Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Поцелуй меня, если сможешь

Лучший подарок любимому 278 бактерий
 
Диля Еникеева сексолог, психолог, психотерапевтПо статистике, в День святого Валентина эротический градус поднимается до предела, и в мире происходит рекордное за год количество поцелуев.

О том, кто и как целуется, как научиться целоваться, в сегодняшнем ликбезе «МК».
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
На наши вопросы ответила Диля Еникеева, врач сексолог, психотерапевт, семейный психолог, кандидат медицинских наук:
Поцелуи бывают трех видов:
Простой — это обычный «чмок» в губы.
Голливудский — всего лишь игра эмоций и мимических мышц: артисты едва соприкасаются губами, и даже помада у актрисы остается нестертой.
И знаменитый французский поцелуй — это «поцелуй двух языков».
 

— Кто не умеет целоваться?

Некоторые мужчины (сексуальные профаны, консерваторы, сексуальные эгоисты и эмоционально холодные типы) не любят поцелуи. У них низкий уровень либидо, и поцелуи им попросту неинтересны. Среди них есть люди жесткие, неэмоциональные, нечувствительные, не способные на пламенную и страстную любовь. Часто они относятся к женщинам потребительски. Не умеют целоваться и ретарданты — люди с задержкой психосексуального развития, у которых либидо не развилось до своей завершающей, сексуальной стадии. Всем им рекомендуется консультация сексолога или помощь психотерапевта. Другой тип неумех — «слюнявчики». У них вечно влажные губы, полный рот слюны, и они постоянно издают при поцелуе звуки. Такие партнеры женщинам ужасно неприятны. «Слюнявчики» тоже часто страдают задержкой психосексуального развития, у них плохи дела и с потенцией (слабая эрекция, преждевременное семяизвержение), и со всем остальным.
Кто умеет целоваться?
Практически все женщины целуются лучше мужчин. Ведь это у них от природы они постоянно целуют своих детей.
Мужчина, у которого во время поцелуя жесткие, крепкие губы и сильные, уверенные движения, это настоящий Мужчина, мужчина-обладатель, опытный любовник, у которого все в порядке с сексуальностью.
 

— Закрывать ли глаза во время поцелуя?

Большинство людей закрывают глаза — ведь при этом остальные чувства усиливаются. Но некоторым мужчинам, достаточно чувственным, нравится смотреть на женщину во время поцелуя — в этот момент у нее счастливое, одухотворенное лицо, и мужчину это возбуждает. А некоторые, наоборот, боятся, закрыв глаза, потерять над собой контроль. Врач сексолог (или психотерапевт) избавит таких мужчин от их страхов. Есть и дамы, привыкшие держать себя «в рамках» (суперделовые бизнес-леди или те, кому мама с детства внушала отвращение к сексу и недоверие к сильному полу), — они не только целуются с открытыми глазами, но и не могут испытывать оргазм: боятся во время высшего пика утратить контроль над собой, боятся сексуальной привязанности.
 

— Кто любит целоваться?

По Фрейду, у либидо есть оральная стадия развития. Если люди «застревают» на ней, они очень любят целоваться (некоторых относят к категории «патологических сосальщиков») и, кстати, обычно много курят. Не любят целоваться те, у кого на этой стадии произошел «сбой» и чувственность по какой-то причине не развилась. Возможно, в младенчестве мама не кормила грудью.

— Почему женщины часто целуются при встрече?

Девчонки начинают целоваться лет в 14, когда пробуждается либидо, а поклонников-мальчиков еще нет. Потом это становится ритуалом, в котором нет эротики. Кто-то из голливудских актрис назвал эту привычку «укусом скорпиона», ведь она зачастую лишь демонстрация на публику тех чувств, которых нет на самом деле, не более того.
 

— Привычка целовать даме руку уходит в прошлое?

Ничего подобного. Я не понимаю, почему некоторые женщины предпочитают рукопожатия, мне мужчины руку целуют всегда. Для этого нужно лишь мягким, плавным движением подать ему руку тыльной стороной вверх и даже неджентльмен догадается, что это для поцелуя.
Поцелуй это разгар любовный игры
Вначале происходят взгляды и прикосновения. Потом уже следуют поцелуи. Некоторые особо чувствительные женщины и гиперсексуальные юноши могут даже испытать при поцелуе оргазм. Поцелуй это огромное удовольствие, которое даровала нам природа. Не отказывайте себе в нем, целуйтесь чаще. Ведь от поцелуя до постели один шаг. Больше поцелуев больше секса!
Записала Ксения Максимова
 

Факты

  1. В средневековой Италии мужчина, который поцеловал девушку на людях, обязан был на ней жениться.
  2. В Древнем Риме поцелуй служил знаком приветствия. Целовали не только близких и друзей, но и незнакомых прохожих.
  3. Первый поцелуй в кино запечатлели в 1886 году. 30-секундный фильм Томаса Эдисона так и назывался «Поцелуй».
  4. Из всех животных поцелуй шимпанзе наиболее похож на человеческий. Так же целуются в губы собаки, лошади и канадские дикобразы.
  5. Больше всего поцелуев случается в День святого Валентина, при этом 65% целующихся наклоняют голову вправо. Привычка наклонять голову в определенную сторону формируется еще во время внутриутробного развития.
  6. Обычай скреплять поцелуем клятву супружеской верности происходит из России.
 

Цифры

  1. Молодые люди целуются около 12 раз в день. Люди среднего возраста около 7. После 50 лет в среднем два раза. 12% опрошенных не смогли вспомнить, когда целовались последний раз.
  2. Губы в сто раз чувствительнее, чем кончики пальцев.
  3. Женщина целует в среднем примерно 79 мужчин, прежде чем выйдет замуж.
  4. Во время поцелуя от одного партнера к другому передается 278 различных культур бактерий.
  5. Страстный поцелуй учащает пульс с 72 до 100 120 ударов в минуту.
  6. Примерно 70% современных юношей и девушек в возрасте от 16 до 24 лет целуются впервые до того, как им исполнится 15 лет. Для сравнения только 46% процентов их родителей имели такой же опыт.
  7. При французском поцелуе работают около 30 мышц, из них 12 отвечают за движения губ и 11 языка.
  8. 15% женщин готовы бросить мужчину только из-за того, что он плохо целуется.
  9. 63% опрошенных мужчин предпочитают целовать ненакрашенные губы.
  10. Невинный поцелуй «чмок-чмок» сжигает 5 калорий. Увеличив интенсивность целования, можно сжечь до 30 калорий за один поцелуй. Для сравнения: минута быстрой ходьбы сжигает всего 4 5 калорий.
  11. В среднем человек за всю жизнь тратит на поцелуи две недели.
 
Как научиться целоваться?

Типы поцелуев по Камасутре:

Ага. Игровой поцелуй. Нужно первым схватить своими губами губы партнера и ввести язык к нему в рот. Потом поцеловать кончик носа и подбородок.
Борьба ртов. Рты приоткрыты, партнеры сосут друг друга, слегка прикусывая губы.
Игривый. Он слегка прикусывает ее губы. Она движением языка у него во рту возбуждает в нем страсть.
Изысканный. Язык слегка касается неба партнера.
Имата. Нежный поцелуй губами в губы, неторопливый, не касаясь зубов.
Лепесток. Он оттягивает нижнюю губу и вводит свой язык ей за щеку, возбуждая ее легкими движениями, отклоняющими ее голову назад.
Мельница. Язык партнера поочередно берется к себе то за одну, то за другую щеку, слегка прижимается касаниями своего языка и зубов.
Нежность. Поцелуй языком ее или его губ, легкое касание языком верхней или нижней губы. Наслаждение именно в слегка заметном прикосновении.
Поцелуй зубов. Он сосет зубы партнерши, запрокидывая ее голову все ниже и ниже.
Раковина. Поцелуй в ухо с легкими покусываниями мочки уха и касаниями губ за ухом.
Ровный. Он берет ее губы в свои, делает свои губы трубочкой и всасывает в себя, стараясь коснуться языка.
Самаян. Поцелуй языка. Он берет ее язык в рот и, чуть касаясь его зубами, сосет. Она стремится заглотить его язык как можно глубже, показывая тем самым свое страстное желание иметь его в себе, обладать им как мужчиной.
Сари. Поцелуй женщины в ладони и локти с внутренней стороны.
Страстный. Сосание свода груди, сосков. Поцелуй ниже рта, ниже живота, внутренней части бедер, лобка. Поцелуй изгибов рук, ног под коленками. От губ к груди и ниже до лобка, затем обратно к губам.
Поцелуи-приколы
Автопоцелуй. Догоняете любимую на левой полосе и аккуратно впечатываетесь своим бампером в зад ее машины.
Официальный. Наносится на официальное лицо другим официальным лицом на трапе самолета, в Овальном кабинете на диване. При этом партнеру обещаются различные подарки строительство заводов, выделение кредитов и гуманитарной помощи.
Французский. По технике как официальный, только в качестве партнера используется Жак Ширак.
Братский. Возможен при условии, что хотя бы один из партнеров житель города Братска.
Пьяный. Выполняется куда попадешь в женщину, в салат, в асфальт и так далее до дома.
Медицинский. Выполняется в лоб, после чего произносят температуру. Если температура оказывается комнатной, глаза закрывают рукой.
 
«МК»

Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

* * *
Для развода нужны две вещи: супруг и свидетельство о браке.
*
Не сошлись характерами – разошлись невротиками.
*
Разводы всегда в моде.
*
Почему люди разводятся? Потому же, почему и женятся, — без серьезной причины.
*
Брак бывает неудачным, развод — нет.
*
Если вам тягостно одиночество — разведитесь.
*
Брак — причина развода.
*
Если вы решились на развод, возьмите себе самый минимум: детей, квартиру и […]

Предыдущая запись

“МК” выяснил, как затяжная жара повлияла на городскую модуЖара совершила в Москве модную революцию. Девочки, девушки, женщины оделись в юбки и сарафаны разной степени открытости. Мужчины наслаждаются внезапно открывшейся красотой. Торговцы взвинчивают цены на прежде непопулярную летнюю одежду. А модельеры срочно переделывают коллекции, впервые за много лет делая ставку на платья.Еще в прошлом году носить […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru