Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Лузер

Есть категория людей, о которых говорят: «типичный неудачник» (лузер – так их называют на современном сленге). Дело не в том, что в карьерном отношении такой человек ничего не достиг, а в личностных особенностях.
В психиатрии этот типаж обозначается как конституционно-депрессивный.
Это прирожденные пессимисты, нытики и неудачники. И будущее, и настоящее они видят в черном свете, не умеют радоваться жизни.
Сосуществовать рядом с таким вечным жалобщиком – сущая пытка. Он вечно всем недоволен, и в первую очередь, собой, но умеет и у окружающих вызвать чувство вины — непонятно за что.
Обычно женщины начинают искать причину в себе — что я сделала не так? Почему он недоволен?
А причина — в нем самом, в его личностных особенностях. Такой человек никогда не будет доволен собой и жизнью вообще. И ничего не достигнет, потому что в любом деле заранее настроен на неудачу и, разумеется, его ожидания оправдываются.
Другой типаж — человек стеничного склада (то есть, сильный, целеустремленный) реально все оценивает, ставит конкретную задачу, продумывает пути достижения цели; даже если случился прокол, сильный человек ставит новые задачи, чтобы оптимально решить проблему.
А прирожденный пессимист, встретившись с малейшим препятствием, опять находит повод для нытья: «Я так и знал, что ничего не получится…» И опускает руки — дескать, зачем суетиться, раз все равно ничего не выйдет. Или делает все так, что опять его преследуют неудачи.
Но даже если что-то и удалось, конституционно-депрессивный тип не умеет радоваться успеху. Он недооценивает и себя, и свой труд, и даже успех считает незаслуженным — мол, это всего лишь случайность.
Жить с таким человеком тяжело. Он и сам мучается, и других людей измучает.
Можно ли такой характер «переделать»? Нет.
Кстати говоря, сложившийся характер «переделать» невозможно, однако, зная слабое место данного человека (так называемое locus minoris resistentia) можно научить обходить острые углы, правильно решать проблемы и вести стрессозащитный образ жизни.
Что делать, если в вышеописанном психотипе вы узнали мужчину, с которым вас связывают близкие отношения?
Наверняка вы уже пытались его стимулировать, ободрять, вдохновлять (или шпынять, упрекать)? Помогло?
Можно, конечно, стать ему «мамочкой» и «вести за ручку» по жизни… Вам это нужно? У вас нереализованный материнский инстинкт?
Если вы замужем за конституционально-депрессивным типом, вам остается лишь посочувствовать. Ваша жизнь всегда будет в серых красках.
Но если такой человек еще числится бойфрендом, а вы не готовы стать ему «мамочкой», предоставьте это «счастье» другой женщине, которая мечтает «усыновить» взрослого мужчину.
Доводы типа: «Мне его жалко…» — неубедительны. Жалеть можно детей, стариков, животных, больных людей, — всех тех, кто не способен себя защитить и о себе позаботиться. Но жалеть взрослого, дееспособного, здорового мужчину?!
Лучше пожалейте себя.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Порой женщина не может решиться на разрыв, даже если отношения уже ничего, кроме разочарования и страданий, не приносят.Нередко мне приходится слышать от своих пациенток примерно следующее: «Мы вместе уже 5 лет… И что же – расстаться?» В ответ я говорю: «А вы хотели бы прийти ко мне снова еще через 5 лет и сказать: «Мы […]

Предыдущая запись

«Сама себя не похвалишь – никто не похвалит» – пусть и шутка, но в каждой шутке есть не только шутка!Признавать собственные достижения, говорить себе комплименты полезно для повышения самооценки.Знай, что очень вредно ругать себя, говорить в свой адрес нелестные слова и уж тем более называть себя оскорбительными словами. Тем самым ты внушаешь самой себе, что […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru