Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Москвичи заголяют на солнце

“МК” выяснил, как затяжная жара повлияла на городскую моду
Жара совершила в Москве модную революцию. Девочки, девушки, женщины оделись в юбки и сарафаны разной степени открытости. Мужчины наслаждаются внезапно открывшейся красотой. Торговцы взвинчивают цены на прежде непопулярную летнюю одежду. А модельеры срочно переделывают коллекции, впервые за много лет делая ставку на платья.
Еще в прошлом году носить откровенные наряды решалась не каждая представительница прекрасного пола. Мы и помыслить не могли, что пенсионерки перестанут обсуждать (и осуждать) прелестниц в мини, а начальники будут относиться к полуобнаженным сотрудницам с известной долей понимания.
 
Согласно опросу социологов, в нынешнюю жару руководство каждой четвертой московской компании позволило сотрудникам одеваться в стиле casual. Президент крупного рекрутингового портала сообщил “МК”, что даже некоторые консервативные структуры снизили требования к внешнему виду сотрудников. Например, временно разрешили мужчинам снять пиджаки и галстуки, а женщинам — носить блузки с короткими рукавами. Не повезло 14% респондентов, для которых дресс-код, невзирая на погодные условия, остался прежним.
 
Сотрудницы 27% московских компаний отметили, что жара не мешает их работе, поскольку красиво и по-деловому можно и в жару одеться: легкие блузки, простые платья в строгом стиле. Больше трети участников опроса (36%) сообщили, что в их организациях вообще не существует дресс-кода.
— Многие работодатели в период аномальной жары допускают лояльность в отношении стиля одежды сотрудников. Однако самим работникам не стоит этим злоупотреблять, — рекомендует HR-менеджер рекрутинговой компании Оксана Чирко. — К примеру, любой консалтинговый бизнес подразумевает, что сотрудники соблюдают определенные каноны в одежде и внешности. Это влияет и на репутацию, и на успешность бизнеса.
Продавщицы в магазинах признались нам, что покупательницы скупили даже прошлогодние и позапрошлогодние коллекции маек и юбок — их и уценять не пришлось. Но наибольший ажиотаж у москвичек вызвали сарафаны-клеш с открытой спиной. “Закупочная цена разных моделей — от 800 до 1500 рублей, а у нас они влет уходили сначала по 2000—3000, а потом, когда стало ясно, что жара затянется, и по 5000 руб., — по секрету сообщила консультант Елена Маслова. — Сейчас, правда, меньше берут. Наверное, те, кто хотел купить, уже купили. А неделю назад что было! Я на одних только процентах себе на путевку в Турцию заработала”.
 
Можно ли сказать, что мода на открытость сохранится?
В Доме моды Натальи Нафталиевой считают, что моду диктует климат: “Пройдет жара — про открытую одежду забудут”.
А вот Вячеслав Зайцев уверен, что, напротив, идет тенденция на открытость и облегчение одежды.
— Я вношу коррективы в новую коллекцию, делаю ставку на маленькое платье, — рассказал Зайцев “МК”. — Становится модным надевать шорты под распашные юбки и платья — это и комфортно, и удобно. Я допускаю, что подобная открытость сохранится и осенью: хорошие теплые колготки могут заменить длинные платья и брюки. Это для нас удивительно и неожиданно, но приятно.
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 
Могут ли “знойные” откровенные наряды стимулировать сексуальную агрессию?
 

Диля Еникеева, врач — сексолог, психотерапевт:

 
— Нет. На нудистском пляже изнасилований не бывает. Максимальное обнажение, доступное любому взору, эротических чувств у мужчин обычно не вызывает. Тем более что в этой ситуации нет соответствующего антуража. Когда женщина обнажается, должен быть какой-то покров тайны — даже на эротических фотографиях (я не имею в виду порнографию) девушки обнажаются не до конца и смотрят невинно-призывно. А тут — потные женщины с измученными недовольными лицами!..
И обнажают они не те части тела, которые порадовали бы вуайериста. На сексологическом сленге мужчин делят на три типа — в зависимости от того, какая часть женского тела их больше всего возбуждает: задистов, грудистов и ножистов. Вполне возможно, что девушки в шортиках понравятся задистам, да и для любой категории сейчас большой простор для обзора, но чтобы мужчин все это возбудило, нужно, чтобы они могли что-то дофантазировать, чтобы что-то было полуприкрыто. Эротика подразумевает определенный настрой. А когда самому мужчине жарко (они переносят жару хуже женщин!), и он к тому же не может ходить на работу в плавках и сандалиях (мужчины по определению одеты больше, чем женщины), это вызывает у него еще большее раздражение. А когда мужчину что-то раздражает, ему уж точно не до эротики. Представьте, едет он в метро, а к нему прижимается потная особа, пусть даже королева красоты, — это может его только разозлить. Вряд ли оголенные женщины на улице могут спровоцировать агрессивное поведение мужской половины человечества: скорее, это будет недовольное бухтение, если есть повод поворчать. В такую жару нет сил и желания махаться кулаками с представителем своего пола или набрасываться на женщин с сексуальными домогательствами. Что касается насильников, то не думаю, что они сейчас активизируются: им важно не то, как одета женщина, а то, как она себя ведет. Существует теория о психологии и поведении жертвы – неправильное поведение может спровоцировать агрессию. В моей практике были женщины, которых насиловали несколько раз: они как бы притягивают насильников. Другие хоть голыми по улицам пойдут — насильник на них не набросится.
Екатерина Пичугина, Ольга Грекова, «МК»,
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

Лучший подарок любимому 278 бактерий По статистике, в День святого Валентина эротический градус поднимается до предела, и в мире происходит рекордное за год количество поцелуев.

О том, кто и как целуется, как научиться целоваться, в сегодняшнем ликбезе «МК». КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАНа наши вопросы ответила Диля Еникеева, врач сексолог, психотерапевт, семейный психолог, кандидат медицинских наук:Поцелуи бывают трех видов:Простой — это […]

Предыдущая запись

Наши эмоции в немалой степени зависят от настроения окружающих. Это относится и к положительным, и к отрицательным эмоциям.Если у человека постоянно плохое настроение, это негативно влияет на окружающих людей. Нытик, который вечно по поводу и без повода жалуются: «мне плохо» — отталкивает от себя людей, и в конечном итоге такому человеку и в самом деле […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru