Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

СГОДИТСЯ ЛИ ХУДОЙ КОНЕЦ?

Ученые вычислили, что в среднем в мире акт любви длится 9,5 минут. Зато на мысли и мечты о нем уходит огромная часть всей остальной жизни. Однако завершить заветную десятиминутку с полным удовлетворением удается далеко не всегда. Виной тому сексуальная неграмотность, порождающая порой самые нелепые страхи и мифы. Причем постельным фобиям подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Разогнать половых призраков журналистам «МК» помогла известная писательница и сопредседатель Российской Ассоциации сексологов Диля ЕНИКЕЕВА.

1-3%d0%bd

Миф 1. Твой оргазм — твоя забота
Она снова не испытала со мной оргазма. Значит, зря битый час надрывался. Если женщина не получает удовольствия от секса, значит, не любит мужчину. А если любит, то она просто-напросто фригидная, холодная, как сосулька, и ей надо лечиться. Ведь здоровая девушка должна испытывать оргазм от каждой ночи любви, а не раз в год с помощью каких-то особых ухищрений. Некоторые женщины и вовсе дурят мужиков: кричат и царапаются как дикие кошки, а сами при этом ничего не чувствуют. Мужчина здесь ничем не может помочь, он и так старался как мог, да все без толку.
Диля Еникеева: «Мужчине стоит задуматься: это в первую очередь его проблема. Возможно, он сексуальный эгоист — думает только о собственном удовольствии, а на ощущения партнерши ему наплевать. Или вообще забывает о том, что их в постели двое. Мало того! В наш просвещенный век еще есть такие «дремучие» мужчины, которые понятия не имеют, что существует женский оргазм! Другой вариант: партнер дилетант, этакий новобранец на сексуальном фронте – он просто-напросто не знает, как доставить своей женщине удовольствие. Сексуальный профан ничего не слышал об эрогенных зонах, не читал книжек по сексологии и даже ни разу не удосужился пролистать Камасутру. Вполне возможно, что он зажатый, закомплексованный человек, считающий единственно допустимой «позу номер 1». Вот и «пилит» любимую до потери пульса, думая при этом: «Еще бы чуток продержаться, и мы оба будем на седьмом небе». Между тем известно, что у 79% женщин оргазм связан именно с клитором – либо с прямой стимуляцией, либо с сочетанной (во время полового акта). Поэтому даже двухчасовой марафон по голой схеме «туда-сюда-обратно» никакого результата не принесет. Раньше сексологи делили оргазм на вагинальный и клиторный. Теперь установлено, что даже если женщина достигает пика наслаждения при половом акте, то и в этом случае принимает участие клитор. Все дело в определенном строении ее половых органов (клитор расположен близко к влагалищу) и соотношении анатомических параметров половых органов партнеров – когда во время интимного акта корень пениса трется о клитор партнерши, и она от этого в экстазе. В общем, клитор хоть маленький, да удаленький. Недаром в старину его называли «похотник» — именно в нем вся сладость для женщины во время интимной близости. Другое дело, что у некоторых женщин существует так называемый блок на оргазм. Это бывает у тех, кого в детстве растили очень строго, в «ежовых рукавицах», запрещали общаться с мальчиками, мол, им от девчонки надо только одно, а ты не смей позволять им лишнего, а то в подоле принесешь. Или мать растила дочку одна, у нее самой не сложились отношения с мужчинами, вот она и твердила дочери: «От мужчин одни неприятности». Или, того хуже: «Мужики все скоты, им бы только похоть свою удовлетворить». Или: «Секс — это грязь и мерзость». Вот у девочки и сформировалось соответствующее отношение к плотской любви.

Такая проблема (блок на оргазм) решается только с помощью сексолога».

Миф 2. Спаси и предохрани
С одной стороны, женские контрацептивы сделали сексуальную жизнь мужчины беззаботней и красочней, с другой — пугают его до потери эрекции. По мнению некоторых представителей сильного пола, дама, наглотавшаяся гормональных таблеток, превращается в постели в ненасытную крольчиху. «Смогу ли я удовлетворить ее желание?!» — пугает себя каждый раз партнер, чувствуя себя боксером-самоучкой, вышедшим на ринг против могучего тяжеловеса. Внутриматочная спираль тоже внушает сильному полу страх и ужас. Половой акт превращается для мужчины в хождение по минному полю — не выскочит ли
загадочная железяка из недр подруги, не вопьется ли острыми концами в самое святое? Гели и свечи, предохраняющие от беременности и некоторых венерических заболеваний, для мнительного мужчины — источник новых страхов: а вдруг у него после ЭТОГО будет воспаление? По окончании интимного процесса он тщательно изучает свое достоинство, исступленно чешет его, и в итоге чаще всего обнаруживает красноту и раздражение.
Диля Еникеева: «Гормональные контрацептивы не имеют к мужчине и к его «правому делу» никакого отношения. Они влияют только лишь на менструальный цикл женщины. Но на женскую сексуальность они никоим образом не влияют. Внутриматочной спирали мужчинам бояться тоже не стоит. Она не выскочит, не выпрыгнет, как ни изощряйся в постели. Спираль устанавливают крепко-накрепко, и извлечь ее может только гинеколог с помощью специальных инструментов. А вот опасность пострадать от всевозможных мазей и свечей действительно существует. Любое химическое вещество может вызвать аллергическую реакцию, к тому же в таком чувствительном месте, как слизистая половых органов. Это может быть жжение и зуд у женщины, и покраснение в области крайней плоти и пениса у мужчины. Продукция хороших фирм, имеющая сертификат качества, как правило, аллергических реакций не вызывает, так что не стоит сильному полу культивировать свои страхи. Другое дело — интимная косметика. Совет простой: покупать проверенные, качественные препараты в аптеке, а не китайский «левак» в магазинах интим-товаров.
Миф 3. Челюсти
Рассказы о таинственной женской анатомии зачастую подобны страшным историям о вампирах и оборотнях. Мол, милая да ласковая, а в самый интересный момент так ухватит своим интимным местом, что от твоего драгоценного органа одни ошметки останутся. Так рождаются мифы о женском «капкане», который с легкостью может сломать и даже «перекусить» мужское достоинство, превратив его по цвету и объему в перезрелый баклажан.
Диля Еникеева: «Конечно, достоинство можно сломать, если неумело пользоваться своими интимными мышцами! Сейчас в России появилось много школ, где женщинам обещают научить тренировать свои интимные мышцы так, чтобы вытворять чудеса наподобие тех, что показывают в секс-шоу в Таиланде. Как правило, «тренерами» в таких школах называют себя профаны и шарлатаны, просто делают на этом деньги. А женщина, доверившись горе-тренеру, может нечаянно повредить самый драгоценный орган любимого мужчины. Вот откуда пошли эти страхи. Тренировать интимные мышцы нужно только под руководством сексолога. Только у профессионала, а не у профана! Но можно обойтись и без посещения сексолога. Разработан специальный прибор «Lovelit», он отлично действует и совершенно безопасен, я его рекомендую и своим пациенткам, и всем женщинам, кто хочет стать суперлюбовницей и получать непередаваемое наслаждение от близости, испытывать оргазм одновременно с партнером и иметь множественный оргазм (то есть, один оргазм следует за другим и так может быть 8-10 раз!). А женщины, которые раньше знали об оргазме только понаслышке, становятся оргазмичными. Забудьте вообще слово «фригидность»! Тренируйте свои интимные мышцы и увидите небо в алмазах! Это позволяет творить настоящие постельные чудеса! Например, сидя верхом на мужчине, сжимать и разжимать свои интимные мышцы, при этом ни он, ни она даже не двигаются! Партнер получает огромное удовольствие!

Еще один страх мужчины оказаться в «капкане» вызван вагинизмом — сексуальной дисфункцией, когда мышцы женщины судорожно сокращаются, и член оказывается как бы в тисках. Часто это происходит, когда любовников застукивают в неподходящий момент. Что в таком случае делать? Ни в коем случае не вырываться из женского «капкана», иначе вывих причинного места обеспечен. Нужно не дергаться, по возможности успокоиться и… неожиданно ущипнуть или шлепнуть свою партнершу. От неожиданности она расслабит мышцы  и несчастный член окажется на свободе. У сексопатологов даже новый термин для этого явления появился «вальсок». А дело было так. Жена пригласила любовника, но, как это обычно бывает, муж вернулся некстати. Влюбленные не смогли расцепиться. Муж сначала возмутился: вот бесстыжие! Потом понял, в чем дело, и вызвал «скорую». Голых любовников погрузили на одни носилки и отвезли в институт Склифосовского. Там сердобольная медсестра прикрыла их простыней и долго выясняла, как оформлять парочку: сколько койкомест выписывать? А в это время по коридору шла завотделением и по-хозяйски поинтересовалась: «А кто это у нас тут вальсок в простыне  танцует?».
Миф 4. Расти-расти, моя фигулька!
Размер полового члена — головная боль практически всей сильной половины человечества. Существование обоих — члена и его хозяина — превращается в сущий ад, если «маленький друг» не вышел ростом. К нему подвешивают грузы, его оттягивают руками, ежедневно измеряют линейкой… А некоторые обладатели миниатюрного пениса и вовсе ставят на своей половой жизни крест. Мол, такую «соломинку» девушка в постели все равно не заметит. Потом стыда не оберешься.
Диля Еникеева: «Господам, которые придают слишком большое значение размеру своего члена, я обычно говорю: пенис должен быть достаточно маленьким, чтобы проникнуть внутрь влагалища и достаточно большим, чтобы нащупать его в темноте. Все беспокойства мужчин о том, что женщина может его не почувствовать, — глупости. Нормальная длина влагалища у женщины всего 8 сантиметров. Как правило, мужское достоинство редко бывает меньше. Женское счастье не измеряется сантиметрами. Шейка матки на самом деле участвует в оргазме лишь на 15 %, а вот все остальное приходится на долю клитора и передней стенки влагалища. Я советую мужчинам с небольшим пенисом чаще заниматься сексом в так называемой офицерской позиции. Женщина лежит на спине, подняв ноги на 90 градусов под углом к туловищу, а ее голени лежат на плечах у мужчины. Справка «МК»: Размеры половых органов 90% всех взрослых мужчин в возбужденном состоянии составляют 11я20 см. Окружность среднестатистического пениса равна 12,5 см. Самый длинный официально зарегистрированный врачами половой член в состоянии эрекции превышал 35 см.  Самый маленький зарегистрированный нормально функционировавший член имел длину 1,3 см.
Миф 5. Голову — в песок, яйца — напоказ!
Как выяснилось, мужчины озабочены не только размером своего орудия. Не дает им покоя и объем их… яичек. Расклад такой: большие — с шарик для гольфа — это очень хорошо, солидно. Хвостатых живчиков в них гуляет определенно много, да и в штанах это хозяйство выглядит весьма внушительно. Есть где женской фантазии разгуляться. Средние — еще куда ни шло, а вот маленькие «ядрышки» заставляют их обладателя комплексовать: как-то это все неубедительно. Ну, не внушают доверия такие «горошины». И хотя женщин этот вопрос волнует мало, мужчины терзаются вопросом: не являются ли «грецкие орешки» в штанах свидетельством полового несовершенства и можно ли их превратить в «страусиные яйца»?
Диля Еникеева: «Размер яичек никакого значения не имеет. Совсем не обязательно хвастаться мотней до колен. Важно их функциональное состояние. Ведь именно они вырабатывают андрогены, то есть мужские
половые гормоны. Чем выше уровень андрогенов, тем сильнее развиты мужские качества. Сексопатологи говорят: тестостерон делает мужчину, является основой его половой конституции. Чем больше вырабатывается тестостерона, тем сильнее реализует себя мужчина: и в постели, и в обществе. Не квелое существо, этакое облако в штанах, которое валяется на диване, а настоящий мужик, которых хочет и жаждет жить. Во всех смыслах этого слова. Другое дело, что «нестандартными» (как в ту, так и в другую сторону) яички могут быть по причине какого-либо заболевания. Например, водянки или варикозного расширения вен, которые, в свою очередь, мешают и в сексе, и по жизни. Лучше всего их не запускать — они легко лечатся на начальной стадии».
Миф 6. Секс на крови
Если у девушки критические дни — какой разговор может быть о сексе! Мужчины ведь не волки и не вампиры, на запах крови не сбегаются. В это время женщина может заразиться невесть чем, а ее слабонервный партнер и вовсе хлопнуться в обморок от вида кровавых пятен. Так что дамам несколько дней в месяц лучше вообще не вылезать из дома, дабы не провоцировать мужчин на греховную связь.
Диля Еникеева: «Полнейшая ерунда! Некоторые женщины как раз во время менструаций становятся особенно сексуальными. Во-первых, происходит выброс гормонов. А во-вторых, это особенность женской психологии: хочется как раз того, чего нельзя. Ведь в свое время гинекологи нас запугали, что секс и менструация — понятия несовместимые. Просто в критические дни нужно более тщательно соблюдать все необходимые правила гигиены. Кому-то может казаться, что в таком состоянии она для партнера отвратительна, но это заблуждение. Для любящего мужчины естественный женский запах притягательней дорогих французских духов. И, между прочим, даже куннилингус в такие дни доставляет и ему, и ей огромное удовольствие».
Миф 7. Ну что ж ты страшная такая?
Еще наши предки — язычники — беспокоились о женском оргазме. В те времена бытовало такое мнение, что если прекрасный пол не получает удовольствия в сексе, то с ним происходят необратимые изменения. Неудовлетворенную женщину изнутри разъедает злоба, мучают головные боли, выпадают волосы и характер становится сварливым. Нашим современницам не составит труда с помощью косметики подкорректировать внешность, подпорченную отсутствием секса. Но хватит ли сил скрыть от чужих глаз
все страхи неудовлетворенной женщины.
Диля Еникеева: «Сексуально неудовлетворенную женщину видно сразу – мужчины читают это по ее глазам, мимике, всем повадкам. Этого не скроешь ни дорогой косметикой, ни модными очками, ни даже отработанным имиджем. Потентный мужчины ощущает это на уровне флюидов. Легкая стервинка украшает любую женщину, но конкретная стерва – это всегда сексуально неудовлетворенная особа».
Миф 8. В мужской компании частенько можно услышать: «Она в постели — просто бомба!»

Что это значит, и подхожу ли я под это лестное определение? Неужели нужно продумать тактику и стратегию заранее и сразить любимого наповал эксклюзивной сольной программой? Если нет, прослыву на всю жизнь «бревном», а под лежачий камень, как известно, вода не течет… И потом, хорошо вертеться, как вошь на гребешке на первом свидании, а если живешь вместе, иногда хочется просто спокойной и незатейливой любви.
Диля Еникеева: «Да мало ли о чем треплются мужики в своей мужской компании! Имейте в виду – это наполовину враки! Да и зачем вам слыть «бомбой»? Гораздо проще и приятнее быть нежной, женственной, ласковой и, разумеется, умелой. Секс – это ведь не трение органа об орган, даже если кто-то хвастает, будто может ЭТО аж 10 раз! Секс – это Песнь Песней! И лучше спеть Песнь Песней дуэтом, чтобы вам обоим было хорошо, чем стремиться соответствовать каким-то мифическим стандартам!»

Беседовали Лиля ЛЮБИЧ, Ксения МАКСИМОВА, Светлана ЦИКУЛИНА

«МК», № 24.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


— Правда ли, что в России сейчас сексуальная революция?
— Да, произошла третья сексуальная революция. В чём она заключается? В том, что под влиянием СМИ, которые пользуются консультациями известных специалистов, изменилось отношение россиян к сексуальной жизни вообще, расширился диапазон приемлемости (то есть, то, что пара может позволить себе в своей интимной жизни), отправлены в утиль сексуальные комплексы, […]

Предыдущая запись

Недавно у меня состоялся спор с моим коллегой, врачом-гинекологом, который с пеной у рта утверждал, что у мужчин-де климакса не бывает! Это он, гинеколог, мне, сексопатологу, баки втирает!
Важно знать о мужском климаксе, чтобы мужчины не самообманывались, будто прекрасный пол стареет быстрее. И не оправдывались, что жена, мол, эротических чувств уже не вызывает, хотя на самом […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru