Врач — психотерапевт, сексолог, психолог Диля Еникеева
Кандидат медицинских наук, доктор психологических наук РНИ, профессор РНИ, президент Российской Ассоциации сексологов

Что делать, если в браке нет секса?

Диля Еникеева, семейный психолог, сексопатолог: «Если отношения у супругов психологически хорошие, но нет секса, это все равно, что роза без запаха и цвета лепестков»
Опубликовано:
30 мая (12:44)
В редакции Aif.ru состоялась онлайн-конференция с известным сексологом Дилей Еникеевой
В редакции Aif.ru прошла онлайн-конференция с известным сексологом, кандидатом медицинских наук Дилей Еникеевой. Она рассказала, какие меры нужно принять, если супруги перестали заниматься сексом.
 
— Надо выяснить причину, по которой нет секса. Причин много. Не хочет она, не хочет он, она утратила для него сексуальную привлекательность, он утратил для нее сексуальную привлекательность, у него сексуальная дисфункция или у нее аноргазмия, он ее не удовлетворяет или, быть может, у нее так называемая аверсия, то есть отвращение к сексу из-за неприемлемого поведения партнера.
 
Бывает отвращение к партнеру, и это негативное чувство к партнеру переносится на интимную близость с ним. Например, если партнер совершил какой-то бесчестный поступок, изменил, обманул, предал, повел себя не как мужчина, струсил, сбежал в экстремальной ситуации, — то у женщины может сформироваться сексуальная аверсия, от французского «aversion» — отвращение.
 
Может быть сексуальная скука – самая частая проблема для супружеских пар с длительным стажем. Существуют так называемые критические периоды брака. В такие периоды обостряются межличностные конфликты, и это неизбежно сказывается на интимных отношениях. Муж и жена постоянно в конфронтации, не могут найти оптимальный выход даже из простых, казалось бы, ситуаций, раздражаются, придираются друг к другу, ссорятся, — тут уж не до секса!
 
Утрата сексуальной привлекательности может быть связана с тем, что жена располнела, перестала следить за собой. А может быть, у нее какое-то гинекологическое заболевание, и она по этой причине отказывается от секса.
 
Причин может быть великое множество. Нужно пойти к хорошему специалисту, и все вернется. Даже на пятом-шестом десятке люди понимают, что сексом можно и нужно заниматься. Нужно обязательно разобраться, в чем проблема.
 
 
Бывает, что проблема в подсознании, какое-то отторжение, неприятие, — образно говоря, сидит какая-то заноза у одного из партнеров в подсознании, которая как бы отталкивает друг от друга.
 
Может быть, когда-то была измена одного из партнеров, а затем чувство вины, или кто-то из них переболел венерическим заболеванием – и тоже испытывает чувство вины и стыда.
 
Нужно пойти к специалисту, который с каждым по отдельности поговорит и выяснит, в чем причина, поможет, и супружеская пара опять воссоединится.
 
Брак без секса – это негармоничный брак. Бывают браки без секса, когда партнеры в возрасте, когда один из них тяжело болен, но сохраняются теплые эмоциональные отношения. А если отношения психологически хорошие, оба супруга сексологически здоровы, но нет секса, это все равно, что роза без запаха и цвета лепестков. То есть, неполноценный брак.
Обязательно нужно решать проблему, не нужно вести себя, как страус, пряча голову в песок.
 
Охраняется авторским правом.
Перепечатка – только с указанием сайта.
Запись на прием психолога, психотерапевта Дили Еникеевой в психологическом центре «Счастливая семья» по телефонам +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36
 
 
 

Умный может научиться даже у дурака, а дурак даже у умного ничему не научится.
Д.Е.

Недавно моя пациентка принесла мне показать книжонку объемом 190 страниц на туалетной бумаге. :) «Опять вас обворовали!» — заявила она.Пролистав книгу, я согласилась: «Опять…» :)Для таких случаев у меня есть коронная фраза: «Пусть уж лучше воруют у меня, чем наоборот». :)Раз […]

Предыдущая запись

Я не устаю повторять: уверенная в себе женщина никогда не будет одна. И это не голословное утверждение. Женщины, которые с моей помощью занимались аутотренингом и самооценкой (у одних она занижена, но у других — завышена), замечательно устроили свою жизнь. Читательницы из других городов, у которых не было возможности для личной консультации, взяли на вооружение рекомендации […]

Далее

Укажите номер телефона и мы перезвоним Вам

Введите номер телефона

Контакты
Консультации ведутся в психологическом центре «Счастливая семья», а также по Skype и WhatsApp.

+7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

e-mail для журналистов:

dilya-enikeeva@mail.ru