Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Звездный сонник

Ренате Литвиновой мстит подруга, которую она отвергла


Во сне с нашими знаменитостями происходят и не такие чудеса. А что делать, если вам приснится такое?

Сны, клятвенно уверяют ученые, бывают у всех людей. Хотя не все наутро в состоянии их вспомнить.
А еще говорят, что у людей творческих — сны и вовсе какие-то особенные. В них, мол, они черпают вдохновение, находят сюжеты для будущих книг, подсматривают идеи для новых работ…
Увы, мы попытались выяснить, что же снится нашим знаменитостям,   — и большей частью сны эти оказались вполне житейскими. Такое всякому может привидеться… Видимо,  все дело в интерпретации и творческом применении увиденного. Надеемся, читателю будет интересно сравнить собственные сны соснами звезд — и сделать соответствующие выводы…

Вера Сотникова не пошла за Брежневым
По словам актрисы Веры Сотниковой, сны у нее вечно — яркие и запоминающиеся.. Один — так и вовсе приснился лет 20 назад, но до сих пор из головы не выходит, так перепахал.
— Приснилось мне, что я путешествую в составе какой-то туристической группы, — рассказывает Вера. — Идем мы дружной командой в лес и вдруг упираемся в болото. Дальше некуда — тупик.
Смотрим в растерянности на болото, и вдруг… откуда-то сбоку еще одна туристическая группа. А гидом у нее… Леонид Ильич Брежнев. Генсек машет нам рукой, как с Мавзолея когда-то, и зовет за собой, мол он знает дорогу.
На это наш гид ему отвечает: «Нет, мы пойдем другим путем!»

Комментарий психолога.
Диля Еникеева:
Очевидно, этот сон приснился Вере в то время, когда у нее была непростая
жизненная ситуация. Во сне проявились ее опасения. Болото в обыденном
понимании символизирует безысходность, застой. И в то же время, Вера поняла,
что это не безвыходная ситуация! Это не тупик и из него есть выход.

Александр Ширвиндт по ночам играет в футбол
Худрук театра Сатиры Александр Ширвиндт — личность впечатлительная. Не
удивительно, что во сне у него часто будто бы продолжаются те события,
которые взволновали его накануне.
Однажды Александр Анатольевич — заядлый футбольный болельщик — сходил на футбольный матч Россия-Греция. В нелегкой борьбе (а когда она у нас бывает легкой?) россияне буквально выцарапали у греков победу 2:1.
Ночь после этого у Ширвиндта выдалась неспокойной. Во сне он вместе с российскими футболистами отстаивал честь нашей команды: — Я в поту пробежал несколько метров и в ужасе проснулся… Увы, во сне я не успел забить ни одного мяча!

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:
Люди всегда ищут смысл в снах, а он может быть зашифрованным, символичным. Иногда во сне мы как бы заново переживаем те события, которые происходили с нами в течении дня. Вот так же и со сном Александра Анатольевича. Он был настолько солидарен с нашими футболистами, настолько сильно радовался за их победу, что во сне решил помочь игрокам и еще раз испытать эти эмоции.

У Литвиновой сны — как фильмы
Фаине — героине Ренаты Литвиновой в фильме «Небо. Самолет. Девушка.» — снились странные сны, похожие на какой-то удивительный сериал. Однажды во сне Фаина родила рыб. Глядела на них и не могла решить, что же с ними делать. Пожарить — жалко: эти рыбки как дети… У самой Ренаты, как и у ее героини,  сны тоже яркие и диковинные. Вот что она рассказывает:
— Мне сны снятся всегда. Тот, кто не видит снов, лишается какой-то части сказочных магических событий. Это такое счастье, когда во сне встречаешься с теми людьми, которых наяву уже невозможно встретить… Ну мне кажется, что
эти люди на самом деле — сны. Я все время говорю, если тебя какие-то высшие силы уважают, они через сны тебя всегда предупреждают… Сны — как фильмы. Как-то раз приснилось, будто около меня лежит гора тряпок, я их трогаю, а меня там кто-то кусает… В результате оказывается, что моя старинная
подруга прячется. Я отодвигаю холодильник, а там дверь, за дверью – дворец, и она, оказывается, там живет. Я сажусь возле нее, а она покуривает, смотрит мне в глаза и говорит: «Ну, вот видишь, я тебе отомстила!». Я начинаю вспоминать, что да, я когда-то эту подругу отвергла…

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:
По-видимому, Рената несправедливо отвергла подругу и испытывает подсознательное чувство вины. А во сне они с подругой «поквитались» — та ее укусила, а сама живет в красивом дворце. Так ли это в жизни? Скорее всего нет. Вместе с этим сном у Литвиновой ушло чувство вины. Подруга отомстила и
теперь нечего переживать.
Филипп Киркоров летит — а рядом «Боинг» падает
Вообще-то Филипп сны, как и анекдоты, не запоминает. Но вот сон, который он видел несколько лет назад, остался в памяти. Наверное потому, что был страшный.
— Я лечу в самолете и в иллюминатор вижу: параллельно с нашим лайнером летит «Боинг». И вдруг он резко ныряет и штопором уходит вниз… Жуткое зрелище. В это же день я должен был вылететь из Нижневартовска. Рейс задержали. Позже выяснилось, что из-за каких-то неполадок…
…. Кстати, в тот же день супруга Киркорова Алла Борисовна вылетала из Ташкента, и ее самолет тоже задержали! Неисправности были достаточно серьезными, пришлось сменить самолеты — и в обоих случаях это были «Боинги»..

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:
Сон тревожный. И навеян он страхом перед полетами. Очень много людей испытывают авиафобию. Тем более, в новостях мы постоянно слышим об авиакатастрофах. Возможно, и Филипп слышал, но не придал этому значение, а во сне увидел падающий «Боинг». Это название у всех на слуху, поэтому ничего удивительного в «совпадении» нет.

Александр Новиков предвидит катастрофы.
Певец шансона Александр Новиков сны видит редко, потому что засыпает без задних ног. Но однажды, еще в горбачевские времена перестройки, он все же увидел и запомнил:
— Приходит ко мне Михаил Сергеевич, садится на кровать и начинает жаловаться на что-то. И такой он растерянный, жалкий, в домашней одежде, в шлепанцах. И говорит, говорит, говорит. И так всю ночь.
Проснулся я и думаю, чего это он? А через несколько дней сняли его. Вещий сон получился.
…. А еще Александр заметил: если вдруг приснится ему крушение авиалайнера, значит, максимум через неделю это случится наяву. Просто дар предвидения какой-то: возможно, он появился после того, как в авиакатастрофе погибла сестра певца…

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:
Думаю, что «провидческими» сны Александра не назовешь. В данном случае, это не предвидение, а опять же страх. Его сестра погибла в авиакатастрофе и он не обращает внимание не автокатастрофы, на крушения поездов, а предвидит именно падения самолетов. В мире каждую неделю происходят такие несчастья, так что попасть в точку не трудно.

Ксению Собчак преследуют пресмыкающиеся
Героиня светских хроник и телеведущая, Ксюша, конечно,  насмотрелась всякого в популярной программе «Дом-2» на ТНТ. Теперь она еще и «Звездный бульвар» на НТВ ведет,  и книжку вот-вот обещает издать — настолько уже переполнена впечатлениями и ощущениями. А как у нее со снами?
— Конечно, мне как каждому человеку снится всякое, — говорит Ксюша. — Смешное, грустное, страшное… Вот страшные сны повторяются. Кто-то гонится за мной, а я не могу убежать. Или вокруг кишат змеи и неприятные насекомые. Но я не верю в то, что такие сны каким-то образом перекликаются с жизнью. Я
человек рациональный. Сны – это отражение нашей жизни, разрядка для мозга.
Чем напряженнее был день, тем запутанней сон.

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:
То, что Ксюша видит во сне змей, вовсе не означает, что у нее начинается белая горячка. Как справедливо считает девушка — это лишь плод фантазии. Кстати, прагматичная Ксения Собчак никогда не расскажет свой сон, если не преследует какой-то конкретной цели.

Амаяк Акопян свои сны записывает
Иллюзионист Амаяк Акопян уверен, что если сон запомнить, а потом правильно расшифровать, — можно извлечь немалую пользу. Например, предотвратить какие-либо события. — Год назад мне приснился мой сын. Филипп живет в Америке и занимается большим теннисом. В моем сне он почему-то играл в пинг-понг. Причем, партнер его обладал отвратительной внешностью злого гения. Он бьет по шарику и
шарик, приближаясь к Филиппу, все увеличивается в размерах и уже совсем огромный — бьет сына по левому колену. Через пару дней Филипп позвонил и сообщил, что играя в теннис порвал связки на левом колене и теперь ему предстоит операция.

Комментарий психолога.

Диля Еникеева:

В таких снах (их называют вещими) прорываются наши подсознательные опасения.. Вот есть какая-то проблема, но человек не может ее решить или хотя бы подумать о ней в течение дня. Он отмахивается от этой проблемы и вспоминает о ней лишь во сне.
Шарик маленький – маленькая проблема. Постепенно он увеличивался, вместе с ним, образно говоря, растет и проблема. Во сне выразились страхи Амаяка за своего сына. За его здоровье. Здоровье для спортсмена – это стержень, на котором держится все. А травмированное колено – наиболее частая травма у теннисистов.

КСТАТИ:
— Певице Алене Апиной как приснится что-нибудь отвратительное — так случается что-нибудь хорошее в жизни. Например, пауки, которые бросаются на нее беззащитную. После такого сна Алена, например, сняла клип на новую песню.
— Иллюзионисту Игорю Кио однажды привиделось, что горячо любимая супруга изменяет ему. Да не с кем нибудь, а с испанским королем Хуаном Карлосом…
— Сатирику Аркадию Арканову снится что-то бессюжетное. Например, зеленый бескрайний луг. Ярко-зеленый и в цветах, будто пейзаж из произведений Рэя Бредбери.
— Певица Алена Свиридова по ночам летает и при этом размахивает руками. Иногда может выкрикнуть своим друзьям: «Я вам сейчас такое покажу!»
— Певице Наталье Королевой снится всякое дежа вю: ей кажется, что все это она уже где-то видела.
— Ольга Кабо часто так утомляется, что даже во сне ей страшно хочется спать..

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

— Как уверял великий русский химик Дмитрий Менделеев, свою систему периодических элементов он увидел именно во сне.
— Сюрреалист Сальвадор Дали засыпал с серебряным кубком в руке. Когда кубок выпадал из руки, Дали просыпался и спешно переносил все увиденное во сне на бумагу. Вот откуда взялся «Сон вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения».
— Композитор Людвиг Ван Бетховен слышал музыкальные произведения во сне, а потом записывал их в нотный стан. Это очень вероятно, тем более что к концу жизни он полностью оглох — только музыку снов услышать и мог.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО…

— Примерно 20 минут из каждого часа сна, человек находится в быстрой фазе. Именно в это время снятся наиболее яркие сны.
— В замедленной фазе сны тоже навещают нас. Но, проснувшись, мы, как правило, не сможем вспомнить о чем они.
— За 7-8 часов сна у здорового мужчины случается 5-6 эрекций по 20 минут.
— Женщины спят в среднем на один час дольше мужчин.

Комментарий психолога.
Диля Еникеева:
Обычно от сна остается лишь общее впечатление. Человек не запоминает его во всех деталях. Личности творческие эмоциональны, обладают богатой фантазией и склонны к мифотворчеству. Именно поэтому их сны сюжетны, эмоционально насыщенны, красочны. Они часто их пересказывают и в результате, сон обрастает новыми деталями и подробностями.

Оксана Фомина

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


С точки зрения психиатра
Владимир Путин — самый сексуальный
Горячая десятка Дили Еникеевой
Королева настоящая и имидж
Почему Слиска сексапильнее Хакамады?
Сколько сроков вы бы дали Президенту?
Как же они далеки от России…
Диагноз психиатра и секс-диагноз…
Политбомонд принимает на грудь
Они с экрана нас зовут… в постель?
Хит-парад секс-символов российского кино
Сексуальная харизма наших политиков
На смену депутатам-психопатам пришли психически здоровые люди
Сексуальная харизма российских олигархов […]

Предыдущая запись

Комментарий специалиста
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Диля ЕНИКЕЕВА:

Суицид чаще всего возникает на почве депрессии. Депрессия может бытьреактивной — как реакция на психическую травму. У каждого человека -свое место наименьшего сопротивления, иными словами, болевая точка. Для одних какая-то ерунда может стать большим стрессом. Вот девочке сказали, что она — страшненькая, и это для нее уже запредельно.Для другой […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru