Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

В одном ритме с партнером

Только в любви можно отдавать, ничего не теряя.
Д.Е.

 

Представьте себе, что звучит мелодия танго, а вы надумали сплясать летку-еньку, причем, вы не обладаете ни чувством ритма, ни слухом, ни пластикой, да к тому же, не очень хорошо представляете себе, какие коленца предполагает танец летка-енька. И что из этого получится, как вы думаете? И что подумает о вас ваш партнер?
Вот примерно так бывает, когда человек не умеет общаться. Вроде бы, все мы с раннего детства учили родной язык, умеем более-менее сносно на нем изъясняться, а вот высказаться так, чтобы поняли правильно, не всегда получается.
Случается, что вы хотели сказать одно, а ваши слова истолковали по-другому. И получилось не общение, а разобщение.
Причина неумения общаться (а в конечном итоге — диссонанс в отношениях) состоит в том, что вы не подстроились к своему партнеру, не вошли с ним  в  единый  резонансный  ритм.
Если  вы  хотите эффективно общаться, необходимо уметь подстраиваться.
Предвижу, как вскинутся некоторые читательницы – мол, не желаю я подстраиваться под мужчину!
А зря!
Как много раз я слышала от своих пациенток заявления типа: «А почему я должна уступать, подстраиваться? Мы же равноправные партнеры!»
И как правило, у таких дам не ладились отношения с мужчинами. Причин, которые они сами называли, бывало множество, с преобладанием упреков в адрес сильного пола, а суть была одна…
Можно ли петь дуэтом, если один участник имеет музыкальное образование (или от природы наделен слухом и голосом), а второму медведь на ухо наступил? Или, того хуже, медведь наступил на ухо обоим! И что получится? Дуэт, где каждый фальшивит по-своему? А точнее, какофония.
Вот примерно так бывает, когда мужчина и женщина не умеют продуктивно общаться.
Итак, каков вывод?
Настраиваться на партнера придется. Причем именно вам, поскольку вы – женщина, а, следовательно, более гибкая, более пластичная.
Женщина может приспособиться к чему угодно и к кому угодно! – если захочет.
Желательно так настроиться на партнера, чтобы, образно говоря, «звучать» с ним в одной тональности.
В психиатрии существует термин эмпатия.
Эмпатия – ощущение понимания психологического состояния другого человека и сопереживание ему.
Итак, эмпатия означает эмоциональную настроенность на партнера и вовлеченность в те же проблемы и переживания, что и ваш собеседник.
В медицине есть еще такое понятие – синергизм (содружественность). Обычно оно используется в неврологии и психиатрии, в частности, применительно к двигательной сфере, — например, синергичные (содружественные) движения. Но можно попробовать перенести этот термин и в область психологии взаимоотношений. Почему бы и нет? Содружественное общение… Звучит? Вполне. Ведь это однокоренное слово со словом «дружба». Ну, а для эрудитов могу предложить новый термин – синергичное общение. Тоже неплохо, поскольку созвучно слову «энергия». А все, что связано с энергетикой (имеется в виду психоэнергетика), ныне крайне актуально.
Научиться правильно, конструктивно общаться очень важно. В противном случае вы вряд ли достигнете своей цели (в любой области жизни), будете постоянно наступать на одни и те же грабли и набивать себе шишки. И, вполне возможно, все кончится примерно так, как бывает у моих пациенток, которые приходят ко мне и восклицают: «Все мои проблемы из-за того, что я не умею общаться!»
Эмпатия (сопереживание, сочувствие) обращена к подсознанию вашего собеседника.
Вы можете даже не произносить, мол, я вас понимаю, — собеседник и так почувствует, что вы с ним настроены на одну волну.
Если  вы способны к эмпатии, собеседник уже с первых минут общения испытывает к вам доверие и симпатию. Люди вас лучше понимают, к вам лучше относятся, с вами чаще соглашаются. В ответ на эмпатию у вашего собеседника возникает симпатия (к вам!) и доверие — на подсознательном уровне. А это очень важно! Ведь подсознание влияет на многие аспекты нашей жизни.
Вы не замечали, что у эмоционально близких людей одинаковые жесты, схожая мимика, интонации и даже тембр голоса? Будучи в тесном эмоциональном контакте, люди склонны  имитировать  движения,  жесты, позы, поведенческие реакции друг друга.
Если один человек нравится другому, то он невольно копирует его жесты, словечки, интонации, манеру поведения. В итоге — содружественное общение.
А если это любящая пара, то Он и Она понимают друг друга даже без слов. Возникает уникальное образование, когда мы говорим: «Две половинки нашли друг друга»,  «Теперь они стали одним целым». При этом ни один из них не утратил своей индивидуальности!

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 


Диля Еникеева: «Чаще всего интимофобы остаются старыми холостяками»Опубликовано:30 мая (12:20)В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей ЕникеевойВ редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, почему мужчина может отказываться от создания семьи, а потом депрессировать из-за ее отсутствия. — Есть такое понятие интимофобия, таких мужчин называют интимофобами. На […]

Предыдущая запись

Желаете резко улучшить интимную жизнь? Месяц ежедневной практики — и все переменится!   Секс — как попкорн в кинотеатре. Иногда горячий, вкусный, в меру соленый, а временами пресный, противный — такой, что и брать не стоило. С помощью профессиональных психологов и сексологов мы составили для вас план на месяц. Следуйте одному совету в день, смело берите на […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru