Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Smile!

Наши эмоции в немалой степени зависят от настроения окружающих. Это относится и к положительным, и к отрицательным эмоциям.
Если у человека постоянно плохое настроение, это негативно влияет на окружающих людей. Нытик, который вечно по поводу и без повода жалуются: «мне плохо» — отталкивает от себя людей, и в конечном итоге такому человеку и в самом деле станет плохо – все его отвергают, он всех раздражает своими беспричинными жалобами.
Австрийские психологи установили, что, когда человек находится в окружении эйфорично настроенных людей, он и сам становится эйфоричным, а если рядом сердитые люди, то человек может почувствовать раздражение, досаду, недовольство.
Отсюда вывод: нужно общаться с жизнерадостными людьми! Прочь уныние и прочь унылых людей! Хандра заразительна. :)
Даже если по складу характера вы не очень-то склонны раздаривать улыбки, взаимодействие с позитивными людьми настроит вас на позитивный лад. :)
Мало того, есть шанс, что постоянное общение с оптимистами преобразует нытика в жизнерадостного, неунывающего человека. :)
Перефразировав известное изречение «Короля играет свита», можно сказать: «Окружение создает настроение» :)
Кстати, известно, что в пасмурный день люди улыбаются в 2,5 раза меньше, чем в солнечный. :)
Следовательно, нужно по максимуму использовать солнечные дни, «подзаряжаясь», чтобы позитивной энергии хватило и на то время, когда солнце скроется за тучами.
Поделюсь мудрой фразой известной польской юмористки: «Учись ходить по солнечной стороне жизни». :)
Чтобы выяснить, как поднять настроение самостоятельно, психотерапевт поставил такой эксперимент. Испытуемых просили произносить сначала про себя, а потом вслух десятки раз вот такие фразы: «У меня отличное настроение», «Я замечательно себя чувствую», «У меня повысилось настроение», «Мне весело» — и пытаться воспроизвести соответствующие эмоции. Очень простой тренинг и очень эффективный! В результате такого тренинга у волонтеров действительно повысилось настроение!
Тренинг можно усложнить – мысленно, а затем вслух произносить фразы, смысл которых – вызвать у себя положительные эмоции. Попробуйте – у вас получится!
Самые частые случаи, когда требуется помощь психотерапевта – плохое настроение, апатия, депрессия. Консультация психотерапевта включает разнообразные методики.
Один из тренингов, который я провожу со своими пациентами-реконвалесцентами (преодолевшими депрессию), позволяет человеку испытывать разнообразные положительные эмоции – по собственному желанию! :)
Кстати, хорошая комедия дает превосходный эффект для повышения настроения, и длится этот эффект достаточно долго.
Некоторые наши сограждане предпочитают смотреть новые фильмы на DVD, не выходя из дома. Если вы посмотрите веселую комедию в одиночестве, то вам обеспечены полтора часа развлечений. Но если ту же комедию вы посмотрите в кинотеатре, где каждая остроумная реплика, каждый смешной эпизод вызывает взрыв хохота зрителей, то такая «смехотерапия» будет намного эффективней. Но даже если вы предпочитаете смотреть фильмы с собственного дивана (или кресла), обязательно пригласите членов семьи, друзей, приятелей, бойфренда (герлфренд), да хотя бы соседей, — составить вам компанию, и тогда от веселой комедии вы получите хороший заряд позитивной энергии, которой хватит надолго. А ведь потом можно обсуждать фильм, вспоминать смешные сценки и использовать в своей речи прикольные фразы, — тем самым вы продлите сеанс «смехотерапии».
 
***
Известно ли вам, что наедине с собой человек редко улыбается?
Так вот, ваша задача – научиться улыбаться, даже будучи в одиночестве.
Это совсем не трудно – улыбнитесь именно сейчас, вот в эту самую минуту! :)
Девиз американцев: «Smile!» Они всегда улыбаются, и правильно делают! Есть даже такой термин – «голливудская улыбка». Это хорошие зубы и улыбка в 32 зуба. :)
Хороший стоматолог любую девушку сделает смешливой! :)
И что примечательно: в целом американцы гораздо более открытые и дружелюбные люди, чем, например, россияне. Да и не только американцы. Находиться среди итальянцев, испанцев – одно удовольствие! – вас окружают приветливые, доброжелательные, улыбающиеся люди.
Улыбка позитивно действует и на окружающих, и на самого человека, который часто улыбается.
Используйте еще один простой, но эффективный тренинг: подойдите к зеркалу и улыбнитесь своему отражению. Даже если в данный момент у вас нет такового желания, если на душе пасмурно, сделайте над собой усилие – и вы поймете, что сделали это не зря! Вскоре вы поймете, как повысить настроение. Для этого просто смотрите на себя и улыбайтесь – как можно дольше. Можно при этом говорить себе хорошие слова — как известно, комплименты всегда повышают градус настроения! :) . А можно просто улыбаться себе. Или признайтесь в любви самому (самой) себе. :) Согласитесь, ведь нет никого ближе и роднее для вас, чем вы сами! «Ты не одинока, пока у тебя есть ты!» — сказала одна умная женщина.
Через некоторое время – гарантировано! – вы почувствуете, что улыбаетесь естественно, от души! Вот такой простой рецепт, что настроение стало лучше! :)
Да будет вам известно: психически здоровые люди — оптимисты от рождения. Сама природа наделила нас этим качеством – надо полагать, для того, чтобы мы достигали своих целей и умели радоваться этому.
Если вы внимательно проанализируете свою жизнь, то обнаружите множество поводов порадоваться. :)
Так что, если вы сейчас немножко хандрите, если вам кажется, что вся ваша жизнь – серые, унылые будни, — дело вовсе не в недостатке поводов для радости. Источников удовольствия немало, но самое трудное – развивать способность радоваться всему, и даже незначительным происшествиям и, само собой, любым своим достижениям. :)
Проблема в том, что родители с детства не учат этому своих детей.
Значит, нужно этому научиться, вот и все! Научиться получать удовольствие от жизни.
Если удовольствий в реальной жизни пока еще мало, если они лишь в ваших мыслях, значит, пора из области мысленной перевести их в область реальную.
Управляйте своим настроением! И тогда вы сможете ощутить внутреннюю гармонию и жить полноценной жизнью.
Smile! :)

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 


“МК” выяснил, как затяжная жара повлияла на городскую модуЖара совершила в Москве модную революцию. Девочки, девушки, женщины оделись в юбки и сарафаны разной степени открытости. Мужчины наслаждаются внезапно открывшейся красотой. Торговцы взвинчивают цены на прежде непопулярную летнюю одежду. А модельеры срочно переделывают коллекции, впервые за много лет делая ставку на платья.Еще в прошлом году носить […]

Предыдущая запись

Репортер «МК» искал обрезанных иудеев и мусульман, а нашел православных.Комплексы обрезанных москвичей нам прокомментировала сексолог, семейный психолог, психотерапевт Диля Еникеева:- На мой взгляд, мужчинам, озабоченным проблемой «как повысить свою сексуальность» или излишне чувствительным, не стоит спешить с делать обрезание крайней плоти. Есть способы добиться аналогичного эффекта без хирургическоговмешательства. В наше время много средств, способных решать […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru