Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Недовольство сексом – недовольство жизнью

Если женщина вами недовольна,
значит, вы что-то делаете не так.
Или – вообще ничего не делаете!
Д.Е.
Секс – важная часть нашей жизни. И то, что происходит в жизни человека вообще, неизбежно сказывается и на интимных отношениях.
Вот что сказал старший научный сотрудник кафедры психоэкологии, доцент РУДН Андрей Ткаченко, уважаемый мной человек, мнение которого для меня значимо: «Всевозможных «библий секса» сейчас развелось великое множество, так как реализуется социальный заказ на гедонизм. «Пипл» должен развлекаться, а не размножаться, желательно – бездумно, поэтому пусть сосут пиво и трахаются!» Он — врач и ценитель словесности, такой стебный язык ему несвойственен, — тем самым он выразил свое неприятие происходящего.
Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка?» озвучил мало кому известную фразу Маргарет Тэтчер: «На территории СССР экономически целесообразно проживание не более 15 миллионов человек». Шокирующее заявление, не так ли? Как пастух решает, каково должно быть поголовье овец в его стаде, так и госпожа Тэтчер берет на себя смелость решать вопрос о народонаселении другой страны. Интересно, что сказали бы англичане в бытность ее премьер-министром, если бы «железная леди» осмелилась ляпнуть нечто подобное о жителях туманного Альбиона?..
Мы с вами, уважаемые читатели, живем, по словам мудрых китайцев, «в эпоху перемен». Перемен во всем и, прежде всего, – в мировоззрении.
Столетиями удовольствие от секса считалось своеобразным вознаграждением за зачатие и деторождение. Сексуальная революция, которая «докатилась» и до нашей страны, сделала секс самодостаточным источником удовольствия.
Как и любое сложное явление, изменение взглядов общества на секс имеет множество аспектов. С одной стороны, и это справедливо, женщины стали стремиться к получению наслаждения от процесса интимной близости, а раньше это считалось мужской прерогативой (Вспомним викторианское «Леди не шевелятся!»). С другой стороны, возникла секс-индустрия со всеми ее издержками.
Социальными проблемами пусть занимаются социологи, а мы с вами поговорим о том, что волнует меня как сексолога и семейного психотерапевта – об изменении полоролевого поведения современных мужчин и женщин.
Мне нередко приходится слышать упрек от мужчин – мол, почему вы в своих книгах выставляете нас слабыми?
Но я ведь ничего не придумываю. Я лишь констатирую то, что происходит. А происходит то, что вызывает мою (И не только мою!) озабоченность.
В некоторых моих книгах отражено вот такое мнение представительниц прекрасного пола: мужчины стали более инертными (это касается всех сторон жизни), предпочитают плыть по течению, зачастую ведут себя подобно страусу, прячущему голову в песок, — и прочее в том же духе.
Кстати, мой иронизм: «Муж – птица гордая: пока не дашь пинка, не полетит» — имел бешеный успех у женщин, разочарованных в мужчинах. Но я-то всего лишь пошутила, а дамы восприняли шутку всерьез…
И вот теперь я хочу внести ясность в этот вопрос.
Во-первых, книги, в которых прозвучало вышеозначенное мнение, были написаны несколько лет назад и с тех пор многократно тиражировались. Как говорится, «что написано пером…» Но время-то не стоит на месте! За эти годы многое изменилось – и в микро-, и в макросоциуме.
Во-вторых, дамы-эмансипэ немало постарались для того, чтобы создать миф о поголовной феминизации мужчин, а потом стали вытирать ноги о тех, кто слабее (вряд ли кто-то станет оспаривать, что некоторых мужчин тоже можно назвать «слабым существом»).
В качестве иллюстрации вышесказанному приведу письменную полемику с читателем. Вот отрывок из его письма: «В Ваших книгах мне довольно часто попадались пассажи, в которых Вы сетуете на деградацию «сильного пола». Подобные рассуждения — довольно общее место в «проклятые девяностые», да и сейчас не редкость. Вовсе не оправдывая тунеядцев и пьяниц, хотел бы все же заметить, что социально мы ориентированы гораздо сильнее женщин, поэтому и слом социальных ролей воспринимаем гораздо болезненней».
А вот мой ответ: «В отношении того, что я уничижительно отзываюсь о мужчинах, позвольте с вами не согласиться. Да, многие мужчины и в самом деле растерялись и до сих пор пребывают в растерянности. Однако я считаю своей задачей показать эту проблему гротескно: пусть мужчины увидят себя со стороны. Некоторым не вредно встряхнуться. В психиатрии есть такой метод: психодрама. Так вот, в определенной мере я создаю сильному полу психодраму. Вас же задело за живое то, о чем я пишу! Значит, и другого заденет. Пусть на меня разозлятся, пусть со мной полемизируют, пусть обосновывают свою позицию, — лишь бы вышли из состояния анабиоза! А вы со мной не согласны?
Я ведь не голословна — все, что описано в моих книгах, я вижу в своей клинической практике. Приходят тысячи женщин, жалуются на своих мужей или на сильный пол в целом. Я лишь отражаю то, что происходит в реальности. И ничуть не желаю принизить сильный пол. Я неоднократно писала, что во многом в сложившейся ситуации виноваты сами женщины: когда маскулинизированная особа заявляет: «Ты рохля, неудачник, у тебя все равно ничего не получится» — у любого руки опустятся. Или же она не унижает его словесно, а просто отодвигает в сторону: «Пусти, я сама справлюсь». — «Ну и справляйся на здоровье!» — думает мужчина. Вот она и ковыряется со своей жизнью сама, а потом приходит ко мне и озвучивает сакраментальную фразу: «Все мужики — козлы!» Или: «Я разочаровалась в мужчинах».
Но и мужчин, разочарованных в женщинах, ничуть не меньше. «Куда подевались настоящие женщины?» — вопрошают мои пациенты.
Женственность ныне почему-то не в почете у так называемого слабого пола, в ходу маскулинные качества характера и поведения. «А как еще выживать?!» — заявляют эти ролевые дамы.
А вообще-то я как тот ребе из старого анекдота, занимаю нейтралитет: «И ты прав, сын мой. И ты права, дочь моя». Потому что не мужчины и не женщины виноваты в том, что невольно поменялись социальными ролями. Когда ломали нашу страну, сломали и психику многим нашим согражданам. От этого шока мы еще не скоро отойдем».
В приведенных отрывках коротко и четко отражен «гвоздь проблемы».
Изменение социальных условий неизбежно сказывается на всех аспектах жизни людей. Невозможно оторвать секс от взаимоотношений мужчины и женщины. Взаимоотношения связаны с микросоциальными условиями (семья), а последние, в свою очередь, зависят от макросоциальных условий.
Еще несколько лет назад неленивый человек имел возможность реализовать себя так, как считал нужным. В те времена упрек в адрес тех, кто ждал «блюдечка с голубой каемочкой» был справедливым.
Всем, чего у них не было, они были обязаны себе.
«Освобожденная женщина России» не желала ограничивать свою деятельность кастрюлями и пылесосом. Многие дамы нашли себя в бизнесе и других областях, стали неплохо зарабатывать. Появились семьи, где четко прослеживалась смена половых ролей: жена добытчица, а муж оказался за бортом активной жизни. Кое-что он в дом приносил, но его заработок не имел существенного значения для семейного кошелька. Или же супруг становился «домашним мужчиной», «домохозяином» — по аналогии с женщинами-домохозяйками. Муж, зависимый от своей благоверной, утрачивал статус главы семьи: жена считала, что тот, кто зарабатывает, тот и имеет право решающего голоса. (Мимоходом отмечу неверность такой позиции: глава семьи – не тот, кто больше зарабатывает, а тот, кто принимает решения, тот, кто берет на себя ответственность.) Теперь уже женщины стали вести себя дома примерно так же, как раньше вели себя их мужья: требовали от благоверного чистоты и порядка в доме, горячего ужина и выполнения прочих домашних обязанностей. Мотивировка: «Я много работаю, устаю, мне некогда дом содержать, а ты все равно толком не зарабатываешь, так хоть какую-то пользу приноси!»
Сыграло свою роль и общественное мнение. О том, что представители сильного пола теряют былые позиции, стали много говорить и писать.
Создавалось впечатление, что смена половых ролей произошла в масштабе всей страны.
В результате у некоторых дам произошло «головокружение от успехов». Еще бы! Сравнительно недавно наши соотечественницы ограничивались преимущественно ролью матери и жены и вдруг получили возможность реализовать себя в областях, традиционно считавшихся прерогативой мужчин!
Справедливости ради нужно отметить, что не женщины ворвались в эти области, распихивая представителей сильного пола локтями, а сами мужчины, слегка подрастерявшись в период социальной ломки и всеобщего хаоса, невольно дали им такую возможность. А ушлые дамы тут как тут!
Признаюсь, я тоже внесла немалую лепту в создание мифа о поголовной феминизации мужчин и, соответственно, приобретении женщинами маскулинных черт. Девиз Аллы Королевой, героини моих детективных романов: «Женщины могут все!» — подхватили многие представительницы прекрасного пола. А ведь эта фраза имеет иронический подтекст. Полностью она звучит так: «Женщины могут все, кроме как… обмочить стенку стоя!» А сама Алла говорит: «Женщины могут все – это касается и благих дел, и постыдных». В контексте детективного романа такая фраза вполне правомочна, но я, разумеется, не распространяю девиз моей героини на все области человеческой жизни.
Маскулинизированные особы (психиатры называют их ролевыми – производное от словосочетания «смена половых ролей»; феминизированных мужчин тоже называют ролевыми) чрезвычайно активны и громогласно заявляют о себе. Одно время к ним были привлечено всеобщее внимание – у них брали интервью, их жизнеописание печатали в дамских журналах и прочей периодике.
Появился термин «новая женщина». По времени он значительно приотстал от уже набившего оскомину словосочетания «новый русский», а потому «новая женщина» не стала объектом анекдотов. А жаль!
Самый большой бум начался, когда ролевые дамы прорвались на телевидение, создали передачи феминистского толка, вещали о своих успехах, группировались с другими маскулинизированными дамами.
Мне как психиатру-сексопатологу было больно видеть, как женщины, которым не помешала бы помощь профессионала (я имею в виду свою профессию), выдают свои доморощенные сентенции за новое мировоззрение и учат россиянок жить.
В действительности процент маскулинизированных женщин среди общего числа представительниц прекрасного пола ничтожен. Кстати, они были и раньше, в доперестроечные времена. Это женщины-начальники, представители номенклатуры, депутаты, председатели колхозов, секретари парторганизаций, — в общем, типичные «мужики в юбке».
Их и сейчас не так уж и много, но у них громкий голос. И они очень напористо проталкивают свои идеи, тем самым влияя на общественное мнение.
По сравнению с девяностыми, ныне ситуация в стране относительно стабильна, что сказалось и на соотношении количества социально успешных мужчин и женщин. Закономерно, что число первых преобладает. Женщин, достигших заметных социальных высот, единицы. Представителей среднего звена, руководителей небольших фирм среди особ прекрасного пола немало, но пока нет оснований считать, что грядет матриархат. :)
Однако общественное мнение весьма инертно. В конце прошлого века сложилась точка зрения о большей социальной активности представительниц прекрасного пола (по сравнению с сильным полом, который обвиняли в консервативности, лености и прочих грехах), ставшая бальзамом на женскую душу, и до сих пор эта идея витает в воздухе, хотя мужчины скептически хмыкают, услышав: «Женщины могут все!»
До настоящего времени есть семьи, где основной добытчицей является жена. А еще больше супружеских пар, где оба получают оклад, несовместимый с жизнью. Потому что «жизнью» это можно назвать с большой натяжкой — здесь более уместны слова «существование», «выживание», «прозябание»!
Теперь я считаю несправедливыми упреки в адрес представителей сильного пола, когда их заработки оставляют желать лучшего: в девяностых годах многое зависело от инициативности и других личностных качеств, а теперь подавляющее большинство россиян отстранено от процесса. Перспективы, даже у человека инициативного, отнюдь не радужные, если он не отпрыск представителя «новой обоймы».
В тени вышестоящих место под солнцем не отвоюешь! :)
Есть определенный «потолок», которого может достичь человек, будь он даже профи в своей области. Наряду с этим, все еще много людей, чьи профессиональные навыки не востребованы. На хлеб с маслом можно заработать лишь в коммерции, в банковском деле, — то есть, в областях, где ничего не созидается. Но не может же вся страна только торговать! Нужно что-то и создавать. До сих пор миллионы людей работают, по сути, не за деньги, а за идею, потому что какие ж это деньги?! :)
Осознав, что имеют равные права с мужчинами, женщины стали требовать равноправия во всем. Требования касаются уже не только социальных аспектов, но и межличностных отношений.
Секс, еще раз повторю, — существенная составляющая взаимоотношений мужчины и женщины. Вряд ли кто-то станет оспаривать, что и в этой области должны быть партнерские отношения. В узком смысле это означает право женщины на оргазм. В идеале – у партнерши должно быть столько же оргазмов, сколько и у партнера.
Отношение представителей сильного и слабого пола к сексу существенно различается.
Мужчина, вопреки расхожему мнению, существо отнюдь не чисто физиологичное. Эмоциональное отношение к партнерше имеет немаловажное значение: секс с любимой – это Песнь Песней, а с нелюбимой – вагинальная мастурбация (прошу прощения за вульгаризм — данное словосочетание придумано не мной, а мужчинами). И, тем не менее, свой оргазм мужчина получит даже с эмоционально безразличной ему партнершей.
Другое дело – женщина. Для запуска цикла сексуальных реакций, в первую очередь, требуется настрой на секс. Не будет настроя – не будет и всего, что обычно за этим следует. Женщина – существо эмоциональное. Великое множество раздражителей (в том числе, и ерундовых) могут негативно повлиять на ее настроение. А подавленность – причина для отказа от секса. Но даже если мужчине удастся вырвать согласие, весьма сомнительно – настроится ли дама на интим?.. Отсюда – цепь негативных последствий: она не возбудится вообще или ее возбуждение будет тормозиться тягостными думами (женщине не так-то просто отрешиться от неприятной ситуации). А если возбуждение не достигло нужного уровня, то не будет и оргазма.
В конечном итоге (пардон за нечаянный каламбур :)) партнер разрядится, а партнерша нет. Это вызывает у нее фрустрацию.
Свое тягостное чувство неудовлетворенности она адресует партнеру: «Вечно ты ко мне пристаешь в неподходящий момент!» И пошло-поехало!
Недаром я частенько повторяю: «Мужчины живут забыванием, женщины – памятью». Недовольная жена припомнит мужу все-все-все, все мелкие и крупные обиды, начиная со времен царя Гороха. Нередко обличительный монолог заканчивается убийственной для мужского самолюбия фразой: «И добытчик из тебя никакой, и в постели ты — полное дерьмо!» (возможны вариации, но смысл примерно таков).
А ведь, по сути, эта женщина проявила недовольство не своим мужем, а своей жизнью. Она устала от хронического безденежья, от страха перед завтрашним днем, от того что приходится с трудом сводить концы с концами, что муж мало зарабатывает и не может заработать больше. До секса ли ей, когда, уходя утром на работу, никто не может с уверенностью сказать, что вернется домой целыми и невредимым, когда существует постоянный риск потерять работу и нет уверенности, что найдется другое место работы, когда болезнь одного из членов семьи истощает и без того тощий семейный кошелек?! Да и множество других областей, где наши сограждане чувствуют себя незащищенными.
Задумываться на извечные русские темы «Кто виноват?» и «Что делать?» — россиянам некогда. Те, кто на самом деле виноваты, уж слишком далеко. Зато близко тот, на ком можно полномасштабно сорвать раздражение.
Поверьте, милые женщины, я не оправдываю лодырей и захребетников. Я всего лишь хотела обратить ваше внимание на то, что рядовые россияне-мужчины не виноваты в том, что сейчас происходит в нашей стране. И не стоит спускать на них всех собак.

Если у тебя есть повод для недовольства,
значит, есть и цель в жизни.
Д.Е.
 
 
СМЕХОТЕРАПИЯ
* * *
Будь он полноценным мужчиной — цены бы ему не было!
*
“За кого ж ты меня, дурака, принимаешь?!”
*
Он настоящий меломан: услышав, что женщина напевает в ванной, приникает к замочной скважине… ухом!
*
Разумом не силен.
*
“Я возьму на себя роль мужчины”, — сказал он.
*
Его мечта: стать тем, кем он кажется своей собаке.
*
У него большие связи, большинство из которых — случайные.
*
Он считал себя осторожным, а она его — бZдительным.
*
Он включил воспаленную фантазию.
*
“Прогуляю вашу собаку, а также все остальное, что у вас есть”.
*
Он очень скромен. Скромнее его только Людовик ХIV, Король-солнце.
*
Ни дня без подлостей!
*
“Люблю себя любовью беззаветной…”
*
Он пригрозил сопернику “немного убивать”.
*
“Вот такой вот я. И вся жизнь моя такая”.
*
Оказал непоправимую услугу.
*
Ну что за мужики пошли! Если не пьяница, то голубой. Если не голубой, то импотент. Если не импотент, то чужой муж. Если свой муж, то пьяница!
*
“Я говорю только о себе, потому что эта та область, в которой я больше всего осведомлен”.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


 

Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других. Ф. Ларошфуко

Это базисная программа, которая поможет вам поверить в ваши сексуальные возможности. Цель — адекватно (правильно) оценивать себя и свои половые способности и воспринимать самого себя как сексуально желаемого мужчину.
1. Первый этап — выяснить свои сильные и слабые стороны. Понять самого себя — это уже первый […]

Предыдущая запись

Диля Еникеева: «Чаще всего интимофобы остаются старыми холостяками»Опубликовано:30 мая (12:20)В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей ЕникеевойВ редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, почему мужчина может отказываться от создания семьи, а потом депрессировать из-за ее отсутствия. — Есть такое понятие интимофобия, таких мужчин называют интимофобами. На […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru