прошлого». Эти женщины с неизменным постоянством выбирают в спутники мужчин, отношения с которыми заведомо обречены.

Третий муж Энди — в 47 лет. В своей практике я часто сталкивалась со случаями, когда в преддверии или во время климакса женщина переживает взрыв сексуальности. Здесь подходит образное сравнение — огарок свечи, перед тем, как потухнуть, ярко вспыхивает.

Как долго это продлится? Случается по-разному. В этот период идет гормональная перестройка организма. И может получиться так, что изначально сниженный уровень либидо станет высоким. Вполне возможно то, что называется поздней страстью.

А чтобы сохранить высокую сексуальную активность, есть единственный способ: регулярность и высокая частота сексуальных отношений — таков мой рецепт. Чем чаще женщина занимается любовью, тем лучше развивается либидо. И возраст здесь не имеет никакого значения».

«Отдохни!»

С. Мануков, О. Пескова

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Уникальный способ избежать службы в армии изобрели активисты оппозиционного движения «Другая Россия». По некоторым данным, чтобы спасти своего товарища от призыва в ряды вооружённых сил Российской Федерации, лидеры коалиции готовы оплатить ему операцию… по смене пола.Как это обычно бывает, всё произошло неожиданно. 25-летний Дмитрий Трещанин едва успел сойти с поезда, как был остановлен милиционерами, от […]

Предыдущая запись

Невероятный сексуальный курьез, инициированный фаворитом Явлинского Ильёй Яшиным, активно обсуждается в кулуарах Государственной Думы. Лидера молодёжного «Яблока» чрезвычайно возбудила случайная фотография тюменского депутата Вячеслава Тимченко, сделанная ушлыми папарацци с балкона зала заседаний. 21 марта в своём «Живом Журнале» Илья Яшин разместил фотографию представительного вида мужчины, который, сидя на своём депутатском месте, разговаривает по телефону и вроде […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru