Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Диагноз: истерическая озлобленность

Как ни странно, но как раз в день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля писатель Эдуард Лимонов обнародовал очередной оппозиционный манифест — программу «ненасильственного гражданского неповиновения в полицейском государстве». В ней он призвал к добровольному самоустранению от исполнения любых гражданских обязанностей, а заодно и к отказу от выплат по любым задолженностям — кредитам и ипотеке.

После почившей «Стратегии-31» ее автор выступил с новой оригинальной концепцией, озаглавленной: «Три «нет»: не избираю, не участвую, не плачу». В ней Лимонов выдал рецепт того, что можно противопоставить «агрессии авторитарного государства» до тех пор, пока не «будут восстановлены гражданские права». Писатель, в частности, предложил самоустраниться от выполнения всех гражданских функций без исключения. «Восстановите мои права, и когда они будут восстановлены, я стану исполнять мои обязанности. Нет прав, не получите обязанностей», — грозится Лимонов.

Что примечательно, помимо добровольного отказа от участия в политической жизни («не избираю») и участия, как выразился писатель, в «жизнедеятельности отрицательного государства», Лимонов предложил отказаться и от школьного образования («забираю детей из школы до осуществления свободных выборов»), и даже от любых развлечений. «Не участвую в их науке, культуре, в их армии, в их спорте и развлечениях до осуществления свободных выборов. Даже не хожу в их кино и театры», — призывает Лимонов «настоящих» граждан.

А на закуску он предлагает гражданам «не платить»: не производить никаких финансовых операций, не держать деньги в банках, не выплачивать задолженности по кредитам и ипотекам, взятым в государственных банках. «Отказываюсь платить государству арендную плату. Не плачу ему за квартиру и услуги ЖКХ», — предлагает модель оппозиционного поведения Лимонов. «Гражданин может практиковать все сразу, несколько, или один из методов ненасильственного сопротивления, в соответствии со степенью своей личной храбрости, но он обязан участвовать в ненасильственном неповиновении», — считает лидер нацболов, устроивших в 2008 году в ресторане «Елки-Палки» «политическую» акцию «Ешь бесплатно!».

Как и следовало ожидать, эпатажная программа «кандидата в президенты» Лимонова вызвала бурю критических откликов в Живом Журнале. «Не очень конструктивно, — считает один из читателей блога оппозиционера. — Такая линия поведения — не участвовать в науке, культуре, развлечениях, не учить детей в школах, не держать деньги в банке — повредит самому гражданину. И его детям в том числе, так что на такое пойдут только отморозки, для которых политика важнее собственных детей. Ходить на выборы только чтобы испортить бюллетень и качать там права — тоже глупо, проще просто не ходить. Надо искать позитивный путь, путь созидания, а не простой «отрицаловки»».

«Господин Лимонов, знаете, почему с вами никто никогда серьёзных дел вести не будет? — Потому что вы неадекват. От вас даже оппозиционные властям силы и то стараются дистанцироваться», — констатирует другой блоггер.

По мнению политолога Павла Салина обнародованная Лимоновым программа оппозиционных действий — это обычная клоунада и попытка привлечь к себе внимание. «Понятно, чьим примером он вдохновлялся, наверное, прочитал пару популистских книжек про Махатму Ганди и его гражданское неповиновение, — отмечает эксперт ЦПКР. — Однако концепция Ганди гораздо более целостная и продуманная, и создавалась совсем для других исторических реалий. Поэтому здесь получается своеобразная клоунада: как бы апелляция к классику, при том, что конечно, фигуры Ганди и Лимонова по своим масштабам просто не сопоставимы».

И действительно, Эдуарду Вениаминовичу помимо выше перечисленного в знак протеста против «авторитарного государства», можно было бы, к примеру, отказаться от гигиены — не мыться или даже не стричь ногти. А еще лучше было бы не чистить зубы или даже не пользоваться туалетной бумагой. А как еще, скажите, можно посильнее насолить «отрицательному государству»?

А вот сексолог Диля Еникеева усмотрела в очередном «признании» Эдуарда Лимонова немало интересного. «Лимонов — истероид по своему личностному типажу. У него произошла сублимация либидо, — делает вывод президент Российской ассоциации сексологов. — Обычно сублимация предполагает переадресацию сексуальной энергии в иное и чаще всего в позитивное русло. Например, в созидание, в творчество, в хорошую политическую деятельность. А у него сублимация, видимо, пошла в анархическую, бессмысленную, в какую-то суетливую непродуктивную деятельность».

«Уже очевидны и сосудистые нарушения, все-таки возраст дает о себе знать, — продолжает анализировать доктор психологических наук. — Потом, у любого психопата есть свой locus minoris resistencia — место наименьшего сопротивления, «Ахиллесова пята». Для истерических личностей — это невостребованность, завышенные притязания, завышенная самооценка. Истерическая личность всегда себя оценивает выше, чем есть на самом деле. И вот когда он сталкивается с реальной действительностью, с тем, что он уже никому не интересен, уже всем надоел, происходит озлобленность».

«Это как будто бы беззубая собака, которая не может укусить и даже не может толком зарычать, — приводит пример истерической озлобленности Диля Еникеева. — Она глухо ворчит или ведет себя нелепо, ее никто не боится, но она пытается изобразить, что она собака. Эти прыжки и гримасы напоминают поведение старого, беззубого никому ненужного бесполезного старого пса, которого держат разве только из жалости».

Максим Богатых
Правда.ру.

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


В мире не стихают скандалы по поводу врачей-сексологов, которые, вопреки профессиональной этике, вместо того, чтобы лечить пациенток, вступают с ними в половую связь. Разумеется, когда к мужчине-доктору приходит на прием неуверенная в себе, доверчивая девушка, сложно не поддаться соблазну и под благим предлогом не воспользоваться ее доверием. Но на деле часто получается так, что этот […]

Предыдущая запись

Брак Пугачевой и Галкина еще долго будут обсуждать на все лады. Любовь — не любовь? Бизнес — шоу-бизнес? Что нашла Примадонна в субтильном молодом человеке, который ей в сыновья годится? Какие цели преследует сам Максим? Но зачем гадать, если можно обратиться к специалистам? Что мы и сделали.

 

Известному сексологу Диле Еникеевой и знаменитому экстрасенсу Мохсену Норузи […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru