Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

В сети измен

Ревновать мужчину можно не только к реальным соперницам: симпатичным секретаршам на работе, длинноногим посетительницам одного с ним фитнес-клуба, бывшим одноклассницам, женам и подругам, но и к виртуальным особам. Причем, измена партнера в он-лайн пространстве многими женщинами воспринимается так же болезненно, как и измена, совершенная в реальности.
Эксперты:
профессор, президент Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева.
профессор, врач-психотерапевт, сексолог, Александр Полев.
Для одних Интернет — это способ сэкономить драгоценные минуты жизни: быстрее получить информацию, отправить документы, записаться на прием к врачу, чтобы больше времени провести с друзьями и семьей в офф-лайне. Для других «всемирная паутина» – это пожиратель времени, опасная зависимость, уводящая далеко от родных и любимых. Одной из форм интернет-зависимости является чрезмерное увлечение сайтами для взрослых и киберсексом.

Что за штука такая?

Киберсекс – не что иное, как разновидность виртуального секса, но если, допустим, интимное общение по телефону обязательно подразумевает двух участников, то для занятий киберсексом может вполне хватить желания одного человека. Потому что в самом простом виде киберсекс представляет собой довольно банальное занятие – мастурбация перед компьютером, на мониторе которого, сменяя друг друга, загружаются порнографические сайты.
Но и бездушный компьютер, благодаря стараниям производителей интимных товаров, сегодня зачастую может заменить реального человека. В магазинах продаются вагины, мастурбаторы и фаллоимитаторы, созданные специально для того, чтобы крутить виртуальные романы. Устройство подключается к компьютеру, загружается диск с сексуальной игрой, на мониторе появляется виртуальный партнер и, как говорят производители, приключение начинается. Сегодня искусственная вагина и фаллоимитаторы умеют регулировать свою температуру и даже изменяют влажность, что приближает ощущения от занятий киберсексом к реальным.
Но если, рассматривая эротические картинки, можно реализовать лишь свои эротические фантазии, то приватное общение в чате с реальным человеком делает киберсекс более непредсказуемым и, по-видимому, интересным. Современные технологии позволяют не только передавать друг другу текстовые сообщения, но и слышать, видеть собеседника. Интересно, что заниматься киберсексом в этом случае можно как за деньги, так и бесплатно, получается, что в материальном вопросе никакой разницы с сексом обычным нет.
За оплату можно, например, любоваться девушкой, которая перед камерой проделывает возбуждающие действия, или общаться с незнакомкой в приватном чате. Для бесплатного занятия сексом сегодня есть площадки на любой вкус (чаты, ICQ, Skype и др. приложения) и немало желающих. Естественно, когда есть спрос, появляется и предложение. Производители интимных товаров делают все, чтобы секс на расстоянии был максимально реалистичным. Уже сегодня в магазинах желающие могут найти управляемые через Интернет вибраторы и вагины, а в будущем, наверняка, появятся костюмы, передающие тактильные ощущения. Во всяком случае, разработки такой одежды уже ведутся. Но киберсекс, конечно, не может подарить человеку тепла, ласки и нежности партнера. Так кто и зачем занимается сексом, сидя у экрана монитора?

Чего зря время терять?

Поклонники киберсекса есть среди школьников и пенсионеров, одиноких и семейных, состоятельных и не очень, женщин и мужчин. Любителей такого вида досуга объединяет, по мнению сексологов, одна общая черта – бедная сексуальная жизнь.
Оставим в покое неопытных подростков, утоляющих в сети свою любознательность. Но что толкает к виртуальным изменам взрослых мужчин? К тридцати-сорока годам сексуальный опыт уже получен, но некоторые только в этом возрасте начинают увлекаться киберсексом. Дело в том, что в течение всей жизни сексуальное желание мужчины претерпевает существенные изменения, после 30 лет интенсивное желание заниматься сексом начинает угасать и на первый план выходят социальные потребности. Для того, чтобы подстегнуть либидо, некоторые мужчины начинают заниматься киберсексом. Он привлекает сильный пол своим удобством: нет нужды в долгих ухаживаниях и прелюдиях, добиться желаемого результата можно легко и быстро. Но не стоит забывать, что из-за чрезмерного увлечения киберсексом многие мужчины теряют способность видеть в женщинах что-то большее, чем просто партнера для секса.
Среди поклонников киберсекса женщин немного меньше, чем мужчин, но и причины их виртуальной активности иные. Прежде всего, в сети представительницы слабого пола ищут спасение от одиночество, зачастую они посещают подобные сайты только ради того, чтобы познакомиться и побеседовать с мужчинами, почувствовать себя желанными. В надежде приглушить чувство одиночества женщины начинают увлекаться киберсексом, но позже, они могут не заметить реального человека или не воспринять ухаживания опомнившегося мужа только потому, что не смогут отказаться от образа своего виртуального любовника, который всегда был нежным и заботливым.
Но далеко не всегда киберсексом начинают увлекаться свободные мужчины и женщины, в число любителей виртуального секса входят и семейные люди. При этом на виртуальную измену представители сильного пола идут чаще, чем женщины.

Караул! Мужа уводит…компьютер!

Казалось бы, зачем женатому мужчине заниматься виртуальным сексом, если рядом с ним есть жена? Но причина все та же – бедная сексуальная, пусть и супружеская, жизнь.
Возможно, мужчина не получает удовлетворения от интимных отношений с женой из-за частых отказов женщины в сексе, но может быть и такое, что даже самые хорошие и теплые отношения с любимой не позволяют мужчине удовлетворить его сексуальное любопытство, дать волю его фантазиям. Но часто причиной увлечения киберсексом является наличие сексуальных проблем, например, слабая эрекция и преждевременное семяизвержение. Мужчины чувствуют неуверенность в своих силах, а в виртуальном сексе эта проблема снимается.
Некоторые мужчины, занимаясь киберсексом, пытаются уйти от сложностей, возникающих на работе или в других сферах жизни, для них это способ разрядки, возможность отвлечься. Но зачастую киберсексуальное влечение является симптомом наличия проблем в семье, которые накапливались в течение долгого времени. Это могут быть разногласия по поводу быта, финансовые проблемы или недостаточное общение друг с другом. С виртуальной же любовницей можно забыть о своей реальной жизни, полной трудностей, с ней не нужно ссориться и выяснять отношения так, как это часто бывает с женой. Из-за своей легкости, доступности и анонимности киберсекс часто становится незаменимым средством расслабления для мужчин, а некоторые попадают в зависимость от своего увлечения: могут часами сидеть за компьютером, получая наслаждение от интимного общения с незнакомками.
Большинство женщин, узнав о киберсексуальном влечении своих мужей, реагируют крайне негативно, расценивая такое поведение как реальную, а не виртуальную измену. Многие сексологи также относят киберсекс к разновидности супружеской неверности, пусть и в нетрадиционной форме. По этой причине киберсекс может стать причиной развода, и такие истории уже давно известны сексологам всего мира. Но есть и другая причина разрыва отношений: часто люди, увлеченные киберсексом, теряют всякий интерес к своему реальному сексуальному партнеру, заниматься любовью в настоящей кровати для них становится попросту неинтересно. Конечно, далеко не всегда киберсекс непоправимо губит человеческие отношения. Если вовремя распознать виртуальное увлечение супруга, понять его и помочь справиться с проблемами, семью удастся сохранить.

Поймать с поличным

Поймать мужа за виртуальной изменой не так просто: он нигде не задерживается после работы, много времени проводит дома, от него никогда не пахнет женскими духами. Но если интуиция подсказывает, что в семейных отношениях появилась проблема, следует понаблюдать за поведением любимого человека.
О том, что у мужа появилось новое увлечение, может говорить изменение режима дня. Дело в том, что чаты и другие места интимных встреч оживают обычно ближе к ночи, поэтому ради общения в сети мужчина может допоздна засиживаться за компьютером. Некоторые, скрываясь от жен, заходят в сеть глубокой ночью или встают на несколько часов раньше обычного.
Многие мужчины, естественно, держат в секрете от жены свое пристрастие к киберсексу, лишь некоторые, не смущаясь, выставляют все действие напоказ. Поэтому о виртуальном увлечении супруга можно судить и в случае возросшей скрытности. Об этом расскажет смена паролей, установка компьютера в комнате, закрывающейся на ключ, или просто в дальнем углу, агрессивная реакция мужа, если кто-то потревожил его во время работы за компьютером. Возможно, мужчина станет откровенно лгать в случае, когда речь будет касаться оплаты интернета или телефонных счетов, или не сможет объяснить, почему он много времени проводит в сети.
Вследствие того, что киберсекс постепенно начинает отнимать все больше времени, мужчина может перестать выполнять любую работу по дому и проявлять безразличие к семейной жизни. О наличии киберзависимости может говорить и потеря интереса к реальным отношениям, поскольку ощущения от виртуального секса вытесняют желание заниматься любовью «по-настоящему».

Лечение любовью

В том случае, если все факты говорят о том, что муж увлекся киберсексом, нужно постараться помочь ему. Прежде всего, необходимо успокоиться и не критиковать мужа, важно понять, что временные трудности могут быть в жизни каждого человека. Если мужчина совсем недавно начал увлекаться киберсексом, попробуйте переключить его внимание на себя, возбудить его желание любым способом. Да хотя бы новым бельем, стриптизом, ролевой игрой. Или предложите заняться виртуальным сексом втроем при условии, что после компьютерного сеанса вы проведете время в своей реальной постели. В том случае, если мужчина уже привык к своему увлечению и отказаться от виртуального секса ему нелегко, обратитесь к сексологу, опытный специалист обязательно поможет.
Важно помнить, что увлечение киберсексом – это серьезная зависимость, которой сегодня подвержены многие пользователи Интернета. Опытные сексологи, конечно, помогут избавиться от киберзависимости, но нельзя ставить на этом точку. Супругам важно восстановить доверие, построить добрые и теплые отношения, научиться внимательно относиться к потребностям друг друга, и только в этом случае неприятных воспоминаний о виртуальном увлечении одного из супругов в семейной жизни не останется.
Подготовила Анна Беляева
Журнал «Да Сигна»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


На первый взгляд, он никакой: небольшого роста, лысоватенький, с короткой шеей. Но симпатичный, надо сказать. Не в плане внешности, а просто – вызывает симпатию. Он свой, домашний, доступный, простой, не звездный. Мужичок такой, не мужик даже, не мачо, — до которого всем этим тетенькам, его поклонницам,
как до Луны. Маленький, сбитенький, — а таких женщины любят.
Причем, […]

Предыдущая запись

Сегодня у нас в гостях Диля Еникеева – президент Российской ассоциации сексологов, психиатр, литератор. Диля Еникеева родилась 28 января в потомственной медицинской семье. «В 1981 году в Ленинградском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Автор научных монографий и учебных пособий «Сексуальная патология» (1997), «Пограничные состояния у […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru