Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Стас Михайлов

Стас Михайлов
ИКОНОСТАС

В музыке прост, в стихах незамысловат. Не слишком молод, не больно красив. Не голосист, как соловей. Даже не особенно раскручен. Такой, каких вроде бы много. А он один. Номер один. Куда там Баскову с Киркоровым, если выступает – Стас Михайлов. Теперь это имя на афише – стопроцентная гарантия аншлага. В чем же феномен нового любимца страны? Попробуем выяснить.
Текст: Дмитрий Мельман

Досье
Алекс Родился 27 апреля 1969 года в Сочи. Впервые выступил в 15 лет на  конкурсе краевой песни и занял второе место с хитом Юрия Антонова «Маки». После окончания школы, пойдя по стопам отца и старшего брата, поступил в Минское училище гражданской авиации, но через семь месяцев бросил. После армии учился в Тамбовском институте культуры, но и его не закончил.
В 1992 году переехал в Москву, и в течение следующих пяти лет работал в Театре эстрады, одновременно писал песни «в стол».
В 1997 году вышел первый альбом Михайлова – «Свеча», который однако остался незамеченным. В том же году Стас вернулся в родной Сочи.
В 2002 году вышел второй альбом – «Посвящение», но только третий – «Позывные на любовь», изданный в 2004 году, — приносит долгожданную популярность.
В 2006 году Михайлов впервые собирает с аншлагом один из самых престижных залов страны БКЗ  «Октябрьский». В 2008 году впервые выступает на сцене Кремля.
В 2010 году указом Президента РФ Михайлову было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». По итогам года он – самый популярный певец русскоязычного пространства, о чем говорят рекордные продажи альбомов и постоянные аншлаги.
Официально женат Стас Михайлов был лишь однажды – в этом браке на свет появился сын Никита. Мама дочери Дарьи – двоюродная сестра певицы Валерии. Мама дочери Иванны (2009 г.р.) – бывшая жена знаменитого футболиста Андрея Канчельскиса.
Иосиф Пригожин: «Я упустил золотую жилу»
Без ловкого продюсера, понятно, не обошлось. Двоюродная сестра Валерии – бывшая жена Михайлова. Разумеется, многие решили: успех Стаса – его умелых рук дело.
И.П.: Парадокс этой истории заключается в том, что я даже не подозревал, что Стас – муж Наташи. Знал, что она живет с каким-то Михайловым. Но кто такой Михайлов, что он из себя представляет – даже понятия не имел. Поверьте, о том, что у Наташи и Стаса ребенок, что они жили вместе, я узнал едва ли не самый последний.
Теперь ходят слухи, что Михайлову все Пригожин сделал, дескать, родственные связи помогли. Ничего подобного – я палец о палец не ударил.
Стас приходил ко мне с этим проектом, и могу сказать, что я оказался тем недальновидным – не взялся за него. Как, между прочим, и за Ваенгу, которая тоже обращалась ко мне. Кто-то скажет, я упустил золотую жилу. Но это не мой жанр, быть может, мы и не сработались бы. Сразу хочу объяснить: Пригожин не все делает ради денег. Я работаю с артистами, чье творчество люблю.
И я не пожалел, что отказался в свое время от Стаса и Ваенги. С коммерческой точки зрения, может, и надо было обратить на них внимание. Но мои партнеры тогда обозначали такую позицию – «Это же говно! Неужели ты будешь этим заниматься, Йося? Сегодня 21-й век на дворе!..» А сами сейчас возят их по Германии…
В чем феномен Стаса Михайлова?.. Вы знаете, у нас очень много одиноких женщин бальзаковского возраста, у нас дефицит брутальных мужчин. Телевидение, на мой взгляд, переборщило, навязав стране огромное количество молодежных героев. А женщины средних лет остались без кумира, то есть образовалась огромная незаполненная ниша. Вот ее и занял Стас Михайлов. Не важно, что он поет, как – он поет о любви, лично обращается к каждой женщине, и это для них самое главное.

Честно могу сказать, никаких уникальных способностей я, как продюсер, у Стаса Михайлова не вижу. Но! В нем есть качества, присущие тем исполнителям, которых сегодня нет. Он занял место Михаила Круга, место Вадима Казаченко, место Юрия Антонова. Он на сегодняшний день остался в единственном числе, один смог заменить всех!
Приехал парень из Сочи. Что про него можно было сказать? Он был бедный, холодный. На сегодняшний день многочисленная женская аудитория обогрела его. А за что, почему? Да потому что гламуром уже перекормили, а он сермяжный такой, простой – рубаха-парень.
Извините за выражение, и не пидор, которых сейчас полным полно. Поет простые доступные песни, понятные всем. Вот такого правильного мужика женщины и заждались, его уже очень давно не было на нашей эстраде. И я за Стасика могу только порадоваться – он большой молодец.

Алексей Митрофанов: «Москву Стас не взял»

Говорят, и при том весьма настойчиво, что Стас Михайлов – любимый певец первой леди государства. В этом, мол, и кроется секрет его успеха. Скандальный политик и знаток великосветских сплетен должен знать.
А.М.: А на что может повлиять первая леди? Допустим, ее мнение важно для главных каналов. Но Михайлов и без главных каналов был в полном шоколаде. Да, получил звание заслуженного артиста
РФ. Но это лишь оформление давно сложившегося статуса. Смешно было бы – собирать стадионы по всей стране, и не иметь никакого признания от государства. Поэтому здесь я не вижу какой-то особой связи. К тому же не могу сказать, что Светлана Медведева – такая уж горячая поклонница Стаса Михайлова. На тех мероприятиях, где она участвует, выступают обычно другие артисты – группа «Инь-Ян», знаю, ей нравится, Марк Тишман. Про Стаса Михайлова с уверенностью не скажу.
Вообще, он вне столичной тусовки. И Москву Михайлов не взял, кто бы чего не говорил. Даже показ по Первому каналу ничего еще не значит. Вот Лепс взял Москву, при слове «Лепс» открываются
все двери, его фамилия звучит как приказ. А Михайлов – это региональная музыка, и герой он – скорее, для провинции. Все- таки Москва живет своей жизнью, здесь свои звезды. Показатель для Москвы – это крутые корпоративы. А на крутые его не зовут, никто в клуб «Рай» Михайлова не пригласит. Надо будет – позовут Леди Гагу, и заплатят за нее сумасшедшие деньги, или Шакиру.
Хотя выступление Михайлова стоит 70 тысяч евро, и среди русских артистов он сейчас практически чемпион.
А в чем причина? Во-первых, он сочинский человек. Из Сочи не зря вышли очень многие звезды нашей эстрады: и Лепс оттуда, и Долина долгое время там работала, и Серов. В Сочи летом
съезжается вся страна. И чувство страны, то, что нравится народу, — у сочинских очень хорошо развито. То есть первое: он понимал людей, живущих в стране, понимал их душу.
Второе – пробивная сила. Любой артист вам скажет: самое сложное – собрать в сочинском Зеленом театре полный зал. Там на приятелях, на знакомых, на фанатах не пройдешь, там что-то другое нужно. И если 15 лет Михайлов пробивался, и все-таки добился своего, значит, пробивной силой обладает огромной. И третье – это новая версия Юрия Антонова. Музыка, которая живет в народе, и периодически возвращается.

Диля Еникеева: «Коротконожки – самые сексапильные»

Чем же берет Стас Михайлов миллионы женщин? Самый авторитетный сексолог страны знает ответ на этот вопрос. По нашей просьбе Диля разложила мужские достоинства певца по косточкам.
Д.Е.: На первый взгляд, он никакой: небольшого роста, лысоватенький, с короткой шеей. Но симпатичный, надо сказать.
Не в плане внешности, а просто – вызывает симпатию. Он свой, домашний, доступный, простой, не звездный. Мужичок такой, не мужик даже, не мачо, — до которого всем этим тетенькам, его поклонницам, как до Луны. Маленький, сбитенький, — а таких женщины любят. Причем, как сексолог, могу сказать, что он достаточно сексапилен. Есть такое понятие, как половая конституция, в просторечии – сексуальный темперамент. Существует множество всяких параметров, как измеряется половая конституция, но самый простой – так называемый трохантерный индекс. Это соотношение длины ноги (от бугорка на бедренной кости до пятки) к росту человека. Так вот по этому индексу, коротконожки считаются самыми сексапильными, у них наиболее высокая половая конституция. Кроме того, у Михайлова голос очень сексуальный. Вот эта хрипотца, эти бархатные обертона.
А женщины любят – ушами! Причем он поет так, будто песню свою адресует каждой конкретной даме. «Для-я тебя-я-я…» И для той «мариванны», которая сидит в зрительном зале. Дома у нее бог
знает, чего творится, а здесь она сидит и думает: он для меня поет.
То есть во время выступления эту свою ауру сексапильности он выпускает, нежным облаком обволакивает зал, и дамочки млеют, получая затяжной оргазм в виде двухчасового концерта.
Эти флюиды Михайлов посылает женщинам сознательно, — как можно понять по его расстегнутой рубашке и оголенной груди. У женщин существует определенный этикет в плане расстегнутых пуговичек на блузке. По дресс-коду в офисе их должно быть расстегнуто две. Если девушка желает соблазнить шефа, она расстегнет три пуговки. Это правило можно смело перекладывать и на мужчин.
Соблазняет Михайлов тех, кто в большом количестве потребляет дамские романы. «Он обнял ее, крепко прижал к своей груди, и она испытала неземной экстаз» — Стас герой этого романа. Не могу сказать, что все его поклонницы – сексуально неудовлетворенные, и, тем не менее, это женщины, явно лишенные в своей жизни настоящего мужика. И Михайлов для них олицетворение, с одной стороны, романтика, а с другой – того самого настоящего мужичка, которого они хотели бы видеть и у себя на кухне, и в собственной спальне. Он бы ей серенады пел, она бы ему борщи готовила.
Идиллия!

Андрей Канчельскис: «Я на Михайлова не в обиде»

Знаменитый футболист, можно сказать, пал жертвой мужских чар певца. Его «главная и единственная любовь» Инна, в браке с которой родились двое детей, теперь гражданская жена Михайлова.
А.К.: У меня нет никакого отношения к Стасу Михайлову просто потому, что я его не знаю. У нас не было встреч, ничего по-мужски мы с ним не обсуждали. Да, моя бывшая жена сейчас с Михайловым. Но причем здесь он? К нему лично у меня никаких претензий нет. Знаю, он поет – ну, и пусть себе поет. Он меня совсем не интересует. У него своя жизнь, у меня своя.

Сергей Соседов: «А еще он умеет принимать цветы и кланяться»

Модные музыкальные критики не жалеют красноречия, поливая Стаса Михайлова с ног до головы. Однако самый красноречивый из них как всегда не традиционен.
С.С.: Феномен Стаса Михайлова в том, что он обратился к человеку в зале, к зрителю. Главным образом, конечно, к женщине.
К ее душе, к ее сердцу – «За тебя, все отдать готов я за тебя, для тебя…» Наша женщина уже заждалась подобных жестов от мужчин: щедрых, смелых, дерзких. Она замотана бытом, работой, выживанием, какими-то феминистическими тенденциями. А в концертном зале к ней выходит мужчина: красивый, яркий, дорого одетый. С чуть взбалмошной, чуть взбитой прической. Мужчина, который поет для нее, и позволяет ей почувствовать себя – женщиной. Пусть это все мираж, пусть сказка, — она хочет в сказку поверить, хотя бы в мечтах ей необходимо ощущать себя нужной, любимой, счастливой. И эту мечту Михайлов женщинам дает. Я думаю, в этом кроется его успех.
А кроме того, — простые песни. Ведь в чем секрет простых мелодий? Очень легко написать композицию на три октавы, и голосить, и голосить. Есть у нас такие певцы и певицы. А что толку? Только холодно от их голосьбы. Так и хочется им сказать: да никому не нужно ваше пение, на сцене должна быть – личность. У Клавдии Шульженко была октавка диапазон, у Бернеса вообще голоса не было. Но попробуйте дотянуться до этих артистов – те, кто сегодня голосят на три-четыре октавы. Я не сравниваю, конечно, Михайлова с такими корифеями, как Утесов и Бернес, но в этом направлении он работает.
Я бывал на его концертах. И считаю, что шельмуют Михайлова совершенно напрасно. Более того, я возмущен хамскими нападками на этого артиста. «Продвинутые» люди почему-то его выбрали, для того, чтобы гнобить, чморить. Не слушая песен, не бывая на его концертах. Лично я могу сказать: Стас Михайлов – абсолютно профессиональный артист. Он работает очень здорово, его концерты драматургичны, они выстроены. На него приятно смотреть, у него хороший голос. Он прекрасно общается с публикой, умеет принять цветы. Кстати, очень мало артистов умеют принимать цветы от зрителей. Не просто брать как веники и бросать, а именно – принимать. Он умеет кланяться, что тоже на нашей эстраде редкий случай. Посмотрите, у нас же давно уже никто не кланяется. В лучшем случае просто головой мотнут, как дятлы, и все. А он – кланяется.
Говорят, в жизни Михайлов человек хамоватый, капризный, может послать на три буквы. Я отвечаю: «Друзья, но это уже закулисье.
На сцене я ничего такого не видел».

Мохсен Норузи: «Этот человек должен быть осторожен»

Чтобы «раскусить» Стаса, мы обратились даже к знаменитому экстрасенсу, победителю последней «Битвы». По-русски он не говорит, отечественный бомонд не знает. Михайлова провидец из Ирана увидел впервые на нашей фотографии.
М.Н.: Этого человека я не знаю, поэтому говорить буду только по своим ощущениям. Человек сильный: как физически, так и энергетически. У него очень эмоциональная жизнь, и сам он тоже эмоциональный. Не в смысле излишней трепетности и сентиментальности – у него очень зрелые эмоции, устойчивые сильные и глубокие чувства ко всему тому, что он любит… Я вижу, как он иногда кричит, бывает жестким, но это происходит не постоянно, похоже больше на срывы… Человек самодостаточный, полноценный, состоявшийся: и как личность, и как отец, и как мужчина. Вокруг него не так много преданных людей, но те, что есть, воистину его настоящие друзья. Он и сам верный друг: радушный, гостеприимный. Несмотря на то, что человек обеспеченный, по моим ощущениям, довольствуется малым, и это хорошая черта. В жизни много пережил, массу ярких вспышек вижу, далеко не все из них вспышки счастья, но сейчас все-таки он счастлив – какое-то облегчение в его глазах чувствую… Умеет как работать, так и отдыхать. Его, как мне почему-то кажется, любят даже те, кого он сам лично не знает. Какое-то странное чувство, — может, он знаменит? Не знаю, ошибаюсь ли по поводу его популярности, но в нем есть харизма, какая-то сила притягивать к себе. Ему поэтому и очень завидуют. Ему и тем, кто с ним рядом.
Среди завистников есть и женщины, и мужчины, и их почему-то много. Ему надо очень крепко оберегать свой дом и семью, не впускать туда лишних людей. Я бы ему вообще защиту поставил…

В будущем все у него будет хорошо, ждет и финансовая прибыль, и успех в карьере. Только пусть будет осторожен: зависть и негатив со стороны могут привести к скандалам и снизить общий энергетический фон.

Марина Голуб: «Михайлов слишком себя любит»

Дама бальзаковского возраста, разведена – типичная поклонница Стаса Михайлова, решили мы. И, как выяснилось, ошиблись. Популярная актриса – не из большинства.
М.Г.: Такие кумиры, как Михайлов, могли появиться в стране, в которой очень низко упала культура. Но у нас кто ходит на концерты в основном? Женщины. Чаще всего одинокие. С очень низким уровнем потребностей. Достаточно физической любви – и она уже счастлива. А Михайлов поет про физиологию, про то, как женщины одиноки, и как бы он их пригрел. Я этих женщин понимаю – потому что играю их в кино и в театре. Это, конечно, кризис возраста: она несчастна, одинока – в это время мужик ее либо уходит к молодой, либо спивается. И когда Стас Михайлов поет, какая-то химия в ее сердце происходит. Он не интеллигентный, но и не совсем блатота; не заумный, но и не тупой; не молодой, не старый; не красавец и не урод. Он средний. А середняк – это наш пошиб. Исключительность русским женщинам всегда претила – «Этот слишком красивый, этот слишком умный…» Вот слишком – это не про нас.
Но я – не из большинства. И Михайлов, конечно, парень не моего романа. Я люблю мужчин изысканных, умных, сложных, непонятных, образованных, с прекрасным чувством юмора. А Стас Михайлов, мне кажется, относится к себе уж слишком серьезно, очень себя любит. В этих глазах просто написано: посмотри, какой я необыкновенный. По мне – так это самое ужасное, что может быть у мужчины. На самом деле, я очень хорошая физиономистка, и вижу, что стоит за внешностью. За этой внешностью стоит самолюбование, нарциссизм. Он любит деньги, он любит женщин, — но только таких, которые говорят ему: ты лучший. Он не добрый, не искренний, в нем много «псевдухи» — чего-то такого придуманного. Понятно, что человек он не бездарный, несомненно какие-то таланты у него присутствуют. И нашим женщинам этого хватает за глаза, они ведь такие непритязательные. Могу сказать, мне их очень жалко. Жалко, что они не видят лучшего, что недолюблены, что за ними не умеют ухаживать мужчины. В чем-то они и сами виноваты: получают то, что заслуживают. Но пускай уж ходят на концерты Михайлова, пускай слушают музыку, любую, пускай им будет хорошо. В этой стране так мало делается для культуры и для людей, что есть у них эта отдушина – Стас Михайлов, и слава тебе, Господи. Если мы, или наши дети когда-нибудь дождутся, что эта страна будет про людей, то и герои у этой страны будут совершенно другие.

Журнал «Интервью»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Эксперты призывают примадонну срочно подобрать себе толкового стилиста

Увы, наши селебритиз, в отличие от зарубежных коллег, не стремятся удивить публику сверхмодными роскошными нарядами. Они запросто могут, например, несколько лет подряд загорать на пляже «Кинотавра» в одних и тех же купальниках и приходить на церемонии в многократно ношенных платьях. Даже уважаемая Татьяна МИХАЛКОВА, человек далеко не посторонний […]

Предыдущая запись

[caption id="" align="alignleft" width="132"] (нажмите на изображение чтобы увеличить)[/caption]
«Можно быть Женщиной до последних дней», — убеждена
психоаналитик, сексолог Диля ЕНИКЕЕВА (г. Москва)

Обязательно ухаживайте за кожей, если хотите быть
привлекательной. Но мужчина ни в коем случае
не должен видеть вас со слоем крема
на лице или теле.
— Многие женщины после 45-50-ти ставят на себе крест, считая жизнь  […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru