Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Если женщина мыслит, следовательно она не замужем

(для увеличения нажмите на изображение)

Прежде, чем выйти замуж, хорошенько подумайте: ведь этим браком вы привяжете себя к мужчине на многие месяцы! (Д.Е.)
Есть категория женщин, которые уже столько лет жили самостоятельно, что привыкли к своему одиночеству и ничего не хотят менять в своей жизни. Условно приятное состояние – такой термин существует в психиатрии.
Причем сама женщина произносит совсем другие слова, подразумевающие, что она не прочь выйти замуж. Однако после этого идет либо частица «но», либо перечень характеристик, которые непременно должны быть у ее избранника. Требуемых достоинств столько, что их обладателя нужно немедленно занести в Красную книгу. Или в «Книгу рекордов Гиннеса».
Идеальный мужчина не пьет, не курит, не изменяет.
И не существует. (NN)
Понятно, что завышенная планка требований к будущему спутнику жизни (в данном случае – чисто гипотетическому) не просто сужает круг возможных претендентов на руку привередливой особы, но и, что чаще, напрочь лишает ее возможности построить отношения с кем-либо из представителей противоположного пола. Потому что и этот недостаточно для нее хорош, и этот дурен, а тот – так вообще ка-азел!
Две девушки разговаривают:
– Интересная тенденция в нашей фирме наблюдается: Баранов есть, теперь вот
Кабанова взяли, следующий – Козлов, наверное, будет…
– Да нет, козлов и так хватает… (Анекдот)
«У тебя слишком высокие запросы» – увещевают «вечную невесту». «А почему я должна соглашаться жить с мужчиной, который мне не нравится?!» – парирует та. Или произносит другие слова, суть которых сводится примерно к тому же: потенциальный претендент на ее руку должен быть по всем параметрам комильфо, на меньшее она никак не согласна. Или же наша героиня озвучивает вполне здравые запросы, но как только доходит до дела, оказывается, что под словосочетанием «не урод» она подразумевала, что будущий супруг должен быть таким, чтобы его было не стыдно показать подругам.
Или, познакомившись с претендентом (обычно инициативу проявляют родители, приятельницы, коллеги), привередливая особа выносит суровый вердикт: «Да он же дурак!» Или «Он старый». Или «Он дурно воспитан, совершенно не умеет себя вести!». А чаще всего – никаких обоснований, но приговор окончателен и обжалованию не подлежит: «Он мне не нравится!»
Если вы настойчивы в поисках своего идеала, у вас есть шанс остаться одинокой идеалисткой. (Д.Е.)
Завышенные требования к будущему спутнику жизни – это своеобразный щит, которым наша героиня защищает свое условно приятное состояние.
При этом она, вполне возможно, жалуется на одиночество и произносит примерно то же, что и другие одинокие женщины, у которых нет установки на безбрачие.
Мало того, «вечная невеста» предпринимает определенные действия для того, чтобы обзавестись другом сердца. И нередко находит его. Но как только замаячит угроза брака, у милого немедленно обнаруживается куча недостатков, являющихся противопоказанием для брака, тут же находится повод для ссоры, и парочка расстается, разругавшись в пух и прах. И все возвращается на круги своя.
А цель всего этого, как вы уже поняли, – сохранить статус кво.
Раньше женщины стеснялись произносить фразу «Я не хочу замуж». Но теперь стали поговаривать, что институт брака устарел, многие предпочитают жить вне брака, и я все чаще слышу от своих пациенток эту фразу.
Одна из причин подсознательной установки на безбрачие (есть и другие) состоит в том, что у этих женщин нет сформированного представления о том, какими должны быть нормальные взаимоотношения между мужем и женой. На сленге семейных психотерапевтов, «нет чувства семьи».
Множество причин существует, которые приводят к отсутствию «чувства семьи». В первую очередь, это присуще людям, выросшим в неблагополучной семье.
Любой ребенок чувствует себя неуверенно в этом мире. Самое главное, что ему нужно, относится вовсе не к материальной сфере (обуть, одеть, накормить). Ребенку нужны любовь, стабильность и чувство защищенности.
В неблагополучной семье ребенок не чувствует себя защищенным. В этом корень многих-многих проблем, которые будут преследовать человека во взрослой жизни.
Еще раз напомню знаменитую фразу: «Все мы родом из детства».
Что такое неблагополучная семья? Когда отец пьет. Или, того хуже, мать. Или родители оба пьющие. Когда в семье часты скандалы (независимо от того, есть ли проблемы с алкоголем). Когда один из родителей изменяет. Когда к отцу или матери применимо слово «трудоголик». И, разумеется, когда родители в разводе.
Старшеклассница советуется с матерью:
– Мама, что лучше — поступить в институт или выйти замуж?
– Выбирай, доченька, то, на чем ты не провалишься! (Анекдот).

Журнал HYPE

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Cпециалисты полагают, что любовь следует причислить к психическим расстройствам.
Эта идея витает в воздухе над нашей планетой уже несколько веков. Однако до сих пор об этом толковали все больше певцы, поэты и писатели.
На днях же британские психиатры официально заявили, что романтическую любовь следует лечить — по тем же принципам, по каким лечат психические расстройства. И даже […]

Предыдущая запись

С каким животным чаще всего сравнивают себя люди? С котами и собаками. Причем, между «собачниками» и «кошатниками» идет непримиримая борьба: кто из домашних любимцев лучше? Порой, в пылу спора, любители кошек и собак действительно напоминают собой известную парочку недругов: «как кошка с собакой».

Однако в Интернете заметно, что на просторах Сети, в тысячах различных сайтах, блогах […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru