Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Я фригидна?

(для увеличения нажмите на изображение)

 

СКОЛЬКО РАЗ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ЭТУ ФРАЗУ: «ДОКТОР, Я ФРИГИДНА»! И НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО РАЗ ОКАЗЫВАЛОСЬ, ЧТО ПАЦИЕНТКА НЕПРАВА. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЛИ ФРЕЙДА (НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫ- ШАЛИ О НЕМ) И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О ВАГИНАЛЬНОМ И КЛИТОРНОМ ОРГАЗМЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗНАЮТ СЛОВО «ФРИГИД- НОСТЬ», ОДНАКО НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ ЭТОГО ТЕРМИНА И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО НЕПРАВИЛЬНО.

Многие ошибочно считают, что фригидность – это неспособность испытывать оргазм. На самом деле подобное состояние называется аноргазмией. Что касается фригидности (от латинского «frigiditas» – холодный), или половой холодности женщины, то это равнодушие к сексу и неумение получать удовлетворение от занятий любовью. При поверхностном взгляде оба эти состояния схожи – и в обоих случаях барышня не может испытывать оргазм. Однако по сути это разные сексуальные дисфункции.
В основе фригидности лежит от- сутствие полового влечения. Это качество врожденное. «Вылечить» фригидную женщину невозможно. Секс ее не интересует в принципе. Ей абсолютно безразлично, испытывает она оргазм или нет. Она попросту в этом не нуждается. А аноргазмия – дисфункция не врожденная, а приобретенная. Сам факт того, что женщина обеспокоена своей половой жизнью и обращается за помощью к врачу, – свидетельствует о ее нефригидности. У подавляющего большинства барышень, не испытывающих удовлетворение от половой близости, можно констатировать аноргазмию, но никак не фригидность. Я называю таких женщин эротически не разбуженными – у них плохие сексуальные партнеры, не сумевшие (или не захотевшие) растормошить чувственность женщины.

ИСТОРИЯ НИКОЛАЯ И ЗАРЕМЫ
У аноргазмии множество причин. Но одна из самых распространенных – отсутсвие привязанности и влечения к партнеру. Например, мои поциенты – Николай и Зарема женаты пять лет, но Зарема уже подумывает о разводе. В муже ее раздражает многое, но самый, на ее взгляд, отвратительный недостаток – пренебрежение личной гигиеной. По мнению Заремы, он «ужасный» неряха. За годы брака она так и не сумела приучить мужа принимать душ перед тем, как лечь в постель. Зарема чистюля, дома у нее все сверкает, сама она, как кошечка, постоянно себя «намывает». Душ утром и вечером – это святое.
Николай работает экспедитором. По работе ему иногда приходится разгружать товар, который он сопровождает. Когда муж возвращается с работы в пропахшей потом одежде, Зарема морщится и просит его переодеться. «Позже», – отвечает тот и садится ужинать. Затем муж смотрит телевизор, а потом он уже «так устал», что ему не до душа, и он ложится в постель.
Зарему мутит от запаха его немытого тела, а уж когда он ее обнимает или целует… Чистить зубы на ночь Николай тоже не научился. Его любимая шутка: «Зачем эмаль стирать?»
Бывает, что за вечер они переки- нутся лишь несколькими фразами. Когда муж приходит домой, Зарема старается поменьше бывать рядом: ставит на стол тарелку с ужином и уходит в комнату сына. «Нам не о чем с ним говорить, – так она объясняет нежелание общаться с супругом. – Ему совершенно неинтересны мои проблемы, а меня не волнуют его дела. Да и сам он мне уже неинтересен. Раньше я пыталась его расспрашивать, но что он может мне рассказать?! Что получил двадцать коробок с товаром?..»
До знакомства с Николаем у Заремы было два любовника, и с обоими она была оргазмичной. За Николая же вышла «от безысходности». Как сама невесело говорит: «Больше желающих жениться на мне не нашлось». Ей было 28 лет, и она боялась остаться одинокой. Но много ли счастья от такой семейной жизни? И дело ведь не в том, что муж не принимает душ перед сном. Если бы Зарема любила Николая, она бы иначе относилась к этому недостатку.
Многие влюбленные женщины говорят, что даже запах пота любимого приятен. Любящая женщина изобре- тательна. Чтобы «приучить» мужчину к гигиене, она бы придумала какую-нибудь эротическую игру и затащила его под душ. А Зарема ничего не хочет от мужа – ни секса, ни общения, ни его присутствия.
Уже почти решившись на развод, Зарема пришла ко мне проконсультироваться – стала ли она фригидной. Однако, как и многие женщины, она ошибалась. С возбудимостью у нее все в порядке.

У Заремы так называемая «вторичная аноргазмия. Это означает, что раньше она испытывала удовлетворение от секса, а теперь утратила эту способность. Причина – ее неприязнь к мужу. Отри- цательное отношение к половому акту существует только в рамках данного союза – то есть секс исключительно с этим партнером вызывает у Заремы отрицательные эмоции. Если она расстанется с мужчиной, который ей неприятен, и полюбит другого, то изменится и ее от- ношение к занятиям любовью.

ИСТОРИЯ ЗИНЫ И ВИТАЛИЯ
Зина пришла ко мне с типичными жалобами – отсутствие полового удовлетворения. Оказалось, что, помимо этого, существует психологическая несовместимость с мужем. До свадьбы, по мнению Зины, он был другим. Но когда я попросила уточнить, в чем именно так сильно изменился Виталий, после паузы девушка ответила: «Да он и раньше был такой же. Нетерпеливый, бесцеремонный, наглый. И чего я с ним столько лет мучаюсь?!» Зина прошла обследование. Выяснилось, что у нее нормальная клиторная возбудимость. Я предложила привести мужа, чтобы обучить его стимуляции, но тот наотрез отказался, мотивировав позицию тем, что у него «с прибором все в порядке».
Некоторое время я не видела мою пациентку. Через год она пришла в ином настроении и выглядела совсем по-другому. С мужем Зина рассталась, теперь у нее есть близкий человек. Решаясь на близость с ним, Зина уже знала, что не фригидна, да и сам любовник оказался опытным. Так что у них полная гармония.

В этом случае у пациентки была первичная аноргазмия, что означает: женщина раньше никогда не испытывала оргазма.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


Свой девиз я сформулировала так: не я живу для дачи, а дача существует для меня! И на десяти сотках, которые раньше только выматывали и расстраивали, создала уголок удовольствий и релаксации. Любить растение как живое существо — вот ключ к успеху! Лилии полюбить — проще простого. Это цветы комплексного психологического воздействия. Когда они зацветают (а их […]

Предыдущая запись

Парадокс: у пережитков прошлого тоже есть будущее… (Д.Е.)
Во время сеанса психоанализа пациенты «не желают вспоминать» не только вытесненное в подсознание, но и некоторые психотравмирующие события из своей жизни, являющиеся осознаваемыми.
Откровенное выражение своих мыслей и чувств нередко связано с обнажением черт, которых человек стыдится и считает унизительным рассказывать о них.
Черты, которые сам человек считает унизительными, – […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru