Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Муж не хочет секса, жена не хочет мужа

Что делать, если сексуальное несоответствие грозит разрушить семью?
Люди различаются по многим параметрам, в том числе, различается и их сексуальность. Если мужчина и женщина это понимают, то в их союзе каждый признает нормальность партнера и его право иметь собственные сексуальные потребности.
 
Бытует мнение, что помощь сексолога (сексопатолога) требуется лишь «больным людям» — тем, у кого имеются тяжелые сексуальные расстройства, которые нужно долго лечить. Такое мнение неверно. Консультация сексолога может помочь и паре, где мужчина и женщина с сексологической точки зрения здоровы. Им всего лишь нужны советы сексолога. Или же муж и жена не могут самостоятельно прийти к компромиссу, каждый гнет свою линию, каждый из них считает себя правым, а супруга (супругу) обвиняет в эгоизме, равнодушии, холодности, недостатке внимания.
Был в моей врачебной практике такой случай. На прием пришла молодая женщина, назовем ее Еленой, со словами, которые каждый сексолог слышал не раз: «муж не хочет секса». Для некоторых женщин это равносильно «муж не хочет меня».
Будучи умной женщиной, Елена признает, что в интеллектуальном плане Анатолий ее превосходит, и очень уважает его за личностные качества. Он для нее не только муж, но и хороший друг. Однако, по ее мнению, семейную жизнь омрачает то, что муж равнодушен к сексу. Сам он инициативу не проявляет и неохотно откликается, когда Елена первой начинает его ласкать. Нередко ее инициатива вызывает у мужа раздражение, он резко выговаривает жене, та обижается, в результате ссора, супруги засыпают спина к спине, обиженные друг на друга.
Оказалось, что Елена твердо убеждена, что супружеский секс должен быть ежедневным. Поскольку секс полезен для здоровья, этот «жизненно важный витамин», как она считает, необходим регулярно. Вот она и требовала от мужа ежедневной порции секса.
Вдобавок, секс оказывает на Елену расслабляющее действие. После интимной близости она любит засыпать в объятиях мужа. «Я без этого не усну» — говорит она и начинает интимные ласки. Нередко ей недостаточно одного полового акта. Проснувшись ночью, Елена будила мужа. Чаще всего он отговаривался: «Мне нужно выспаться», «я не хочу секса». Или грубо: «Отстань!» Но иногда, желая избежать упреков и выяснения отношений, откликался на ее призыв.
Елена после полового сношения сразу крепко засыпает, а муж долго не может уснуть: встает, курит, а бывает, что не спит до утра.
У них разные биоритмы. Анатолий – типичная сова. Да и работа у него творческая, рабочий день ненормированный, он может подольше поспать утром. А Елена уже в 6 утра на ногах – типичный жаворонок. Валяться в постели она не любит, даже в выходные. Быстро встает, готовит завтрак на всю семью, занимается детьми и домашним хозяйством. В будни, отправив детей в школу, Елена убегает на работу, а супруг в это время сладко спит.
И вот назрел семейный кризис. Елена задумалась: как спасти семью. И поняла, что нужна консультация сексолога.
Оказалось, что после полноценного ночного сна Анатолий чувствует себя бодрым, отдохнувшим и хочет секса (это, кстати, присуще многим мужчинам – утром уровень тестостерона выше, соответственно — сексуальное желание. А жены уже нет дома! Или она занята с детьми. Вечером Анатолию нужно время, чтобы восстановиться после трудового дня. Супруга-жаворонок ложится рано и тянет в постель мужа. А тот предпочитает полежать перед телевизором, пощелкать пультом. Взаимонепонимание!
Несовпадение биоритмов – проблема многих пар. Но проблема решаемая. Он и она должны пойти навстречу друг другу, учитывая индивидуальные особенности друг друга. Муж-сова не ляжет в постель в 10 вечера только лишь ради того, чтобы исполнить супружеский долг. Тем более, когда супруги со стажем или в супружеской спальне поселилась сексуальная апатия. Следовательно, жена-жаворонок должна ловить момент, когда муж хочет секса. Например, в выходной день договориться со своей мамой (подругой, сестрой, соседкой), купить им билеты на утренний сеанс в кино и отправить ребенка (детей) развлечься. Муж проснется, и тут уж все зависит от фантазии женщины. Даже супружеский секс многолетней пары можно аранжировать так, что секс меню каждый раз будет разным!
 

***

У некоторых семейных пар обратная ситуация: жена не хочет секса.
20-летний Алексей привел на консультацию жену Настю со словами: «Жена не хочет секса, значит, у нее фригидность, ей надо лечиться». Молодожены живут у родителей Насти, у них отдельная комната. Они оба студенты, домой возвращаются раньше родителей, но на «дневной» секс наложен строжайший запрет — Настя боится, что может неожиданно прийти ее мать. «Ерунда! – отмахивался Алексей. — Ты думаешь, она не знает, как это делается?!» Но доводы мужа не убеждали Настю. Алексей и уговаривал, и обижался, и даже ставил ультиматум, но увы!
Не лучше обстояли дела и ночью. Насте казалось, что муж слишком шумно дышит, а во время оргазма слишком громко стонет, и она все время шептала: «Тише, тише!», зажимая супругу рот ладонью. Но не это главная проблема. Основная проблема – у Насти нет оргазма. Если бы Настя хоть раз испытала оргазм, она бы лучше понимала своего мужа и знала, что контролировать себя в это время человек не способен.
Первое время у них были легкие стычки, но дулись они друг на друга недолго. Алексей вспыльчивый, но отходчивый, жену любит, и как только они оставались вдвоем, его злость моментально улетучивалась. Настя каждый раз предупреждала мужа, чтобы он вел себя потише, а тот шутливо обещал: «Хорошо, я буду кончать шепотом».
В обиходе существует словосочетание сексуальная несовместимость. Расхожее выражение, но по сути бессодержательное, по аналогии с «не сошлись характерами». Причин – великое множество. Несовпадение сексуальных потребностей – нередкое явление у молодых пар. У сексуально здорового парня в возрасте 18-20 лет период юношеской гиперсексуальности, а сексуальность юной жены еще не достигла своего апогея. Отказ от секса — нередкая причина размолвок супругов.
Однако несовпадение пиков сексуальной активности — это еще не сексуальные расстройства. Такие проблемы легко решаемы.
«Частная жизнь»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 


Было уже немало публикаций и телепередач о «профессиональных насильниках» — о сексологах и психотерапевтах, использующих профессиональные навыки для того, чтобы склонять своих пациенток к сексу. Но, как показывает клиническая практика, ничего не изменилось! «Профессиональные насильники» продолжают свои деяния, а их жертвы, боясь огласки и возможных осложнений отношений с любимым человеком, не обращаются в суд, а […]

Предыдущая запись

Изучение поцелуев стало новым научным направлением Мировая наука пополнилась еще одним направлением, изучающим фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя. Новая дисциплина, получившая название филематология, была признана на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки. Изучение поцелуев имеет множество исследований. Уже неоднократно писалось о том, что поцелуи двух влюбленных помимо эмоций вызывает активизацию деятельности целого ряда гормонов, повышают […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru