Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Либидо в конверте

Москву захлестнула эпоха романтизма. «Не сочти за дуру. Нет, я не страдаю графоманией, просто по-другому до тебя не доcтучаться. Стоит мне завести разговор о наших отношениях, как ты начинаешь глумиться… Мы видимся, целуемся, занимаемся сексом, но при этом врозь. С тобой мне больно. Больно каждый день…» Мода на любовные письма стремительно ворвалась в личную жизнь столичной молодежи. Самые неожиданные признания, эротические фантазии, «семейные» разборки и даже предложение сыграть свадьбу — все это теперь можно найти в самом обычном почтовом конверте. Смски и «мейлы» уже не в почете. Виртуальные излияния чувств напрочь лишены романтики и могут дойти до адресата в самый неподходящий момент. А в случае с интернетом электронное письмецо рискует быть принятым за спам и попасть в «трэш». Самый шик — интимные трактаты на чуть пожелтевшей бумаге каллиграфическим почерком. Прямо как пару веков тому назад писала Онегину Татьяна.
 
Пятикурсница Олеся Розановская два месяца назад рассталась с бойфрендом Максом. До этого пара встречалась три года, сейчас практикует свободную любовь. Письмом Леся попыталась сломать ход событий. «…Ты посвящаешь меня в свои любовные похождения, а мне — как ножом по сердцу. Неужели ты это не видишь, не слышишь, не чувствуешь? Когда я предлагаю тебе расстаться, ты говоришь, что не можешь: я стала тебе близким человеком, подругой. Но я так больше не могу. Либо вместе, либо врозь. Правда, я не представляю жизни, в которой тебя нет…» Леся всучила Максу конверт, когда тот уходил утром на работу. Реакция не заставила себя долго ждать. В тот же вечер он приласил девушку в кино, на следующий вечер устроил романтический ужин при свечах. Каждый день Макс встречает Олесю с работы. В общем, дело идет к воссоединению пары.Комментарий сексолога:
 
— В любви мужчины — визуалы, поэтому в письменном виде воспринимают информацию лучше, чем на слух, — говорит сопредседатель Российской ассоциации сексологов, кандидат медицинских наук и доктор психологических наук Диля Еникеева. — Дамы же излишне эмоциональны и зачастую не могут в устной форме донести до партнера свои желания. Почувствовав в голосе любимой определенные нотки, предвещающие выяснение отношений,представители сильного пола мысленно вставляют в уши беруши. Так что любовное письмо — хороший ход. Там все четко, взвешено каждое слово. И у мужчины есть время хорошенько подумать. Боитесь, что партнер сочтет вас за ненормальную? Не волнуйтесь, какими бы цинниками они ни прикидывались, в глубине души мужчины — неисправимые романтики. Получив письмо, они мысленно возвращаются в школьное время, когда царапали любовные записочки и передавали их под партой. Единственное «но»: интимное письмо не должно быть длиннее одной страницы.
 
1795 год, декабрь, Париж. Наполеон Бонапарт пишет своей будущей жене Жозефине: «Я проснулся с мыслью о тебе. Твой образ и опьяняющий вечер, который мы провели вчера, до сих пор будоражат мои чувства. Сладкая, несравненная Жозефина, как необыкновенно ты воздействуешь на мое сердце! …Ты уезжаешь в полдень, я увижу тебя через три часа. До этого времени, мио дольче амор, шлю тебе тысячу поцелуев. Но не отправляй мне их в ответ: иначе в крови моей разгориться пожар».
 
За всю свою жизнь император написал… 75 тысяч писем. И большинство из них — любовные.
 
28-летний Алексей два с половиной года встречался с Машей, что на пять лет младше. Взвесив все «за» и «против», молодой человек твердо решил: надо жениться на возлюбленной. Но как оригинально сделать предложение? Встать на колено посреди шумного ресторана — классика. Сказать просто так — и момент улетучится из памяти. Поэтому Леша нашел оригинальный ход. Написал письмо из одного предложения «Выходи за меня замуж» и поставил на конверт старинную бардовую печать. Пришел заранее в китайскую чайную, куда пригласил Машу, положил на зарезервированный столик письмо, а кольцо спрятал под перевернутую маленькую чашку. И через час стал новоиспеченным женихом — Маша даже расплакалась от умиления.Комментарий сексолога:
 
— Романтическое письмо — беспроигрышный вариант для мужчин, — уверяет Диля Еникеева. — Причем, это касается не только предложения выйти замуж, но и приглашений в кафе и эротических записочек. Ведь именно оригинальность покоряет женское сердце. Когда мужчина находит время, чтобы приятно порадовать возлюбленную, это свидетельствует о том, что он серьезен в своих намерениях. И что он не разучился держать в руках ручку.
 
1983 год, 4 марта, президентский самолет бороздит небесные просторы США. Рональд Рейган поздравляет жену с 31-летним юбилеем их свадьбы: «Дорогая Первая леди. По традиции я кладу тебе поздравительную открытку на поднос с завтраком. Но дела не позволили мне это сделать, поэтому я вручил тебе подарок несколько недель назад. Но тем не менее это день, символизирующий 31 год невероятного счастья, которое выпадает на долю лишь немногих мужчин. Однажды я говорил тебе, что такой брак, как наш, я представлял себе в мечтах. И сегодня я думаю так же… Я более чем люблю тебя. Без тебя я никто. Ты сама жизнь для меня. Когда ты не со мной, я жду тебя, чтобы зажить заново. С юбилеем. И спасибо за 31 прекрасный год. Я люблю тебя. Твой благодарный муж».
 
«Постельная» жизнь моей подруги Наташки зашла в тупик: усталый после работы, бойфренд через раз отмазывался от секса, заводился лишь на второй час, а потом действовал по одному из нескольких, давно испробованных сценариев. В общем, несколько месяцев сексуального затишья… ЧП вынудило Наташу принять экстреннные меры: она написала Андрею мощное эротическое письмо, всего в три строчки: «Хочу тебя до безумия. Сегодня ночью ты взвоешь от удовольствия. Забери меня с работы». В двенадцать дня позвонила ему в офис и сказала: «Нужно срочно встретиться в обеденный перерыв. В два, на Пушкинской, центр зала». В метро отдала ему конверт, загадочно улыбнулась, развернулась и ушла. В восемь вечера машина тут как тут стояла у проходной. До дома пара не доехала. Свернула в безлюдный переулок подальше от фонарей…Комментарий сексолога:
 
— Сексуальные записочки подстегивают к страстной любви и освежают «постельные» отношения, — поясняет врач Еникеева. — Причем, прятать их нужно в самые неожиданные места. Например, в пачку сигарет под целлофан, в упаковку презервативов, в бардачок авто, в компакт-диск или приклейте ее на бутылку его любимого пива. Можно засунуть листок в бумажник, задний карман джинсов или в кармашек на рубашке. Другой вариант — сфотографировать сексуальный текст на мобильник и поставить фотку на ваш звонок. А потом позвонить ему посреди дня — пусть ждет вечера с нетерпением. Советую девушкам подарить любимому, к примеру, на «день аквалангиста», трусики с кармашком: будет где прятать записочки. Кстати, чем короче текст, теммощнееэффект. И не забывайте, что эротические письма нельзя превращать в «бытовую» привычку. Они должны появляться в интимной жизни партнеров неожиданно и оригинально.
 
5 ПРАВИЛ ПРАВИЛЬНОГО СЕКС-ПИСЬМА:1. Всегда пишите от руки – это придаст вашему посланию интимность. А если почерк оставляет желать лучшего, придется немножко потрудиться, чтобы письмо не выглядело невнятными каракулями.
2. Приклейте в верхний угол письма свою маленькую фотографию, на которой вы игриво подмигиваете, призывно улыбаетесь или приняли соблазнительную позу.
3. Пишите без грамматических ошибок. Есть три вещи, которые бесят мужчин: облупленный лак на ногтях, неприятный запах и орфографические ошибки (если их делает женщина).
4. Избегайте длинных и сложных слов.
5. Заканчивайте письмо хлесткой фразой. Чтобы адресат лез на стенку в ожидании встречи.
 
Мария КУРСАКОВА,
«МК»
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Трудно найти какое-либо развлекательное или молодежное издание, с обложки которого в свое время интригующе не сияла надпись «Они нашли друг друга через Интернет!» или «Счастье по ту сторону монитора». Знакомства через Интернет — одна из легенд Сети, о которой слышали все. В том числе и дети, которые целыми днями предоставлены сами себе. Потому что родители […]

Предыдущая запись

Причины безумного поведения приверженцев либеральной идеологии стали предметом исследования психиатра с 35-ти летним стажем Лайла Н. Росситера (Lyle N. Rossiter). В своей книге под названием «Либеральный Ум: Психологические Причины Политического Безумия» (Liberal Mind: The Psychological Causes of Political Madness) Росситер декларирует, что носители либеральной идеологии страдают особым видом психологического расстройства.По оценке Росситера, современные американские либералы […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru