Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Режиссеры личной жизни

Как выбрать хорошего психотерапевта?

 
Специалисты бьют тревогу: стресс, невроз и всевозможные психозы стали уделом каждого четвертого москвича! Мегаполис давит нас, не позволяет ни на минуту расслабиться, у человека развивается депрессия.
Сильнее всего мы, обезумевшие от бешеного ритма жизни, страдаем от одиночества. Теряемся среди толпы, не можем встретить свою любовь. Не находим общий язык с человеком, живущим рядом — число разводов постоянно растет. В результате настроение швах, здоровье ни у черту, на работе нелады…
На продвинутом Западе — та же картина. Но там уже давно возле каждой постели есть третий — психолог. Сейчас эта мода пришла и к нам. А спрос рождает предложение: психологов и психотерапевтов расплодилось — как у жучки блох.
Стоит ли обращаться к врачу по «делам душевным»? Где найти хорошего специалиста и сколько он попросит за прием? С чего начать трудный разговор? Как не отдать все свои деньги шарлатану и не впасть после этого в депрессию? На эти вопросы журналистам «МК» помогла найти ответ известный врач-психотерапевт, сексолог, семейный психолог Диля Еникеева.
 
Анекдот в тему.
Пациент: «Доктор, ну сколько я могу рассказывать вам все, что приходит мне в голову?!»
Психолог: «Говорите-говорите, время — деньги!”
 

Психолог — это диагноз

Письма, которые приходят к нам в редакцию, свидетельствуют о том, что наши соотечественники все чаще ищут помощи у душевных дел мастеров. Но далеко не всегда ее находят. Читатели жалуются на грубых и нечутких психологов, называют их вымогателями, пустобрехами, шарлатанами и… снова идут к ним. Кто тут прав?
 
Из письма в редакцию: «Очень тяжело переживала развод с мужем, постоянно плохое настроение. Подруга убедила пойти к психологу — «сейчас так все делают». Набрала в Интернете слово «психолог», вылезла тысяча ссылок с телефонами и адресами. Пришла на прием психолога, да так и ушла ни с чем. Так называемый психолог оказался 20-летним мальчиком — ему в машинки играть, а не проблемы стареющей тетки решать! В другом кабинете меня до смерти напугали заявлением о том, что мне надо долго и серьезно лечиться».
Диля Еникеева: Понятия «психотерапевт» и «психолог» нужно четко разделять. Психотерапевт – это врач. У него есть диплом медицинского вуза, а также диплом о специализации по психиатрии, например, в Государственном институте усовершенствования врачей или при кафедре психиатрии мединститута, медицинской академии (но не коммерческого вуза!). Это дает ему право с лечебной целью использовать различные психотерапевтические методы, включая сеансы гипноза, суггестии (внушения), аутотренинга и прочие. Психотерапия (лечение словом) – раздел психиатрии. То есть, психотерапевт – это психиатр, специализирующийся в области так называемой малой психиатрии, к которой относятся неврозы и другие состояния, не являющиеся душевным заболеванием. Квалифицированный психотерапевт по определению не может быть юным. 5 лет стажа в психиатрии – ничто! Состоявшимся специалистом можно считать психотерапевта со стажем не менее десяти лет. Но дело не только в общем стаже, а именно в клиническом – сколько лет врач занимался клинической практикой с реальными пациентами. Ученая степень – тоже свидетельство высокой квалификации (если диплом не куплен – и такое тоже бывает), но без практического опыта кандидат медицинских наук – всего лишь обладатель ученой степени, но еще не профессионал.
К нынешним психологам я лично отношусь с большой опаской. Так может называть себя даже тот, кто окончил психологический факультет «левого» коммерческого вуза. Да что там говорить! Многие просто-напросто посещают платные 1-2-годичные курсы, а потом гордо именуют себя психологами или психоаналитиками! Открывают «психологический центр», который на поверку оказывается комнатушкой, арендованной подешевке, дают объявления в газеты и обещают решить все-все-все проблемы. Есть и доморощенные «психологи», которые учатся по книгам. Чем меньше профессионализма, тем больше справок об окончании всевозможных (преимущественно иностранных) курсов. Психологи обожают различные бумажки: оклеят весь кабинет бестолковыми сертификатами типа «Лучший душевный лекарь Крыжополя – 2008» и назначают себе немыслимые гонорары. Профессиональные психотерапевты обычно ведут себя скромнее: диплом и ученая степень. Все.
Опасность 1. Недобросовестные психологи нередко убеждают своих клиентов, что психотерапевт, так же как и психиатр, лечит только душевнобольных. И может даже за отдельную плату уложить в психушку. Так что попадешь к нему в лапы – всю жизнь будешь в смирительной рубашке ходить. Ведь многие россияне и так боятся обращаться к специалисту именно из-за стереотипа, что «к психиатрам ходят только психи». Это не так! – только 5 % пациентов страдают душевными заболеваниями, а остальные – нормальные люди, попавшие в сложную ситуацию или имеющие комплексы ( в том числе, комплекс неполноценности), или у них низкая самооценка, или какие-либо особенности личности, которые мешают им строить отношения с окружающими, они считают, что не везет в личной жизни.
 
Из письма в редакцию: «Хотела избавиться с помощью психотерапии от комплекса, который мучает меня всю жизнь: я не нравлюсь мужчинам, потому что я полная. Просила подругу-врача поработать со мной, но она категорически отказалась. Мы даже поругались… Лучше же у знакомого лечится, чем ни пойми к кому по объявлению идти!»
Диля Еникеева: «Правильно сделала подруга, что отказалась. Врач-психотерапевт должен быть абсолютно отстраненным. Он не может быть ни родственником, ни знакомым, потому что в этом случае многие методики просто не подействуют.
И рекламным объявлениям не стоит слепо верить. Лучше всего поспрашивать знакомых – наверняка один из них кого-нибудь да посоветует. Услуги психотерапевта сейчас используют многие. Кроме того, помните, что грамотный специалист работает в крупном центре, а не в одиночку принимает в сомнительном кабинете в подвале строительной фирмы.
Нужно обратить внимание и на стоимость консультации психотерапевта. В среднем по Москве прием у профессионального психотерапевта стоит от 50 до 100 долларов за час. За 300-500 рублей работают либо самоучки, либо вчерашние студенты. Но цена, конечно, еще не показатель качества.
Опасность 2. В России долгое время считалось, что лучший психотерапевт – это друг детства с бутылкой водки или школьная подружка с пачкой носовых платков. Но такая «терапия» может оказаться чреватой. Друг, искренне сочувствуя, может дать такой бестолковый совет, что будет только хуже. А подружка, между прочим, может и сознательно навредить – из зависти, к примеру, или ради самоутверждения. Или разнесет потом вашу беду по всем знакомым – сраму не оберешься!

Жизнь не в радость? Удавись!

Легко пойти к участковому терапевту. «Жалуйтесь, больной!» И понеслось: кашель, давление, колики… А как начать разговор с психотерапевтом? Доктор, я схожу с ума? Или: доктор, у меня плохая жизнь, и я ничего не могу с этим поделать? Или мне хочется всех убить, и вас в том числе? Многие россияне просто-напросто боятся идти к психотерапевту, не зная отправной точки. Особенно, когда в душе накопилось слишком много.
Диля Еникеева: Это довольно типичная ситуация, когда человек приходит и не знает, с чего начать. Но я обычно говорю: «Начинайте хоть с конца, хоть с середины, я все равно выведу вас на нужную тему». Хороший психотерапевт, если видит, что вы чувствуете себя не в своей тарелке, вначале поможет вам расслабиться, поднимет вам настроение, придаст уверенности в себе, а уж потом начнет беседу. И разговор пойдет как по маслу. Врач-психотерапевт будет направлять вас в течение всей беседы и не даст сбиться с главной темы – в конце концов, вы платите деньги не за пустую болтовню. Профессионал чувствует своего пациента сразу же и настраивается на его эмоциональную волну. Главная задача психотерапевта – помочь человеку разобраться в себе и научить его решать проблемы. Настоящий специалист не учит жить, не дает императивных рекомендаций, ведь свою голову пациенту не приставишь! – не руководит его поступками, не решает за него проблемы, а помогает повысить самооценку, преодолеть неуверенность в себе и поверить в себя, приобрести навыки самостоятельно решать, как поступить в той или иной ситуации, научит, как поднять себе настроение.
 
Из письма в редакцию: «Пошел на консультацию, доверился психологу как брату: я, мол, и собой нехорош, и зарплату не ахти получаю, а главное – женщины меня в упор не замечают. Едва сам не расплакался на приеме. А доктор мне: посмотри на меня, я такой крутой, у меня девчонки в постели просто воют от удовольствия, и машина у меня японская. И назначил мне три сеанса дорогущих нравоучений, после которых я окончательно убедился в своем полном ничтожестве».
Диля Еникеева: Классический типаж! Завышенная самооценка плюс комплексы. Как это ни парадоксально, у многих психологов есть различные психические отклонения и комплексы. Пожалуй, концентрация психически нездоровых людей среди психологов значительно выше, чем среди всего остального населения. Часто в эту профессию идут слабые, закомплексованные люди, желающие самоутвердиться за счет своих клиентов. Этакие «фюреры»! Они обожают учить жизни клиентов и прямо-таки навязывают им свой образ мышления и жизненные позиции. И еще одна важная проблема – психолог не знает, как проявляются психические заболевания, ведь он не врач, а потому возможны драматические случаи. Психолог не имеет права лечить депрессию! И вообще не имеет права лечить! Болезнь может усугубиться! На Западе, где ходить к психологам и психоаналитикам модно, были даже такие случаи, когда после безграмотного сеанса люди кончали жизнь самоубийством.
Задача грамотного психотерапевта – не перевоспитать человека по своему образу и подобию, а помочь ему побороть комплексы, обрести почву под ногами в трудной жизненной ситуации. Психотерапевт – это не строгий ментор. Он не приказывает, не возмущается, не дает установок – он вместе со своим пациентом ищет его проблему и предлагает различные пути ее решения. А дальше человек раскрывается сам. Выбор всегда за пациентом. Врач лишь деликатно направляет.
Опасность 3. Вы пришли на прием, даже внесли предоплату в кассе – но с первой минуты поняли, что врач вам категорически не нравится. Просто по-человечески: раздражает или просто личиком не вышел – в общем, вы ему не доверяете. Сразу же откажитесь от консультации. Она будет просто бесполезной.
 
Из письма в редакцию. «Поссорился с женой из-за ерунды: не поделили ванную с утра. Мне бриться надо, ей – бигуди крутить. В итоге разругались так, что две недели не разговаривали и никак не могли помириться. Конфликт зашел слишком далеко. Записался на консультацию, стал рассказывать, а доктор слушал-слушал и через полчаса «выписал рецепт»: полно, голубчик, разводитесь. Начинайте жизнь заново. Я ведь, дурак, чуть не послушался его! Хорошо, оказалось, что жена тоже на психологический тренинг в это время ходила и успешно наладила наши с ней отношения. Она у меня вообще умница!».
Диля Еникеева: Это самая большая и самая распространенная глупость, которую совершают псевдо-специалисты. Они рубят с плеча. Плохая жена? Разведись. Плохая работа? Уволься. Толстая и некрасивая? Похудей и накрасься! Такая схема может дойти до абсурда. Ребенок не слушается? Сдай в детдом. Плохая жизнь? Удавись!
Шарлатан пытается решить внешнюю проблему: избавиться от незадачливой жены, например, и не задумывается о том, что предложить взамен: где гарантия, что его пациент вообще найдет другую женщину? Дипломированный врач видит внутренние проблемы, устанавливает причинно-следственную связь.
Скорее всего, проблема совсем не в том, что жена долго причесывается. Думаю, там муж, как говорится, не дай боже. Ходи она вообще нечесаная, повод поругаться найдется в пять минут. В психиатрии есть такое понятие: расстройство личности, или, проще говоря, уродство характера, трудный характер. Это пограничное состояние между нормой и патологией, которое мешает человеку общаться с окружающими. Человек самостоятельно справиться с этим не может, ему нужна помощь психотерапевта. Хоть это и не болезнь, а «уродство характера», такому человеку можно реально помочь и научить его обходить острые углы.
Опасность 4. консультация психотерапевта лишила вас сил, и вы чувствуете себя как выжатый лимон? Не списывайте свое состояние на трудный и тяжелый разговор, депрессию или хроническое переутомление. Ваш консультант – недобросовестен. Или он – энергитический вампир и практикует только для того, чтобы качать из своих пациентов энергию. Вы после сеанса валитесь от бессилия, он – полон сил. Хороший психотерапевт – всегда энергетический донор, а не вампир.
 

Мой ласковый и нежный врач

Специалисты признают, что профессия психолога – не только необходимая, но и очень опасная. Ошибку хирурга видно сразу. Ошибка психотерапевта может всплыть только через годы – и даже оказаться для человека роковой. Психотерапевт работает с подсознанием, с помощью внушения. А слова закладывают определенную жизненную программу, которая может принести как пользу, так и вред.
Из письма в редакцию: «Подскажите, что мне делать. Я – одинокая 30-летняя преподавательница. В течение месяца регулярно хожу на психотерапию к хорошему врачу. И вдруг… сама не заметила, как влюбилась во врача. Он такой спокойный, умный, с таким мягким низким голосом… Теперь хожу на сеансы не столько для «поддержания психологической формы», сколько для того, чтобы его увидеть. Хотя прекрасно понимаю, что шансов у меня никаких: у него обручальное кольцо на руке и молодая ассистентка-любовница».
 
Диля Еникеева: Это «издержки» нашей профессии. В глазах пациента врач – успешная, состоявшаяся, привлекательная личность. Он притягивает к себе своей уверенностью и вместе с тем открытостью, сопереживанием и чуткостью. Пациенты противоположного пола действительно часто увлекаются своими врачами. Но! Грамотный специалист сразу догадается о чувствах пациента и умеючи избежит любовной драмы. Между психотерапевтом и его подопечными — незримая стена.
Опасность 5. Влюбившись в своего врача, вы рискуете впустую просадить на него целое состояние. Ведь для любимого ничего не жалко, да и для завоевания объекта своего вожделения все средства хороши. Таким несложным приемом нечестный врач может бесконечно тянуть из вас деньги. Известны случаи, когда с помощью гипноза и других профессиональных приемов врачи-негодяи склоняли своих пациентов к сексу и буквально насиловали их! Добровольно-принудительно или с их же согласия, ведь пациентки доверяют своему врачу! На Западе в подобных случаях пациентка подает на врача в суд и, как правило, выигрывает процесс.
 
Из письма в редакцию: «Я не очень коммуникабельный человек, и моя стеснительность мешает мне общаться с партнерами по бизнесу. Обратился в известный центр психологической помощи, теперь вот хожу туда как на работу: три раза в неделю. Уже всю жизнь свою в мельчайших подробностях доктору пересказал. А ведь сначала думал, что всего за пару консультаций стану другим человеком!»
Диля Еникеева: У каждого врача своя методика работы. Один работает быстрее, другой медленнее. Скорость – не значит результат, и наоборот. Бывают такие пациенты, которые в принципе сами знают, как решить свою проблему – их необходимо просто чуть-чуть направить, дать первоначальный стимул. А у кого-то настолько сложные переживания, корни которых уходят в детство, что действительно и за месяц не разберешься.
Бойтесь поспешных прогнозов («Ой, вас надо год и три месяца лечить!») и легковесных обещаний («Через два сеанса вы будете как огурчик!»). Даже профессионалу многое станет ясно только в процессе лечения, а не до него.
Опасность 6. Некоторые психологические центры предлагают сейчас групповые занятия, обещая при этом не только материальную выгоду и хороший результат, но и новых друзей и увлечения. Не верьте. Групповая психотерапия используется лишь в медицинских учреждениях и только при определенных заболеваниях. Но индивидуальная психотерапия гораздо эффективнее. Потому что у каждого человека – свои тараканы в голове. Если с вами пытаются провести сеанс массового гипноза или медитации, возможно, вы попали не к психотерапевту, а в секту.
Беседовали Ксения МАКСИМОВА и Светлана ЦИКУЛИНА

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 

 

 

 

Интеллект не только в голове, но и гораздо ниже
Сексуальность можно измерить в цифрах с помощью специального тестаЛюдям вообще нравятся тесты. Понятно, что большая часть из них весьма условна, но все равно приятно уложиться в какие-нибудь рамки. Мода тестировать коэффициент интеллекта IQ по опроснику Айзенка началась давно. Потом выяснилось, что он недостаточно полно отражает картину личности. […]

Предыдущая запись

Почти неделю в году женщины проводят, критикуя своих мужей Восемь тысяч минут — то есть около шести дней в году в среднем англичанки «пилят» своих супругов. Таковы данные исследования, проведенного британскими специалистами. Наибольшее недовольство у обитательниц туманного Альбиона вызывают вредные привычки мужей, их нежелание помогать по хозяйству, а также острая нелюбовь к врачам.В России, по данным […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru