Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Я фригидна?

(для увеличения нажмите на изображение)

 

СКОЛЬКО РАЗ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ЭТУ ФРАЗУ: «ДОКТОР, Я ФРИГИДНА»! И НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО РАЗ ОКАЗЫВАЛОСЬ, ЧТО ПАЦИЕНТКА НЕПРАВА. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЛИ ФРЕЙДА (НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫ- ШАЛИ О НЕМ) И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О ВАГИНАЛЬНОМ И КЛИТОРНОМ ОРГАЗМЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗНАЮТ СЛОВО «ФРИГИД- НОСТЬ», ОДНАКО НЕ ПОНИМАЮТ СУТИ ЭТОГО ТЕРМИНА И ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО НЕПРАВИЛЬНО.

Многие ошибочно считают, что фригидность – это неспособность испытывать оргазм. На самом деле подобное состояние называется аноргазмией. Что касается фригидности (от латинского «frigiditas» – холодный), или половой холодности женщины, то это равнодушие к сексу и неумение получать удовлетворение от занятий любовью. При поверхностном взгляде оба эти состояния схожи – и в обоих случаях барышня не может испытывать оргазм. Однако по сути это разные сексуальные дисфункции.
В основе фригидности лежит от- сутствие полового влечения. Это качество врожденное. «Вылечить» фригидную женщину невозможно. Секс ее не интересует в принципе. Ей абсолютно безразлично, испытывает она оргазм или нет. Она попросту в этом не нуждается. А аноргазмия – дисфункция не врожденная, а приобретенная. Сам факт того, что женщина обеспокоена своей половой жизнью и обращается за помощью к врачу, – свидетельствует о ее нефригидности. У подавляющего большинства барышень, не испытывающих удовлетворение от половой близости, можно констатировать аноргазмию, но никак не фригидность. Я называю таких женщин эротически не разбуженными – у них плохие сексуальные партнеры, не сумевшие (или не захотевшие) растормошить чувственность женщины.

ИСТОРИЯ НИКОЛАЯ И ЗАРЕМЫ
У аноргазмии множество причин. Но одна из самых распространенных – отсутсвие привязанности и влечения к партнеру. Например, мои поциенты – Николай и Зарема женаты пять лет, но Зарема уже подумывает о разводе. В муже ее раздражает многое, но самый, на ее взгляд, отвратительный недостаток – пренебрежение личной гигиеной. По мнению Заремы, он «ужасный» неряха. За годы брака она так и не сумела приучить мужа принимать душ перед тем, как лечь в постель. Зарема чистюля, дома у нее все сверкает, сама она, как кошечка, постоянно себя «намывает». Душ утром и вечером – это святое.
Николай работает экспедитором. По работе ему иногда приходится разгружать товар, который он сопровождает. Когда муж возвращается с работы в пропахшей потом одежде, Зарема морщится и просит его переодеться. «Позже», – отвечает тот и садится ужинать. Затем муж смотрит телевизор, а потом он уже «так устал», что ему не до душа, и он ложится в постель.
Зарему мутит от запаха его немытого тела, а уж когда он ее обнимает или целует… Чистить зубы на ночь Николай тоже не научился. Его любимая шутка: «Зачем эмаль стирать?»
Бывает, что за вечер они переки- нутся лишь несколькими фразами. Когда муж приходит домой, Зарема старается поменьше бывать рядом: ставит на стол тарелку с ужином и уходит в комнату сына. «Нам не о чем с ним говорить, – так она объясняет нежелание общаться с супругом. – Ему совершенно неинтересны мои проблемы, а меня не волнуют его дела. Да и сам он мне уже неинтересен. Раньше я пыталась его расспрашивать, но что он может мне рассказать?! Что получил двадцать коробок с товаром?..»
До знакомства с Николаем у Заремы было два любовника, и с обоими она была оргазмичной. За Николая же вышла «от безысходности». Как сама невесело говорит: «Больше желающих жениться на мне не нашлось». Ей было 28 лет, и она боялась остаться одинокой. Но много ли счастья от такой семейной жизни? И дело ведь не в том, что муж не принимает душ перед сном. Если бы Зарема любила Николая, она бы иначе относилась к этому недостатку.
Многие влюбленные женщины говорят, что даже запах пота любимого приятен. Любящая женщина изобре- тательна. Чтобы «приучить» мужчину к гигиене, она бы придумала какую-нибудь эротическую игру и затащила его под душ. А Зарема ничего не хочет от мужа – ни секса, ни общения, ни его присутствия.
Уже почти решившись на развод, Зарема пришла ко мне проконсультироваться – стала ли она фригидной. Однако, как и многие женщины, она ошибалась. С возбудимостью у нее все в порядке.

У Заремы так называемая «вторичная аноргазмия. Это означает, что раньше она испытывала удовлетворение от секса, а теперь утратила эту способность. Причина – ее неприязнь к мужу. Отри- цательное отношение к половому акту существует только в рамках данного союза – то есть секс исключительно с этим партнером вызывает у Заремы отрицательные эмоции. Если она расстанется с мужчиной, который ей неприятен, и полюбит другого, то изменится и ее от- ношение к занятиям любовью.

ИСТОРИЯ ЗИНЫ И ВИТАЛИЯ
Зина пришла ко мне с типичными жалобами – отсутствие полового удовлетворения. Оказалось, что, помимо этого, существует психологическая несовместимость с мужем. До свадьбы, по мнению Зины, он был другим. Но когда я попросила уточнить, в чем именно так сильно изменился Виталий, после паузы девушка ответила: «Да он и раньше был такой же. Нетерпеливый, бесцеремонный, наглый. И чего я с ним столько лет мучаюсь?!» Зина прошла обследование. Выяснилось, что у нее нормальная клиторная возбудимость. Я предложила привести мужа, чтобы обучить его стимуляции, но тот наотрез отказался, мотивировав позицию тем, что у него «с прибором все в порядке».
Некоторое время я не видела мою пациентку. Через год она пришла в ином настроении и выглядела совсем по-другому. С мужем Зина рассталась, теперь у нее есть близкий человек. Решаясь на близость с ним, Зина уже знала, что не фригидна, да и сам любовник оказался опытным. Так что у них полная гармония.

В этом случае у пациентки была первичная аноргазмия, что означает: женщина раньше никогда не испытывала оргазма.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


1. Есть ли в портмоне супруга ваша фотография или семейное фото с детьми?
2. Ловили ли вы восхищенный взгляд мужа, надев обновку, сделав новую прическу?
3. Уступит ли вам супруг место перед телевизором, если во время футбольного матча идет ваш любимый сериал?
4. Бывало ли, что, проснувшись, вы встречали взгляд мужа, полный нежности?
5. Помоет ли он посуду по […]

Предыдущая запись

Парадокс: у пережитков прошлого тоже есть будущее… (Д.Е.)
Во время сеанса психоанализа пациенты «не желают вспоминать» не только вытесненное в подсознание, но и некоторые психотравмирующие события из своей жизни, являющиеся осознаваемыми.
Откровенное выражение своих мыслей и чувств нередко связано с обнажением черт, которых человек стыдится и считает унизительным рассказывать о них.
Черты, которые сам человек считает унизительными, – […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru