Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Я, тридцатилетний девственник…

Однажды к нам в рубрику «Замочная скважина» залетело письмо: «Я девственник… В день 30-летия хочу покончить с собой»

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ — 10.11.2011

Собрало 368 (!) комментариев. Откликнулись все: и собратья по несчастью, и жены бывших девственников, мамы, папы и даже бабушки! И домашние собаки бы откликнулись, если бы умели печатать. Девственник навел шороху. Моя почта ломилась от советов: «Пусть его папа договорится с девушкой за деньги!», «Пусть покажется хорошему психологу». Написал даже один печальный представитель нетрадиционной ориентации. Что он посоветовал, меня огорчило до глубины души. Не буду это цитировать.

На страницах «Комсомолки» мы бурно разбираем проблемы неразделенной любви, измен, фригидности и прочих неурядиц, которые постигают в общем-то сексуально благополучных граждан. И забываем о тех, кого любовные волнения вообще не касаются. Совсем рядом с нами проживают люди, которые вовсе отказываются от любовного опыта. И что примечательно — это мужчины, тот самый пол, которому людская молва приписывает высокую сексуальную активность. В непорочном виде они доживают до глубоко зрелого возраста. Причем это не какие-нибудь идейные борцы с сексом — асексуалы. У них просто как-то само вышло… Как? Ну-ка разберемся.

Реакция Вассермана

Бывает: и парень обаятельный, и мама с папой славные культурные люди. Есенин, шахматы, театр кабуки. Юноша привык с детства к атмосфере доброжелательности в своей семье, где мрачное выражение лица — признак дурного тона, а слово «жопа» — страшное ругательство. И вот этот цветок вступает в грубый мир, где выражение «интеллигентная девушка» почти архаизм. А девушки а-ля «Дом-2» множатся в прогрессии. Но ему-то нужны интеллигентные! Не исключено, что видный девственник современности, Анатолий Вассерман, пал жертвой своей сексуальной избирательности. А ведь жалеет теперь, поди, что не оскоромился на сеновале…

Из писем читателей: «К сожалению, не уникальная ситуация. Самому 33, а женщины так и не было, на заводе еще троих таких же знаю, которым за тридцатку, нормальные мужики без гомосятины всякой и тому подобного, девственники. Не повод это руки на себя накладывать. Надо, наоборот, из вредности жить как можно дольше и здоровее, полнее, а там, смотришь, и повстречается любимая женщина».

Жертвы фотошопа

На женском форуме откровения мамы: «У меня двое сыновей 22 и 27. Старший рассказал, что первый опыт близости был просто ужасен. Девочка, с которой он встречался, настолько шокировала его своими прелестями, что он не знал, что делать. Объяснил так: «Мама, я столько про это читал, так много смотрел на картинках и в книжках! Однако везде женщина показывается красивенькой, миниатюрной, гладенькой, а тут… такой багаж!»

Лицейский друг Пушкина поэт Антон Дельвиг был близорук, но очки в лицее носить запрещалось. Оттого все женщины казались ему прекрасными. Можно себе представить разочарование наивного поэта, когда он окончил лицей и надел очки. Современному молодому человеку медиареальность искажает взгляд на мир, как близорукость — Дельвигу. Поэтические души расточают восторги каким-то непонятным теткам в журналах, а своих сверстниц вообще не видят. Недавно я получила письмо от поклонника из Улан-Удэ: «Я пока с девушками не встречаюсь: очень мало по-настоящему красивых. Строго говоря, из всех женщин мне идеальными кажутся только две: вы и Ирина Салтыкова». «Ты еще Монику Беллуччи забыл, — говорю. — Думаешь, мы с Ириной да с Моникой всегда такие? То прыщ порой вскочит, то ноготь отвалится. А я еще и храплю, как бульдозер». Эти откровения привели моего знакомца по переписке в легкое замешательство.

Сублимируй?

Лет сорок назад у барышень принято было грезить о летчиках (или космонавтах). В 2000-х в тренд вошли миллиардеры. Теперь запросы поскромнели до топ-менеджеров. Завтра, допустим, грянет кризис (не к ночи будь помянут), менеджеры полетят с кресел, и девушки начнут мечтать, например, о председателе колхоза или о директоре продуктового рынка. Мода на любимых мужчин консервативна. Даже более, чем мода на шубы. Однако студент, работающий официантом, в сексуально-брачный список желаний никогда не входил, как телогрейка. «Мне рано влюбляться, надо чего-то достичь, стать мужчиной», — говорит рассудительный юноша и идет работать. Ставит цели и добивается, ставит — и добивается! Но не совсем там, где ему хочется.

«Мне почти 24, и я девственник. Поставьте цель и добивайтесь ее. А ваша неудовлетворенность должна дать вам достаточно «злости» и «агрессии», чтобы ее достичь. Могу сказать лишь, что у меня есть какой-то барьер. Есть что-то, что выше моего понимания. Я даже не понимаю, где и как знакомиться с девушками. И что делать далее. Поезд упущен. Уже ничего не изменить. Я смог преодолеть конкурс в 200 человек на место, где я сейчас работаю, но не могу найти девушку для секса…»

Ильич.

«Мой парень до 21 года был девственником. Когда мы познакомились, я быстро просекла, что он девственник, и была удивлена, так как парень ну очень красивый, вовсе не ущербный, театрал-романтик и очень застенчивый. Он был человеком с мозгами и со своими убеждениями. Считал, что пока он не начнет нормально зарабатывать (то есть пока не состоится как мужчина) — он и думать о сексе не должен. Прежде всего он боялся привязаться к женщине, боялся, что это начнет отвлекать его от работы, карьеры…»

Гостья.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГОВ

Поздно начал — зато семьянин отличный!

Возьмем противоположность нашего «серенького трусишки» — «настоящего» мужчину, брутального мачо. Как ни странно, он тоже когда-то был девственником. Психоаналитик Жан КУРНЮ считает, что доминантными «самцы» становятся из… страха перед женщиной. В глубине души мужчина робеет перед загадочной женской природой, ведь только женщина может произвести на свет самого мужчину. Чтобы побороть страх, мужчины стремятся одержать как можно больше побед и подчинить себе дам. Почему девственники «застревают» в своем страхе? По мнению доктора наук, президента Российской ассоциации сексологов Дили ЕНИКЕЕВОЙ, девственник — жертва задержки психосексуального развития. Допустим, в 12 лет его ровесники носили девочкам портфели, а он стеснялся. Когда наступила эротическая фаза развития сексуальности и сверстники принялись целоваться по углам, он, пропустивший «портфельный период», еще более оробел. Дальше — больше. А тут еще мама гасит либидо: «Ты у меня рохля, учиться надо, а «это» потом».

А «потом» на приеме у сексолога оказываются 30-летние мужчины, которым хочется семью, любовь, а секса — совсем нет. Ведь если либидо не развивать, оно зачахнет!

— На консультациях я помогаю этим людям пройти эти фазы сексуального развития заново. Учу ухаживать за женщинами, смотреть, говорить. Их либидо так и остается невысоким. Но супружеский долг они исполняют и преданно любят жену.

КСТАТИ

Прочитано в Сети

«В нашем городе в одном клубе обитает индивидуум. Все, кто его знает, называют «вечный девственник». У него такое хобби, что ли, так знакомиться с девушками. Он опытный психолог, знает, что все девушки в душе мечтают лишить кого-нибудь девственности, а еще он знает, что для девушек все остальные мужики кобели. Так вот, когда он знакомится с девушкой, ведет себя скромно, а потом тихонько сообщает, что из-за своей природной скромности все еще девственник. И все, девушка поймана на крючок. Теперь у нее только одна мысль в голове: вот он скромняга, и я должна ему помочь, и буду у него первой. Вот таким способом он лишается девственности несколько раз в неделю».

А вы что думаете об этом?

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


С каким животным чаще всего сравнивают себя люди? С котами и собаками. Причем, между «собачниками» и «кошатниками» идет непримиримая борьба: кто из домашних любимцев лучше? Порой, в пылу спора, любители кошек и собак действительно напоминают собой известную парочку недругов: «как кошка с собакой».

Однако в Интернете заметно, что на просторах Сети, в тысячах различных сайтах, блогах […]

Предыдущая запись

[caption id="" align="alignleft" width="205"] (для увеличения нажмите на изображение)[/caption]
В любовных приключениях есть все что угодно, кроме любви. (Ф. Ларошфуко)
Известно, что мужчина не отстанет от женщины, если она не падает в его объятия. Слабоватый, неуверенный в себе может и отказаться, решив, что этот орешек ему не по зубам. Ленивый или привыкший к легким победам и доступным […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru