Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Лолита взрослеет в Интернете

Трудно найти какое-либо развлекательное или молодежное издание, с обложки которого в свое время интригующе не сияла надпись «Они нашли друг друга через Интернет!» или «Счастье по ту сторону монитора». Знакомства через Интернет — одна из легенд Сети, о которой слышали все. В том числе и дети, которые целыми днями предоставлены сами себе. Потому что родители практически 24 часа в сутки заняты «зарабатыванием денег», а школы давно забыли, что такое внеклассная работа. По надоевшему телевизору показывают только сериалы про любовь или скучнейшие боевики, не говоря уже о всевозможных реалити-шоу. А ребенку так хочется внимания и общения. Вот и моя двенадцатилетняя дочь от скуки отправилась на просторы Всемирной сети искать новых друзей.
В течение года после этого похода я терпеливо выбрасывала из своего электронного ящика послания великовозрастных «знакомцев» от 25 до 40 лет: «Почему бы, девочка, тебе не познакомиться с дяденькой. А еще лучше пришли фотографию…» Письмо, пришедшее совсем недавно от 38-летнего Игоря, стало для меня последней каплей. «Деточка, — писал он, — как ты относишься к мужчинам постарше? Давай встретимся и обсудим этот вопрос». Не выдержав, я отправила: «Что ж вы делаете, мужики? С ребенком ведь общаетесь». И в ответ получила: «Девочки, они ведь прелесть какие глупенькие. Ничего не соображают. Жалко, что быстро умнеют и портятся, трансформируясь в другие виды интернет-женщин».
По-моему, это попахивает психическим заболеванием, которое называется педофилией. Напомню, что педофилия — это психо-сексуальное расстройство, при котором взрослый человек испытывает возбуждение и получает удовлетворение от сексуального контакта с детьми. Типичный педофил не способен получить удовлетворение от сексуальных отношений с совершеннолетним партнером; он может иметь низкую самооценку, в результате чего секс с ребенком представляется ему менее пугающим, чем с взрослым. Большинство педофилов — мужчины, у женщин подобное расстройство встречается крайне редко.
— Вспомните «Лолиту» Набокова, — получила я ответ от своего Интернет-собеседника на обвинения в педофилии. — Извините меня, это не ребенок, а опытная кокетка… Да и сейчас дети пошли… В 10-11 лет она переживает, что ни разу не целовалась взасос, а мама не разрешает краситься… Она твердо знает, откуда и как появляются дети, умеет подвести глаза и быстро и ловко накрасить губы натренированным движением… Ну скажи, как взрослому мужчине оставаться спокойным, когда возле него вертится этакая егоза… Ей всего 12, но она даст фору 35-летней соблазнительнице!
— Нельзя же всех девочек считать нимфетками, — возмутилась я. — Понимаю, что каждый мыслит в меру своей испорченности, но не все действуют в меру этой испорченности. Может, лучше подумать о собственном моральном облике?
— Хорошо, опять же пример из «Лолиты». Гумберт делал с Лолитой все то, о чем мечтал Набоков! По закону и, по вашему мнению, ему должны были дать срок, а дали Нобелевскую премию. Многие известные писатели были не против знакомства с нежным девичьим телом. Да чего там писатели, а политики и сейчас, и тогда… Тот же Берия хорош был! Сколько девочек и их семей получили отдельные квартиры только за то, что они… ну вы понимаете… А я вполне нормальный человек, которому нравится общаться с глупенькими маленькими девочками.
Что-то с трудом верится в невинность таких общений. Однако больше писем от Игоря ни я, ни моя дочь не получали.
Известно, что каждый пятый несовершеннолетний пользователь Интернета в США подвергается сексуальным домогательствам в Сети. Эти данные приведены в отчете Национального центра по делам пропавших и эксплуатируемых детей. Правда, авторами исследования не зафиксировано ни одного случая, когда Интернет-приставание привело к реальному сексуальному контакту или изнасилованию. Неизвестно также, насколько негативно Интернет знакомства отражаются на психике несовершеннолетних. 75 процентов опрошенных подростков не сообщили, что такой инцидент расстроил их. Однако 25 процентов юных пользователей Интернета были оскорблены или испуганы агрессивным поведением виртуального собеседника. Две трети подростков, подвергнувшихся сексуальному приставанию, — девочки. Большинство жертв — подростки в возрасте 15—17 лет. Любопытно, что около половины предложений сексуального характера исходили от таких же несовершеннолетних подростков. Еще 27 процентов соблазнителей — лица, не достигшие 25-летнего возраста. Предложения сексуального характера чаще всего исходят от лиц мужского пола, однако около 25 процентов наиболее агрессивных ухажеров — женщины.
Правда, как утверждают специалисты, в современной психиатрии Интернет-психозы и неврозы детально еще не изучены. Хотя не очень приятная тенденция наметилась. У чрезмерно озабоченных, а порой и зомбированных Интернетом людей, пусть даже и не подверженных Интернет-нападениям, как правило, жизнь обедняется. Люди мало двигаются, часами прикованы к компьютеру, развивается гипокинезия. Они перестают замечать прелесть окружающего мира, природы, шелестящей зелени, голубого неба. Зачем? Это все можно видеть и на экране. А нормальные человеческие отношения: дружба, знакомство, любовь? Вместо непосредственного общения — обмен посланиями. Если раньше были почтовые романы, то теперь уже раскручиваются во всю Интернет-страсти, Интернет-влюбленность и даже Интернет-свадьбы.
А «балуются» Интернет-наркотиком преимущественно подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Как правило, это дети обеспеченных родителей. Многие закончили вузы и работают в престижных фирмах, где имеют возможность выходить в Интернет без отрыва от своих служебных обязанностей. Остальные либо уже являются студентами, либо собираются поступать в высшие учебные заведения. Ни одного пэтэушника, равно как и представителя рабоче-крестьянской молодежи, в Интернете замечено не было. Именно благополучным детям, как это ни странно, свойственно стремление уйти из реального мира туда, где нет никаких проблем, где не нужно особо прилагать ни умственных, ни физических усилий. Но даже в виртуальной реальности дети чаще всего сталкиваются с грязью реальной жизни.
 
Советы
Как же уберечь ребенка от обитающих в Интернете педофилов? Есть несколько простых советов родителям. Прежде всего скажите вашим детям, что они не должны сообщать своим виртуальным знакомым свои настоящие имена, адреса, номера телефонов и даже адреса электронной почты (хотя и в этом случае трудно рассчитывать на полную анонимность). Расположите компьютер так, чтобы за ребенком во время сеанса можно было легко наблюдать. Установите на домашний компьютер программы, блокирующие доступ к сайтам сексуального содержания. К преступлениям в Интернете следует относиться точно так же, как к любым другим.
А как у них?
Согласно исследованиям, рынок онлайновых служб знакомств в США вырос за прошедший год на 20 процентов. Доходы в этом секторе в американском сегменте Сети составили более 473 млн. долларов. По прогнозам аналитиков, этот рынок уже достаточно насыщен, и ближайшие 5 лет темпы роста существенно сократятся, суммарно достигнув 30—32 процентов. Доходы же индустрии составят около 623 млн. долларов. На сентябрь прошлого года в США активно работало 844 сайта знакомств, что на 11 процентов больше чем в 2003 году. Исследования показывают, что сегодня около 25 миллионов детей в возрасте от 2 до 17 лет пользуются Интернетом. По данным американского Национального центра пропавших и эксплуатируемых детей, один из пяти детей в возрасте от 10 до 17 лет получил сексуальное приглашение к педофилии по сети Интернет. Это составляет 5 миллионов человек.
Бангкокский центр социологических исследований провел опрос тысячи двухсот таиландских школьников, причем как старшеклассников, так и учащихся младших классов. Выяснилось, что более 60 процентов опрошенных признались в том, что заходят в Интернет ради посещения сайтов знакомств и просмотра свежей порнушки! Для доступа к электронной почте или в поисках информации к всемирной Сети обращаются всего 11 и 16 процентов школьников соответственно. На сегодняшний день в Таиланде насчитывается 4,6 миллиона пользователей Интернета; к концу года это число, по прогнозам аналитиков, увеличится как минимум вдвое.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Диля ЕНИКЕЕВА,

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЕКСОЛОГОВ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

«Если говорить об Игоре, то он педофил. Напомню, что педофилия — это сексуальное влечение к детям до 14 лет, а влечение к подросткам называется эфебофилией.

Виртуальное кокетство девочки вовсе не говорит о том, что она готова к сексуальным действиям. Любой особе прекрасного пола присуще желание флиртовать и нравится. Женщины нуждаются в мужском внимании и непременно кокетничают в обществе любой особи в штанах. Поэтому не прав великовозрастный педофил, что расценивает макияж и манеру одеваться девочки как готовность к сексу. Она чиста и невинна. Если бы девочка хотела чего-то конкретного, то нашла бы любого реального мальчика, а не вела бы виртуальную переписку. Только педофил не сможет оставаться спокойным в обществе «этакой егозы». Любой нормальный мужчина воспримет ее кокетство как детские шалости 12-летнего ребенка. Тем более знания «откуда берутся дети» — вовсе не показатель сексуального опыта. Напротив, надо сказать спасибо родителям за правильно и своевременно проведенную воспитательную работу. Половое воспитание ребенка должно начинаться уже в 2-3 года. Подобная информация, как правило, оказывается не в минус, а в плюс. И вовремя просвещенная девочка не стремится познать все на практике где-нибудь в подворотне. В возрасте 12 лет ребенок переживает платоническую стадию становления либидо. Девочки влюбляются в актеров, в дворовых мальчиков, в одноклассников — во всех сразу и в каждого по отдельности. Причем влюбленность может длиться от недели до нескольких месяцев. И это нормально. Ее задача привлечь внимание объекта. Пусть даже виртуального. Она переживает период поиска и эмоциональной тренировки. А озабоченному дядьке не следует расценивать ее действия как авансы.

Как сексолог я хочу заявить, что «Лолита» Набокова стала популярна именно благодаря многочисленным педофилам. «Лолита» — это их гимн. У меня же она вызывает, извините, омерзение. Тем не менее, назвать Набокова педофилом язык не поворачивается. Даже если представить себе, что он об этом мечтал, — это всего лишь фантазии, а Гумберт — всего лишь вымышленный персонаж. Поэтому не надо прикрывать красивыми словами свои грязные желания, сравнивая себя с литературными персонажами или известными людьми.

Очень надеюсь, что наклонности Игоря вскроются в реальной жизни, и он получит за растление малолетних на полную катушку. Ведь тот, кто пользуется наивностью детей, совращая их и совершая с ними развратные действия, не заслуживает снисхождения. Не надо забывать, что даже если девочка флиртует и кокетничает, она все-таки ребенок и не готова к сексу с взрослым мужчиной. Любые сексуальные действия в отношении нее оставят душевную травму на всю оставшуюся жизнь».

Надежда Симонова

«Российская газета — Неделя»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

Чего ждать от партнера, у которого есть вредные привычки  Собрались мы тут с подругами однажды и обнаружили в себе и своих знакомых целый склад вредных и порой смешных привычек. Грызть ногти, например, кусать губы, накручивать волосы на пальцы, болтать ногой. Некоторые наши знакомые мужчины очень даже охотно грызут ручки. И даже хранят их у себя в […]

Предыдущая запись

Москву захлестнула эпоха романтизма. «Не сочти за дуру. Нет, я не страдаю графоманией, просто по-другому до тебя не доcтучаться. Стоит мне завести разговор о наших отношениях, как ты начинаешь глумиться… Мы видимся, целуемся, занимаемся сексом, но при этом врозь. С тобой мне больно. Больно каждый день…» Мода на любовные письма стремительно ворвалась в личную жизнь […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru