Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Если я закончу этот дневник, то умру

Комментарий специалиста

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Диля ЕНИКЕЕВА:

Суицид чаще всего возникает на почве депрессии. Депрессия может быть
реактивной — как реакция на психическую травму. У каждого человека —
свое место наименьшего сопротивления, иными словами, болевая точка. Для одних какая-то ерунда может стать большим стрессом. Вот девочке сказали, что она — страшненькая, и это для нее уже запредельно.
Для другой беда — не ладятся взаимоотношения с мальчиком. Третья переживает, что не получит «золотую» медаль». Или то, что оказалась «белой вороной» в коллективе.
Эндогеная (беспричинная) депрессия возникает только при душевных заболеваниях. Беспросветная тоска, безысходность, черный тоннель, и ни одного светлого пятнышка — на фоне этого могут развиться истинно-суицидальные намерения. Если в столе у 16-летнего находите записки типа «Мне надоело жить», бейте тревогу, ищите помощи у специалистов.
Есть еще одна вещь – демонстративно-шантажное поведение: попытки суицида с целью чего-то добиться. Эти люди обычно «театрально» обставляют это дело — пишут длинные пространные записки, ложатся в ванную, режут вены, но так, чтобы не слишком сильно. Чаще всего этот спектакль разыгрывается не ради того, чтобы уйти из жизни, а чтобы попугать близких. Однако и часть таких попыток заканчиваются драматически.
Бывает суицид по типу «короткого замыкания». Когда накопилось столько всего: и на работе что-то не получается, и дома сплошные заморочки.
«А-а, гори оно все синим пламенем…» — и человек вниз головой.
Да, количество самоубийств среди подростков значительно возросло. Стрессогенная обстановка в обществе сказывается на детях. Взрослые во многом независимы, в том числе и материально. А подростки зависят от взрослых. Они не умеют адекватно реагировать на стресс. Еще не сложились механизмы психологической защиты. У них нет страха смерти. Любой полковник знает, что самый храбрый — это 16-летний солдат.
Тревожные признаки: ребенок подавлен, мало чем интересуется, дистанцируется от сверстников, часто плачет, у него нарушен сон, он хуже учится, чаще старается быть один. Не пропустите депрессию. Обращайтесь в первую очередь к психиатрам.
А по поводу сайтов самоубийц… Это не менее опасно, чем сатанинские секты. Для подростков характерна реакция имитации. Один человек в И-нете может индуцировать остальных. Депрессия одного передается как по цепочке.
Всегда помните — не бывает таких ситуаций, когда нет выхода.
В одной стране резко сократилось количество самоубийств в метро послетого, как администрация заменила табличку «Нет выхода» на «Вход рядом».

Беседовала Светлана ХРУСТАЛЕВА.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой
в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

Ренате Литвиновой мстит подруга, которую она отвергла

Во сне с нашими знаменитостями происходят и не такие чудеса. А что делать, если вам приснится такое?

Сны, клятвенно уверяют ученые, бывают у всех людей. Хотя не все наутро в состоянии их вспомнить.
А еще говорят, что у людей творческих — сны и вовсе какие-то особенные. В них, мол, они черпают вдохновение, находят сюжеты […]

Предыдущая запись

Кастрюля в постели творит чудеса
Пятничное свидание обернулось эротическим экспериментом.
— Хочу, чтобы ты жаждала секса еще больше! — таинственно  прошептал бойфренд. И, завязав мне глаза шелковым платком, подхватил на руки и брякнул на кровать. — А сейчас расслабься и
высунь язык…
Я покорно выполнила все указания моего инструктора. На язык приземлилось нечто влажное и теплое. Я усмехнулась про […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru