Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Доставь себе радость

1-14
Если в данный момент тебе грустно, я научу тебя, как улучшить настроение. А заодно и как повысить самооценку.
В психиатрии есть метод, который называется «аутотренинг». Наверное, ты о нем слышала, а может быть, ты видела фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Но только не думай, что аутотренинг – это то, чем занималась героиня этого фильма! О, нет, это вовсе не заунывное причитание: «Я самая красивая, самая обаятельная и привлекательная». Но ведь ты, наверное, — не самая красивая, не самая обаятельная и не самая привлекательная, поэтому аутотренинг – это то, чем ты реально владеешь.
У каждого человека должна быть своя формула аутотренинга. Она есть и у меня, и у всех моих пациентов, и бывших, и нынешних. Я помогаю им ее составить, помогу и тебе. Для этого возьми лист бумаги и напиши все свои положительные качества: все, все, все! После этого пойди к близкому человеку, мнению которого ты доверяешь. Может быть, это твоя мама, а может быть, подруга, бабушка, папа, — кто угодно! Спроси у этого человека, какие хорошие черты есть в тебе. И все, что услышишь, включи в свой список. А после этого можно составлять формулу личного аутотренинга.
Любой аутотренинг начинается с ключевой фразы и ею же заканчивается. Там должны быть перечислены, во-первых, те качества, которые реально тебе присущи, а во-вторых, те, которых ты стремишься достичь.
Например, ты хочешь, чтобы тебя считали красивой? Это очень просто! Считай себя красивой, и окружающие будут так же к тебе относиться. Не веришь? Попробуй и убедишься, что я права!
Если ты считаешь себя робкой, стеснительной, неуверенной в себе, а хочешь стать уверенной в себе, в формулу аутотренинга обязательно должна быть включена ключевая фраза, где ты уверенно говоришь о себе, что ты обладаешь этим качеством.
Итак, формула твоего личного аутотренинга должна начинаться примерно так:
Я — уверенная в себе, красивая, умная, самодостаточная женщина (девушка)!
Насчет красивой и уверенной в себе мы уже договорились, не так ли? А вот что такое самодостаточная? Это означает, что ты не нуждаешься в «подпитке» от окружающих, тебе комфортно, даже когда ты наедине с собою. И даже если в данный момент ты этим качеством не обладаешь, я подскажу тебе, как научиться чувствовать себя комфортно и наедине с собою, и в любом обществе. Когда человек самодостаточен, это означает, что ему вполне достаточно общества себя самого. Если ты будешь интересна сама себе, то будешь интересна и окружающим.
Человек, который не любит себя, не пользуется симпатией окружающих.
Полюбишь себя – тебя полюбят и другие!
Я научу тебя любить себя, ценить себя, любить свое тело, и ты сможешь повысить свою самооценку.
Знаешь, в чем беда большинства людей? В том, что они строят всевозможные планы и больше живут в мечтах, чем в реальной жизни. Придумывают сказки и сами начинают в них верить. Но ведь можно постараться свою жизнь сделать похожей на сказку, а не жить в грезах и мечтах.
Есть люди, которые не грезят, а ставят перед собой какую-то цель и настойчиво идут к ней. Оптимисты не зацикливаются, если что-то не получилось, а вот те, кто циклится на всякой ерунде, часто испытывают подавленность и чувство досады.
Учись жить в реальности, а не в мечтах!
Мечтательницы, встретившись с действительностью, нередко бывают разочарованы. Если ты представляешь себе взаимоотношения с сильным полом как любовь, о которой ты читала в романах, то уверяю тебя: когда у тебя будет парень, ты будешь сильно разочарована!
Любовь в жизни совсем не такая, какой ее придумали писатели и сценаристы, но это не повод для того, чтобы считать, что жизнь не удалась. Оглянись вокруг себя: наверняка в твоей жизни есть много хорошего! Но, может быть, ты просто проходишь мимо, не замечая этого?
Так вот, твоя задача – научиться позитивно мыслить.
Если ты счастлива, не бойся признаться в этом. Чаще повторяй себе о том, что ты больше всего ценишь в этой жизни, напоминай себе то, чего ты достигла, что ты имеешь в этой жизни!
Ты считаешь себя неудачницей? Ты не права, я в этом убеждена! Представь себе, что твоя жизнь сложится так, как тебе хотелось бы. Но будь реалисткой, не строй несбыточных планов! Выкинь из головы сюжеты, заимствованные из книг и кинофильмов, и все романтические бредни в стиле сказки про Золушку. Лучше вспомни кого-нибудь из своих ровесниц или девушек постарше, у кого, на твой взгляд, жизнь интересная, насыщенная, веселая, и придумай, что можешь сделать ты, чтобы добиться того же, что и они!
А ведь ты можешь! Самое главное — захотеть этого! И вот когда ты этого захочешь, поставь себе четкую цель. Можешь написать это на листе бумаги, а потом напиши, какими средствами ты реализуешь свою цель. Мой девиз: «Женщина может все»! Поэтому знай, если ты чего-то очень сильно захочешь, ты непременно этого добьешься!
А сейчас реально представь себе, что ты добьешься всего, чего хочешь в этой жизни. Представь и наслаждайся этим ощущением. Скажи себе: «Я могу всё»!
Если ты чувствуешь внутреннюю убежденность в том, что ты реально можешь все, перенеси это чувство на других людей. Кто есть рядом, кого ты любишь? Родители? Подруги? Парень из твоего класса? Любой человек, который тебе дорог, достоин того, чтобы подарить ему частичку своего хорошего настроения. Я думаю, что будет здорово, если ты подойдешь к своей маме, обнимешь, поцелуешь и скажешь: «Мамочка, как я тебя люблю!» Какими бы ни были твои отношения с мамой на данный момент, даже если иногда между вами бывают размолвки, я тебя уверяю, если ты скажешь эту фразу, в ваших отношениях очень много изменится!
Не забывай говорить хорошие слова и своим подругам. Говори, ЧТО ты в них ценишь. Если ты хочешь, чтобы люди относились к тебе хорошо, относись и сама к ним хорошо. У меня есть любимая фраза, которую я часто повторяю: «Что отдашь, то и получишь».
Отдашь много любви, внимания, заботы — получишь то же самое в ответ. Почему одних любят, почему они пользуются всеобщей симпатией? Да потому, что они сами умеют любить, потому что они к людям относятся с симпатией. Они к людям с открытой душой, и к ним люди тянутся.
Вот и попробуй жить по этому принципу: что отдашь, то и получишь! Отдашь много любви – получишь столько же. Это я шутливо назвала «третьим законом Ньютона в психологии».
 
Отрывок из книги «Энциклопедия для девочек»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Ergo sum[1]… , а зачем?..

  Д.Е.

 

Одна из причин, почему женщина остается эротически не разбуженной, — задержка (ретардация) психосексуального развития. Психогенная ретардация – следствие нарушения способности к общению, что бывает при наличии таких черт характера как робость, застенчивость, обидчивость. Женщины, обладающие этими качествами, очень страдают из-за этого, — ведь, по сути, общение необходимо во всех сферах […]

Предыдущая запись

Наиболее отчаянные претворяют в жизнь свои эротические фантазии, которые отражают их самые смелые мечты. Быть может, уже пора претворять в жизнь и несмелые?..

                                       Д.Е.

 Дамам на заметку:

Реализовав сексуальные фантазии своего бой-френда, вы имеете шанс заполучить мужа.

Сообразительная девушка по имени Наташа именно так и сделала. Причем она не знала о тайном желании своего любовника Руслана, но […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru