Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Диля Еникеева: «Чем больше узнаю политиков, тем меньше хочется их знать»

Во всем цивилизованном мире личная жизнь публичных людей, в том числе и политиков, находится в зоне повышенного внимания. И это объясняется не только нездоровым любопытством низов: а как же «с интимом» у сильных мира. Личная жизнь этих людей дает более полное представление о них в целом, а обычному гражданину важно знать: кто на самом деле определяет политику родной страны, олицетворяет собой ценности всего народа,
Американские политики всегда декларировали и демонстрировали на публику семейные ценности. Тем не менее многочисленные связи Джона Кеннеди, его репутация плейбоя была хорошо известна американцам, а скандал Клинтона с Моникой Левински (хоть до сих пор неясно, а был ли там секс) стал достоянием гласности и предметом обсуждения СМИ во всем мире.
Французы традиционно очень терпимы к сексуальным шалостям и изменам кого бы то ни было. Преданные гласности в свое время внебрачные связи Миттерана мало повлияли на его политическую карьеру и репутацию. В России тема личной жизни видных политиков тоже давно не является закрытой. У нас же говорить о власти и сексе, о сексе и политике по-прежнему считается моветоном. Будто в стране у обычных людей секс уже есть, а сильным мира сего «все человеческое по-прежнему чуждо».
О политиках и их сексуальной жизни – наш разговор с известным российским психиатром-сексопатологом, профессором, автором 145 книг различных жанров, экспертом многих российских телепередач Дилей Еникеевой.
– В своей книге «Диагноз: политик. Российская политическая элита глазами психиатра-сексопатолога» вы представили психосексуальные портреты (заметим, сплошь малопривлекательные) целого ряда прежде видных российских политиков, отметив, что они не являются вашими пациентами, и это дает вам право как специалисту говорить о них. Вместе с тем вы консультируете многих высокопоставленных людей. Есть ли что-то, что, по-вашему, объединяет всех людей, которые сделали политику делом всей своей жизни?
– Как психиатр и сексопатолог я имела дело со многими политиками, начиная с времен Брежнева и до сегодняшнего дня. Да, о своих пациентах я нигде не высказываюсь в силу профессиональной этики. Но чем больше о них знаю, тем меньше мне хочется иметь с ними дело. Я глубоко не уважаю эту категорию людей. Всех политиков отличает одна, но пламенная страсть – жажда власти. Причем понятия «власть» и «деньги» взаимосвязаны. Большие деньги позволяют добиться власти, а власть позволяет делать большие деньги. Жизнь наших политиков всегда сильно отличалась от той, которой живут обычные люди. Руководители страны по определению должны думать о благе своего народа. Наши же «слуги народа» заботятся прежде всего о себе, о своем месте в иерархии власти и, конечно же, о своей выгоде. По сути, депутатство, сенаторство и прочие статусы – это синекура. И вместе с тем, надо признать: те, кто добивается больших социальных высот, обладают умом, высокой работоспособностью и стрессоустойчивостью. Но наряду с позитивными, есть и негативные качества: в большинстве своем это эгоистичные, алчные, лицемерные люди с двойной моралью. Они врут всем и всегда: и народу, и женам, и любовницам, и партийным соратникам. Они лицедеи от природы, и как многоликие Янусы, меняют маски. На публике они одни, а в жизни совсем другие. Причем перевоплощаются так, что Станиславский умер бы от зависти. Вот именно из-за этих малосимпатичных личностных качеств конкретных людей и сложился вывод: «Политика — грязное дело».
– И из-за этой пламенной страсти к власти либидо политиков сублимируется, и на страсть к женщинам у них уже не остается сил?
– Я не хочу сказать, что все политики сделаны по одному шаблону. Для некоторых, действительно, характерна сублимация либидо. В период формирования сексуального влечения они не смогли реализовать его в соответствии с возрастными закономерностями. У кого-то произошла задержка психосексуального развития, у кого-то была неудача первого сексуального опыта. Даже в период юношеской гиперсексуальности, когда для обычного юноши секс становится доминирующей потребностью, честолюбивые молодые люди упорно учились, вступали в партию, вели активную общественную жизнь или занимались бизнесом. То есть, произошла переадресовка сексуальной энергии в иное энергетическое русло: на карьеру, на захват власти, на обогащение. Для очень многих высокопоставленных людей секс уж точно стоит не на первом, не на втором и даже не на третьем месте среди жизненных приоритетов. Секс важен для них с позиций продолжения рода, а также как способ расслабиться, снять стресс, поднять жизненный тонус. Но уж точно секс не является для политиков тем, что царь Соломон назвал «песнь песней», то есть высшим выражением любви мужчины и женщины, пиком их отношений. Для того, чтобы любить и быть любимым, надо очень много отдавать другому человеку: эмоций, сил, времени, внимания. Откуда у политиков взяться всему этому?! – они эмоционально выхолощены и не способны хотя бы на какое-то время отрешиться от своей деятельности и полностью посвятить свое драгоценное время любимой женщине или удивить ее каким-нибудь красивым безумным поступком. Они не способны влюбиться так, чтобы потерять голову, чтобы зажечь женщину так, чтобы ей захотелось откликнуться на чувства партнера. Да, конечно, политики ездят отдыхать в обществе своих дам сердца, могут подарить любовнице машину, квартиру. Но это все делается без души, без эмоций, все просчитывается. В своем большинстве это очень жадные люди. И прежде чем завести любовницу, такие мужчины 10 раз подумают, как это скажется на их имидже, не вызовет ли скандала в прессе, во что в денежном эквиваленте обойдется и т.д. Политики как шахматисты просчитывают каждый свой шаг, каждое действие намного вперед. Большинство политиков не выставляют свою интимную жизнь на всеобщее обозрение, поскольку понимают, что сделав это, они потеряют часть электората. Хотя, конечно, есть среди политиков и сексуальные мужчины. Они-то и попадаются на сексуальных скандалах. Например, Борис Немцов в свое время действительно оправдывал репутацию сексуального парня. В своей книге «Провинциал» он с гордостью написал, что часто слышит от людей, будто похож на Филиппа Киркорова. На мой взгляд, они похожи не столько внешне, сколько личностно, своей страстью к эпатажу. Для обоих характерна истероидность – стремление быть в центре всеобщего внимания, — они сами подогревают интерес публики своими скандальными выходками, предают гласности свои похождения, чтобы привлечь к своей персоне внимание СМИ, лишь бы о них не забыли.
– Женщины с какими личностными качествами обычно чувствуют себя с мужьями-политиками комфортно, для кого жизнь с ними оказывается по плечу?
– В большинстве своем рядом с такими мужчинами оказываются женщины, которых я называю «верные боевые подруги», те, кто сознательно выбирает в жизни целеустремленных, сильных, перспективных мужчин, понимая, что они смогут достигнуть больших социальных высот, разбогатеть. Это очень прагматичные женщины, которые мечтают не о любви, а хотят хорошо устроиться, обеспечить себе сытую, обеспеченную жизнь.
– Почему в сексуальных скандалах чаще бывают замечены политики южных стран, нежели северных? Это вопрос темперамента или скорее традиций, отношения к политическому имиджу и к супружеским изменам в той или иной культуре?
– Есть такое понятие как половая конституция (говоря проще — сексуальный темперамент). Южным народам свойственна сильная половая конституция, северным — более слабая. В целом среди россиян и белорусов преобладают люди со средней и слабой половой конституцией. Но отдельные наши сограждане имеют сильную половую конституцию. И они не могут сдержать жало плоти. Например, Борис Березовский – еврей, у людей этой национальности обычно сильная половая конституция. Сексуальные скандалы БАБа объяснялись тем, что он не мог сдержать основной инстинкт, что отчасти его и погубило.
– Судя по сексуальным скандалам Берлускони, итальянцам политика не мешает сохранять высокую потенцию в 75 лет. Или тут дело в том, что власть – сильный афродизиак, и горячие итальянки падки на интересного мужчину не глядя на возраст?
– Сильвио Берлускони явно истероидная личность. С точки зрения психиатрии это значит, что человек всегда хочет быть в центре внимания, выставлять свою жизнь напоказ, привлекать к себе внимание любым способом, в том числе и скандальными поступками.
В глазах сограждан Берлускони определенно хочет оставаться интересным не только как политик, но и как мужчина. Он этакий мальчиш-плохиш от политики, и его это устраивает, ему наплевать на общественное мнение.
– А как характеризует Саркози его женитьба на Карла Бруни, известной своими многочисленными связями и высказываниями о нелюбви к моногамии, постоянству в партнерских отношениях?
– В своем интервью Карла Бруни оценивала мужа как любовника в превосходных степенях, мол, их сексуальная жизнь — нечто запредельное. Возможно, их ночи действительно очень страстные. В Саркози намешано много кровей, а это обычно делает людей темпераментными, сексуальными. К тому же в прошлом Карла Бруни манекенщица, модель. Я сама в студенческие годы подрабатывала манекенщицей и знаю этот мир изнутри — моделям во многом приходится отказывать себе на пике карьеры. Может, связав свою жизнь с таким ярким человеком, как Саркози, Карла Бруни ощутила себя по-настоящему желанной женщиной и наверстывает упущенное? Но на звание первой леди, замечу, она явно не тянет. Все-таки когда женщина проходит через много постелей, это плохо вяжется с понятиями «первая» и «леди». На мой взгляд, Жаклин Кеннеди была подлинной первой леди. Первой и, пожалуй, единственной. О спутницах нынешних политиков этого сказать никак нельзя.
– А кого из российских политиков вы могли бы назвать привлекательным в сексуальном отношении?
– Сейчас таких не вижу.
– Но именно вы первой назвали Владимира Путина сексуально привлекательным политиком, и с вашей подачи это мнение подхватили, раскрутили и растиражировали.
– Я написала психосексуальный портрет Владимира Путина для газеты «Телохранитель» в 1999 году. Тогда при Ельцине он был исполняющим обязанности премьера министра, и все зарубежные журналисты задавались вопросом: «Кто такой мистер Путин?» Я тогда поставила его в ряд сексапильных политиков, поскольку он производил впечатление человека решительного, мужественного, ответственного, хозяина своему слову.
Сейчас я разочарована в нем. Владимиру Путину просто повезло, что нефть в годы его правления дорого стоила, и бюджет государства был полон. Но надежды людей, что пришла настоящая жесткая рука, что Путин усмирит коррупцию и беспредел, не оправдались. Одни бандиты «съели» других. Такой коррупции, как сегодня, в России не было даже при Ельцине.
– Диля Дэрдовна, а наш Александр Григорьевич какое производит на вас впечатление?
– В российских СМИ его часто подают самодуром и диктатором. Но я не доверяю нашим Федеральным каналам, которые транслируют мнение Кремля. Когда российское руководство ссорится с Беларусью, Батька тут же становится плохим. Как только достигнут мир, тут же он замечательный. Лично мне ваш лидер симпатичен. Мне кажется, он действительно хочет что-то сделать для своей страны. Да, он грубоватый, простоватый, но не могу не отметить, что Лукашенко, безусловно, харизматичный и обладает своеобразным обаянием. Уж скажет – так скажет! За словом в карман не лезет! Цельная личность. И, что очень важно, не лицемер! Такие мужчины нравятся женщинам. Я не сомневаюсь, что у него с сексуальностью все в порядке. Думаю, просто времени на женщин в силу занятости мало. Мне бы хотелось пообщаться с таким человеком, как личность он интересен. Лукашенко производит впечатление настоящего мужчины. А сейчас так мало настоящих мужчин – это же просто национальная катастрофа.

Беседовала Ольга Поклонская

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


В своем кругу даже круглый дурак на месте.
Д.Е.

Можно ли с уверенностью сказать, что хотя бы половина тех, кто именует себя “политиком”, умны? Думаю, что вы со мной согласитесь: нет.
Напомню, что высокопарные, пустые рассуждения, прикрывающие какие-то корыстные цели, а также использование лживых обещаний, преднамеренное извращение фактов для достижения какой-то цели, например, для привлечения масс на […]

Предыдущая запись

 

 
«Сериал смотрю вместе с дочерью, тоже психологом, с большим интересом. Мне нравится творчество Германики. К сожалению, да, это наша жизнь. Без романтики, без соплей, без прикрас. Все красивое бывает в дамских романах. А тут — все правда. Конечно, не всегда в нашей жизни так все безрадостно. Такое ощущение, что героини этого сериала не способны влюбиться. […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru