Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Homo sapiens или парнокопытное?

Счастье женщине приносит мужчина,
Несчастье – муж.
Д.Е.

Представляем вам авторскую колонку кандидата медицинских наук, доктора психологии, профессора, президента Российской Ассоциации сексологов Дили Еникеевой.

Наверняка в вашем окружении есть женщины, которых мама воспитывала одна. Причем мать рассталась с мужем давно, много лет прожила вообще без мужчины и неодобрительно относится к сильному полу. Хуже того, своей дочери она с самого ее детства прививает отношение к мужчинам как к «кобелям», «козлам», – в общем, как представителям животного мира, а не homo sapiens.
Но почему? Только лишь потому, что отношения с мужем не сложились?
Поверьте мне, семейному психотерапевту с большим стажем, никогда не бывает так, что в неудачном браке повинна только одна сторона.
В ссоре тоже принимают участие оба – ведь один человек не может скандалить! Даже если он(а) провоцирует конфликт, это будет монолог, а не семейная сцена (при условии, что вторая половина молчит!).
Согласна, есть люди на редкость противные (обоего пола), есть те, кого можно назвать «поджигателем войны». Это словосочетание я еще в детстве услышала от своей бабушки, очень мудрой женщины и великого миротворца, и адресованы они были одной маминой приятельнице, которая всюду носила сплетни и перессорила многие семейные пары, сама будучи дважды разведенной (мужья не выдерживали ее склочного характера).
Признаю, что есть весьма неприятные по характеру мужчины (различные типажи домашних тиранчиков и полномасштабных тиранов я описывала в своих книгах), но это аномалия личности!
Не стоит распространять мнение, основанное на общении с человеком, которому присуще уродство характера ((Старое название – психопатия, современное – расстройство личности.)), на весь сильный пол!
Между прочим, женщин, которым свойственно расстройство личности, ничуть не меньше, чем мужчин! А некоторые типажи – к примеру, истерический ((По Международной классификации психических болезней — гистрионическое расстройство личности.)) – в большей степени присущи прекрасному полу (оно и понятно: термин hysteria произошел от hystera – матка). Знали бы вы, какой это «не подарок» – жена с истерической аномалией личности!
И если такой вот «не подарок» (или любой другой типаж аномальной личности) кроет мужчин почем зря, – лучше спросите: «А почему ты ни с кем не уживаешься?» Не сомневаюсь, что в ответ вы услышите гневную тираду из стереотипных, уже набивших оскомину «обвинений».
Вот скажите на милость, почему счастливые, оргазмичные, состоявшиеся в личном плане женщины не нападают (словесно, конечно) на сильный пол? Догадались? Если еще нет, задумайтесь на досуге. Считайте это своеобразным домашним заданием (своим пациентам я часто даю разнообразные домашние задания – во время консультации всего успеть невозможно).
Сплошь и рядом я слышу нелицеприятные слова в адрес мужского пола. А ведь девочки, дочери этих женщин, тоже все это слышат! И это формирует у них определенное мнение о мужчинах.
И вот девочка вырастает с представлением, что все мужчины – «кобели», «козлы», «свиньи» и прочие парно- и непарнокопытные. Ну и как она будет относиться к мужчинам, если с детства слышала от мамы: «Мужикам от женщины нужно только одно – раздвигай ноги»?!
Вот представьте себе: с одной стороны, девушка начиталась художественной литературы: ах-ах, любовь – возвышенное чувство, а с другой, мама ей говорит, что мужики – «козлы»! У девушки формируется вот такое мнение: в прошлом веке, были мужчины! – ах, мужчины! – настоящие мужчины! – а теперь глаз остановить не на ком. Может быть, она это не озвучивает, но это уже сидит в ее подсознании – мамочка вбила своей дочери это искаженное представление о противоположном поле.
Вот с таким представлением девочка, а потом девушка, вступает в жизнь. У нее подсознательно существует настороженность по отношению к сильному полу, потому что бабушка плохо относится к мужчинам, мама плохо относится, – и та, и другая считают, что мужчины – обманщики, что им нельзя доверять. У девушки тоже сложилось аналогичное предубеждение.
Допустим, наша героиня влюбится. Как она будет относиться к своему избраннику? Может быть, чувства помогут ей забыть то недоброжелательное отношение, которое вбивалось ей в детстве, а возможно, и нет…
В последнем случае – это прямой путь к неудачному браку, сексуальным дисфункциям и в конечном итоге – женскому одиночеству. А одинокой можно чувствовать себя и будучи замужем. И это, между прочим, самая страшная форма одиночества.

Отрывок из книги «Эротически не разбуженная женщина». М.: АСТ, 2006.
Журнал HYPE

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


(Нажмите на статью, чтобы увеличить ее)

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Предыдущая запись

В мире не стихают скандалы по поводу врачей-сексологов, которые, вопреки профессиональной этике, вместо того, чтобы лечить пациенток, вступают с ними в половую связь. Разумеется, когда к мужчине-доктору приходит на прием неуверенная в себе, доверчивая девушка, сложно не поддаться соблазну и под благим предлогом не воспользоваться ее доверием. Но на деле часто получается так, что этот […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru