Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Почему в Интернете так популярны картинки, фото и видео котов?

С каким животным чаще всего сравнивают себя люди? С котами и собаками. Причем, между «собачниками» и «кошатниками» идет непримиримая борьба: кто из домашних любимцев лучше? Порой, в пылу спора, любители кошек и собак действительно напоминают собой известную парочку недругов: «как кошка с собакой».

Однако в Интернете заметно, что на просторах Сети, в тысячах различных сайтах, блогах и социальных сетях, коты все же более популярны, чем собаки. Есть даже знаменитые «Котовторники». Мы задались вопросом: почему именно эти домашние звери – не слишком-то порой лояльные хозяевам, капризные, равнодушные, расчетливые, — почему они так популярны?

Немного о котолюбии

Давайте подумаем, что значит для человека – любить кошек? Что значит фраза «я люблю котов»? Человек признается прямым текстом: то, что у меня связано с кошкой в эмоциональном плане, вот это я и люблю, это мне и надобно, это и есть хорошо для меня.

Что характерно для кошек? Мягкость, независимость, не склонность к подчинению. Частные моменты — те же, что и для собак, наверное. Если человек при этом скажет, что терпеть «не могу собак», значит, терпеть он не может рабской преданности и склонности к подчинению.

А ежели скажет «терпеть не могу кошек», то значит, независимость на дух не переносит, как черту характера. При эмоциональном близком контакте, имеется в виду.

Великие – о кошках

Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство.

Леонардо да Винчи

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку.

Бернард Шоу

Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной.

Мишель де Монтень

Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра.

Мигель Сервантес

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить

А.Холбрук

Если Вы хотите занять лучшее место в доме, Вам придётся согнать с него кошку!!! Жизнь плюс кошка — это удивительное сочетание, я клянусь вам!

Райнер Мария Рильке


Марк Шерман, эксперт в области PR, начальник управления по связям с общественностью ФГ БКС:

— Вовсе не удивительно, что серьезная информация — если речь идет о политике или экономике, — всегда интересна более узкому кругу лиц, тогда как милые животные априори могут быть интересны как любителям домашних животных, так и тем, кто им сочувствует. Ну и потом даже те, кто занимается самыми серьезными вещами, расслабляется на разного рода демотиваторах.

Я никогда не забуду письмо сотрудника одной из госкомпаний со списком рассылки из нескольких сот человек, где на фотографии был изображен кот с подписью «лень работать».. Давно известно, что для привлечения внимания аудитории даже серьезные издания на баннерах используют слоганы, предполагающие неформальное общение с аудиторией.

К тому же, предсказуемость нашей политической и экономической жизни приводит к тому, что большая часть аудитории к ней довольно безразлична или относится с ограниченным вниманием; это и объясняет падение интереса к «серьёзным новостям» и замещение их всякими «котиками».

Диля Еникеева, психотерапевт, профессор

Коты популярны везде – и в реале, и в Интернете. Начнем с того, что кошки – прирожденные психотерапевты. Ученые утверждают, что в кошачьем мурлыкании содержатся звуковые волны определенных амплитуд, влияющих на наше подсознание, как успокоительное лекарство. Помните сказку Киплинга о диком коте и его дружбе с человеком?

Более того, гладя кошку, играя с ней и даже ухаживая за ней, человек отвлекается от своих невзгод, негативных мыслей, мучительных раздумий. А потом переносит восприятие на все, что связано с кошками: фото, видео, картины. Я сама страстно люблю кошек, всю жизнь подбираю и ращу обычных дворовых оборванцев, которые дома становятся настоящими баловнями. И тоже, как многие, с удовольствием смотрю на хорошие фото котят, видео кошачьих игр. Кошки – истинные друзья человека!

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36



[caption id="" align="alignleft" width="176"] (для увеличения нажмите на изображение)[/caption]
Прежде, чем выйти замуж, хорошенько подумайте: ведь этим браком вы привяжете себя к мужчине на многие месяцы! (Д.Е.)
Есть категория женщин, которые уже столько лет жили самостоятельно, что привыкли к своему одиночеству и ничего не хотят менять в своей жизни. Условно приятное состояние – такой термин существует в […]

Предыдущая запись

Однажды к нам в рубрику «Замочная скважина» залетело письмо: «Я девственник… В день 30-летия хочу покончить с собой»
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ — 10.11.2011

Собрало 368 (!) комментариев. Откликнулись все: и собратья по несчастью, и жены бывших девственников, мамы, папы и даже бабушки! И домашние собаки бы откликнулись, если бы умели печатать. Девственник навел шороху. Моя почта ломилась от советов: […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru