Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

«Врач уложил меня и начал ласкать, приказав расслабиться. Мол, оргазм — дело тонкое»

В мире не стихают скандалы по поводу врачей-сексологов, которые, вопреки профессиональной этике, вместо того, чтобы лечить пациенток, вступают с ними в половую связь. Разумеется, когда к мужчине-доктору приходит на прием неуверенная в себе, доверчивая девушка, сложно не поддаться соблазну и под благим предлогом не воспользоваться ее доверием. Но на деле часто получается так, что этот «нежный» способ лечения сильно вредит и без того страдающей от сексуальных расстройств женщине. Недавний скандал в России с обвинением нескольких известных специалистов в сексуальных домогательствах и сексе со своими пациентками обнажил проблему, и в Сети один за другим стали появляться признания девушек, побывавших в кабинетах у таких «врачей» и скрывающих свой опыт от знакомых из страха, стеснения и неверия в справедливость. Оказалось, в Украине иные сексологи тоже активно проверяют на пациентках собственную секс-, а не профпригодность. Свою «историю болезни» «ФАКТАМ» поведала 23-летняя Елена из Киева.

«Когда я пригрозила доктору рассказать все его руководству, он разозлился и пообещал упечь меня в психушку»

— Я решилась пойти к сексологу, потому что хотела ощущать оргазм, — говорит Елена. — Встречалась с мужчиной почти год, до него у меня было несколько партнеров, но ни с одним из них оргазма не испытывала. Обидно разочаровывать партнера, обидно разочаровываться самой — особенно когда все вокруг только и трубят о том, как это великолепно. Телефон врача я нашла в интернете, записалась на прием. Доктор оказался очень внимательным, убедительным, чутким. Слушал меня, задавал вопросы о моем опыте, жалел. Я стала ходить к нему.

Через несколько сеансов врач сел рядом со мной на кушетку, положил руку на колено и сказал, что может помочь мне найти мои чувствительные места. И что бояться не нужно — все будет аккуратно, конфиденциально и эффективно. Я очень испугалась, но послушалась и дала ему меня осмотреть — все-таки доктор. Он уложил меня, одной рукой взял за руку, а другой стал ласкать мои гениталии. Я съежилась, но он, погладив мою руку, приказал расслабиться, если я хочу достичь результата. Мол, оргазм — дело тонкое! Я закрыла глаза, а он принялся изучать меня изнутри. Особо ничего не достигнув, решил продолжить в следующий раз.

Дальше подобная практика стала нормальной: я приходила, мы немного говорили и переходили к практическим занятиям. Врач показал мне специальное приспособление, похожее на вибратор, с помощью которого планировал довести меня до оргазма. Но ничего не получалось. Тогда он вернулся к ласкам руками. Где-то на пятом сеансе я привыкла, расслабилась и… испытала свой первый оргазм. Вроде ничего особенного — будто сбрасываешь напряжение, но зато после этого долго ходила в состоянии эйфории. Когда я открыла глаза и посмотрела на доктора — его лицо было довольным и возбужденным. Домой от врача я вернулась в приподнятом настроении, окрыленная. Притянула к себе своего парня, мы занялись любовью, но оргазма я не испытала. Долго не могла уснуть, вспоминая врача и мечтая поскорей попасть на следующий прием. Мне стало казаться, что доктор обладает особыми познаниями, что он восхитительный любовник, тогда как мой мужчина — неумеха.

Однако на следующем сеансе сексолог повел себя отстраненно — говорил, что консультации нужно прекратить, что мне лучше продолжить лечение в другом месте. Я была в ужасе — что же теперь делать? Ведь я узнала, что могу, но могу только с ним, с доктором, моим обожаемым доктором! Я плакала, просила объяснить мне, в каком направлении работать дальше. А он только и посоветовал, что «учить моего мужчину делать так же, как делал я». На этом все закончилось. Ушла я от него в ужасном состоянии. Пыталась показать своему любовнику, что мне нужно — но его старания оказались тщетными. Я только злилась и раздражалась. В итоге мы расстались. Я часами стояла под окнами у сексолога, карауля его. Умоляла возобновить лечение или объяснить, что мне теперь делать. Он был непреклонен: обращайтесь к другому специалисту. Но я не мыслила себя ни с кем другим. Мне нужен был только мой доктор.

— Влюбились?

— Только о нем и грезила. Поэтому в следующий раз, подкараулив его у входа в больницу, я начала сыпать угрозами — что расскажу его руководству, как он использовал меня и бросил. На что доктор сильно разозлился, схватил меня за руку и заявил: «Если только попробуешь — я сообщу всем, что ты — истеричка и сумасшедшая. Тебя упекут в психушку». После чего быстро зашагал прочь. Было ясно, что продолжать бессмысленно. Больше мы не встречались. Читала о нем, видела по телевизору. Сначала очень страдала, потом возненавидела его, а потом решила взять себя в руки. Мне теперь не до оргазма — сейчас я хочу вылечиться от душевной раны, нанесенной врачом, хочу научиться снова доверять докторам, мужчинам. Возможно, все дело во мне — он же выполнил свое задание, подарил мне оргазм. А то, что я теперь страдаю и мне ни один мужчина не мил, — это уже мои проблемы.

«В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей поведение сексологов с пациентами»

— Нарушил ли врач, описанный Еленой, кодекс врачебной этики? — спрашиваю у президента Российской ассоциации сексологов, автора статей о сексологах-оборотнях Дили Еникеевой.

— У нас в стране нет правовой базы, регламентирующей поведение сексологов с пациентами. (В Украине ситуация та же. — Авт.) Нет официального документа, в котором было бы написано, что можно, а что нельзя делать с пациентом, из-за чего регулярно возникают злоупотребления своим положением со стороны врача и даже преступления сексуального характера. Ко мне очень часто обращаются девушки — бывшие пациентки сексологов-мужчин, которых вместо того, чтобы лечить, использовали, оказывая, скорее, сексуальные, чем медицинские услуги. В итоге это не только вредит пациенткам, но и подрывает доверие к профессии. К примеру, приходит девушка на прием с жалобами на отсутствие оргазма, а врач вместо того, чтобы выяснить причину сексуальной дисфункции, начинает заниматься ее телом. Одна пациентка рассказывала, что некий сексолог начал ее убеждать, мол, снять трусики и позволить ему ее осмотреть — это необходимо и эффективно. И что на первом же сеансе он тщательно изучил ее рукой изнутри, после чего она еще долго сгорала от стыда. Возможно и такое: пациентку вводят в состояние транса и занимаются с ней сексом.

Увы, в сексологи часто идут мужчины с сексуальными проблемами — в надежде решить их на работе. Пациентки с сексуальными дисфункциями обычно очень внушаемы, подчиняемы, они доверяют врачу, верят его словам и — как следствие — их несложно обмануть. Хороший сексолог должен быть и хорошим психотерапевтом. Обладая профессиональными навыками, врачу не сложно войти в доверие, уговорить, убедить. Кроме того, врач может ввести пациентку (или пациента) в состояние транса — женщина погружается в себя, слушается врача. Мне одна бывшая пациентка сексолога-оборотня рассказывала как-то: «Очнулась голая на кушетке, холодно очень, и я не понимаю, что тут делаю в таком виде». То есть вроде девушка не сопротивляется, поддается. Это напоминает ситуацию с цыганкой — внушаемого человека ворожка легко вводит в транс, человек отдает все деньги, а потом недоумевает: как такое могло произойти?!

— Ну а если пациентка и сама не против вступить с врачом в интимные отношения?

— Врач обязан дать возможность женщине быть здоровой и получать сексуальное удовольствие независимо от него. В результате лечения пациентка должна получать удовольствие с мужем (или любимым мужчиной), а не с лечащим врачом. Ему она платит деньги, он ее лечит. И одновременно учит, если пациентка не знает сексуальной грамоты. Но свои знания она должна апробировать на мужчине, к которому испытывает чувства. В чем тут опасность? Первое — она пришла с сексуальными проблемами, решение которых — в голове. Если сразу хвататься за тело — проблемы могут усугубиться. Второе — как правило, пациентка, впервые испытав оргазм при таких манипуляциях, становится зависимой от того, с кем испытала оргазм, «подсаживается». И она будет снова и снова ходить к тому, кто дал ей возможность пережить наслаждение. Даже к старому развратнику, утверждающему, будто бы он «лечит» от аноргазмии. Соблазн у сексолога велик — доставить пациентке удовольствие, чтобы она потом ходила к врачу за этим удовольствием, оплачивая сеансы. Но это не лечение, а оказание сексуальных услуг за деньги. На мой взгляд, это нечто сродни проституции.

А для женщины — это иллюзия счастья, потому что она так и не избавилась от проблемы. При манипуляциях врача она, допустим, испытывает оргазм, а вот с другим мужчиной — нет. И еще один важный момент — женщина может влюбиться. Она перестает воспринимать врача как профи и видит в нем понимающего мужчину, спасителя, олицетворение своей мечты. Тогда как на самом деле она даже не знает доктора, у которого, как правило, есть и жена, и дети, и вообще в его планы не входят серьезные отношения и обязательства.

Я глубоко убеждена: что бы такое, мешающее выздоровлению, ни сделал пациент — виноват врач-психиатр (ведь сексология — раздел психиатрии). Если пациентка влюбилась — это ошибка врача. Грамотный врач не должен доводить до ситуаций, когда пациент влюбляется, когда появляется сексуальное влечение. По отношению ко мне тоже многократно бывало, что пациент проявлял какие-то чувства. Но как только я замечаю, что наши отношения рискуют выйти за рамки профессиональных, сразу расставляю все точки над «i» — это моментально отрезвляет! У меня никогда не было случаев неформальных отношений с пациентами. Но если уж так случилось, что пациентка влюбилась во врача-мужчину, то правильное действие — тактично передать ее другому специалисту.

Если женщина приходит со спутником — с ним она и должна экспериментировать. Если одна — ее нужно научить, используя слова, а не прикосновения, чтобы она сама знала и понимала свое тело. В этом ее сила и здоровье. Никакая стимуляция ее половых органов и тем более секс с ней при лечении не нужны. И даже если проблема физиологического характера — лучше отправить ее на обследование к гинекологу, урологу, а не лезть к ней самому. На Западе у некоторых сексологов есть секс-ассистенты, которые в случае необходимости надевают стерильные перчатки и исследуют эрогенные зоны на теле женщины. Но не сам врач!

«За многие годы моей практики я ни разу не слышала, чтобы оговаривали сексологов-женщин»

— То есть, если сексолог начинает убеждать девушку, что ему необходимо ее лично осмотреть, она имеет право отказаться, не боясь, что это повредит эффективности лечения?

— Конечно. «Откуда мне было знать, как лечат сексологи?!» — вопрошала одна из моих пациенток, подвергнутая подобному способу «лечения». И в самом деле — откуда женщина может знать, что ждет ее на приеме у «специалиста по сексу»?! Только лишь в специальной литературе, рассчитанной на профессионалов, сексопатологи описывают различные методики лечения половых дисфункций, а в популярной литературе вы таких сведений не найдете. Вот и попадаются бедные женщины на удочку сексологов-оборотней.

— Но ведь может случиться и наоборот — пациентка решит оклеветать врача?

— Единственный «аргумент», который неизменно используют сексологи, обвиненные в сексуальных домогательствах, — мол, пациентка сумасшедшая или истеричка, все это плод ее больной фантазии.

Однако я, будучи психиатром с большим стажем, ответственно заявляю: ни одна из моих пациенток, обратившихся ко мне за помощью после того, как стали объектом сексуальных домогательств сексолога или психотерапевта, не страдает ни душевным заболеванием, ни истерической аномалией личности. Ни одна из них не была влюблена в своего «доктора» и тем более не желала секса с ним. Женщины верили этим «специалистам», даже когда те утверждали, что для успеха «лечения» необходимы определенные манипуляции сексуального характера, явно выходящие за рамки представлений женщины об отношениях врача и пациентки.

«Вам нужно раскрепоститься, освободиться от своих комплексов», — примерно так начинают «обрабатывать» будущую жертву сексологи-оборотни. Дальше — больше. Под «раскрепощением» в подобных случаях подразумеваются интимные отношения с «врачевателем». Этакие «гришки распутины» — тот, как известно, «лечил» придворных дам от всех хворей одним способом. Но за многие годы моей практики я ни разу не слышала, чтобы оговаривали женщин-сексологов. Дыма без огня не бывает, и если не спать со своими пациентками, не будет и подобных разговоров.

Мария СЫРЧИНА, «ФАКТЫ»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


Счастье женщине приносит мужчина,
Несчастье – муж.
Д.Е.
Представляем вам авторскую колонку кандидата медицинских наук, доктора психологии, профессора, президента Российской Ассоциации сексологов Дили Еникеевой.
Наверняка в вашем окружении есть женщины, которых мама воспитывала одна. Причем мать рассталась с мужем давно, много лет прожила вообще без мужчины и неодобрительно относится к сильному полу. Хуже того, своей дочери она […]

Предыдущая запись

Брак Пугачевой и Галкина еще долго будут обсуждать на все лады. Любовь — не любовь? Бизнес — шоу-бизнес? Что нашла Примадонна в субтильном молодом человеке, который ей в сыновья годится? Какие цели преследует сам Максим? Но зачем гадать, если можно обратиться к специалистам? Что мы и сделали.

 

Известному сексологу Диле Еникеевой и знаменитому экстрасенсу Мохсену Норузи […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru