Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Приглашение к флирту

Диля Еникеева (врач – сексолог, психотерапевт, психолог)Шляпка – свидетельство уверенности в себе и приглашение к флирту

Женственность тает на глазах… Чтобы быть женщиной, приходится быть очень мужественной. В борьбе за место под солнцем мы уравняли себя в правах с мужчинами: осваиваем те же профессии, делаем карьеру, доминируем даже дома. В одежде тоже предпочитаем функциональные вещи. Уже не задумываясь, протягиваем руку для пожатия. «Ты гораздо красивее, чем выглядишь» — может, хоть этот «комплимент», прозвучавший из мужских уст, отрезвит практичную барышню? А если так, то самое время примерить шляпку: непредсказуемые превращения не заставят себя ждать. Одна эта пикантная деталь одежды способна творить чудеса.

«Шляпкин кодекс»

Именно шляпка (а не шляпа) – уникально-легкомысленное, безгранично женственное украшение для головы. И очень требовательное: прическа, макияж, туалет должны быть продуманы до мелочей. Что делает женский туалет законченным? Аксессуары. А шляпка придает облику дамы пикантность. Когда ты в шляпке, то невольно расправляешь плечи, выпрямляешь спину и уже не поплетешься с тяжелыми авоськами и на низком каблуке. Из всего этого и создается облик истинной женщины. Так что шляпка обязывает, не дает распускаться!

«Шляпкотерапия»

Шляпкины щедроты безграничны. И первое, что даст о себе знать, — это отличное настроение. В гордо поднятой голове унылые мысли не живут. Ощущая себя красивой и стройной, ты желаешь всех обаять. Со шляпкиной помощью не прячешься от людей, а, напротив, настраиваешься на открытость. Дама в шляпке — гений общения. У нее другой взгляд. Заинтересованный! Она смотрит на окружающих пытливо, стараясь угадать, нравится ли. Идет взаимная подзарядка улыбками. Таксист обязательно предложит подвезти, похожий замедлит шаг и восхищенно проводит взглядом. Вложив минимум, получаешь огромные дивиденды под названием «положительные эмоции». Не нужно ждать хорошего настроения, создать его – вот наша задача! Собираясь на важную встречу, я непременно надену одну из моих «счастливых» шляпок, в которых мне всегда везет. Не пишется – тоже надеваю одну из самых любимых шляпок, смотрю на свое отражение и уверенно говорю: «Сейчас у меня все получится!» И дело начинает спориться! Шляпки, украшенные всевозможными аксессуарами, отвлекут внимание от недостатков лица и вместе с тем создадут целостный образ Дамы в шляпке. И никто не скажет: «Ой, у нее лицо широкое!», «Нос длинный, а она шляпу напялила!», потому что женщина будет оцениваться в свете привлекательности своего головного убора. Наденете нечто в стиле «воронье гнездо» — так все и будут вас воспринимать: безликая тетя с «гнездом» на голове. А украсите голову романтичной шляпкой – реакция окружающих будет соответствующей.

Панацея от комплексов

До боли знакомая ситуация в шляпном магазине. Покупательница докучает продавца: «А нет ли такой же серой, только без цветка?» Без банта, без «челки», без полей… Простейшая деталь украшения – и то ей кажется чрезмерной! «Что скажет княгиня Марья Алексеевна?» В итоге дама выбирает убор как можно неприметнее. Если женщина боится украсить шляпку, носить яркие цвета – это свидетельство ее личностных проблем. Может быть, наследие незабвенных советских времен дает себя знать: «будь как все, не высовывайся», а может быть, комплекс неуверенности в себе, боязнь чужого косого взгляда, неодобрительного замечания. Смелые аксессуары на шляпке – показатель внутренней свободы женщины, ее самодостаточности: «Я могу себе это позволить. Воспринимайте меня такой, какая я есть». Чем экстравагантнее головной убор, тем больше он придает уверенности в поступках. С такими людьми окружающим легче, они понятнее и проще в общении, не склонны создавать проблемы из пустяков. С неуверенными гораздо труднее. Нерешительность, даже занудство отпугнут любого. Убедите себя, что «вызывающая» шляпка — это не смертельно. Это лишь вопрос о границах вашей внутренней свободы. Не бойтесь чужого мнения. Никто не посмотрит на вас с осуждением. Вашу смелость и экстраординарность обязательно оценят по достоинству. Даже в самой навороченной шляпке я ни разу не поймала на себе недоуменного взгляда. Люди понимают: если женщина решилась надеть такое, значит, может себе позволить! Что позволяешь себе сама, разрешат и окружающие! А критику в этих случаях стоит расценить как легкую зависть.

Магнит для мужчин

Ни один мужчина не осудит даму в шляпке. Как часто слышу горькое сожаление от своих знакомых мужеского племени: «Ну почему женщины равнодушны к шляпкам! Это так красиво, романтично, притягательно». «И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу…» — подхватывает другой мой, литературно подкованный собеседник. Едва различимый аромат XIX века будет сопровождать женщину в шляпке. Мужчины ностальгируют – все без исключения – по утраченной тайне, подобно ауре окружавшей даму в прошлом. «Вы напоминаете мне тургеневскую Асеньку» — встречает меня комплиментом охранник одного московского издательства, не придавая ровным счетом никакого значения тому, что я уже давно вышла из Асенькиного возраста. Он открывает передо мной дверь, галантно целует руку. Замечено и не раз: даже самый отпетый циник рядом с дамой в шляпе становится джентльменом. Такая женщина не заслуживает дурного обращения! Видите, шляпка умеет воспитывать: учит сильный пол ценить ускользающую красоту. Зацепившись взглядом за романтичную даму, мужчины часто хотят завязать с ней знакомство. Эстетически притягательная деталь открывает дорогу второму «Э» — эротическому флеру. Так что шляпка – еще и приглашение к флирту. Не в ресторан и не в постель! Изящный головной убор — сигнал начала игры. Для одних флирт станет тренингом знакомства, для других – способом приобрести уверенность в себе, для третьих – стратегическим интеллектуальным поединком. Шляпка с вуалью – двойное попадание в цель. Здесь женщина играет на противоречиях: скрывая часть лица или глаза, она тем самым подстегивает мужское любопытство: «Заинтересуйся мной!» Предпочитая элегантный наряд унисексуальному «футляру», дама возвращает себе женственность, а мужчины так стосковались по романтике!

«Шляпкомания» заразна

С чего все началось? С моих выходов на подиум в легких девичьих платьицах с воланами и в маленьких шляпках набекрень в стиле «эй, улечу!». Потом, уже распрощавшись с карьерой манекенщицы, я заболела «шляпкоманией». Отечественные шляпки оставляли желать лучшего, и из каждой приобретенной я мастерила эксклюзив. «Голь на выдумки хитра», — приговаривала я, соорудив новое украшение для шляпки. Тогда я мечтала, чтобы у меня был убор на каждый день в году, но сегодня разогналась настолько, что их количество уже перевалило за 500. И остановиться не могу! «Шляпкомания» заразна, и я с удовольствием этот «вирус» распространяю. Даже если дама впервые переступила порог моей квартиры, например, пришла взять у меня интервью, она непременно пару часов проведет перед зеркалом, примеряя мои шляпки, и сразу поймет, как они ей идут, как оттеняют привлекательные черты, — просто нужно подобрать именно тот стиль, что ей подходит. «Не шляпных» лиц не бывает! Бывают проблемы не с лицами, а со вкусом. Кроме моей дочери, массу знакомых я приобщила к своему увлечению. Возраст и социальный статус, поверьте, не имеет ровным счетом никакого значения. Если вы никогда не носили шляпок — первый шаг сделать всегда непросто. Главное – начать: померить красивую шляпку. Потом – подобрать соответствующий туалет к ней. Я ничуть не сомневаюсь, что вы обязательно войдете во вкус, потому что очень понравитесь самой себе в новом имидже.

МЕЖДУ ПРОЧИМ…
Критерий внутренней свободы

Не стоит бояться всяческих прибамбасов: цветов, лент, перьев, «челок», бантов. Помните: позволите сами себе – позволят окружающие. И даже если шляпка будет напоминать многоэтажный дом, фрегат «Надежду», необъятную клумбу или концептуальный натюрморт, уверяю вас, окружающие оценят вашу смелость. Шляпка — критерий вашей внутренней свободы и самовыражения. Шляпка становится частью личности, овеществленным образом второго «я».

Беседовала Ольга Пескова
Журнал «Лиза», № 21

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


 

 
«Сериал смотрю вместе с дочерью, тоже психологом, с большим интересом. Мне нравится творчество Германики. К сожалению, да, это наша жизнь. Без романтики, без соплей, без прикрас. Все красивое бывает в дамских романах. А тут — все правда. Конечно, не всегда в нашей жизни так все безрадостно. Такое ощущение, что героини этого сериала не способны влюбиться. […]

Предыдущая запись

 Оля разбирала для шефа почту и одновременно болтала с приятельницей по телефону. Вошел какой-то посетитель. Оля бросила на него короткий взгляд и кивком показала на кресло. Но он остановился у ее стола, мягко взял из ее рук телефонную трубку, положил ее на рычаг и весело произнес:
— О, да здесь новенькая! И какая очаровашка! Почему я […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru