Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

«Венец безбрачия»

«Потомственный бело-черный колдун, снимаю венец затянувшейся девственности. Дорого».
NN
Одиноких женщин становится все больше и больше. Все они разные – по характеру, социальному и материальному статусу. И причины того, почему женщина одинока, почему не везет с мужчинами, тоже разные.
Кстати говоря, то, что женщина одна, вовсе не означает женское одиночество. Немало женщин без мужчины, которых ничуть не тяготит такой статус. Они вполне комфортно себя чувствуют, реализовавшись в какой-либо области, живут полноценной, как они сами считают, жизнью, и не очень-то стремятся к переменам. Это либо их сознательный выбор, либо временный этап в их жизни. Вполне возможно, самодостаточная одинокая женщина когда-нибудь встретит мужчину себе под стать. Или же сложится союз со слабым (в личностном отношении) мужчиной, который будет «ноги мыть и воду пить», гордиться своей успешной подругой и станет этаким мужским вариантом чеховской «Душечки». В таком союзе налицо смена половых ролей: роль добытчика, главы семьи, выполняет женщина, а мужчина — в подчиненной роли. Вполне может быть, даме такое распределение ролей со временем надоест, она озвучит ставшую расхожей фразу: «Все мужчины стали слабыми», и вновь предпочтет жить без мужчины.
Второй вариант – в жизни успешной женщины время от времени появляются мужчины, но долго не задерживаются. С сильным мужчиной она играет в «перетягивание каната», и вскоре он предпочитает более женственную особу. Слабых мужчин самодостаточная, сильная особа презирает и, когда очередной спутник дает слабину, она без сожалений вышвыривает его из своей жизни.
Обе эти категории женщин не верят в пресловутый «венец безбрачия» и никогда не пойдут к «ясновидящим» и прочим шарлатанам.
Другая категория женщин тяготится своим одиночеством. Они хотят семью, детей, хотят любить и быть любимой – в общем, простого женского счастья. И задумываются, почему женщина одинока. Среди них есть мечтательницы, придумавшие некий Идеал. Вот и ждет такая одинокая идеалистка Мужчину Своей Мечты. Верит в пресловутую «свою половинку», а на меньшее никак не согласна. На вопрос «Почему не замужем?» последует типичный ответ: «Не встретила СВОЕГО мужчину». Она не теряет надежды, но не задается вопросами: как избавиться от одиночества, как устроить личную жизнь, как встретить любимого и как стать любимой, как выйти замуж, — в общем, ничего не предпринимает, чтобы изменить status quo.
В отличие от мечтательниц, реалистки после череды неудачных романов, в конце концов, осознают: дело не в том, что перевелись настоящие мужчины, проблема — в личности самой женщины: комплекс неполноценности, низкая самооценка, стеснительность, робость, неумение строить отношения с мужчинами. Она понимает, что сама с этим не справится, что требуется помощь психотерапевта.
Но есть категория женщин, которые считают причиной своих проблем так называемый «венец безбрачия».
Близкое по смыслу словосочетание, столь любимое «ясновидящими» и прочими обманщиками, – «печать одиночества». Различие, по мнению «магов»-шарлатанов, состоит в том, что при наличии «венца» женщина почему-то не может выйти замуж, а при наличии «печати» вообще не способна строить отношения с мужчинами.
Любому психологу и даже любому здравомыслящему человеку понятно, что не существует ни «венца», ни «печати», что именно особенности характера женщины, ее комплексы, неуверенность в себе, заниженная самооценка, нарушение коммуникации (способность к общению), психическая травма, пережитые в детстве и отрочестве, стресс и многие другие проблемы, связанные с психическим здоровьем, — вот причина женского одиночества. Разумному человеку понятно, что ни за какие деньги «магический ритуал» не решит сложные психические проблемы. И, тем не менее, находятся женщины, которые верят, что за деньги можно купить билет в рай, что распиаренная «магиня» может разом решить от психические и сексуальные проблемы.
Те, кто настроен на помощь психолога (или психотерапевта), осознают, что для решения проблемы потребуется определенное время и их собственное участие. Работать над собой непросто, зато результативно. Женщина ДО общения с психотерапевтом и ПОСЛЕ – это как две разные женщины. Приходит растерянная, неуверенная в себе, закомплексованная, не знающая, что делать, подавленная, депрессивная, а через некоторое время – глаза сияют, улыбка с лица не сходит, признается, что стала совсем другой, что окружающие, и в первую очередь, мужчины, совсем по-другому к ней относятся, что в ней наконец-то заметили ЖЕНЩИНУ, она нравится, за ней ухаживают, она уверенно чувствует себя в отношениях.
 

***

Итак, личностный рост требует работы над собой.
Однако менталитет наших сограждан таков, что не хочется видеть проблему в себе, а хочется получить все и сразу. Гораздо проще вручить свою судьбу кому-то и ждать волшебных перемен. Это отражается даже в нашем фольклоре: «по щучьему веленью, по моему хотенью» и т.п. И даже царевна Несмеяна не желала сама вытащить себя из слезливой депрессии – ее должны были рассмешить, вот папаша-царь и объявил конкурс для соискателей-женихов.
Сказки до сих пор живут среди нас. Ведь то, что говорят и обещают бизнесмены на ниве магии, это тоже, по сути своей, сказки. Десятки газет и журналов публикуют множество объявлений, где «потомственная ведунья», «целитель» или «ясновидящая», обещает избавить от любых проблем. И откуда только они взялись? Такое ощущение, что где-то существует инкубатор, взращивающий всех этих шарлатанов со звучными псевдонимами. И объявления у них однотипные, и обещания. И только цены различаются.
Быть может, вы удивитесь, но расценки «потомственных» шарлатанок несопоставимы со стоимостью консультации психотерапевта, психолога. К примеру, процедура, именуемая «снятие венца безбрачия», стоит от 50 до 150 тысяч рублей! Толку от таких бездумных трат, как правило, нет. Удивительно, но в таких случаях не срабатывает даже самовнушение! Казалось бы, женщина, отдав «ясновидящей» значительную сумму денег, должна верить, что сие действо ей непременно поможет. Ан нет! Она как была, так и остается одинокой. На что «потомственная ясновидящая» заявляет, мол, слишком мощными оказались темные силы, и нужны еще деньги, чтобы их победить. И так до бесконечности, пока финансовые ресурсы несчастной женщины не иссякнут.
Я знаю даму, которая истово верила в свой «венец безбрачия» и объездила всех известных гадалок Москвы и Московской области. В начале пути она была состоятельной особой (покойные родители оставили ей и дорогую недвижимость, и капитал). Но алчные «ясновидящие» за двенадцать лет высосали все деньги. Сейчас она по-прежнему одна, больна и несчастна, живет в запущенной однокомнатной квартире на окраине Москвы.
В нашем психологическом центре некоторое время назад сдавались в аренду пустующие кабинеты. Один из них арендовала экстравагантная особа лет тридцати пяти. Выступала она в двух ипостасях: под цивильным именем и в нормальной одежде именовалась психологом, а нарядившись в темный балахон и навесив на себя всевозможные побрякушки (амулеты?..), напялив причудливый головной убор, превращалась в «ясновидящую Варвару». В перерывах между сеансами «ясновидения» она муштровала команду девиц, которые тоже работали «ясновидящими» под ее началом. Постоянно приходили все новые и новые соискательницы на место в команде «ясновидящей Варвары». Многие из них больше напоминали девушек облегченного поведения с Тверской, чем служительниц магии. Но «Варвару» это ничуть не смущало. Какая ей разница, кто будет торговать «магическими услугами», лишь бы доход приносили! Обладательницам светлых волос «Варвара» велела перекраситься в черный цвет, молодых искусственно «состаривала» с помощью грима и темного старушечьего платка, скрывающего пол-лица, учила произносить «нужные» слова «нужным» голосом, обряжала в темные хламиды и не скупилась на рекламу.
Магический «бизнес» процветал. «Служительницы магии» приносили своей работодательнице, пожалуй, больший доход, нежели все путаны с Тверской, вместе взятые. Главное «искусство», к которому приобщала их ушлая «ясновидящая Варвара», – умение «разводить на бабки». Однажды я вошла в кабинет после ухода очередной страждущей. Во всех углах горели свечи, в комнате было почти темно (электричество выключено), на столе — куча денег, а шлюховатого вида девица, стянув с головы платок, – ей было жарко, — пересчитывала гонорар. Мое присутствие ее ничуть не смутило. Она мне заговорщически подмигнула и поделилась: «Жирная попалась овца». Я удивилась: «Неужели эту кучу денег вам удалось выудить у одной женщины?» — «А то!» — самодовольно ответствовала шарлатанка.
Помещение нашего психологического центра было достаточно большим и имело два входа. Пациенты психологов с недоумением взирали на команду шарлатанок. Оказывается, хитрая «Варвара», подписывая договор аренды, и не подумала предупредить руководителя нашего психологического центра, с какой целью снимает помещение! Представилась психологом, показала свой диплом, договорилась, что ее подопечные будут пользоваться не главным входом, а используют другой вход. А в итоге – то, о чем я только что рассказала. К счастью, договор был составлен таким образом, что спустя месяц удалось выгнать всю эту шайку-лейку.
И это не единственный пример наглого обмана со стороны тех, кто называет себя ясновидящими, целителями, экстрасенсами…
Моя приятельница-журналистка по заданию редакции провела журналистское расследование, посетив десятки «ясновидящих» под видом страждущей. Мнение ее однозначно: «Шарлатанки!».
Я сама, когда писала книгу, решила лично убедиться, как «работают» все эти гиены, зарабатывающие на чужом несчастии. С уверенностью утверждаю: все они обманщики, действуют примерно по одному сценарию, различаются лишь детали.
Некоторые одинокие женщины, обойдя с десяток «ясновидящих», убеждают себя, что обратились к «недостаточно сильной» гадалке, поэтому никаких перемен в личной жизни не произошло. И расспрашивают знакомых, ищут новую «ясновидящую», и тратят на этот нескончаемый процесс все свои деньги, время, а по сути – свою жизнь.
Проблема этих несчастных женщин не в том, что они становятся легкой добычей шарлатанов, а в их личности.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЕНЦА БЕЗБРАЧИЯ!
Замуж не могут выйти женщины с определенными личностными особенностями. Эти личностные черты невозможно устранить заговорами, отворотами, приворотами и прочей псевдомагической ерундой. Таким женщинам нужна помощь психотерапевта.

Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

 

 

 

Ничего не бойся… кроме страха.Д.Е. Есть в психиатрии такое понятие, как паническая атака. Ее нельзя назвать болезнью в общепринятом смысле, однако для самих пациентов это крайне тягостное состояние.Мало того, панические атаки встречаются довольно часто, однако людям о них неизвестно. И даже врачи-интернисты не знают о панических атаках. И тем более, не знают, что делать при панической […]

Предыдущая запись

У мужчин расстройство эрекции (другие названия — дисфункция эрекции, эректильная дисфункция, расстройство сексуального возбуждения; устаревший термин — импотенция) проявляется в неспособности к достаточной эрекции или поддержания достаточной эрекции до завершения полового акта.

Нарушение эрекции может быть в трех вариантах:

Полное отсутствие эрекции при попытке совершить половой акт.
Частичная эрекция, затрудняющая или делающая невозможным введение полового члена […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru