Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

У женщины плохая память – она не помнит плохого

1-17Парадокс: у пережитков прошлого тоже есть будущее… (Д.Е.)

Во время сеанса психоанализа пациенты «не желают вспоминать» не только вытесненное в подсознание, но и некоторые психотравмирующие события из своей жизни, являющиеся осознаваемыми.
Откровенное выражение своих мыслей и чувств нередко связано с обнажением черт, которых человек стыдится и считает унизительным рассказывать о них.
Черты, которые сам человек считает унизительными, – самые разнообразные.
Например, женщина успешная, которая уверена, что состоялась в жизни (сделала хорошую карьеру, гордится своими материальными достижениями), порой испытывает смущение и даже стыд, если у нее есть какие-то идеалистические представления о взаимоотношениях с мужчинами.
В моей практике было немало бизнес-леди, которых окружающие за глаза называли «мужиком в юбке». Подчас они вели себя еще более жестко, непримиримо и прямолинейно, чем самые упертые мужчины! И вдруг оказывалось, что эти женщины, – а многие из них одиноки, – сохраняли в душе романтические представления или хранили некий идеальный образ спутника жизни. И вместе с тем романтизм парадоксальным образом сочетался с прагматизмом. Столь сложное переплетение противоречивых чувств и представлений вызывало у женщины душевный дискомфорт. На работе она имела дело с совсем иным типажом мужчин – с дельцами, бизнесменами, с теми, для кого наибольшее значение имела материальная сторона жизни, а наша суперделовая дама втайне грезила о романтическом юноше, который будет слагать в ее честь серенады…
Да-да, моя дорогая читательница, и под имиджем «железной бизнес-леди» порой таится романтическая душа.
И знаете, как часто я видела в своем кабинете плачущих деловых дам… В самый первый раз бизнес-леди входила в мой кабинет уверенной походкой, говорила хорошо поставленным («командным») голосом, чуть ли не чеканя слова, будто отдавая приказы. А потом, когда выяснялось, что не так уже и тверда эта твердыня, она искренне плакала, потому что прекрасно понимала – тот панцирь, который она на себя надела, вовсе не стальной, а скорее кружевной, потому что весь в дырках. Поэтому наша героиня так ранима, а свою ранимость прикрывала нарочитой маскулинностью.
И если сейчас эти строки читает женщина, считающая себя бизнес-леди, и если вы одиноки и относите себя к категории эротически не разбуженных женщин, то загляните в свою душу и подумайте, а не сохранился ли там образ идеального мужчины, которого вы бессознательно ищете. Быть может, он чем-то напоминает вашего отца? А может быть, он немножко похож на того мальчика, в которого вы когда-то были влюблены? Или это ваш школьный учитель? Или тренер? А может быть, сосед, отчим или кузен? Вполне возможно, потому и не ладятся у вас отношения с мужчинами… Нужно разобраться в себе самой, пройтись вместе с психоаналитиком по лабиринтам своего подсознания и обнаружить там все «занозы». Или, говоря словами англичан, «все скелеты в шкафу», то есть, следы всех неотреагированных аффектов, все ваши психические травмы. И уверяю вас – вы очиститесь, вам станет гораздо легче жить.

Журнал «Успехи и поражения»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


[caption id="" align="alignleft" width="283"] (для увеличения нажмите на изображение)[/caption]

 
СКОЛЬКО РАЗ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ЭТУ ФРАЗУ: «ДОКТОР, Я ФРИГИДНА»! И НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕЕ ЧИСЛО РАЗ ОКАЗЫВАЛОСЬ, ЧТО ПАЦИЕНТКА НЕПРАВА. ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИТАЛИ ФРЕЙДА (НЕКОТОРЫЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫ- ШАЛИ О НЕМ) И НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ О ВАГИНАЛЬНОМ И КЛИТОРНОМ ОРГАЗМЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗНАЮТ СЛОВО […]

Предыдущая запись

— Правда ли, что в России сейчас сексуальная революция?
— Да, произошла третья сексуальная революция. В чём она заключается? В том, что под влиянием СМИ, которые пользуются консультациями известных специалистов, изменилось отношение россиян к сексуальной жизни вообще, расширился диапазон приемлемости (то есть, то, что пара может позволить себе в своей интимной жизни), отправлены в утиль сексуальные комплексы, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru