Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Семейная лодка разбилась…

Диля Еникеева (врач – сексолог, психотерапевт, психолог)Счастье приходит и уходит, а мечта о нем остается.
В. Георгиев
Двое людей женятся для того, чтобы идти по жизни рука об руку, быть рядом и в горе, и в радости, быть друг для друга психологической опорой, тем самым тылом, с которым и “сам черт не страшен”. Решив связать свою судьбу с человеком противоположного пола, каждый надеется, что будет счастлив, что семейная жизнь, помимо определенных обязанностей, обладает многими положительными сторонами. Как минимум, человек хочет обрести родственную душу, близкого человека, который его понимает и принимает. А по максимуму, — быть счастливым.
И вот оказывается, что ожидания не оправдались. Реальная семейная жизнь кардинально расходится с теми надеждами, который человек на нее возлагал. Оказывается, что семейная жизнь — вовсе не оазис, а штормовое море, плавать в котором в одиночку небезопасно для душевного равновесия. Друга и близкого человека в лице своей половины человек не обрел, зато приобрел кучу проблем. Ладно бы, если бы эти проблемы были лишь материальными; в конце концов, при желании они решаемы, несмотря на сложные реалии современной жизни. Но вся беда в том, что человек в семье не обретает психологического комфорта.
Обнаружив, что его ожидания не оправдались, человек приходит в негодование — как же так, его обманули! Почему супруг(а) не создал(а) ему счастливой жизни, где же та оптимистичная концовка, которой обычно заканчиваются сказки: “Они поженились и зажили счастливо”?
И тогда он(а) начинает искать причину. Как правило, никто не ищет причины в себе самом, хотя это самое простое объяснение. Если человек не умеет прыгать в высоту, он же не винит планку, которая висит слишком высоко? Он знает, что не умеет высоко прыгать, и даже не пытается перепрыгнуть тех, кто это умеет. Если человек не умеет водить автомобиль, он не винит сам автомобиль и его устройство, которого он не знает, или правила дорожного движения, с которыми он не знаком, или дорожные знаки, которых он не знает.
Чтобы что-то получилось, надо обладать знаниями или умением. Почему люди полагают, что семейная жизнь — это такое простое дело, которое постигается само собой? Отнюдь. Если бы все было так просто, то не было бы специалистов по проблемам брака, не было бы такого количества книг на эту тему. Для кого их пишут? Для тех, кто не обладает необходимыми знаниями.
Не зная ни особенностей психики противоположного пола, ни закономерностей взаимоотношений, молодожен подобен человеку, не умеющему плавать, которого сбросили с лодки, надеясь, что он выплывет сам. Кто-то и в самом деле начинает барахтаться и выплывает (правда, на воде без сноровки он долго не продержится, и если ему не помочь, может и утонуть), а другие камнем идут на дно, потому что не знают, что им делать.
И вот, разочаровавшись в браке и своей половине, человек начинает искать причину — почему брак не удался. При этом он не говорит себе: “Все произошло потому, что я чего-то не знал, не умел” (равно как и человек, который тонет, не винит себя за то, что своевременно не научился плавать, а винит того, кто сбросил его с лодки). Он начинает искать виноватых. Далеко искать не нужно — вот он, тот, кто во всем виноват — сидит (или лежит) напротив. “Это он(а) виноват(а), потому что вел(а) себя неправильно! Если бы он(а) был(а) другим (другой), то у нас все было бы хорошо”.
Все, козел отпущения найден. Теперь нужно объяснить своей половине, насколько он(а) неправ(а), пусть немедленно исправляется, и тогда мир восстановится, в семье воцарится покой, в дом придет счастье, и они заживут как два голубка.
Но не бывает так, что один супруг счастлив, а другой нет, один всем доволен, а второй всем недоволен. Супруги ведь не молчат, они разговаривают друг с другом, и порой недовольство выплескивается словесно. Если один чем-то недоволен, то это сказывается и на втором супруге. Услышав обвинения в свой адрес, тот не остается в долгу.
И начинается… “Мне не нравится в тебе то-то и то-то!” — “А мне в тебе тоже многое не нравится! Думаешь, ты само совершенство?”. “Почему ты так поступаешь?!” — “А ты?”. “Тебе нужно исправить свои недостатки!” — “У тебя недостатков ничуть не меньше!” и т. д. и т. п. Пошло-поехало, ссоры, выяснение отношений, а семейный воз катится под уклон, ком взаимных обид разрастается и вот наконец накрывает обоих супругов с головой. Все, приехали. “Он(а) просто невыносим(а)! Ужасный характер! Разве с таким человеком можно ужиться?!” А второй супруг придерживается точно такого же мнения — у его половины ужасный, несносный характер, он вечно всем недоволен, без конца придирается без всякого повода, лучше бы на себя посмотрел, — в общем, семейная жизнь невыносима.
Порой недовольные супруги (если кто-то подсказал им обратиться к профессионалу) препираются даже в присутствии консультанта. Иногда таких непримиримых супругов приходится принимать порознь, иначе это не беседа, а перепалка. Я обращаюсь к одному из супругов, но тут же встревает второй, чтобы вставить свое слово и высказать свое мнение. Тот не остается в долгу, и вот они опять выясняют отношения, в который раз перечисляя то, что каждый из них уже слышал друг от друга.
***
В психиатрии есть такое понятие “семейная психотерапия”. Психотерапия в широком понимании — это лечение словом. В данном случае — лечение семьи. Не лекарствами, конечно, а словом. Семейная психотерапия применяется во многих случаях, в частности, когда есть какие-то психические нарушения у детей (а в неблагополучных семьях это достаточно частое явление). Бывает, что родители приводят ребенка к психиатру, а тот понимает, что невроз или расстройства поведения ребенка возникли по вине его родителей. Да и вообще очень многие психические отклонения у детей из области пограничных расстройств (то есть, не являющиеся душевными заболеваниями в узком смысле) — во многом “заслуга” родителей, следствие конфликтной семейная ситуации или неправильного воспитания.
В этих случаях “лечение” приходится начинать с родителей, учить их создавать нормальный семейный микроклимат, чтобы они еще больше не калечили психику своих детей, а помогли им справиться с психическими нарушениями. Да и во многих других случаях врачи-психиатры используют семейную психотерапию, цель которой — создать для больного человека оптимальный, щадящий микроклимат, который в комплексе с другими лечебными мероприятиями поможет ему поправиться.
Семейные разногласия — почва для возникновения неврозов, депрессии, попыток самоубийства и других психических расстройств, которые обычно приводят пациентов к психиатру. Любое семейное неблагополучие — это психотравмирующая ситуация, разрешить которую человек порой сам не в состоянии. И тогда он обращается к профессионалу.
Основа лечения пограничных психических заболеваний (то есть, стоящих на границе нормы и патологии — к ним относятся неврозы, депрессия и прочие) — это, в первую очередь, устранение психотравмирующей ситуации.
Никакие лекарства не помогут, если сохраняется конфликтная ситуация. Можно, конечно, пойти по пути, как в известном анекдоте, когда пациент после курса лечения транквилизаторами и антидепрессантами, с оптимизмом отвечает психиатру: “Я по-прежнему писаюсь, но к утру просыхаю!”, — но это не выход.
В психиатрии принято так называемое патогенетическое лечение — то есть, выяснение причины расстройства и воздействие на эту причину, а не на отдельные симптомы. Психиатры не лечат головную боль аспирином-УПСА или эффералганом, они выясняют, почему у человека болит голова и лечат то, что лежит в ее основе, а вместе с этим устраняется и головная боль.
Поэтому когда у человека невроз, подавленное настроение или какие-то иные нарушения вследствие психотравмирующей ситуации, в первую очередь психиатр выясняет, почему сложилась такая ситуация, и помогает пациенту разрешить ее, показывая, каким образом это сделать. И нередко вместе с этим проходят и психические расстройства, которые привели его к врачу.
Так что для того, чтобы у вас не было никаких проблем с психикой (а любое семейное неблагополучие обязательно сказывается на психике человека, вызывает подавленность, слезливость, депрессию, рассеянность внимания, нарушение работоспособности, чувство безысходности и даже нежелание жить), мы, как говорится, будем танцевать от печки. Вы узнаете, из каких “кирпичиков” строятся нормальные семейные взаимоотношения, что является причиной конфликтов и как их устранить, как относиться к своей половине и нужно ли ее (его) “перевоспитывать”, как преодолевать разногласия и избегать ссор.
И так же, как у многих пациентов, когда устранение причины вызывало выздоровление психики, так и устранение разногласий поможет оздоровить ваш брак. Даже если у вас нет серьезных разногласий, это поможет вам избегать их в будущем. Лишних знаний не бывает. Тем более, в отношении семейной жизни. А основной принцип медицины — профилактика. Лучше предупредить развитие болезни (в данном случае, семейных конфликтов), чем потом долго лечиться.
 
Отрывок из моей книги «Как наладить отношения со своей половиной»

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Автор: Диля Еникеева, президент Российской ассоциации сексологов, доктор психологических наук, профессор, писательница 16.11.2011Кокетство – это искусство сделать первый шаг так, чтобы мужчине казалось, что это он его сделал.

В женской природе заложено бессознательное кокетство. И даже наличие спутника рядом не может остановить ее от расточения женских чар в адрес другого мужчины. Как бы ни ревновал спутник […]

Предыдущая запись

Если в данный момент тебе грустно, я научу тебя, как улучшить настроение. А заодно и как повысить самооценку.В психиатрии есть метод, который называется «аутотренинг». Наверное, ты о нем слышала, а может быть, ты видела фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Но только не думай, что аутотренинг – это то, чем занималась героиня этого фильма! О, нет, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru