Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Бабушка с дедушкой…

Какие наши годы!
Женская мудрость
Говорят, женщине столько лет, на сколько она выглядит. А еще: женщине столько лет, на сколько она себя чувствует.
Никогда не забуду, как в пятнадцатилетнем возрасте клянчила у своей тридцатипятилетней мамы ее туфли на шестнадцатисантиметровой шпильке (у нас с ней был один размер), мотивировав так: “Мам, зачем они тебе? Ты ведь уже старая!” А моя мама ничуть не обиделась и рассмеялась — она вовсе не считала себя старой — ни тогда, ни много десятков лет спустя.
Расскажу случай из своей клинической практики. Маргарите 56 лет, дважды была замужем, теперь разведена. У нее двое взрослых детей и трое внуков. Год назад она по просьбе дочери вышла на пенсию, хотя силы работать у нее еще есть, и желание тоже есть. Но нужно было помочь дочери — ее старшему сыну пять лет, а младшему год и шесть месяцев, — а ей хотелось выйти на работу, чтобы не потерять место.
Маргарита по образованию юрист, всю жизнь работала нотариусом, а теперь стала просто бабушкой. Обожает своих внуков. Поначалу ей очень нравилось нянчиться с малышами. Рита звонила приятельницам и взахлеб делилась новостями: какой развитый ее младший внук, как он бойко говорит, какой у него независимый характер. Приятельницы из категории “бабушка на расстоянии” снисходительно выслушивали ее восторженные отзывы, а одна из них как-то сказала: “Надолго тебя не хватит. Зря ты ушла с работы. Пока крутишься в коллективе, держишься в тонусе, а как выпадешь из обоймы, — сразу постареешь”. Тогда стаж Маргариты в качестве бабушки-няни исчислялся неделями, и она лишь скептически хмыкнула, мол, какое это имеет значение, свое она уже отработала, а воспитание внуков настолько интересное занятие, что с этим ничто не сравнимо.
И вот по истечении года Рита была вынуждена признать, что приятельница права. Она и сама не заметила, как стала самой настоящей “бабушкой” — не только по статусу, но и внешне. Теперь она уже не ходила в парикмахерскую — некогда. Дочь выезжала на работу в девять утра, и Рита заранее приезжала к ней, чтобы выслушать все ЦУ (а потом сделать по-своему), а уходила в восемь-девять вечера, уставшая настолько, что сил на парикмахерскую уже не оставалось. А в выходные частенько отпускала дочь с зятем развлечься — те еще молоды, пусть поживут в свое удовольствие. Да и постирушку-уборку в своей квартире нужно сделать. В общем, у пенсионерки Риты свободного времени стало гораздо меньше, чем в то время, когда трудилась.
Разумеется, дело было не в этом. Любая, даже очень занятая женщина найдет время, чтобы заняться собой, если у нее есть такое желание. А если желания нет… Вот тогда вступают в силу всякие отговорки — устала, нет сил, некогда… Порой мелькают мысли: “Для кого мне прихорашиваться?.. Все ж уже шестой десяток…”
За этот год Рита и в самом деле внешне очень изменилась. Она уже не подкрашивала волосы — а седина никого не молодит — не делала модельную стрижку и укладку, а просто закалывала волосы на затылке в типичный “старушечий” пучок, носила простенькую, старенькую одежду темных расцветок — ведь младший внук может нечаянно облить ее киселем, схватить липкими от шоколада руками или разрисовать ей юбку фломастерами?!..
Как-то, возвращаясь домой, Маргарита встретила в метро приятельницу Ирину, которую знала почти три десятка лет. Та шла на высоких каблуках, в модной юбке, с красивой прической и умело наложенным макияжем. А самое главное — в сопровождении симпатичного мужчины, лет на пятнадцать моложе ее, весело улыбалась, кокетничала с ним и выглядела от силы лет на сорок пять.
Приятельница скользнула по Рите взглядом и прошла мимо. А Рита так и застыла, глядя ей вслед. Она ни чуточки не сомневалась, что та ее узнала, но не пожелала остановиться и поздороваться. Они с ней одногодки, и, как догадалась Маргарита, Ирина не пожелала, чтобы ее спутник увидел Риту и сделал соответствующие выводы.
Домой она вернулась подавленной. Посмотрела на себя в зеркале и увидела типичную “бабушку”, на вид — сильно за шестьдесят. Весь вечер она проплакала, перебирая свои старые фотографии. Рита боролась с желанием позвонить Ирине, хотя и сознавала, что обижаться на нее не стоит, — по-видимому, у нее только-только намечается роман с приятным мужчиной значительно моложе ее, и Ирине не хотелось рисковать…
Уже за полночь Ирина позвонила сама. “На кого ты стала похожа?! — сразу пошла она в атаку. — Я тебя даже не узнала! Лишь потом в голове что-то щелкнуло, но засомневалась. Оглянулась, но тебя уже не было”.
Рита не стала подлавливать ее на лжи, хотя смотрела им вслед, пока приятельница вместе со своим спутником не скрылись из виду. “Я так плохо выгляжу?” — робко спросила она. “Ужасно! — с энтузиазмом подтвердила Ирина. И еще раз косвенно оправдалась: — Тебя просто не узнать! Зачем ты похоронила себя? Ведь ты еще молодая!” “Ничего себе — молодая…” — пробормотала Маргарита. Потом, вспомнив, что они с Ириной одногодки, задумалась — почему та считает себя молодой, а она, Рита, уже нет?
Они еще немного поболтали, Ирина сняла со своей души груз вины за бестактность по отношению к приятельнице и надавала Рите советов. Но Рита не могла избавиться от мысли, что теперь она типичная “бабушка”.
Утром Маргарита заговорила на эту тему с дочерью, но по ее взгляду прочла: “Да куда уж тебе молодиться, мама…”
Прошло два месяца. Рита по-прежнему исполняла обязанности бабушки-няни, но теперь ощущала дискомфорт от своего статуса. Ее стали раздражать разговоры с другими бабушками на детской площадке — у тех были однонаправленные интересы: внуки, воспитание, их и собственное здоровье… Эти однотипные разговоры ей уже изрядно поднадоели.
Как-то раз Маргарита слушала радиопередачу с моим участием — как раз на интересующую ее тему. Позвонила на радиостанцию после передачи, но я уже ушла. Узнав, когда состоится следующая радиопередача, она приехала заранее, ждала возле подъезда и сразу узнала меня, хотя никогда не видела ни моих книг с фотографией, ни телепередач с моим участием. Поговорить мы не смогли — я торопилась на эфир, — и Рита попросила о консультации.
Готовясь к встрече, она приоделась, причесалась, подкрасилась. И все равно выглядела старше своих лет — уставшая женщина с потухшим взглядом.
Ничто так не выдает возраст, как взгляд. Ерунда, что женщину, прежде всего, выдают руки и шея. Руки и шея женщины, уделяющей себе достаточно внимания, — ухожены, а шея даже у молодых женщин бывает морщинистой. А вот взгляд!..
Разумеется, у зрелой женщины уже никогда не будет взгляда восемнадцатилетней девушки. Но живой, открытый, веселый и оптимистичный взгляд молодит любую женщины, вне зависимости от ее возраста! А когда это глаза женщины, которая уже ничего хорошего от жизни не ждет, — вот тогда она и выглядит старой, — опять же, вне зависимости от ее возраста, даже если ей всего тридцать пять.
“Рита, почему вы стали ощущать себя немолодой? — спросила я свою пациентку. — Ведь год назад таких мыслей у вас не было”. “Наверное, потому, что решила: жизнь близится к закату”. “Но ведь это не так, — возразила я. — У нас с вами всего шесть лет разницы, но я не считаю, что моя жизнь уже близится к закату, и ощущаю себя молодой”. “Вы писательница… Бываете на людях, на радио, телевидении…” — В голосе Риты не было внутренней убежденности; казалось, что она говорит это больше для себя, пытаясь в чем-то себя убедить. Потом задумалась, а я молча ждала, когда она сама “дозреет”. “Но вы замужем, у вас семья…” — выдвинула она новый аргумент, сама поняла, что он слабоват, и смущенно улыбнулась. “Но и вы можете выйти замуж”. — “Вряд ли… — не согласилась Рита. — Мой поезд уже ушел…” — “Почему же? Женщина в любом возрасте может выйти замуж. Одиноких немолодых мужчин тоже тяготит одиночество, и они хотят, чтобы рядом была понимающая женщина. Не сомневаюсь, что, когда вы работали, вокруг вас были мужчины, с которыми вы при желании могли бы познакомиться поближе”. — “Да, — призналась она. — За мной пытался ухаживать один мой коллега, но мне было неловко принимать его ухаживания… Я посоветовалась с дочерью, а она подняла меня на смех. Мне стало стыдно… И у него уже внуки, и у меня. Как в песне Раймонда Паулса, “Бабушка с дедушкой…” Не хотелось мне выглядеть посмешищем…  Я в резкой форме поставила его на место”. — “Похоже, вы теперь немного жалеете об этом?” — спросила я. “Когда я увидела свою приятельницу Ирину, то поняла – никакого тут позора нет, если женщина моего возраста встречается с мужчиной. Но теперь это невозможно. Если я скажу об этом дочери, она опять меня высмеет”.
Так бывает нередко. Некоторые дочери становятся матери подругой, а другие считают ее старой, сколько бы той ни было лет.
Дочери нередко невольно проявляют эгоизм — мол, мама, ты уже пожила, а теперь твой удел — ухаживать за внуками. И мать, сознавая свою ответственность, соглашается, уходит с работы и ставит крест на своей женской судьбе, хотя вполне могла бы устроить личную жизнь.
Бывает и так, что дочь вольно или невольно противодействует матери, когда та хочет устроить свою судьбу. Например, сделает бестактное замечание относительно маминого возраста или возраста ее поклонника, а то и жестоко высмеет, как было в случае Маргариты.
Я хочу посоветовать моим читательницам, оказавшимся в аналогичной ситуации: постарайтесь объективно отнестись к критическим высказываниям дочери и определить, какой мотив ею движет. Если эгоистический – к примеру, вы ей нужны лишь в качестве няни для ее детей, — хорошенько подумайте, а потом решайте, как вам поступить. Я никогда не даю своим пациентам императивных рекомендаций. Это ваша жизнь, и только вам решать. И все же, даже если вы по собственной воле решили нянчиться с внуками, не спешите ставить на себе крест. И бабушка может устроить личную жизнь, и даже прабабушка.
Проблему Маргариты мы сообща решили следующим образом. Она нашла по объявлению няню, согласную на весьма умеренную оплату, и вернулась на работу. Дочь была недовольна, но тут Маргарита проявила стойкость.
Коллега, полтора года назад получивший от ворот поворот, был несказанно рад, вновь увидев Риту на рабочем месте. Она поначалу сомневалась, как ей себя вести, но я посоветовала ей предоставить ему инициативу и не отказываться, если он захочет ее куда-то пригласить. Уже через неделю поклонник предложил сходить в театр. Маргарита обрадовалась – в былые годы она была завзятой театралкой.
С полгода они посещали премьеры, сходили на все спектакли, которые любила Рита. Иногда она приглашала кавалера к себе домой и угощала кулинарными изысками собственного приготовления.
Пока о замужестве речь не идет, да дело ведь не в этом. У нее есть близкий человек, у них общие интересы, им есть о чем поговорить, и им приятно общество друг друга. Живут они пока каждый на своей территории. Маргарита уже не против жить вместе, но поклонник такой инициативы не проявил. Но ее устраивает и такой статус.
Дочь поначалу ворчала, особенно, если дети простуживались, и пыталась обвинить в этом мать, — мол, няня — чужой человек, не очень-то она заботится о детях. Однако Рита на эти провокации не поддалась, напомнив, что и раньше дети простуживались ничуть не реже, да и вообще — она дорожит своей работой и личной жизнью. И дочь смирилась. Тем более, что услуги няни оплачивает Рита, да и самой дочке частенько перепадает и деньгами, и обновками. Союзником Маргариты стал ее сын – у него тоже есть дети, но он никогда не просил, чтобы мать сидела с его детьми. Он поговорил с сестрой, указав на ее потребительское отношение к матери. “Мам, мы еще на твоей свадьбе погуляем”, — шутит он. А что? Рита этого не исключает. Если поклонник сделает ей предложение, она готова стать новобрачной.
Разумеется, теперь Маргарита уже не “бабушка” с седой головой и “старушечьим” пучком. Постриглась, подкрасилась, регулярно ходит в парикмахерскую и к массажистке, дома делает маски, пользуется хорошими кремами. Результат — на лице. И в общем облике. Зарабатывает Рита хорошо, обновила гардероб и вообще выглядит замечательно. Теперь Ирина, равно как и любая другая приятельница, не пройдет мимо нее, сделав вид, что не узнала.
Неправда, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Ей столько лет, сколько она говорит!

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36.

«Сама себя не похвалишь – никто не похвалит» – пусть и шутка, но в каждой шутке есть не только шутка!Признавать собственные достижения, говорить себе комплименты полезно для повышения самооценки.Знай, что очень вредно ругать себя, говорить в свой адрес нелестные слова и уж тем более называть себя оскорбительными словами. Тем самым ты внушаешь самой себе, что […]

Предыдущая запись

Объявление: “Ищу подругу жизни. Подруг не предлагать”.Д.Е.Незамужние женщины часто ходят парами. Их можно понять — ходить одной на концерты, в театр не очень-то весело. Да и в компании есть с кем поболтать, когда приходишь с подругой. Можно сделать вид, что мужчины тебя вовсе не интересуют. И это очень большая ошибка женщин, желающих изменить свой статус.В […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru