Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Онлайн конференция МК: Как стать счастливой?

14 февраля, в ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ, с 14.00 до 15.00 в гостях у «МК» была президент Российской Ассоциации сексологов, доктор психологии Диля Еникеева.
 
Как найти пару и не ошибиться в выборе партнера? Чем отличается влюбленность от любви? Что такое любовный приворот? Как стать сексуальной? Как научиться радоваться жизни и стать счастливой? Венец безбрачия – выдумка шарлатанов? Как пережить развод? Как избавиться от депрессии?
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Иван: Добрый день! Скажите, действительно ли можно знакомится для серьезных отношений на сайтах знакомств или это все ерунда?

Диля Еникеева: Добрый день, Иван. Сайты знакомств предоставляют широкие возможности в зависимости от того, какие цели ставит перед собой человек. По моим данным, с которыми согласились постоянные посетители сайтов знакомств, 95 процентов мужчин ищут на сайтах знакомств ни к чему не обязывающего секса. Хотя в своих анкетах эти же мужчины, чтобы не отпугнуть женщин, пишут красивые слова, так ласкающие взгляд женщины: хочу создать семью, иметь детей, намерен строить длительные отношения и т.д. Потому что если мужчина просто напишет «хочу секса», ни одна уважающая себя девушка (женщина) не откликнется на такой призыв типичного сексуального потребителя. Безусловно, есть и женщины, которые ищут преимущественно сексуальных отношений, и тем не менее, «голый» секс большинство женщин не привлекает. Женщины ориентированы на продолжение отношений, если мужчина понравился. И здесь может быть противоречие в установках мужчины и женщины. Но если же намерения серьезные, то вполне реально найти на сайтах знакомств будущего спутника (спутницу) жизни. По статистике 25 процентов официальных браков совершаются после того, как пара пообщалась на сайте знакомств. И это только официальные браки. А уж сколько было длительных романов, статистика умалчивает. У меня нет точных данных, скольким я помогла обрести свою половинку через сайты знакомств, но очень-очень много. Женатые, имеют детей и счастливы.

В общем, с чем пришел на сайт знакомств, с тем и уйдешь. :)

Екатерина: Диля! Как Вы относитесь к «народной мудрости» — «бьет-значит любит»?

Диля Еникеева: Плохо отношусь, Екатерина. Рукоприкладства вооще и семейное насилие в частности я категорически не приемлю. К сожалению, даже в интеллигентных семьях рукоприкладство мужа по отношению к жене не редкость. Может быть, так называемая «народная мудрость» «бьет, значит, любит» сыграла в данном случае негативную роль: женщины слепо приняли на веру эту неверную «мудрость» и терпят, полагая, что именно так и проявляется любовь. А зря!

Марина, Москва: Диля, что нужно изменить в себе, чтобы нравится мужчинам? Внешность вроде нормальная, одеваюсь модно, а с мужчинами «не везет». Может быть Вы что-то посоветовать? Спасибо

Диля Еникеева: Марина, хочешь изменить свою жизнь, начни с себя. Дело вовсе не во внешности. Сколько угодно красоток, одиноких и несчастных. Модная одежда тоже никогда не была эротическим стимулом для мужчины. Для мужчин гораздо важнее улыбка, блеск в глазах, эмоциональная открытость, заинтересованность в общении, а главное — заинтересованность этой девушки в том мужчине, которому она хочет понравиться. Если девушка, будь она хоть раскрасавица, не подает мужчинам микросигналов, что она готова к общению, если у нее сердитое или усталое выражение лица, то мужчина и не подойдет. Другое дело, если девушка, пусть и ординарной внешности, веселая, остроумная, прикольная, с ней просто и хорошо, — вот она-то без мужского внимания никогда не останется.

Kristina: Венец безбрачия – выдумка шарлатанов? Хотелось бы попдробнее )))))))))))))))) Спасибо!

Диля Еникеева: Кристина, науке неизвестен такой феномен как «венец безбрачия». Его выдумали те, кто называют себя ясновидящими, потомственными колдуньями, гадалками, целительницами, а по сути все они шарлатаны. То, что женщина не замужем, вовсе не означает наличие пресловутого «венца безбрачия». Может быть масса причин, почему она не нашла своего суженого. Известно, что многие проблемы взрослых людей уходят своими корнями в детство. Быть может, в детстве была какая-то психическая травма и подсознательно сложилось убеждение, что мужчины причиняют душевную боль, что они могут предать, изменить, бросить, уйти, променять на другую, что им от женщинам нужно «только одно». Бывает, что такие установки с детства внушают своим дочерям мамы, которые растят своих детей без мужа. Как известно, дочь часто повторяет судьбу матери. Если у матери не сложилась личная жизнь, если она рассталась с мужем или неоднократно была замужем и каждый брак заканчивался разводом, или отношения с очередным мужем нестабильны, — то для девочки в детстве и в подростковые годы брак не союз двух любящих людей, а причина ссор, выяснений отношений и прочего негатива. Подсознательно в ней сидит страх перед мужчинами и перед браком. На словах такая девушка (женщина) утверждает, что хочет выйти замуж, но, увы, не попадается подходящий спутник жизни. А в реале она, опять-таки подсознательно, ведет себя так, чтобы отпугнуть мужчину, если таковой появляется на горизонте, либо настолько пассивна или даже негативистична по отношению к сильному полу, что к ней никто не рискнет подойти. А она преисполнена уверенности, что не нравится мужчинам. На самом деле проблема в ней самой.

Роман: Диля, у Вас много поклонников?

Диля Еникеева: Да, Роман, у меня очень много поклонников и всегда было много. И потому что я люблю мужчин, открыта для общения, жизнерадостна, оптимистична, остроумна, позитивна и уверена в себе. А еще потому, что у меня профессия такая. В психотерапевтов, психоаналитиков нередко вклю***ются пациенты. Происходит так называемый «перенос». Но в этих случаях я жестко пресекаю даже попытки установить неформальные отношения. Между врачом-психотерапевтом и пациентом всегда стоит незримая стена. А в реальной жизни вне профессии мне достаточно всего несколько минут поговорить с мужчиной и я как минимум понравлюсь ему. А если захочу большего — значит, так и будет.

Rita: etoi dame samoi nujen PSIHIATR

Диля Еникеева: Рита, посоветуйте, пожалуйста, хорошего психиатра:)

Катя: Как влюбить его в себя? Это возможно вообще?

Диля Еникеева: Катя, мне не очень нравится словосочетание «влюбить в себя»… Хотя у меня есть книжка с похожим, на мой взгляд, дурацким названием «Заставь его влюбиться». Но название придумала не я, а издатели в коммерческих целях. Но коммерсанты они, видимо, хорошие, потому что книжка во все времена была бестселлером. Вот там вы найдете подробные рекомендации, как привлечь, увлечь и удержать парня (мужчину), в которого вы влюблены. Но если вы не влюблены, то овчинка выделки не стоит.

Карим: Диля ! А какие сегодня татарские девушки , в смысле взаимоотношений с татарскми парнями?

Диля Еникеева: Карим, вам, наверное, это лучше известно:) Вы, как я понимаю, татарский парень:) Но я не татарская девушка. И специально психологию именно татарских девушек именно по отношению к татарским парням не изучала. Полагаю, что эти девушки в психологическом аспекте такие же, как и все современные девушки. Если вы со мной не согласны, поделитесь своим мнением, написав на мой электронный адрес моего сайта.

Настя: Диля, я недавно узнала, что гомосексуальным парам в США разрешают усыновлять детей. Более того, скоро они собираются упразднить слова «мать» и «отец» и оставить «родитель номер1» и «родитель номер 2». Как Вы к этому относитесь?

Диля Еникеева: Настя, пусть в США делают все, что им вздумается. Они сами планомерно разрушали институт брака и дошли до того, что вынуждены были в законодательном порядке принять меры для укрепления семьи. В данном случае политкорректность, по-видимому, вновь сыграет злую шутку, если они упразднят слова «мама» и «папа» и присвоят родителям порядковые номера. А вот мне интересно, кто будет №1? Согласно традиционному распределению половых ролей в семье, доминирует муж. Он же оплодотворяет. Значит, родитель №1 — отец? Следовательно, родитель №2 — мать. Она 9 месяцев носит р***ка в своем чреве, затем рожает, кормит грудью, занимается с р***ком значительно больше, чем так называемый «родитель №1» и при этом окажется на вторых ролях?! А как же пресловутое равноправие? Согласятся ли с этим феминистки? Или же они потребуют, чтобы жена была родителем №1? Вы представляете, какие будут жаркие споры: кто первый, кто второй?.. Нам бы их заботы.

А если речь о гомосексуальной паре, то как тут быть? Кто из них №1? Тот, кто выполняет в этой паре мужскую роль и больше зарабатывает? Или тот, чьей спермой была оплодотворена яйцеклетка суррогатной матери? В общем, есть о чем подумать американцам, чтобы отвлечься от экономического кризиса.

Ирина, СП-Б: Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а по-моему чуть ниже )) Как вы считаете?

Диля Еникеева: Ирина, вы уже сами ответили на свой вопрос. Вы правы, есть гораздо более короткий и успешный путь к сердцу мужчины, нежели гастрономические шедевры в вашем исполнении.

Эльвира, Москва: Добрый день. У моей подруги навязчивая идея выйти замуж. Эта мания дошла уже просто до крайностей: не важно за кого, но только замуж. Стоит ли ее показать психотерапевту? Или это нормально. Хотя я сама не разделяю ее взглядов на брак, и, считаю, что если бог пошлет, что называется, то браку быть, а если нет, так и не надо. Посоветуйте пожалуйста, что с ней сделать такого, чтобы она больше не «выносила» мозг ни мне ни себе )))))))))))))))

Диля Еникеева: Добрый день, Эльвира. Вы одна из немногих, кто поздоровался и я тоже желаю вам всего доброго и в этот день, и в последующие. Если стремление вашей подруги выйти замуж приняло характер навязчивости, то тут без помощи профессионала не обойтись. Я не сваху, конечно, имею в виду. Сваха ей не поможет. Все проблемы, как известно, начинаются в голове. У девушек, отчаянно жаждущих выскочить замуж, это яростное желание чуть ли не лбу крупными буквами написано:) А мужчины читать еще не разучились:) И как только мужчина понимает, что у девушки страстное желание его кольцевать, он тут же делает ноги:) И остается она со своим нереализованным желанием до следующего кандидата, который поступит точно так же, как предыдущий. Ведь это известный факт, что легко выходят замуж именно те девушки и женщины, которые не очень-то хотят замуж. Или очень искусно скрывают это желание. Поэтому у вашей подруги два пути: первый) пойти на актерские курсы и научиться скрывать свои истинные желания и правоподобно играть под своболюбивую эмансипе и второй) обратиться к хорошему психотерапевту. Второй путь, безусловно, результативнее.

Николай, 25 лет: 14 февраля — День всех влюбленных, а чем отличается влюбленность от любви и страсти?

Диля Еникеева: Влюбленность — это романтика плюс гормональный бунт. Любовь — это нежность, доверие, взаимопонимание и множество всяких нюансов. Страсть — это желание обладать. Не путайте эти три понятия.

Олеся: Диля, как Вы считаете, уместно ли первой признаться мужчине в любви?

Диля Еникеева: Олеся, лично я первой никогда мужчине не признавалась. Я просто не успевала этого сделать. Но если вам очень не терпится, рискните. Правда, за результат я не ручаюсь. Потому что мужчины все-таки хотят быть инициаторами в отношениях и когда женщина все берет в свои руки и даже такой аспект, как признание в любви, это может мужчину отпугнуть.

Наталья: Внешне я совсем не примечательная. Что можете порекомендовать, чтобы окружающих мужчин ко мне влекло?

Диля Еникеева: Наталья, я уже отвечала здесь, что внешность не главное. Красота женщины, безусловно, является релизером (эротическим стимулом). Мужчина при первом взгляде на женщину решает вопрос: хочу ли я ее. Но это не влияет кардинальным образом на его дальнейшее поведение, потому что в следующую минуту у мужчины могут включиться мозги и он начнет обращать внимание на другие качества женщины. И если она способна его заинтересовать, она будет привлекательна не зависимо от своей внешности. Вот умница Михаил Жванецкий говорил: «Нужно выбирать только остроумных женщин. А из остроумных выбирать умных. А уже из умных красивых». Делайте выводы, Наталья.

Марта: Можно ли быть сексуальной не нося коротких юбок и обтягивающих платьев? Можно ли быть сексуальной в балахонистых нарядах скрывающих все прелести?

Диля Еникеева: Марта, а вы попробуйте и то и другое и сами сделайте выводы.

Люда: По каким признакам можно определить, что имеется венец безбрачия? Ведь, наверняка, не у каждой женщины не сумевшей, но желавшей выйти замуж он имеется.

И если всё же он имеется, то самой от него избавиться в силах или только с помощью посредника(например, церковь и чтобы за тебя кто-то попросил)?
 
Тема очень интересная, пожалуйста, развейте её.

Диля Еникеева: Люда, «венца безбрачия» не существует вообще. В одном из ответов я подробно рассказала об этом. Прочтите.

dася: не дурите людям голову

Диля Еникеева: Дася, не дурите голову профессиональному психотерапевту, лучше обратитесь к другому профессиональному психотерапевту.

Татьяна: Диля, я нравлюсь мужчинам, они крутятся вокруг меня, но не удерживаются рядом надолго. Я не могу понять что происходит. Какие могут быть причины? Спасибо…

Диля Еникеева: Татьяна, отвечу вам иронизмом. Если мужчины к вам липнут, найдите свое самое липкое место и сделайте его еще более липким.

Корнелиус: Мне 67 лет, но меня сбивает с толку одна молодая дама. Я полон сил, у меня стоит постоянно, влю***юсь всегда, но ненадолго. А сегодня, уже который год, как крышу снесло. Понимаю, что возраст, понимаю, что рядом супруга, которая ничего не подозревает, понимаю, что она не станет моей и осознаю все последствия этой ситуации. Что делать, не пойму. И где тут счастье? Хочу сказать, что я ей тоже нравлюсь и как она говорит, что я у неё такой первый за всю её многолетнюю практику взаимоотношений с противоположным полом. Если вы всё знаете, подскажите выход. Кстати, ей 35 лет с небольшим.

Диля Еникеева: Уважаемый Корнелиус! Вам бы романы писать!:) Если все это не плод вашего воображения, я бы посоветовала вам писать эротические рассказы. Успех обеспечен. А когда они будут изданы, покажите той молодой даме. Вполне возможно, она оценит ваш потенциал и заинтересуется вами.

Наталья: А вот, действительно, как научиться радоваться жизни и стать счастливой? Меня несколько гнетет чувство одиночества сейчас и пугает на будущее, как «отпустить» его? Радоваться настоящему моменту, это понятно, но невозможно не думать о завтрашнем дне, как научиться относиться к жизни проще?

 

Диля Еникеева: Наталья, когда мне задают вопрос «как стать счастливой?», причем я ограничена во времени, а ведь существуют десятки книг на эту тему, — честно говоря, я на несколько секунд впадаю в легкий столбняк. Мне непонятно, как может взрослый, здравомыслящий человек писать в газету в надежде, что ему в одном абзаце растолкуют, как стать счастливым. Спасибо вам, что ваш вопрос уложился всего в один абзац. А я вот ежедневно получаю десятки и даже сотни писем по электронной почте с подробным жизнеописанием страниц эдак на 20-30, а в конце непременно приписка: «Я понимаю, что вы очень заняты, но все же, подскажите, как мне жить дальше, как решить мои проблемы» и т.д. и т.п.

Если вы не можете в данный момент радоваться жизни, вполне возможно, у вас легкая форма депрессии. Лечить ее несложно, но нужно. Иначе пессимический взгляд на жизнь окрасит всю вашу дальнейшую жизнь в мрачные тона. Чувство одиночества — следствие вашей депрессии. Вылечите депрессию, будете более позитивно смотреть на жизнь, на свое будущее, на взаимоотношения с противоположным полом, и уверяю вас, жизнь наладится.
 
 
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36


«Как вы относитесь к анальномку сексу?» — этот вопрос мне постоянно задавали во время прямых телеэфиров, радиоэфиров, онлайн-конференций, а также по электронной почте.
Особенно популярен был этот вопрос на заре нашей 3-ей сексуальной революции. Ныне, как я полагаю, любопытные уже опробовали анал и имеют собственное мнение. Тем не менее, этот вопрос мне все еще задают, что […]

Предыдущая запись

Уверенность в себе составляет основу нашей уверенности в других. Ф. Ларошфуко

Это базисная программа, которая поможет вам поверить в ваши сексуальные возможности. Цель — адекватно (правильно) оценивать себя и свои половые способности и воспринимать самого себя как сексуально желаемого мужчину.
1. Первый этап — выяснить свои сильные и слабые стороны. Понять самого себя — это уже первый […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru