Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Девятка смущает умы россиян

Цифра, повторенная три раза, для кого-то становится волшебной

Для многих россиян сегодня особенный день — если сегодняшнюю дату записать в числовом коде, то получится 09.09.09. Сочетание трех девяток многими воспринимается как некий знак свыше, предвещающий удачу — об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сегодня в столице будет сыграно более тысячи свадеб, что почти в два раза больше обычного.
В понедельник руководитель управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева рассказала, что в день «трех девяток» сочетаться браком захотело 1036 пар — считается, что красивая дата обеспечит молодым семейное счастье. Модная ныне нумерология свадьбы не дает никаких гарантий прочности брака. При этом она отметила, что по числу разводов «нумерологические» браки, увы, не отличаются от обычных. А традиция устраивать свадьбы в такие дни появилась лишь в последние годы. Как считает семейный психолог, психотерапевт, сексолог Диля Еникеева, ажиотаж вокруг даты свадьбы связан со стремлением россиян следовать моде. «Ни в одной другой стране нет такой подверженности моде, как в нашей, — сказала она. — У нас всегда есть что-то, чем все увлекаются, например, фэн-шуй или знаки зодиака. При этом всерьез такими вещами увлекаются люди определенного типажа. Им присущи неуверенность в себе, тревожность, низкая самооценка, несамостоятельность, конформность, отсутствие внутреннего стержня. Они надеются, что какие-то внешние силы за них решат их проблемы и дадут им счастье. Нормальные люди к этому относятся скептически, с юмором».
Несмотря на предостережения психологов и работников загсов, веру в волшебные свойства чисел человечество сохраняет веками — причем это не всегда люди с плохими отметками по алгебре. Основы нумерологии разработал еще в VI веке до н.э. древнегреческий философ Пифагор. Для него девятка являлась пределом всех чисел, символизировавшим ум, память и ясновидение человека. Впрочем, сейчас специалисты скептически относятся к данному увлечению знаменитого математика. «Нумерология — это очередная лженаука, которая убеждает, что судьба зависит от совпадения чисел, — говорит Еникеева. — Однажды я предложила известному нумерологу предсказать будущее семейной пары по их датам рождения. Он уверял, что их союз абсолютно бесперспективен. После этого я призналась ему, что дала даты рождения себя и своего мужа, с которым более двух десятков лет прожили в счастливом браке».
Кто-то пытается обосновать волшебные свойства девятки ее математическими свойствами. Так, в 1533 году врач и оккультист Корнелиус Агриппа в своем труде «Оккультная философия» назвал девятку символом всеобщего успеха, обосновав данное заявление тем фактом, что это число является самым большим из элементарных чисел.
Цифра девять является священной в скандинавской и древнегерманской мифологии. В греческой и римской мифологии выделяются девять муз. У буддистов эта цифра считается небесным числом, означая высшую духовную силу. Каббалисты также выделяет данную цифру, но при этом ревниво охраняют ее значение от непосвященных. Как сообщили корреспонденту «Газеты» в «Международной академии учения Каббала», для понимания суть данной цифры необходимо достичь определенного уровня познания.
Интересно, что в символике христианства девятка встречается не часто. Можно выделить тройные триады ангельских хоров и девять кругов ада.
А вот у китайцев девятка является одним из самых благоприятных чисел. Издавна она символизирует центр восьми направлений. Кроме того, в Китае существует девять так называемых общественных заповедей. Но самое главное — слово «девять» в Поднебесной звучит ровно так же, как и слово «алкоголь».
Александра Кошкина, «Газета»
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Диля Еникеева, семейный психолог, психотерапевт, сексолог: «У нас есть 75-летние, от которых любовницы молодые стонут и говорят: вы его перелечили, я теперь вообще спать не могу»Опубликовано:30 мая (12:06)В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей ЕникеевойВ редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, чем отличается любовь мужчины […]

Предыдущая запись

В России стремительно развивается институт помощников в вопросах любви.

Последние месяцы в стране начали появляться службы, помогающие россиянам разобраться в отношениях с противоположным полом. Клиентам предлагают полное сопровождение в течение всего романа. Специалисты организуют знакомство, подскажут, как завоевать избранника, довести его до загса и даже объявят о разрыве. «Новые Известия» выяснили, насколько востребована помощь «амурных посредников, […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru