Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Неверные благоверные

Адюльтер с древнейших времен был злободневной темой, нашедшей свое отражение еще в работах древнеримских и древнегреческих историков и в более поздних исследованиях, в художественной литературе, в живописи.
С тех пор, как американский сексолог Альфред Кинси детально исследовал сексуальность человека и сделал ее предметом обсуждения, психиатры, психотерапевты и психологи изучают эту проблему уже с научных позиций. Тема супружеской неверности и ее причин актуальна до сих пор.
Психиатры и психологи ищут ключ к разгадке проблемы, что делает человека склонным к изменам, почему люди, вступающие в брак по любви, и прежде свято верившие, что будут хранить супружескую верность, изменяют и супругу, и своим прежним убеждениям? Как можно расценивать измену — как потерю любви, охлаждение супругов друг к другу? Или это поиск новизны и “острых ощущений”? Или же результат минутной слабости, а сама измена непреднамеренна, по типу “короткого замыкания” — человек познакомился с привлекательным представителем противоположного пола и не смог побороть “жало плоти”? Может быть, внебрачный секс — всего лишь уступка ухаживаниям и явной демонстрации симпатии другим человеком? А может, измены — это погоня за идеалом: идеальной женщиной или идеальным любовником? Или поиск сексуального удовлетворения, если в браке такового нет? А может быть, внебрачная связь привлекательная романтическими отношениями, свежестью чувств или же элементом риска? Или просто желание развлечься, чтобы скрасить обыденность своей жизни?

***

По данным статистики, не менее 75 процентов мужей с той или иной степенью регулярности изменяют своим женам. Мало того, подавляющее число мужчин, независимо от своего семейного положения, считают нормой связь на стороне, а уж случайный «левак» — и подавно.
Сейчас сложились такие условия, что изменять мужчинам стало очень легко. Изменились нравственные критерии, изменились взаимоотношения между полами, ослабли брачные узы (если рассматривать эту проблему в целом). Кроме того, женщины стали более независимыми, а это, как ни парадоксально, определенным образом повлияло и на мужчин —  в аспекте измен: чем больше сексуально раскрепощенных, свободных, независимых  одиноких женщин, тем больше у женатого мужчины возможностей для внебрачных связей.
Очень важно, что изменилось отношение общества к супружеской неверности. Еще пару десятков лет назад измена мужа (а чаще всего, изменяли все же мужья, и до сих пор замужние женщины изменяют в 3 раза реже, чем женатые мужчины) расценивалось как нечто из ряда вон выходящее и, безусловно, тяжелое потрясение для всей семьи. Случалось, что обманутая жена искала помощи повсюду, в том числе, обращалась к руководству того учреждения, где работал ее супруг. Быть может, вы еще помните те времена, когда существовали Парткомы, Профкомы, когда за адюльтер могли «пропесочить» на общем собрании, выставить любителя «левака» на всеобщее посмешище или подвергнуть его всеобщему осуждению (хотя среди осуждающих, вполне возможно, тоже были неверные супруги – «двойная мораль»!). Я не хочу сказать, что подобные явления были позитивны, отнюдь! Это издержки советских времен. Вынос «сора из избы», безусловно, не укреплял семью – какой же уважающий себя мужчина после того, как жена выставила его на посмешище перед коллегами, позволит держать себя на «коротком поводке»? Как правило, в таких семьях отношения, и без того далекие от идеала, катастрофически ухудшались. И хотя в те времена развод мог серьезно повредить карьере, тем не менее, публичное полоскание грязного белья подчас окончательно обрушивало и без того шатающееся здание брака.
Тем не менее, каких-нибудь два-три десятка лет назад психотерапевты не имели такого количества пациенток, которые ныне обращаются за помощью — депрессия из-за измены супруга.
Беда в том, что мужчины не только стали чаще изменять своим женщинам, но и перестали щадить их! – не очень–то они стараются скрывать свои «леваки». Мало того, некоторые представители мужского племени с облегчением взваливают тяжкое бремя на плечи жены, рассказав ей о своей неверности, — мол, я не вру тебе, я честен, а что делать с этим, разбирайся сама! Ему-то легче: уже не нужно придумывать «убедительные» оправдания своим постоянным вечерним задержкам, сочинять легенды о двух-трехдневных командировках (преимущественно на уикенд), срочной работе, ночных совещаниях.
Теперь нередки такие случаи (мне об этом рассказывали мои пациентки): муж возвращается с работы, принимает душ, прихорашивается, бреется, причесывается, орошает себя дорогим парфюмом, надевает самую любимую одежду, делает жене ручкой и спокойно уходит без всяких объяснений, — мол, я тебе уже раньше сказал, где и с кем провожу вечера. Такое положение его устраивает, он считает себя честным перед женой, дескать, я ж тебе не вру, я уже во всем признался. И вместе с тем, у мужа любовница, получившая статус «легальной».
Что делать женщине, если муж изменяет?
Выгнать неверного мужа?
А если не позволяют обстоятельства? Разные бывают ситуации… Например, жена зависит от мужа материально, или у них маленькие дети, или нет возможности разъехаться и иметь каждому жилье.
Кстати говоря, пресловутый «квартирный вопрос» — бич многих семей, которые находятся на грани краха. И разойтись бы рады, да нет возможности. Жилье нынче так дорого, что отдельная квартира не по карману большинству россиян.
Но помимо материальных, бывают и другие проблемы, вынужденно удерживающие женщину рядом с неверным мужем.
Вот представьте себе: она его любит, а он говорит, что любит ее, но гуляет! И имеет наглость утверждать, что его внебрачная связь ничего не значит («Там у меня ничего нет, кроме секса») И как же жить бедной женщине, зная, что ласки и нежность мужа достаются не ей, а сопернице?!

***

Многих женщин волнует, верен ли супруг, а может быть, обманывает ее?
Мои читательницы, ознакомившись с книгами, где я описываю типажи мужчин, склонных к неверности, обнаружили, что их благоверный как раз относится к одному из описанных мною типов. И вот такая женщина приходит ко мне в растерянности: «Вы описали точь-в-точь моего мужа, значит, он тоже гуляет от меня?»
Стоит ли подозревать своего супруга, если на данный момент у вас нет никаких оснований сомневаться в его верности, если вы всего лишь начитались книжек, и вас впечатлила цифра о количестве неверных мужчин? Безусловно, нет.
Приходя ко мне на консультацию, женщины задают самые разные вопросы. Например, способен ли ее гуляка-муж измениться, и что ей делать, чтобы этого добиться; можно ли «перевоспитать» мужчину из категорий, описанных в моих книгах: «ловелас», «донжуан», «гуляка», «бабник», «сексуальный потребитель», способен ли он стать верным мужем; что делать, узнав о наличии соперницы; прощать или не прощать измену; можно ли построить отношения после измены супруга, уже на новом этапе.
Все это сейчас волнует очень-очень многих женщин, даже если они пока не познали горечи измены, ведь все, что происходит вокруг, побуждает их быть начеку и во всеоружии.
Лучшее лечение – это профилактика!

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 

 


На наши вопросы ответила врач сексолог, психотерапевт Диля Еникеева.- Достигая 45-50 лет, многие женщины списывают себя со счетов. Диля Дэрдовна, наши читательницы частенько задают вопрос: Может ли женщина такого возраста быть сексуальной?- Вне всякого сомнения! Кстати, в древности таких женщин называли «акмэ». Так что женщина «за …» — «акмэ»! Звучит как название драгоценного камня, […]

Предыдущая запись

Вы наверняка помните крылатую фразу перестроечных времен «У нас секса нет!»Так вот, россияне еще раз доказали правоту старинной пословицы «Медленно запрягает, да быстро едет!»А вот хотим мы быть «впереди планеты всей», и никто нам этого не запретит.Долго наши сограждане раскачивались — по-видимому, накапливали информацию. Немалую роль в этом процессе сыграли и профессионалы, в частности, сексологи […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru