Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Свинг – игра в русскую рулетку

Свинг – сексуальное развлечение, за которое приходится заплатить очень высокую цену.

 
Свингеры предлагают свой способ разнообразить сексуальные отношения – двум парам «культурно» обменяться партнерами. Приятно провести время и разойтись. Но часто поиск новых ощущений заканчивается довольно банально: креслом венеролога или кушеткой психоаналитика.
 

Новая игра в «русскую рулетку»

 
Свинг (swing – англ.) – колебание, качание. Отклонение от верности одному партнеру. Свингинг как явление и свингеры как представители появились во второй половине 60-х на волне американского движения хиппи. «Все, что тебе нужно – это любовь» — одним словом, свободная, беспрепятственная, разнообразная. Теоретиков-утопистов, подводивших под свингинг идейную базу (типа любовь – главная мотивация в жизни, много любви – много возможностей), быстро «подвинули» свингеры «отдыхающие». Они провозглашали голый секс как вид развлечения в противовес культурному насилию театров, кино, клубов. Позднее сексологи разделили понятия групповой секс и свинг, который в современном понимании – обмен партнерами в устойчивых парах. Открытый свинг – все в одной постели, закрытый – наоборот. Сексологи не рискнули согласиться, что свинг — традиционная половая активность. Сегодня здравомыслящие американские пары, надумавшие приобщиться к свингерству, полгода не занимаются сексом, пока не получат справку от доктора, что будущие партнеры не инфицированы. Вот такие плоды дала сексуальная революция. У нас все впереди, а пока мы безбашенно экспериментируем, создавая клубы а-ля Свинг-forever. И никакой СПИД, гепатит С и прочие «залетные птички» (известно более двух десятков ЗПП — заболеваний, передающихся половым путем) нашим соотечественникам нипочем. Не на тех напали! Свинг сегодня – азартная игра, своего рода «русская рулетка», секс-экстрим.
 

В душных объятиях свинга

 
«Свинганувшие» пары часто испытывают разочарование в своих ожиданиях. Казалось бы, веское основание – сексуальная несовместимость, но пара упорно не желает «поработать» над отношениями. Конечно, чтобы научиться чувствовать друг друга, приходится приложить немало сил, выдержки, понимания, такта. «Опылиться перекрестным способом» — тактика сексуального эгоиста. А когда встречаются 4 эгоиста, получается эгоизм в четвертой степени.
Допустим, в паре у одного из партнеров повышенное либидо, и, как следствие, ему «все мало». Он или она думает, что свингинг расшевелит партнера. Точнее, новый человек использует иные способы сексуальной стимуляции или найдет эрогенные зоны, ранее не опробованные, и все это вкупе даст ни с чем не сравнимое удовольствие. Мечты сродни блефу, что именно эти запросы будут удовлетворены в свинге.
Есть раскованные пары, идеологи своего рода: «Расширилось мое сознание, я себе позволяю то-то…» Но трудно назвать их счастливыми. Почему, хочется спросить, вы то же самое не делаете со своим постоянным партнером? «Не можешь скрыть, так хоть припудри» — это тот самый случай. Уйти от ситуации, маскировать сексуальные проблемы – это не решение. Рано или поздно кризис будет, потому что вечно свинговать невозможно.
В одной супружеской паре жена сама(!) привела мужа в клуб. От неуверенности в себе («Какова моя сексуальная привлекательность?»), полагая, что, дескать, уж лучше на моих глазах, чем налево. Пропагандисты свинга бы с радостью ухватились за эту особу и понесли ее как знамя: свинг способен освежить ваши сексуальные отношения! Только вот не знали они развязки: муж, по его собственному признанию, занимался сексом с чужой женой, у которой были такие же проблемы – аноргазмия, — как и у его благоверной. Теперь уже бывшей. Брак распался. По статистике, после того, как пара прошла свинг, это происходит в трех случаях из пяти. И достаточно быстро, потому что экспериментаторы приходят к выводу: зачем меняться партнерами, если можно сменить мужа (жену)? Супружеские проблемы не отступят, а кризис в отношениях только усугубится.
Грустно, что сегодня активные вербовщики с научными регалиями и даже сексологи делают рекламу этому движению. Забывая сказать, что свингинг в России – игрушка для представителей среднего класса «перезрелого» возраста (молодым поиск нового сексуального партнера особых хлопот не доставит). И что среди тех, кто свингует, предостаточно людей, которые нуждаются в помощи сексологов и психотерапевтов и после своих неудачных свинг-экспериментов, обращаются к специалистам.
 
 

Вполне легальная измена

 
Привлекательность свинга в том, что это вроде бы и не измена – ведь все легализовано, открыто, с согласия второго супруга. Но это как посмотреть. Мы не можем, в силу менталитета, подобно американцам, разделять секс и отношения. И дай бог не научиться этому никогда! То есть, изначально настроившись встречаться только ради получения удовольствия, разрядки, расширения диапазона приемлемости, наши соотечественники не ограничиваются физиологией, а вольно-невольно пытаются заглянуть в человека, с которым делили постель. Свингеры заявляют, что ревность им не присуща, что они выше этого, но на поверку оказывается, что просто загоняют тараканов в подсознание. Ревность сублимируется в комплекс неполноценности, ведь собственничество никто не отменял. Если ты не испытываешь эмоции, видя эротические ласки, когда другая женщина ласкает твоего мужчину, значит, ты к нему равнодушна. Это не союз, не семья, это – два пассажира в одном вагоне.
 
 

МЕЖДУ ПРОЧИМ…

 

ОТКЛОНИТЬСЯ ОТ ВЕРНОСТИ ИЛИ УКЛОНИТЬСЯ ОТ НЕВЕРНОСТИ?

 
Проверь себя на чувство юмора. Может быть, ознакомившись с нижеследующими «иронизмами», ты пожелаешь пополнить ряды свингеров. Или, наоборот, скажешь: «Ноги моей в таком клубе не будет – ни правой, ни левой!»
 
• Девиз свингеров: «Примем участие в чужой интимной жизни!»
• Еще один девиз свингеров: “Главное не финиш, а участие”.
• Объявление: “Ищу женщину с целью создания пары для встреч с другими парами.”
• В первую брачную ночь молодоженам приносят телеграмму: “Мы с вами!”
• Идеально испорченный вкус.

«Лиза»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 

 

 
 

Известный российский сексолог Диля Еникеева: «В списке жизненных приоритетов политиков секс отодвигается во второй десяток»Автор нашумевшей серии психосексуальных портретов считает, что большой политик обязательно должен быть сексапильнымДиля Еникеева известна в России и за ее пределами не только как сексолог высокого уровня, консультирующий бизнесменов и государственных деятелей, но и как автор нашумевшей серии психосексуальных портретов политиков. […]

Предыдущая запись

Леопард, Белый мишка и Зайка стали талисманами зимних Олимпийских 2014 года в Сочи. Результаты конкурсного голосования — а проголосовать мог любой желающий — были объявлены в прямом эфире Первого канала в минувшую субботу. Политические лидеры, разумеется, не остались в стороне от «выборов», за которыми с замиранием сердца следила чуть ли не вся страна. И президент, и […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru