Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Старая калоша? Нет, опытная любовница!

(нажмите на изображение чтобы увеличить)

«Можно быть Женщиной до последних дней», — убеждена
психоаналитик, сексолог Диля ЕНИКЕЕВА (г. Москва)

Обязательно ухаживайте за кожей, если хотите быть
привлекательной. Но мужчина ни в коем случае
не должен видеть вас со слоем крема
на лице или теле.

— Многие женщины после 45-50-ти ставят на себе крест, считая жизнь  законченной.  Можно  ли  в этом возрасте оставаться молодой, интересной и привлекательной?
— Вне всякого сомнения! Древние греки женщину после сорока называли «акмэ», что значит «высшая точка, пик развития». Звучит как название драгоценного камня, не правда ли? Женщина-акмэ и есть самое дорогое и прекрасное, что сотворила природа!
Раньше считалось, что раз пошёл пятый десяток, о привлекательности, интересе для мужчин нужно забыть, пора становиться бабушкой и ухаживать за внуками. Сейчас всё изменилось.
— А какая она, современная женщина за сорок?

—  В  наше  время  биологический возраст имеет относительное значение. Женщине столько лет, сколько она говорит! Если она уверена, что ей 35, значит, именно так она себя ощущает и, разумеется, будет стараться соответствовать — всем своим обликом, поведением и даже выражением глаз! Ведь возраст выдают глаза. А у женщины, которая и в 60 чувствует себя молодой, глаза с искринкой, взгляд живой, интригующий и манящий.
Можно быть Женщиной до последних дней — всё зависит от внутреннего самоощущения. Если вы чувствуете себя старой, никому не нужной «калошей», неинтересной, несексуальной, уставшей от жизни и проблем, если уверены, что в будущем вас не ждёт ничего хорошего, то в глазах окружающих вы именно такой и будете — увядшей и старой. Номожно наплевать на годы, и всё будет в порядке — и с настроением, и с внутренним миром, и с личной жизнью.

(нажмите на изображение чтобы увеличить)

Каждый  возраст  хорош  посвоему.  Главное  —  не  зацикливаться на негативе, а мыслить позитивно и держать себя в тонусе.

— Но как это сделать, если фигура уже далека от совершенства, лицо в морщинах, а кругом столько молоденьких и хорошеньких?
— К сожалению, женщины довольно часто фиксируются на своих недостатках. А нужно любить и высоко ценить себя и меньше заострять внимание на минусах. Лишняя складка на животе, лишняя морщинка — ну и что? Если вы ведёте себя раскованно и естественно, мужчины не обратят внимания ни на лишний вес, ни на прочую ерунду.
Но  если  женщина  задавлена комплексами, она многое теряет. Ей необходимо избавиться от «тараканов в голове». Боритесь не с лишним весом, а с комплексами! Ведь, садясь на диету, в первую очередь теряешь не килограммы, а чувство юмора и способность радоваться жизни.
У любой женщины есть свои преимущества — умейте их преподнести.
— Но климакс и всё, что с ним связано, никто не отменял?
— Это так, но ведь не навсегда. После гормональной перестройки организма, когда перепады настроения, скачки давления, «приливы»  остаются  позади  и  самочувствие улучшается, у женщины снова начинают блестеть глаза, она хочет быть желанной и любимой. Это фактически вторая молодость. Происходит яркий всплеск женской сексуальности. И этому пламени надо не дать угаснуть!
— Как? У мужчин в этом возрасте, наоборот, спад…
— Многие дамы после 45 имеют любовников 30-35 лет. Это оптимальное соотношение — мужчина в эти годы сексуально активен, опытен, вдумчив и готов отдавать. У него высокие потребности, и женщина их полностью реализует. Она мудра, дипломатична, дорожит отношениями, а в сложных ситуациях готова идти на компромисс, в отличие от юных красоток, у которых ветер в голове.
Брак в этом случае не обязателен, но подобные союзы могут длиться десятилетиями. Причём любовника совсем не смущают возраст, морщинки и немодельные формы возлюбленной. Впрочем, зрелые дамы, заводя бой-френдов, начинают рьяно ухаживать за собой: посещают косметологов и фитнес-клубы, стараются одеваться так, чтобы подчеркнуть свои достоинства. Вот почему сейчас 50-летние женщины выглядят лучше, чем замученные семейными проблемами 30-летние. Они ухожены, элегантны, выйти с ними в свет не стыдно, а приятно.
— А есть ли шансы после 45-ти выйти замуж?
— Некоторые мои пациентки находят свою вторую половинку и в 50, и позже. И счастливы в браке! Недавно сыграла свадьбу дама 57 лет.
Не стоит думать, что 45 — конец бабьего века. Это начало новой, яркой и сказочно интересной жизни.

Подготовила Ирина ШУЛЕВА
Журнал  «Семейная копилка»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Стас Михайлов
ИКОНОСТАС
В музыке прост, в стихах незамысловат. Не слишком молод, не больно красив. Не голосист, как соловей. Даже не особенно раскручен. Такой, каких вроде бы много. А он один. Номер один. Куда там Баскову с Киркоровым, если выступает – Стас Михайлов. Теперь это имя на афише – стопроцентная гарантия аншлага. В чем же феномен […]

Предыдущая запись

Cпециалисты полагают, что любовь следует причислить к психическим расстройствам.
Эта идея витает в воздухе над нашей планетой уже несколько веков. Однако до сих пор об этом толковали все больше певцы, поэты и писатели.
На днях же британские психиатры официально заявили, что романтическую любовь следует лечить — по тем же принципам, по каким лечат психические расстройства. И даже […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru