Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Любой неудачник знает: успех – это всего лишь удача.

Сегодня у нас в гостях Диля Еникеева – президент Российской ассоциации сексологов, психиатр, литератор. Диля Еникеева родилась 28 января в потомственной медицинской семье. «В 1981 году в Ленинградском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Автор научных монографий и учебных пособий «Сексуальная патология» (1997), «Пограничные состояния у детей и подростков: основы психиатрических знаний» (пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, 1998; 2-е, расширенное издание — 2001), «Половое влечение мужчины и его нарушения» (1999), «Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков» (учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений, 1999 и 2001).
Дочь — Яна Еникеева сексолог, психолог, специалист по НЛП, член правления Российской ассоциации сексологов (РАС). (из «Википедии»)
Эксперт телевизионных передач «Пусть говорят» (Первый канал), «Доброе утро» (Первый канал), «Честный понедельник» (Первый канал), «Участок» (Первый канал), «Без комплексов» (ОРТ), «Пять вечеров» (ОРТ), «Доброе утро» (Россия 1), «Здоровье» (Россия 1), «Частная жизнь»(РТР),«Что хочет женщина» (РТР), «Чистосердечное признание» (НТВ), «ЧП-расследование» (НТВ), «Особо опасен» (НТВ), «Профессия репортер» (НТВ), «Очная ставка» (НТВ), «Принцип домино» (НТВ), «Без рецепта» (НТВ), «Кома» (НТВ), «Реальные истории» (ТВЦ), «В центре событий» (ТВЦ), «Времечко» (ТВЦ), «Настроение» (ТВЦ), «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» (ТВЦ), «Только ночью» (ТВЦ), «Синий троллейбус» (ТВЦ), «Ночной молодежный канал» (Столица), «Соседи» (Столица), «Тайные знаки» (ТВ-3), «Горожанка» (Столица), «Выжить в мегаполисе» (Ren), «Час пик» (Ren), «Честно» (Ren) «Завтрак со звездой» (НТВ+), «Частные коллекции» (НТВ+), «Сексуальная революция» (ТДК, НТВ+) и многих документальных фильмов, а также многих популярных газет и журналов.

Иван Кабаков (И.К.) Здравствуйте, Диля! В первую очередь, хотелось бы ещё раз поздравить Вас с прошедшим днём рождения! Расскажите, как отпраздновали.

Диля Еникеева (Д.Е.) Спасибо! Праздновали аж 3 дня – «не имей сто друзей», а то будешь иметь затяжные празднования! Про возраст, понятное дело, никто ни слова – Женщиной неопределенного возраста можно быть до неопределенного возраста! Когда мне желают счастья, успехов, любви и т.д., я отвечаю: «Пожелайте мне только здоровья, все остальное у меня уже есть!» Уж сколько было выпито за мое здоровье друзьями и близкими! – пожалуй, я должна жить вечно. Возраста я не чувствую и шучу: «По-настоящему счастлива я уже тридцать лет – между двадцать восьмым и двадцать девятым годом своей жизни!»

И.К. На днях страна праздновала юбилей Владимира Семёновича Высоцкого, который когда-то был Вашим пациентом. Расскажите о своём с ним знакомстве.

Д.Е. Об этом я никогда не рассказывала. Во-первых, врачебная тайна. Во-вторых, слишком много было желающих попиариться за его счет. Могу лишь сказать, что его невероятное обаяние окружало его будто незримой аурой. Невозможно было устоять. Еле устояла. И только потому, что между врачом-психиатром и пациентом всегда стоит незримая стена. Рассказывая о своем образе жизни, он задал риторический вопрос: «Ну вот как не пить при такой жизни, Д.Д.?» А потом попросил: «Доктор, научите меня пить умеренно». Его просьба дала толчок для моей научной работы. Жаль, что его я не успела научить пить умеренно…

И.К. Наркологом Вы проработали недолго. Почему сменили профиль именно на сексолога? Вообще, врачом, наверное, мечтали стать с детства?

Д.Е. Наркологом стала случайно-вынужденно: в то время женщин-профессоров было мало, а мне не хотелось, чтобы обо мне говорили, будто я диссертацию «одним местом» сделала, – сплетни обо мне ходили со студенческих лет. Хотя для них не было оснований. Но ведь «сплетник всегда знает больше, чем объект сплетен»! И когда профессор И.Н.Пятницкая предложила мне прийти в ее отдел, я недолго раздумывала. Ум дан женщине не для размышлений! То, что я стану врачом, с детства было само собой разумеющимся. Родители оба психиатры, даже дома изъяснялись психиатрическими терминами, а я им в детстве говорила: «Мама-папа, ругайтесь по-русски!» Теперь я «и чтец, и жнец, и на дуде игрец» – психиатр, психотерапевт, сексолог (сексопатолог), психолог, психоаналитик. Но не нарколог! Никогда не любила наркологию. Результат должен быть на лице! В данном случае – на лице пациента! Когда приходит человек подавленный, в депрессии, с кучей проблем, комплексов, а вскоре расцветает, улыбается, жизнь налаживается, отношения с окружающими (и противоположным полом) складываются, – вот в этом кайф для врача! А наркология не дает такого кайфа врачу.

И.К. Ваша дочь Яна тоже стала сексологом. Оказали ли Вы какое-либо влияние на её выбор?

Д.Е. У Яны уже 2,5 высших образования. Вчера она получила диплом пиарщика. С отличием! У нее разностороннее образование. Какую стезю она в конце концов выберет, – решать только ей. У нас в семье демократия! Демократия – это узаконенное право ошибаться! Шучу! Пусть сама выбирает. Опыт – это совокупность наших ошибок. И снова шучу! Яна талантлива, у нее все получится, какую бы область она ни выбрала.

И.К. Сейчас Вы, как утверждает «Википедия», автор более 150 научно-популярных книг и «чувственных детективов» по вопросам психологии, психиатрии, сексологии, семейной жизни. Как и когда Вы начали писать?

Д.Е. Хороша формулировочка: «более 150 научно-популярных книг и «чувственных детективов» по вопросам психологии, психиатрии, сексологии, семейной жизни»! Такое впечатление, что те, кто пишет в «Википедию», с русским языком не дружат, а враждуют! Как понимать вот этот набор слов: «чувственных детективов» по вопросам психологии» ? Или детектив, или научпоп, – иного не дано. На самом деле у меня примерно 130 книг разных жанров (первая моя книга вышла в 1998 году) и 16 романов, для которых мой друг, известный журналист Сергей Кредов, придумал название «Чувственный детектив» – все издатели признавали, что я создала новый жанр, но никто не мог его обозначить. Я стала основоположницей и пока единственным автором, пишущим в этом жанре. Первый роман я написала на спор – однажды поспорила со своим литагентом, что напишу роман не хуже, чем Маринина. Литагент знала, что я азартная. Подначила – я завелась. На одном дыхании написала 6 романов. Издатели чесали в затылке, говорили: «Да, это талантливо, это ново, необычно, но» И не решались издать. Мол, вы пишете хорошие книги по психологии, они все бестселлеры, ну вот их и пишите! В какой-то момент я взорвалась. Хлопнула дверью кабинета главного редактора с такой силой, что у него со стеллажа книги посыпались, и помчалась по коридору, громко высказывая все, что я думаю о трусливых издателях. Русский язык я уважаю во всем его многообразии. И вот представьте картинку: по длинному коридору издательства летит Еникеева, вся белая от бешенства и вся в белом, а из-под белой шляпки с вуалью несется такое отборное «так их и растак!», что охранник на входе, привыкший видеть элегантную улыбающуюся даму, аж дар речи потерял. Вот недаром же говорят, что у нас все делается с помощью топора и «какой-то матери»! Когда вышел мой первый роман «Казанова, или Российские 9/2 недель», он сразу стал бестселлером. В тот же месяц вышли еще 5 моих романов и тоже стали бестселлерами. Я не стала тыкать носом издателей, мол, нихрена вы не понимаете, чуйки у вас нет, а засела писать, на некоторое время отказавшись от клинической практики. Пишу я очень быстро, если есть кураж, начерно могу написать книгу за неделю (почти не сплю, ем возле компьютера, отключаю все телефоны), потом слегка подшлифую, и готово!

И.К. Многие Ваши книги стали бестселлерами. Как Вы считаете, в чём успех Ваших книг?

Д.Е. Я не знаю, в чем их успех. Могу лишь ответить своими фирменными «иронизмами». Выбирайте любой, который, на ваш взгляд, станет ответом на этот вопрос.
Неудачник объясняет чужой успех везением, а оптимист творит успех собственноручно.
Формула успеха: не иметь дела с неудачниками.
Любой неудачник знает: успех – это всего лишь удача.
Неудачник знает секрет успеха, но не знает, как им воспользоваться.
Успеха достигает не тот, кто встает рано, а тот, кто встает в отличном настроении.
Удачу творит сам человек.
 

И.К. Вы являетесь экспертом многих популярных телевизионных передач. Какая из них Вам особенно интересна и почему?

Д.Е. Из телепередач ни одна не интересна. Некоторые документальные фильмы, в которых я была экспертом, можно посмотреть. А в целом затраты (сил, времени) на телесъемки несопоставимы с конечным результатом – «в грамм добычи, в тонну руды», как писал Маяковский. На тему телевидения могу процитировать слова несравненной Фаины Раневской: «Я жила со многими театрами, но не получила удовольствия». Мое отношение к нашему телевидению аналогичное.

И.К. Что Вы считаете главным событием своей жизни?

Д.Е. Рождение дочери.
Она мне очень трудно далась. Я буквально рисковала жизнью, чтобы она родилась. Незадолго до этого я перенесла тяжелую операцию, никто не верил, что я рожу. Только мой муж верил. Года за три до этого он попросил: «Роди мне дочку с такими же синими глазами, как у тебя». Я потом 3 дня рыдала, зная, что это невозможно, – опухоль. Всю беременность акушеры-гинекологи меня пугали, что шов разойдется, и я умру в одночасье. Но я неисправимая оптимистка. Родила Яну в срок. Теперь ей 23 года, она умница и красавица. Правда, глаза получились не синие, а как у папы, «какашечного» цвета, но зато, как вы верно подметили, «какие глазищи»!

И.К. Можно ли Вас назвать политически активным человеком?

Д.Е. Категорически нет! Я аполитична.
Раньше у меня было много пациентов из политической тусовки, я эту братию хорошо знаю, а потому не уважаю. Среди политиков мало остроумных людей, потому, что остроумным не притворишься.

И.К. Как Высчитаете, какие основные проблемы современной России?

Д.Е. Во власти одна мафия сменяет другую.

И.К. Сейчас много говорят о демографическом кризисе в РФ. По-Вашему, есть такая проблема? Назовите методы её разрешения.

Д.Е. Проблема есть. Решений пока нет.

И.К. Вы успешный человек, многого добились. Вас любят, читают, слушают. Казалось бы, о чём ещё мечтать. Осталась ли у Вас какая-нибудь невыполненная мечта?

Д.Е. Да. Хочу видеть свою дочь успешной.

И.К. Расскажите о своём детстве. Каким было самое запоминающееся событие? В школе хорошо учились?

Д.Е. Когда я родилась, моя мама заболела милиарным туберкулезом легких (скоротечная чахотка – так это называлось в старину). Меня отвезли к бабушке с дедушкой. Они оба из старинного княжеского рода. Бабушка – подлинная княгиня, дала мне дворянское воспитание и наставляла: «Ты – княжна. Всегда помни об этом». Запомнила на всю жизнь. Сейчас модно примазываться к дворянству, но я на самом деле княжна Еникеева, есть все документы, генеалогическое древо.
Самое яркое событие детства: я залезла на старинный буфет, чтоб стащить конфеты, и нечаянно опрокинула его. Фамильный фарфор вдребезги. Сбежалась вся челядь. Причитают: «Ах, какая красивая посуда разбилась!» А бабушка: «Цела ли моя внучка?» Дед вечером, придя с работы, достал розги. Вряд ли он стал бы меня наказывать – все меня обожали. В это время там гостил мой папа (они с мамой были студентами, жили в другом городе, в общежитии). Папа схватил меня в охапку и со словами: «Не останусь в доме, где бьют моего ребенка!» – побежал к автобусной остановке. Бабушка, дама уже в годах, побежала за ним. Папа – ни в какую, не отдам ребенка, и все! Тогда бабушка упала на колени и на глазах у остолбеневших прохожих – ее все в городе знали – ползла за ним, умоляя не забирать меня. Вот сейчас пишу и слезы льются… До сих пор люблю и хорошо помню ее, она заменила мне мать.
В школе я была круглой отличницей, не особенно стараясь. Просто память была экстра – могла на переменке просмотреть 10-20 страниц текста и мгновенно запоминала, потом могла пересказать уже своими словами. Золотая медаль, ессно. В институте тоже – Ленинская стипендия, потом Павловская стипендия, красный диплом. Мой девиз: «Если что-то делаешь, делай это отлично!» А еще мой любимый девиз: «Женщина может все! Если захочет».
 

И.К. Расскажите о своей семье. Как проводите свободное время? Часто ли путешествуете?

 
Д.Е. Не люблю рассказывать о своей личной жизни. Это лишь наши звезды готовы устроить душевный стриптиз. Но у меня никаких «страшных» тайн нет. Более 5 лет назад стала вдовой. Отец Яны, с которым мы 25 лет прожили в счастливом браке, скоропостижно скончался. Но я, начиная с юности, никогда не была одна. 5 лет живу с любимым мужчиной. Он значительно младше, любит меня. По характеру сильный, уверенный в себе, из категории «настоящий мужик». И, что для меня немаловажно, обладает чувством юмора. Мы с ним живем за городом, а Яна в нашей московской квартире. Дочь – самый любимый мой человек. Она не только дочь, но и подруга, наперсница, собеседница. Вот, пожалуй, и все, и это главное.
 

И.К. Какие у вас любимые писатели, поэты?

 
Д.Е. В свободное время стараюсь переключаться со своей работы, чтобы мозги отдыхали. Читаю не так уж много – не вижу достойных книг. Я уже столько прочла, что современная литература кажется мне эрзацем. Всегда любила и до сих пор люблю детективы. Если попадается хороший детектив – это просто праздник! Жапризо, Буало-Нарсежак, Рекс Стаут, Гарднер – в общем, психологический детектив. Но и экшн уважаю. Наших авторов не читаю, за редким исключением. Поэзию уже не люблю.
Когда-то сама писала стихи, сейчас смешно об этом вспоминать, сожгла все написанное – рукописи все же горят! Газеты я не читаю, телевизор практически не смотрю. Но хороший фильм на DVD в компании хороших людей посмотрю с удовольствием. Любимые жанры: детектив, боевик (хороший!), комедия (не тупая!). Юмористические передачи тоже чаще всего смотрю на DVD. Любимое времяпрепровождение – играть с собаками. У нас сейчас 6 шпицев: 2 взрослых (родители) и 4 щенка. Они такие прикольные! Перифразирую известную поговорку «Скажи, кто твой друг…» – «Покажи свою собаку, и я скажу, кто ты!» Мои собаки характером, наверно, в меня. Жизнерадостные, веселые! Не хочется отдавать щенков.

И.К. Недавно Вы начали активно вести страничку в Фэйсбуке. Почему именно эта социальная сеть? Что Вам нравится в интернет-общении?

Д.Е. На Фэйсбуке я оказалась благодаря длинным «путинским каникулам». Дочь с бойфрендом провели их со мной, а он давно на ФБ. Ну, я попробовала, и понеслось! Никогда ранее не присутствовала в других социальных сетях и не буду. Мусолить: «А помнишь, как мы…» – это не мое. Я хозяйка своего прошлого – не позволяю ему портить мое настоящее!
На Фэйсбуке сразу сложилась компания людей, с которыми мне интересно общаться. Говорят, я побила все рекорды – за пару-тройку недель у меня почти две тысячи друзей, но основная масса – лишь зрители (читатели), в дискуссиях они не принимают участия, но уверена, что читают. Среди них много моих поклонников, которые знают меня по книгам, они счастливы, что могут запросто со мной общаться. Ну, а я счастлива, что они счастливы!
Интернет-общение мне в принципе не нравится – оно выхолащивает. Но, надо признать, есть и плюсы: можно общаться, когда удобно, когда есть время (а не когда вы договорились о встрече), и закончить, если надоело.
Для меня Фэйсбук – возможность общаться с беспроблемными людьми. В жизни, куда бы я ни пришла, мне приходится «работать психотерапевтом» – каждый норовит рассказать о своей проблеме и получить консультацию. Здесь тоже периодически получаю длиннющие сообщения с жизнеописанием, но я их мягко, но в жесткой форме отсекаю. На ФБ я веселюсь, веселю, острю, – в общем, отдыхаю! А в свободное от отдыха время работаю!

И.К. У Вас когда-нибудь была звёздная болезнь?

Д.Е. Нет, пока не было. И вряд ли будет. Опьянев от успеха, рискуешь стать алкоголиком.

И.К. В каких проектах Вы сейчас участвуете?

Д.Е. А что такое проект? Я живую своей обычной жизнью: консультирую людей, которым нужна моя помощь, пишу статьи, психосексуальные портреты, даю интервью, снимаюсь для телевидения, занимаюсь своими общественными обязанностями, коих у меня много. Я президент Российской Ассоциации сексологов, а это хлопотно и времязатратно.

И.К. Поделитесь творческими планами на этот год? Что-нибудь сейчас пишите?

Д.Е. Буду творить добро+ пока за него хорошо платят! Закончила 3 книги на психологическую тематику, теперь жду, когда закончится кризис. На данный момент самые важные книги для любой женщины: кулинарная и чековая. Сознаю, что писательская популярность – это прожорливая топка, которую нужно подтапливать рукописями. А потому пытаюсь писать очередной детектив из серии «Женщины могут все». Пока идет туго – нет куража. Долго писать книгу я не умею. Если не пошло сразу – вряд ли вообще пойдет. А сюжет хороший – жалко.

И.К. Что Вы посоветуете начинающим семьям? Есть ли у Вас какой-нибудь секрет успешной семьи?

Д.Е. Живите долго и счастливо!

И.К. Напоследок хотелось бы ещё раз поздравить Вас с днём рождения, пожелать Вам всего самого наилучшего, крепкого здоровья и творческих успехов!

Д.Е. Спасибо! И Вам того же! Что пожелаешь, то и пожнешь!

Пообщаться с Дилей Еникеевой можно в фэйсбуке.
Эхо Русской Интеллигенции

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Ревновать мужчину можно не только к реальным соперницам: симпатичным секретаршам на работе, длинноногим посетительницам одного с ним фитнес-клуба, бывшим одноклассницам, женам и подругам, но и к виртуальным особам. Причем, измена партнера в он-лайн пространстве многими женщинами воспринимается так же болезненно, как и измена, совершенная в реальности.Эксперты:профессор, президент Российской ассоциации сексологов Диля Еникеева.профессор, врач-психотерапевт, сексолог, Александр […]

Предыдущая запись

(Нажмите на статью, чтобы увеличить ее)

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru